ОБЩЕСТВОВ Кутопьюгане в честь праздника приготовили 150 литров ухи ЭКОНОМИКАСамый большой в мире мерзлотник готовят к реставрации ЭКОНОМИКАЯмальским предпринимателям бесплатно сделают сайт, видеоролик или подберут фирменный стиль ПРОИСШЕСТВИЯМальчику из Гыды возместили вред от укусов беспризорной собаки СПОРТИгрок ямальского «Факела» стал призером летней Универсиады ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги сгорел ангар с газовыми баллонами и ГСМ ПРОИСШЕСТВИЯВ Приуральском районе спасают туриста с острой болью в сердце НОВОСТИНа Ямале до конца недели будет жарко НОВОСТИДля 45-летних и старше. На Ямале стартует конкурс на миллион рублей ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске станет еще больше местного молока ОБЩЕСТВОНа улицах Тарко-Сале появились кормушки для бездомных животных ЭКОНОМИКАТеперь к октябрю. Сдачу «Полярного» в Лабытнанги снова перенесли НОВОСТИРодителям и опекунам инвалидов на Ямале начнут платить пособие бессрочно НОВОСТИНа Оби пустят паром Салехард – Лабытнанги только с пассажирами ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме пьяные покатушки закончились аварией ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: психические угрозы больших городов, панда в аренду и лекции на пляже ОБЩЕСТВОУренгойские ветераны и их внуки очистили тюменский парк от мусора ОБРАЗОВАНИЕВ оленеводческих бригадах Надымского района малышей готовят к школе НОВОСТИИз-за сильного ветра 16 июля остановила работу переправа между Салехардом и Лабытнанги ОБЩЕСТВОНадымчане вооружились удочками и устроили состязания ПРОИСШЕСТВИЯТаркосалинец в шутку залез на столб и умер от разряда тока ПРОИСШЕСТВИЯПо Ноябрьску снова прогулялся медведь, еще один – гоняет оленей на газовом промысле (видеокадры) КУЛЬТУРА«Картину души» ямальской художницы оценили в четверть миллиона СПОРТЯмальский худрук посвятил отпуск… спортивной рыбалке КУЛЬТУРАНа курс дизайна и фотосессии возьмут только 20 жительниц Ямала

  • Говорят, под Новый год что ни загадается... Семь историй известных ямальцев про лучшие подарки из детства

    28.12.2018 20:54:00

    Говорят, под Новый год что ни загадается... Семь историй известных ямальцев про лучшие подарки из детства Фото: fototelegraf.ru

    «Дед Мороз, Дед Мороз, ты подарки нам принес…» – в детстве кричал на утренниках каждый из нас. Но самым памятным оказывался не кулек с конфетами как у всех, не сладкие гостинцы от бабушки, а то неожиданное, но очень желанное, что ухитрялись припрятать под елку наши родители. Воспоминаниями о самых памятных подарках с «Красным Севером» поделились известные люди Ямала.

    Тренд нашему обзору детских подарков задал губернатор округа Дмитрий Артюхов на прямой линии, которая прошла 23 декабря.

    Дмитрий Андреевич рассказал, что самым памятным новогодним сюрпризом в детстве оказалась железная дорога.

    – Родители мне ее подарили, когда мы еще жили в Новом Уренгое. Наверное, с тех самых пор я мечтаю построить на Ямале железную дорогу, – поделился он воспоминаниями.

    Экскаватор в снегу

    У депутата Тюменской областной Думы от ЯНАО Николая Токарчука детские воспоминания такие яркие, что можно снимать фильм: Тюмень, старая Зарека, крепкий сибирский морозец и он, еще детсадовец, получает в подарок не абы что, а самый настоящий, пусть и пластмассовый экскаватор. Такой, у которого и ковш песок загребает, и кабина вертится… Это ли не чудо?! Подарки приносил домой, как и положено, Дед Мороз, удивительно похожий на папу.

    – Когда увидел экскаватор, не мог поверить в свое счастье и пошел с ним на улицу, во двор – вместо песка рыл траншеи в снегу. Мороз давал о себе знать, снег сверху подмораживало крепко, наст похрустывал под зубьями ковша, а моей спецтехники в рабочем состоянии хватало только на полчаса. Пластмасса застывала, и я заносил свой экскаватор домой отогреваться. Но к лету я уже стал заправским строителем, а по совместительству прорабом а-ля Том Сойер. Давал всем соседским мальчишкам по очереди поиграть, – рассказал он.

    Будучи старшим из четверых детей в семье, Николай Токарчук хорошо запомнил и особенный вкус этого праздника.

    – Накануне Нового года отец приносил домой отоварку. Слово для молодежи новое, а для нас самое вкусное. Мы ждали с нетерпением, когда он принесет компоты с фруктами. Особенно вкусными казались тогда те, что делались из персика. Так что я не только подарки помню, но и особенный вкус новогодних дней моего детства.

    Часы с особым циферблатом

    Депутат Законодательного Собрания Ямала Эдуард Яунгад хорошо помнит, как его, уже взрослого школьника, удивил подарком отец – Хабэча Хываревич. Он подарил своему школьнику оригинальные механические наручные часы с суточным циферблатом на 24 часа.

