ОБЩЕСТВО«Сердце разрывается от равнодушия людей». В Тазовском возмущены поступком женщины, которая переехала собаку и уехала НОВОСТИЛегенды Севера сложили из бревен СПОРТТаркосалинцы отличились в финале Спартакиады учащихся России ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: у спасателей – сезон охоты на заплутавших грибников НОВОСТИ«Шокер не нужен, хватит тревожной кнопки!» Врачей взяли под защиту от неадекватов и автохамов НОВОСТИЛабытнангская пенсионерка пропала на день позже, чем считалось ОБЩЕСТВОПутин присвоил звания Героев России летчикам, посадившим самолет в кукурузном поле СПОРТМуравленковец нокаутировал американского бойца на международном турнире по самбо КУЛЬТУРА«Цой жив»: ноябряне спели хором легендарные хиты ОБЩЕСТВОНа острове Белый проверяют загрязнение атмосферы Арктики НОВОСТИЯмальцев 36+ допустили до жилищных субсидий по программе «Молодая семья» ПРОИСШЕСТВИЯ«Истыкал ложкой до полусмерти». На Ямале вахтовики устроили побоище в поезде ВЛАСТЬНа Ямале начинается досрочное голосование ВЛАСТЬГубернатор поручил отремонтировать поликлинику в Лимбяяхе и построить бассейн в Коротчаево ЭКОНОМИКАПАО «Запсибкомбанк» снижает ставки по ипотеке НОВОСТИМэр ямальского города «качественно» высмеял хейтеров ОБЩЕСТВОВ аэропорту Салехарда по-новому «просветят» багаж НОВОСТИНемецкие журналисты снимают фильм про Ямал НОВОСТИНа Ямале подростки набирают команды на турнир «Уличный красава» НОВОСТИПереправу через Пур закроют на три ночи, а мост продолжают строить ОБЩЕСТВОРемонт подъездной дороги к Ноябрьску выходит на финишную прямую ЖИЛЬЁСнимать квартиру в ЯНАО дороже, чем на курортах НОВОСТИ«Обдорск» на связи, «джип» поднимается в небо ОБЩЕСТВОКрупнейшее исследование проводится в акватории Обской губы ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги продолжили поиски пропавшей пенсионерки

  • Идеально тонко. Как готовят строганину известные ханты

    30.01.2018 15:30:00

    Идеально тонко. Как готовят строганину известные ханты КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Северная кухня ассоциируется в первую очередь с мороженой олениной или рыбой, нарезанной тоненькой стружкой. Чему отдать предпочтение, как правильно выбрать продукты?

    Тонкости и хитрости приготовления традиционного блюда «КС» узнал на выходных в загородных чумах Салехарда, эдаких дачах представителей народности ханты. Там они проводят досуг, отмечают важные праздники, встречают гостей. Вызвались провести мастер-класс по строганине почетный житель Шурышкарского района Валерий Елескин с двумя сыновьями Василием и Ильей, сотрудник ГТРК «Ямал-Регион» Евгений Озелов, педагог санаторно-лесной школы Алексей Енов и наш коллега, главред газеты «Лух Авт» на языке ханты Геннадий Кельчин.

    20 МИНУТ В ТЕПЛЕ – И КРОШИТЬСЯ НЕ БУДЕТ

    Предпочтительнее олень не старше трех лет. Обычно забой проводят в осенне-зимний период, после того, как животное, что говорится, «нагуляло жирок». Мясо в этот период самое вкусное, имеет приятный розовый цвет с жировыми прожилками.

    День для забивки выбирают морозный, чтобы после разделки туши развесить куски для заморозки. Строганину делают лишь на следующий день из филейной части либо лопатки. Перед тем, как приступить к нарезке, заносят мясо минут на 20 в тепло, иначе будет ломаться и крошиться.

    Не менее важен нож – он у хантов тонкий, с односторонней заточкой и очень острый. Стружку нарезают не толще трех миллиметров.

    ТОЧНЫЙ МИЛЛИМЕТРАЖ

    Самая вкусная строганина получается из рыб сиговой породы – сырка, пыжьяна, муксуна, щокура. Хороша будет также из нельмы и стерлядки.

    Вначале острым ножом избавляют рыбину от плавников и хвоста. Затем аккуратно отрезают полоску кожи с хребта и брюшка по всей длине. Поддевают ножом шкуру в области хвоста и легко снимают кожу целиком с одной, а потом и с другой стороны щокура. Стружку делают вначале по хребту до кости, а затем с боков. И стараются, чтобы толщина нарезки не превышала 2–3 миллиметров.


    Строганину с кровью я пробовал не в первый раз. Специфично, необычно, но реально вкусно. Рекомендую!.jpg

    Строганину с кровью я пробовал не в первый раз. Специфично, необычно, но реально вкусно. Рекомендую!


    Нюансы

    КРОВИ НЕТ – ПОДОЙДЁТ КЕТЧУП

    Особое искусство – приготовить так называемую макалку – то, во что обмакивается строганина перед поеданием.

    В идеале это должна быть подсоленная оленья кровь – тогда вы точно будете знать вкус настоящей строганины. Если таковой нет, можно использовать смесь соли и перца, горчицу или майонез с кетчупом. Кушать обязательно с черным хлебом.

     

     

    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Автор
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...