-7...-9°C

Цифровое ТВ
16+
  • Инфицированная женщина проповедует профилактику ВИЧ

    09.12.2017 09:08:00

    Инфицированная женщина  проповедует профилактику ВИЧ Фото из архива Полины Родимкиной

    Её трудно обескуражить или застать врасплох неожиданным вопросом. На любые реплики из зала она отвечает легко, откровенно и без напряжения. «Открытый диалог»во время II Cъезда молодёжных советов Ямала стал, пожалуй, самым запоминающимся и пронзительным событием.

    Полина Родимкина живёт с ВИЧ с 2002 года и… благодарна за это Богу. Говорит, что только через ВИЧ она обрела себя, трезвость, счастье и стала человеком. «Раньше я была бомжом, а моя дочь – сиротой при живой маме», – заявляет женщина на многочисленных интервью и встречах.

    Её миссия – рассказывать о своей судьбе другим и тем самым помогать им.

    «Я  ЖЕ  НЕ  ТАКАЯ!»

    – У тебя СПИД, ты умрёшь, – медсестра в челябинской больнице особо не церемонилась с 22-летней Полиной, сообщая диагноз. Еще бы. Перед ней стояла испитая, с синяками на лице и с запахом перегара девица.

    До этого момента в жизни Полины, как ей казалось, всё складывалось более-менее удачно. Неважно, что уже в 14 лет она не просыхала от алкоголя и дружила с наркоманами. В 20 лет влюбилась и жила с одним из них. «Но я же не такая, не как они, – рассуждала девушка. – Я учусь на пятом курсе юрфака, устраиваюсь на работу».

    Слова медсестры прозвучали как гром среди ясного неба.

     – Это была катастрофа. В два прыжка я убежала из поликлиники и думала лишь о том, куда мне теперь идти, – вспоминает Полина.  – Домой нельзя.  Дом – это святое, там прошло мое детство, там родители. А я такая грязная… Да, очень хотелось к маме, папе, в родные стены. Промелькнула мысль, что теперь моя жизнь начала обратный отсчет. Рассказала о диагнозе друзьям, они меня поддержали. Хотя в их глазах я увидела ужас и растерянность. Доктор сказала, что надо пойти в центр СПИД и добавила: «Не переживай, года три у тебя есть. А там как получится».

    В центре СПИД был тёмный чёрный коридор без окон, с тусклым освещением. Возле кабинетов, ссутулившись, сидели пациенты-наркоманы, дожидались приёма врача, пристроилась и Полина.

     – Я размышляла о том, что так, наверное, выглядит дорога в ад. Но мне повезло, я попала к замечательному доктору – Наталье Ивановне Кущевой. Только благодаря её теплу и доброте я не наложила на себя руки и осталась жива.

    ПЯТИЛЕТКА  МУЧЕНИЙ

    Полина долго не могла ужиться с диагнозом. Ушла от возлюбленного, который заразил её, но перед этим привела его в центр СПИД. Устроилась на работу, там познакомилась с другим парнем, который, узнав о её статусе, не испугался, остался с ней. При этом вела себя как ВИЧ-диссидентка и постоянно искала подтверждение тому, что СПИДа не существует. Когда по ТВ шли передачи о вирусе иммунодефицита, Полина выключала телевизор. Периодически на неё накатывал ужас, и тогда она выбегала на улицу вдохнуть чистого морозного воздуха.

    Когда забеременела, появилось непреодолимое желание родить здорового ребенка. Полина отправилась в СПИД-центр. Вначале все отговаривали её рожать, но она стояла на своём. Отцу она так и не сказала о недуге, призналась только маме – за сутки до родов – и попросила оформить опекунство над малышкой. А до этого  говорила близким, что болеет гепатитом.

    – Я была в числе первых, кому дали разрешение рожать, до этого ВИЧ-положительным предлагали избавиться от плода, – рассказывает Полина. – Моя девочка появилась на свет здоровой.

    Наша собеседница долго не могла отказаться от алкоголя, весила около ста килограмм. В СПИД-центре после родов не показывалась. Ей потребовалось пять лет, чтобы принять свой диагноз и начать медленное возрождение. 

    ПОВЕРИЛА И В БОГА, И В ДИАГНОЗ

    – Я была настоящей бродяжкой. Приходила домой только для того, чтобы своровать еды или денег. Видела, как мама с моим трехлетним ребенком смотрят на меня как на пустое место. Все махнули на меня рукой и ждали, когда я уйду насовсем. Это страшно. К тому времени умер папа. Он так и не узнал о моем диагнозе, но ему тоже досталось, многие из тех, кто знал о моем ВИЧ-статусе, избегали его, перестали здороваться с ним за руку. В детском саду воспитательница старалась всячески изолировать дочь от сверстников, не давала сидеть за одним столом с другими детьми, закрывала ее одну в спальне. Однажды, после очередного загула, я проснулась буквально на помойке, посреди мусорных баков, и поняла: всё, хватит, – рассказывает Полина. – Я дала себе слово: жить и стать настоящей, от сердца и Бога мамой своему ребенку. 

