ОБЩЕСТВО Дети с Ямала отправились в Анапу. Лагерь прошел проверку готовности ОБЩЕСТВО На Ямале смогут увидеть итоги переписи в открытом доступе ОБЩЕСТВО В Салехарде в День ВДВ пробежали 12 километров ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 4 августа 2020 года СПОРТ На Ямале День физкультурника впервые пройдет в режиме онлайн (6+) ОБРАЗОВАНИЕ Молодые жители Ямала соревнуются в рабочих навыках ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое в ближайшее время заработает новый компьютерный томограф ПРОИСШЕСТВИЯ Надымчанин лишился ста тысяч, надеясь помочь коллеге СПОРТ На Ямале фитнес-центры и тренажерные залы могут принимать только взрослых посетителей ОБЩЕСТВО Оленеводы из Ямальского района получили миллионы рублей ОБЩЕСТВО В Лабытнанги знают английский на сто баллов ЭКОНОМИКА На Ямале Собский рыбоводный завод перестанет закупать икру муксуна ПРОИСШЕСТВИЯ За семь месяцев на Ямале погибли на пожарах 16 человек НОВОСТИ Пошел рыбачить и «поймал» мамонта: об уникальной для Ямала находке рассказал ее автор Коронавирус Приезжающих на Ямал с признаками ОРВИ собираются тестировать в аэропортах СПОРТ На льду в Салехарде катаются любители и хоккеисты ПРОИСШЕСТВИЯ Молодого жителя Ямала отправили за решетку за пьяное убийство в общежитии ОБЩЕСТВО В Ноябрьске откроется центр социального обслуживания инвалидов ОБЩЕСТВО В Салехарде ищут новое место для памятника жертвам политических репрессий ПРОИСШЕСТВИЯ Две жительницы Нового Уренгоя расстались с деньгами при продаже имущества в интернете ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале несовершеннолетнего признали виновным в краже с банковского счета ОБЩЕСТВО Паромы на маршруте Салехард – Лабытнанги могут остановить ПРОИСШЕСТВИЯ Мотоциклист и велосипедистка пострадали в авариях в Надыме и Ноябрьске НОВОСТИ На Ямале волонтеры собрали в районе лежбища моржей 180 тонн металла ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 3 августа 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое женщина вызвала полицейских и напала на одного из них ОБЩЕСТВО Северный морской путь впервые полностью освободился ото льда ОБЩЕСТВО Губернатор Ямала поздравил железнодорожников с профессиональным праздником Коронавирус Ямал закрепился на четвертой строчке в российской статистике по выздоровлению от COVID-19 ОБЩЕСТВО Десантник из Надыма: «Месяцами искали по горам душманов»


  • История одной ямальской семьи: на войну ушли четверо, домой вернулся лишь один

    09.07.2020 18:47:00

    История одной ямальской семьи: на войну ушли четверо, домой вернулся лишь один Фото из архива Валентины Лагеевой
    В годы войны из Шурышкарского района на фронт ушли более полутора тысяч человек. Домой вернулся только каждый третий. В списке потерь есть и имена братьев Рочевых из Мужей – Ксенофонта, Максима и Анатолия…

    После победного мая Анна Рочева долго не переставала ждать своих сыновей. Она часто выходила на берег Оби и долго смотрела в сторону Салехарда, откуда ее дети ушли бить врага. Похоронкам верить отказывалась…

    До войны семья Рочевых была многодетной, в ней росли четыре брата и любимая сестренка Валя.
    – Самым старшим был Ксенофонт, он 1917 года рождения, затем родился Максим. В 1922 году на свет появился Андрей и еще через пять лет Анатолий. После войны домой вернулся лишь один Максим, – вспоминает Валентина Лагеева (Рочева), которая сейчас живет в Кирове.
    Первой похоронка пришла на младшего лейтенанта Андрея Рочева, командира пулеметного взвода 9 гвардейской механизированной бригады 3 гвардейского механизированного корпуса. Молодой офицер был убит 24 ноября 1942 года в сражении при героической обороне Сталинграда.

    Датой гибели рядового артиллериста 78 стрелковой бригады 41 армии Ксенофонта Рочева стоит 25 декабря 1942 года. Похоронен он в лесу северо-западнее деревни Выдра Бельского района Смоленской (ныне Тверской) области.

    В похоронке, которую мать получила в начале 43-го, было указано, что ее сын проявил геройство и мужество при выполнении операции «Марс».

    Самый младший из братьев, Анатолий, приписал себе год, чтобы в июне 1944 года уйти добровольцем на фронт. Умер от ран в апреле 1945 года во время Братиславской операции, место захоронения неизвестно.
    – В боях за Мало-Дунайский канал в Вене он забросал гранатами подвал, где засели немцы. В результате уничтожил пятерых врагов. Был награжден медалью «За Отвагу», – говорит Валентина Иосифовна.
    … Жить дано было лишь Максиму, хоть и увеченным, но все же он вернулся домой. Был награжден двумя орденами Отечественной войны I и II степеней. По словам сестры, Максим Рочев при форсировании реки Буг первым ворвался во вражеские траншеи. Своим примером воодушевил товарищей. В результате враги были выбиты из первой полосы заградительных траншей. В одном из боев был ранен. После госпиталя записался в трудовую армию, так как хирурги не смогли до конца восстановить правую руку. Вернувшись с победой работал в салехардском доке в объединении «Ямал-рыба».
    – Памяти моих любимых братьев я написала песню. А наша мать, Анна Георгиевна Рочева, в апреле 1947 году была награждена медалью «Материнская слава», – поведала Валентина Лагеева.
    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...