НОВОСТИНа Ямале три арт-резиденции появятся уже в следующем году ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде молодому человеку нечаянно выстрелили в голову ЗДОРОВЬЕЯмал вошел в пятерку регионов-«тяжеловесов» по количеству больных ожирением НОВОСТИВ Лабытнанги сошел со свай еще один дом ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме ищут пропавшего три недели назад мужчину ЖИЛКОМХОЗВ Салехарде открыли многофункциональную площадку НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ОБЩЕСТВОТундровики обсуждают, какие меры поддержки нужны ОБЩЕСТВОШвейцарские студенты «читают» деревья на 501-й стройке ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБЩЕСТВОВыключатели заменить, раритеты раздать. 95-летний ямалец оценил подаренный капремонт ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами КУЛЬТУРАЯмальцы в Крыму попали на съёмки… Одессы ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИУчеба в декрете. Рассказываем, что такое «штраф на материнство» и как его избежать НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма

  • Инфицированная женщина проповедует профилактику ВИЧ

    09.12.2017 11:08:00

    Инфицированная женщина  проповедует профилактику ВИЧ Фото из архива Полины Родимкиной

    Её трудно обескуражить или застать врасплох неожиданным вопросом. На любые реплики из зала она отвечает легко, откровенно и без напряжения. «Открытый диалог»во время II Cъезда молодёжных советов Ямала стал, пожалуй, самым запоминающимся и пронзительным событием.

    Полина Родимкина живёт с ВИЧ с 2002 года и… благодарна за это Богу. Говорит, что только через ВИЧ она обрела себя, трезвость, счастье и стала человеком. «Раньше я была бомжом, а моя дочь – сиротой при живой маме», – заявляет женщина на многочисленных интервью и встречах.

    Её миссия – рассказывать о своей судьбе другим и тем самым помогать им.

    «Я  ЖЕ  НЕ  ТАКАЯ!»

    – У тебя СПИД, ты умрёшь, – медсестра в челябинской больнице особо не церемонилась с 22-летней Полиной, сообщая диагноз. Еще бы. Перед ней стояла испитая, с синяками на лице и с запахом перегара девица.

    До этого момента в жизни Полины, как ей казалось, всё складывалось более-менее удачно. Неважно, что уже в 14 лет она не просыхала от алкоголя и дружила с наркоманами. В 20 лет влюбилась и жила с одним из них. «Но я же не такая, не как они, – рассуждала девушка. – Я учусь на пятом курсе юрфака, устраиваюсь на работу».

    Слова медсестры прозвучали как гром среди ясного неба.

     – Это была катастрофа. В два прыжка я убежала из поликлиники и думала лишь о том, куда мне теперь идти, – вспоминает Полина.  – Домой нельзя.  Дом – это святое, там прошло мое детство, там родители. А я такая грязная… Да, очень хотелось к маме, папе, в родные стены. Промелькнула мысль, что теперь моя жизнь начала обратный отсчет. Рассказала о диагнозе друзьям, они меня поддержали. Хотя в их глазах я увидела ужас и растерянность. Доктор сказала, что надо пойти в центр СПИД и добавила: «Не переживай, года три у тебя есть. А там как получится».

    В центре СПИД был тёмный чёрный коридор без окон, с тусклым освещением. Возле кабинетов, ссутулившись, сидели пациенты-наркоманы, дожидались приёма врача, пристроилась и Полина.

     – Я размышляла о том, что так, наверное, выглядит дорога в ад. Но мне повезло, я попала к замечательному доктору – Наталье Ивановне Кущевой. Только благодаря её теплу и доброте я не наложила на себя руки и осталась жива.

    ПЯТИЛЕТКА  МУЧЕНИЙ

    Полина долго не могла ужиться с диагнозом. Ушла от возлюбленного, который заразил её, но перед этим привела его в центр СПИД. Устроилась на работу, там познакомилась с другим парнем, который, узнав о её статусе, не испугался, остался с ней. При этом вела себя как ВИЧ-диссидентка и постоянно искала подтверждение тому, что СПИДа не существует. Когда по ТВ шли передачи о вирусе иммунодефицита, Полина выключала телевизор. Периодически на неё накатывал ужас, и тогда она выбегала на улицу вдохнуть чистого морозного воздуха.

    Когда забеременела, появилось непреодолимое желание родить здорового ребенка. Полина отправилась в СПИД-центр. Вначале все отговаривали её рожать, но она стояла на своём. Отцу она так и не сказала о недуге, призналась только маме – за сутки до родов – и попросила оформить опекунство над малышкой. А до этого  говорила близким, что болеет гепатитом.

    – Я была в числе первых, кому дали разрешение рожать, до этого ВИЧ-положительным предлагали избавиться от плода, – рассказывает Полина. – Моя девочка появилась на свет здоровой.

    Наша собеседница долго не могла отказаться от алкоголя, весила около ста килограмм. В СПИД-центре после родов не показывалась. Ей потребовалось пять лет, чтобы принять свой диагноз и начать медленное возрождение. 

