НОВОСТИВ Салехарде капитально отремонтировали четыре километра дорог ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ЭКОНОМИКАБуровики учились избегать айсбергов ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага ВЛАСТЬНа Ямале провели тренировочные выборы НОВОСТИДмитрий Артюхов подвёл итоги большого автопробега по восточной части Ямала КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ОБЩЕСТВОВетеран ВОВ из Лабытнанги не дождалась весточки от президента ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале ЖИЛКОМХОЗДайджест Арктики: северные регионы готовятся к плановому потеплению НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОФотоконкурс «Живем на Севере»: со всех ног – за счастьем! ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон

  • Иностранные журналисты утешились «глобальным потеплением» в Салехарде

    29.03.2017 17:18:00

    Иностранные журналисты утешились «глобальным потеплением» в Салехарде КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Не ради оленьих гонок, шашлыков и массовых гуляний на Дне оленевода приехали на Ямал наши коллеги из Москвы – один с британскими, другой с итальянскими корнями. Их тянуло, как оказалось, в тундру и к высоким широтам.

    Во время красочного действа на Полябте иностранцы, как мне показалось, скучали: бродили в празднично гудящей толпе, изредка щелкая затвором камеры. Чего не хватает для веселья, интересуюсь.

    Выяснилось, что и англичанин, и итальянец прилично говорят на русском. Первого в Россию привезли лет 15 назад родители, переехавшие по работе. Уроженец  туманного Альбиона выучил русский на берегу Невы, в Питере, неплохо читает и сносно пишет. Второй «обрусел» за десять лет. У обоих девушки русские.

    – Вот бы попасть в тундру, посмотреть, как по-настоящему живут местные аборигены, как ведут быт, ухаживают за оленьим стадом, вот это было бы круто! – высказали пожелание ребята.

    И я решил: надо помочь. Чтобы обговорить детали будущей поездки вечером гости позвали пообщаться. Встретились мы в кафе за мясом и капучино. Для себя решил ни слова не произносить о политике, мигрантах, кризисе. Правда, о последнем они завели речь сами. Рассказали, что их зарплата как была в евро, так и не изменилась. Поэтому экономить не приходится, парни любят путешествовать по России, делать покупки, ходить в рестораны и клубы. Кстати, в окружной столице тоже  посетили одно из мест, где веселятся полуночники, и назвали его самым смешным из когда-либо увиденных: «Хорошо хоть нефтью не облили».

    И еще такая деталь. Я полагал, что каждый будет расплачиваться за себя – за границей ведь так принято, но нет, один из моих новых знакомых взял все расходы на себя. Сказалось долгое проживание в России?..

    О цели своей поездки на Ямал говорили неохотно, особенно с коллегами-журналистами. Из скупых рассказов следовало, что ребята пытались попасть дальше на Север, в Яр-Сале, но пограничную зону наскоком не взять. Тогда попросили меня организовать им экскурсию на… метеостанцию – изучают глобальное потепление! Так вот почему они интересовались сибирской язвой, ледниками на Мысе Каменном!.. А в Салехарде как раз всё говорило о том, что «ледникового периода» уже не будет –  в марте стоит плюсовая температура, журчат ручьи, звенит капель.

    Кочевье для представителей инопрессы с помощью друзей всё же удалось организовать. И поездка привела парней в дикий восторг. Хотели еще посмотреть, как делают бубны, покормить медведицу Машку в Салехарде и поучаствовать в готовке рыбного пирога и строганины для красносеверского проекта «Кухня Ямала». Но на следующий день на связь не вышли, видимо, руководство вызвало.

     

    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Автор
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...