ОБЩЕСТВО Работники получили дополнительные гарантии при сокращении ОБЩЕСТВО Три журналиста с Ямала стали лауреатами всероссийского конкурса ЭКОНОМИКА МегаФон объявляет результаты за второй квартал 2020 года ЖИЛЬЕ Отопление в Салехарде обещают включить 1 сентября ОБЩЕСТВО В Лабытнанги завтра проведут антитеррористические учения СПОРТ В Салехарде морская яхта ищет подходящий причал ОБЩЕСТВО На Мессояхе прошла неделя субботников «Спасибо за чистую тундру!» СПОРТ Стрелки из ЯНАО завоевывают награды на всероссийских турнирах ОБЩЕСТВО Казаки с Ямала прошли школу выживания на Полярном Урале ОБЩЕСТВО С «Легендами Нового Уренгоя» можно будет познакомиться в виртуальном музее ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 14 августа 2020 года ЖИЛЬЕ Шесть семей с Ямала получили сельскую ипотеку Коронавирус На Ямале болеет коронавирусом меньше девятисот человек ОБЩЕСТВО Ремонт дорог в Новом Уренгое оценил первый заместитель губернатора Ямала ОБЩЕСТВО Поисковики с Ямала вышли на раскопы в Калужской области ОБЩЕСТВО В Ханымее создали «Аллею славы» ОБЩЕСТВО На Ямале достраивают трассу Надым – Салехард ОБЩЕСТВО В фотоловушки под Салехардом «попались» загрязнители леса НОВОСТИ В Салехарде оборудуют открытый теннисный корт ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое скамья подсудимых ждет трех юных угонщиков ПРОИСШЕСТВИЯ Бывшего жителя Салехарда осудили за вымогательство у подростка и грабеж ОБЩЕСТВО Онлайн-форум «Добро за Уралом» ждёт участников с Ямала (18+) ПРОИСШЕСТВИЯ В авариях на Ямале за сутки пострадали двое ЗДОРОВЬЕ В Красноселькупе заработала ПЦР-лаборатория, выявляющая COVID-19 ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале подсчитали стобалльников ПРОИСШЕСТВИЯ С реки Пур на Ямале чуть не украли многотонную баржу ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале сегодня потушили два природных пожара ОБЩЕСТВО С сентября ямальцы смогут заявить о банкротстве через МФЦ ПРОИСШЕСТВИЯ В прокуратуре Надыма заинтересовались сходом дома со свай в Кутопьюгане ЗДОРОВЬЕ О проекте с Ямала «Сидим дома с пользой» узнали в Москве и не только


  • История одной ямальской семьи: на войну ушли четверо, домой вернулся лишь один

    09.07.2020 18:47:00

    История одной ямальской семьи: на войну ушли четверо, домой вернулся лишь один Фото из архива Валентины Лагеевой
    В годы войны из Шурышкарского района на фронт ушли более полутора тысяч человек. Домой вернулся только каждый третий. В списке потерь есть и имена братьев Рочевых из Мужей – Ксенофонта, Максима и Анатолия…

    После победного мая Анна Рочева долго не переставала ждать своих сыновей. Она часто выходила на берег Оби и долго смотрела в сторону Салехарда, откуда ее дети ушли бить врага. Похоронкам верить отказывалась…

    До войны семья Рочевых была многодетной, в ней росли четыре брата и любимая сестренка Валя.
    – Самым старшим был Ксенофонт, он 1917 года рождения, затем родился Максим. В 1922 году на свет появился Андрей и еще через пять лет Анатолий. После войны домой вернулся лишь один Максим, – вспоминает Валентина Лагеева (Рочева), которая сейчас живет в Кирове.
    Первой похоронка пришла на младшего лейтенанта Андрея Рочева, командира пулеметного взвода 9 гвардейской механизированной бригады 3 гвардейского механизированного корпуса. Молодой офицер был убит 24 ноября 1942 года в сражении при героической обороне Сталинграда.

    Датой гибели рядового артиллериста 78 стрелковой бригады 41 армии Ксенофонта Рочева стоит 25 декабря 1942 года. Похоронен он в лесу северо-западнее деревни Выдра Бельского района Смоленской (ныне Тверской) области.

    В похоронке, которую мать получила в начале 43-го, было указано, что ее сын проявил геройство и мужество при выполнении операции «Марс».

    Самый младший из братьев, Анатолий, приписал себе год, чтобы в июне 1944 года уйти добровольцем на фронт. Умер от ран в апреле 1945 года во время Братиславской операции, место захоронения неизвестно.
    – В боях за Мало-Дунайский канал в Вене он забросал гранатами подвал, где засели немцы. В результате уничтожил пятерых врагов. Был награжден медалью «За Отвагу», – говорит Валентина Иосифовна.
    … Жить дано было лишь Максиму, хоть и увеченным, но все же он вернулся домой. Был награжден двумя орденами Отечественной войны I и II степеней. По словам сестры, Максим Рочев при форсировании реки Буг первым ворвался во вражеские траншеи. Своим примером воодушевил товарищей. В результате враги были выбиты из первой полосы заградительных траншей. В одном из боев был ранен. После госпиталя записался в трудовую армию, так как хирурги не смогли до конца восстановить правую руку. Вернувшись с победой работал в салехардском доке в объединении «Ямал-рыба».
    – Памяти моих любимых братьев я написала песню. А наша мать, Анна Георгиевна Рочева, в апреле 1947 году была награждена медалью «Материнская слава», – поведала Валентина Лагеева.
    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...