НОВОСТИ Кардиологи: Подросткам в Арктике надо регулярно проходить УЗИ сердца НОВОСТИ На реке Полуй уже идёт ледоход НОВОСТИ В Яр-Сале решили облагородить 26 захоронений неизвестных солдат ОБЩЕСТВО Жители ТСН «Ромашка» в Новом Уренгое сами себе устраивают шикарный День Победы (ФОТО) НОВОСТИ Участников форума «Утро» ждёт в Салехарде массовый забег Коронавирус Ямал вошёл в пятерку лучших регионов по вакцинации от коронавируса ОБЩЕСТВО Открытки из Салехарда разлетелись по всей России НОВОСТИ Новоуренгойский «Факел» сразится за бронзу Кубка молодежной лиги ОБЩЕСТВО Акция «Свеча памяти» объединила сотни жителей Салехарда НОВОСТИ В Газ-Сале «прописался» маленький оленёнок НОВОСТИ Ледоход достиг села Горки НОВОСТИ По машинам! Глава Губкинского прокатил ветеранов НОВОСТИ Спасибо, что помните. В Новом Уренгое ветеранов радуют дворовыми концертами НОВОСТИ Ямальские кадеты прошли парадным строем по улицам Кронштадта НОВОСТИ Парад Победы в Салехарде: впервые на проспекте Молодежи (ФОТО) НОВОСТИ Ледоход на Большой Оби достиг Казым-Мыса в День Победы НОВОСТИ Волонтер Победы из Египта учит русский и знакомится с Ноябрьском НОВОСТИ Назвали самые агрессивные и дружелюбные породы собак  НОВОСТИ Работа на удалёнке может вызывать преждевременное старение  НОВОСТИ «Живые тексты». Вышла книга переводов «Дня Победы» на языки коренных малочисленных народов НОВОСТИ Школьники Салехарда записали «сериал» из военных историй сверстников НОВОСТИ Губернатор Ямала: «День Победы всегда будет символом несгибаемого духа» ОБЩЕСТВО В Мужах первая подвижка льда на Малой Оби ОБЩЕСТВО Дню Победы посвятили велопробег в Салехарде НОВОСТИ Большие русские. Ширлики в Покрове, жизнь по крафту и чип для россиян НОВОСТИ Полярное земледелие в годы войны. Новые данные от ямальских учёных ОБРАЗОВАНИЕ «Дали клятву». В Салехард целый класс вступил в юнармейское движение ОБРАЗОВАНИЕ Юные ямальские математики поедут в Иннополис  ОБЩЕСТВО На Ямале для ветеранов и тружеников тыла организовали торжественный приём НОВОСТИ Прямые рейсы связали с Симферополем четыре ямальских города


  • Иностранные журналисты утешились «глобальным потеплением» в Салехарде

    29.03.2017 20:18:00

    Иностранные журналисты утешились «глобальным потеплением» в Салехарде КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Не ради оленьих гонок, шашлыков и массовых гуляний на Дне оленевода приехали на Ямал наши коллеги из Москвы – один с британскими, другой с итальянскими корнями. Их тянуло, как оказалось, в тундру и к высоким широтам.

    Во время красочного действа на Полябте иностранцы, как мне показалось, скучали: бродили в празднично гудящей толпе, изредка щелкая затвором камеры. Чего не хватает для веселья, интересуюсь.

    Выяснилось, что и англичанин, и итальянец прилично говорят на русском. Первого в Россию привезли лет 15 назад родители, переехавшие по работе. Уроженец  туманного Альбиона выучил русский на берегу Невы, в Питере, неплохо читает и сносно пишет. Второй «обрусел» за десять лет. У обоих девушки русские.

    – Вот бы попасть в тундру, посмотреть, как по-настоящему живут местные аборигены, как ведут быт, ухаживают за оленьим стадом, вот это было бы круто! – высказали пожелание ребята.

    И я решил: надо помочь. Чтобы обговорить детали будущей поездки вечером гости позвали пообщаться. Встретились мы в кафе за мясом и капучино. Для себя решил ни слова не произносить о политике, мигрантах, кризисе. Правда, о последнем они завели речь сами. Рассказали, что их зарплата как была в евро, так и не изменилась. Поэтому экономить не приходится, парни любят путешествовать по России, делать покупки, ходить в рестораны и клубы. Кстати, в окружной столице тоже  посетили одно из мест, где веселятся полуночники, и назвали его самым смешным из когда-либо увиденных: «Хорошо хоть нефтью не облили».

    И еще такая деталь. Я полагал, что каждый будет расплачиваться за себя – за границей ведь так принято, но нет, один из моих новых знакомых взял все расходы на себя. Сказалось долгое проживание в России?..

    О цели своей поездки на Ямал говорили неохотно, особенно с коллегами-журналистами. Из скупых рассказов следовало, что ребята пытались попасть дальше на Север, в Яр-Сале, но пограничную зону наскоком не взять. Тогда попросили меня организовать им экскурсию на… метеостанцию – изучают глобальное потепление! Так вот почему они интересовались сибирской язвой, ледниками на Мысе Каменном!.. А в Салехарде как раз всё говорило о том, что «ледникового периода» уже не будет –  в марте стоит плюсовая температура, журчат ручьи, звенит капель.

    Кочевье для представителей инопрессы с помощью друзей всё же удалось организовать. И поездка привела парней в дикий восторг. Хотели еще посмотреть, как делают бубны, покормить медведицу Машку в Салехарде и поучаствовать в готовке рыбного пирога и строганины для красносеверского проекта «Кухня Ямала». Но на следующий день на связь не вышли, видимо, руководство вызвало.

     

    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Автор
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...