-4...-6°C

Цифровое ТВ
16+
  • Иностранные журналисты утешились «глобальным потеплением» в Салехарде

    29.03.2017 15:18:00

    Иностранные журналисты утешились «глобальным потеплением» в Салехарде КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Не ради оленьих гонок, шашлыков и массовых гуляний на Дне оленевода приехали на Ямал наши коллеги из Москвы – один с британскими, другой с итальянскими корнями. Их тянуло, как оказалось, в тундру и к высоким широтам.

    Во время красочного действа на Полябте иностранцы, как мне показалось, скучали: бродили в празднично гудящей толпе, изредка щелкая затвором камеры. Чего не хватает для веселья, интересуюсь.

    Выяснилось, что и англичанин, и итальянец прилично говорят на русском. Первого в Россию привезли лет 15 назад родители, переехавшие по работе. Уроженец  туманного Альбиона выучил русский на берегу Невы, в Питере, неплохо читает и сносно пишет. Второй «обрусел» за десять лет. У обоих девушки русские.

    – Вот бы попасть в тундру, посмотреть, как по-настоящему живут местные аборигены, как ведут быт, ухаживают за оленьим стадом, вот это было бы круто! – высказали пожелание ребята.

    И я решил: надо помочь. Чтобы обговорить детали будущей поездки вечером гости позвали пообщаться. Встретились мы в кафе за мясом и капучино. Для себя решил ни слова не произносить о политике, мигрантах, кризисе. Правда, о последнем они завели речь сами. Рассказали, что их зарплата как была в евро, так и не изменилась. Поэтому экономить не приходится, парни любят путешествовать по России, делать покупки, ходить в рестораны и клубы. Кстати, в окружной столице тоже  посетили одно из мест, где веселятся полуночники, и назвали его самым смешным из когда-либо увиденных: «Хорошо хоть нефтью не облили».

    И еще такая деталь. Я полагал, что каждый будет расплачиваться за себя – за границей ведь так принято, но нет, один из моих новых знакомых взял все расходы на себя. Сказалось долгое проживание в России?..

    О цели своей поездки на Ямал говорили неохотно, особенно с коллегами-журналистами. Из скупых рассказов следовало, что ребята пытались попасть дальше на Север, в Яр-Сале, но пограничную зону наскоком не взять. Тогда попросили меня организовать им экскурсию на… метеостанцию – изучают глобальное потепление! Так вот почему они интересовались сибирской язвой, ледниками на Мысе Каменном!.. А в Салехарде как раз всё говорило о том, что «ледникового периода» уже не будет –  в марте стоит плюсовая температура, журчат ручьи, звенит капель.

    Кочевье для представителей инопрессы с помощью друзей всё же удалось организовать. И поездка привела парней в дикий восторг. Хотели еще посмотреть, как делают бубны, покормить медведицу Машку в Салехарде и поучаствовать в готовке рыбного пирога и строганины для красносеверского проекта «Кухня Ямала». Но на следующий день на связь не вышли, видимо, руководство вызвало.

     

    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Автор
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...