    – Сейчас уже и не вспомню точно, какой это был класс, седьмой или восьмой, но часам я был очень рад. Зависти у одноклассников к моей обновке не было, а вот удивление – это да. Таких часов они еще не видели. Часы исправно служили долгое время. К сожалению, в какой-то момент перестали идти. Я отнес их в мастерскую, но часовщик лишь развел руками. У него не было нужной шестеренки, так как часы были рассчитаны не на 12 часов, а на 24, – рассказал о памятном подарке Эдуард Яунгад.

    Лошадка для путешественника

    Имя Андрея Меньшикова из Пурпе известно далеко за пределами Ямала: то он покоряет на авто неизведанные маршруты севера, то выбирается на Дальний Восток… Тяга к передвижению у него, что называется, в крови. Поэтому больше других детских новогодних подарков ему запомнилась лошадка-качалка, которая, как в песне, была вся в яблоках… Светло-серая, с белыми пятнами на боках, папье-маше, покрытое краской и лаком.

    – Я даже кататься верхом на ней не мог, боялся ее обидеть. Водил под узцы по комнате и во дворе, и все время мыл ей мордочку влажной тряпкой, чтобы не испачкалась. Я вообще хорошо помню это время. Мы жили в Полевском Свердловской области. Квартирка была настолько маленькая, что в прихожей три человека не помещались. Дед Мороз, удивительно похожий по голосу на папу, вместе со Снегурочкой всегда проходили в комнату, где стояла табуретка. С этой табуретки я им рассказывал стихи. Сказочные гости в красивых праздничных тулупах занимали ровно полкомнаты. На второй половине были я, табуретка и скромная елочка. Когда переехали в новую, более просторную квартиру, Дед Мороз тоже бывал в гостях под Новый год, носил подарки, но это было уже не то! А лошадка и мандарины – это, пожалуй, главное, что я вспоминаю, – поделился воспоминаниями Андрей Меньшиков.

    Набор хлопушек и конфетти

    Для первого заместителя директора департамента природно-ресурсного регулирования и лесных отношений ЯНАО Александра Гаврилюка, воспоминание о детских подарках традиционное: как у всех советских школьников – мандарины и запах ели.

    – Этот запах праздника не спутать ни с каким другим, – уверяет он. Действительно, если задуматься, то именно этому волшебному дню больше других присуща комбинация цитрусовых и еловых запахов. А что касается подарка, о котором мечталось, однажды случился и такой.

    – Мы жили совсем в другое время. У нас не было принято что-то выпрашивать, заказывать специально, писать письма Деду Морозу. Я рос совершенно обычным школьником и не рассчитывал найти под елкой что-то, кроме традиционного сладкого подарка. Да мы, собственно, ни о чем таком не мечтали. Другое поколение, которое росло без гаджетов. Но однажды мне все-таки повезло. Дед Мороз положил под елку большую коробку, в которой были хлопушки, серпантин, наборы пистонов для мальчишеских пистолетов и прочие новогодние радости. До этого такой подарок я видел в витрине магазина. Представляете, сколько в нем счастья?! – рассказал Александр Давидович.

    Приставка на рубеже веков

    Самое яркое подарочное воспоминание члена Молодёжного правительства ЯНАО Ивана Новицкого – приставка «Sega». В свое время эта электронная игра взорвала рынок. Мальчишки всех возрастов грезили о том, чтобы это чудо электроники появилось в их доме. От «танчиков» и «Марио» они уже устали. Да и «Tetris», работавший от двух пальчиковых батареек, не особо вдохновлял.

    – Приставка «Sega» была большой мальчишеской мечтой. И когда в пакете под елкой я обнаружил эту приставку, забыл обо всем. В девяностые, в отличие от мальчишек со двора, у меня вообще не было никаких подобных гаджетов. Я играл всю ночь до утра, и только потом осознал: родители на меня знатно потратились. Не скажу, чтобы с деньгами было в семье трудно, но цена у игрушки была совершенно несопоставимая с теми расходами, которые обычно планировались на праздник. Я понял, что отец отдал больше ползарплаты, чтобы порадовать меня! Меня это настолько потрясло, что я стал иначе смотреть на все, что происходит в отношениях отца и сына. У меня сейчас растет свой малыш. И да, я его балую, но в меру. Подарки тоже обговариваем, в этом году в первый раз писали вместе письмо Деду Морозу. А «Sega» это память, и повод еще раз сказать отцу: «Папа – это было так классно! Я научился верить в то, что мечты должны исполняться, и понял, насколько сильно ты меня любишь!»

    Градоначальник Муравленко поработает Дедом Морозом

    Для Александра Подороги новогодние праздники всегда были тем особенным временем, когда можно самому чуть-чуть побыть волшебником.

    – Дарить я очень люблю! Только добро должно быть очень тихим, иначе теряется сказочность момента, – рассуждает глава администрации Муравленко.

    Для кого градоначальник работает Дедом Морозом, он рассказывать не стал – чтоб сохранить адресатам веру в волшебство.

    Новогодние чудеса в детстве обязательно должны быть, считает Александр Подорога. Причем не важно, что именно завернуто в шуршащий пакет. Главное, чтобы сохранился главный момент праздника – внезапное чудо! И чтобы праздник сопровождал елово-мандариновый аромат. Такой, что вдохнешь и сразу вспоминаешь: первый утренник, огоньки гирлянд, блеск елочных шаров, ярко-оранжевые фрукты и мохнатые еловые лапы…

    Екатерина Герман

    Автор
    kv_finansist@list.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...