    На приёме у психолога центра СПИД женщина битый час безутешно рыдала: она приняла свой диагноз. Ошарашило то, что анализы были крайне плохими. Сказали, что лекарства придётся принимать всю жизнь.

    Ей дали контакты организации, которая помогала устроиться на работу ВИЧ-инфицированным, со старого места Полина давно уволилась. 

    КАК РАВНАЯ РАВНЫМ

    За год женщина сбросила почти пятьдесят  килограмм, не выпила ни грамма алкоголя, разошлась с мужем и бросила курить.

    – Я остановилась сама, но даже тогда понимала, что это не моя заслуга, это – чудо, и оно от Бога. Стала волонтером, иной работы для меня не нашлось. Начала помогать другим, узнала, что существует метод «равный – равному», а где-то через полгода услышала, что есть возможность выступить на ТВ с открытым лицом. Тогда же появилась потребность не прятаться. С тех пор, уже 10 лет, я говорю о том, что ВИЧ-инфекция есть, я с ней живу, – делится Полина переживаниями и воспоминаниями.

    Женщина выступила на родном челябинском ТВ, не пряча лица, рассказала о своем недуге… Когда стала подрастать дочка, пришли опасения и мысли о риске, которому она подвергает себя и семью. Но девочка заверила, что всё в порядке. Сегодня дочери Полины 13 лет, она лучший друг и советчик мамы.

    – До сих пор я каждый раз волнуюсь перед аудиторией и рассказываю свою историю для новых людей. Мне очень важно не упустить чего-нибудь, – говорит собеседница. 

    В жизни Полины появилась вера, и сейчас женщина знает: без Бога справиться с зависимостями невозможно. Она служит при православном приходе, своей главной миссией считает помощь людям, опустившимся на самое дно. Ее духовник – отец Сергий – всячески поддерживает эту деятельность. 

    В 2015 году Полина под Екатеринбургом открыла свой реабилитационный центр, назвала его «Шаги надежды». Позже к ней присоединились единомышленники. Методику «12 шагов», которую применяют во всём мире для реабилитации алкоголиков и наркоманов и которая когда-то помогла ей, Полина адаптировала к российским реалиям. А еще она привлекла к работе православных священников. В её центре трудятся психологи, терапевты, консультанты, которые когда-то избавились от зависимостей. Одновременно там находятся 13 пациентов, большая часть работы с ними индивидуальная. За два с половиной года реабилитацию прошли 150 человек. Кто-то из них остается в трезвости, некоторые срываются, но Полина уверена: она делает всё правильно. Кроме того, женщина консультирует специалистов уголовно-исправительной инспекции Екатеринбурга, семьи наркоманов и алкоголиков. Ездит по стране, рассказывает о ВИЧ, развеивает мифы, которые до сих пор ходят вокруг инфицирования и людей с положительным статусом.

    НЕ  ВЕРЬТЕ  ВИЧ-ДИССИДЕНТАМ

    – Когда я перестала бояться своего диагноза, открыла лицо, люди перестали от меня шарахаться при первом упоминании о ВИЧ. Ведь раньше я была убеждена, что это болезнь проституток, геев и наркоманов. Было так стыдно, что я примкнула к этим рядам. Сегодня я вижу, что молодёжь готова слышать мою историю. На форумах, встречах кто-нибудь из собеседников обязательно скажет: «Можно я вас обниму?» С более старшей аудиторией сложнее. Как-то я играла в спектакле «Ямы», рассказывала о том, как заразилась. Публика (в основном театралы, взрослые люди) уходила с премьеры, не досмотрев её. Возможно, у людей такая защитная реакция, – считает Полина.

    Главный посыл встреч Полины с молодёжью: инфекция ВИЧ существует, диссиденты лгут. Это не приговор, но заражаться вирусом не надо.


     – Важно, чтобы человек не оставался одиноким в своей беде, был принят в обществе, своими друзьями и близкими. Я долго была один на один с болезнью, знаю, что многие инфицированные сидят дома и боятся выйти. До сих пор ВИЧ считается приговором. В огромной Свердловской области лишь три человекавыступают с открытым лицом и говорят о своем статусе. На Ямале таких нет совсем. Я здесь, чтобы сказать:  «Ребята, вы не одиноки, живите и перестаньте бояться!» 


     

    Валерия Акименко
    Валерия Акименко

    Автор
    +7 (3496) 42-24-04 - НОЯБРЬСК
    a_valeriya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...