    ПОВЕРИЛА И В БОГА, И В ДИАГНОЗ

    – Я была настоящей бродяжкой. Приходила домой только для того, чтобы своровать еды или денег. Видела, как мама с моим трехлетним ребенком смотрят на меня как на пустое место. Все махнули на меня рукой и ждали, когда я уйду насовсем. Это страшно. К тому времени умер папа. Он так и не узнал о моем диагнозе, но ему тоже досталось, многие из тех, кто знал о моем ВИЧ-статусе, избегали его, перестали здороваться с ним за руку. В детском саду воспитательница старалась всячески изолировать дочь от сверстников, не давала сидеть за одним столом с другими детьми, закрывала ее одну в спальне. Однажды, после очередного загула, я проснулась буквально на помойке, посреди мусорных баков, и поняла: всё, хватит, – рассказывает Полина. – Я дала себе слово: жить и стать настоящей, от сердца и Бога мамой своему ребенку. 

    На приёме у психолога центра СПИД женщина битый час безутешно рыдала: она приняла свой диагноз. Ошарашило то, что анализы были крайне плохими. Сказали, что лекарства придётся принимать всю жизнь.

    Ей дали контакты организации, которая помогала устроиться на работу ВИЧ-инфицированным, со старого места Полина давно уволилась. 

    КАК РАВНАЯ РАВНЫМ

    За год женщина сбросила почти пятьдесят  килограмм, не выпила ни грамма алкоголя, разошлась с мужем и бросила курить.

    – Я остановилась сама, но даже тогда понимала, что это не моя заслуга, это – чудо, и оно от Бога. Стала волонтером, иной работы для меня не нашлось. Начала помогать другим, узнала, что существует метод «равный – равному», а где-то через полгода услышала, что есть возможность выступить на ТВ с открытым лицом. Тогда же появилась потребность не прятаться. С тех пор, уже 10 лет, я говорю о том, что ВИЧ-инфекция есть, я с ней живу, – делится Полина переживаниями и воспоминаниями.

    Женщина выступила на родном челябинском ТВ, не пряча лица, рассказала о своем недуге… Когда стала подрастать дочка, пришли опасения и мысли о риске, которому она подвергает себя и семью. Но девочка заверила, что всё в порядке. Сегодня дочери Полины 13 лет, она лучший друг и советчик мамы.

    – До сих пор я каждый раз волнуюсь перед аудиторией и рассказываю свою историю для новых людей. Мне очень важно не упустить чего-нибудь, – говорит собеседница. 

    В жизни Полины появилась вера, и сейчас женщина знает: без Бога справиться с зависимостями невозможно. Она служит при православном приходе, своей главной миссией считает помощь людям, опустившимся на самое дно. Ее духовник – отец Сергий – всячески поддерживает эту деятельность. 

    В 2015 году Полина под Екатеринбургом открыла свой реабилитационный центр, назвала его «Шаги надежды». Позже к ней присоединились единомышленники. Методику «12 шагов», которую применяют во всём мире для реабилитации алкоголиков и наркоманов и которая когда-то помогла ей, Полина адаптировала к российским реалиям. А еще она привлекла к работе православных священников. В её центре трудятся психологи, терапевты, консультанты, которые когда-то избавились от зависимостей. Одновременно там находятся 13 пациентов, большая часть работы с ними индивидуальная. За два с половиной года реабилитацию прошли 150 человек. Кто-то из них остается в трезвости, некоторые срываются, но Полина уверена: она делает всё правильно. Кроме того, женщина консультирует специалистов уголовно-исправительной инспекции Екатеринбурга, семьи наркоманов и алкоголиков. Ездит по стране, рассказывает о ВИЧ, развеивает мифы, которые до сих пор ходят вокруг инфицирования и людей с положительным статусом.

    НЕ  ВЕРЬТЕ  ВИЧ-ДИССИДЕНТАМ

    – Когда я перестала бояться своего диагноза, открыла лицо, люди перестали от меня шарахаться при первом упоминании о ВИЧ. Ведь раньше я была убеждена, что это болезнь проституток, геев и наркоманов. Было так стыдно, что я примкнула к этим рядам. Сегодня я вижу, что молодёжь готова слышать мою историю. На форумах, встречах кто-нибудь из собеседников обязательно скажет: «Можно я вас обниму?» С более старшей аудиторией сложнее. Как-то я играла в спектакле «Ямы», рассказывала о том, как заразилась. Публика (в основном театралы, взрослые люди) уходила с премьеры, не досмотрев её. Возможно, у людей такая защитная реакция, – считает Полина.

    Главный посыл встреч Полины с молодёжью: инфекция ВИЧ существует, диссиденты лгут. Это не приговор, но заражаться вирусом не надо.


     – Важно, чтобы человек не оставался одиноким в своей беде, был принят в обществе, своими друзьями и близкими. Я долго была один на один с болезнью, знаю, что многие инфицированные сидят дома и боятся выйти. До сих пор ВИЧ считается приговором. В огромной Свердловской области лишь три человекавыступают с открытым лицом и говорят о своем статусе. На Ямале таких нет совсем. Я здесь, чтобы сказать:  «Ребята, вы не одиноки, живите и перестаньте бояться!» 


     

    Валерия Акименко
    Валерия Акименко

    Автор
    +7 (3496) 42-24-04 - НОЯБРЬСК
    a_valeriya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...