-4...-6°C

Цифровое ТВ
16+
  • Иван Новицкий: «Тёплый день» – это экзамен на человечность!»

    27.12.2018 14:29:00

    Иван Новицкий: «Тёплый день» – это экзамен на человечность!» Александр Бейфус / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Благотворительность не терпит суеты. С наскока писать канцеляризмами о том, что принято заявок на подарки столько-то, выдано столько-то и все молодцы – не хочется. Наверное, потому, что в самой этой теме есть особый нерв – вера в чудо! И вот с этой верой хочется обращаться также осторожно и трепетно, как кардиохирург с детским сердцем во время сложной операции.

    После того, как сделано добро, вера в это самое чудо и в то, что другие человеческие руки способны помочь тогда, когда не справляются твои собственные, должна стать еще крепче и больше, убеждены организаторы праздника «Тёплый день». Шутка ли, собрать заявки по округу и на каждую найти своего дарителя?! На Ямале это получилось. Причем 990 раз! Неравнодушные жители округа сумели перевыполнить план по добрым делам.

    Но прежде, чем это произошло, был дан старт самой акции. Потом был выбран тот самый «Тёплый день», в который можно было принести подарок: МРЦ «Полярис» в Салехарде стал местом паломничества неравнодушных людей. Посетил точку сбора подарков и губернатор округа Дмитрий Артюхов. Потом, как и афишировалось, 25 декабря прошла новогодняя елка для тех, ради кого, собственно говоря, все и затевалось. Дети из многодетных и малообеспеченных семей собрались на новогодний праздник, плавно переходящий в сбычу мечт.

    Веселая новогодняя хлопушка играла с ребятами, водила хороводы, помогала найти Снегурочку и позвать Деда Мороза… Дети от года до 18 лет, все кто мог, пришли за подарками сами. Однако не каждое желание упаковывается в стандартную коробку. Самый необычный подарок этого года – письменный стол, – доставляют в квартиру на грузовом такси. Там же в кузове едут подарки и для других детей из этой многодетной семьи – кресло для нового стола и книжные полки.

    Погрузкой ценного и долгожданного подарка занимаются трое – Алексей Иванов (Молодежный Совет при главе города), Иван Новицкий (член молодежного правительства ЯНАО) и его сын Дима. Последнему почти пять. Он, как и все мальчишки в этом возрасте, активен и отчаянно хочет помогать папе:

    – Ты же сам не справишься, давай вдвоём, я помогу, я уже вырос! – рапортует он и вдвоем с Иваном несет коробку, в которой упаковано кресло. После детского сада у него наступила вторая трудовая смена.

    А виновники переполоха с доставкой крупногабаритного подарка уже ждут. Встречает вся семья. Но фотографироваться соглашаются только младшие.

    подарки4.jpg

    – Вот это новогодние чудеса! – радуются родители. – Мы переехали в эту квартиру, не успели все обустроить, дети будут счастливы и очень благодарны.

    – Мы решили, что это важнее: свой школьный уголок, поэтому и написали в письме Деду Морозу, что хотим стол, кресло и книжные полки, – рассказывает старшая дочь Настя.

    – Не переживали, что письмо до дедушки не дойдет?

    – Ну… Я уже большая, я просто верю в добрых людей, их в Салехарде много. А для младших это настоящее чудо, – чуть смущаясь, говорит шестиклассница.

    С эти не поспоришь! Добрых людей много и в Салехарде, и за его пределами. Мы делаем памятный снимок и выходим из теплого подъезда на улицу. Мороз не ощущается. Быть может от того, что несли подарки и размялись физически, а может и от доброго смеха над тем, как в общий коридор на этаже мы загрузили три исполненных желания, которые заняли почти все пространство.

    На часах доходит девять вечера, у Ивана и Алексея разрываются телефоны – дома потеряли! Но это так, мелочи жизни, совсем ничего по сравнению с тем, что было сделано – почти 100 салехардских подарков из 119 нашли своих адресатов точно в указанный срок. К остальным будут новые спецрейсы, как только родители сообщат удобное время доставки. День прожит не зря!

    – Устали? Все-таки ритм такой, что день за три, – уточняю я у Ивана Новицкого.

    – Эмоционально к концу дня выдыхаешься, но это не от количества общения, а от неловких вопросов типа «сколько вам за это заплатили?» А это не за деньги! Это по зову сердца. Есть то, что ни при каких обстоятельствах нельзя мерить рублем. Для меня это доброта и готовность служить другим людям. Я не первый год занимаюсь волонтерством. И для меня акция «Тёплый день» – это экзамен на человечность! Готов ли ты променять предновогоднюю суету и заботу о себе любимом на помощь другим? Если да, то ты наш, доброволец! А когда осознаю, что все-таки мы смогли успеть в срок с подарками и на наше рекордное количество заявок откликнулись не десятки, а тысяча ямальцев, я понимаю, что и округ, и Салехард этот экзамен на человечность сдали достойно. Это лучший подарок, какой только может быть! – рассуждает Иван.

    После того, как все мы становимся большими и разгадываем тайну новогодних чудес, мы вдруг понимаем, что Дедом Морозом с глазами как у папы или соседа деда Миши были все-таки не специально приглашенные волшебники. Да и подарки под елкой появлялись тоже не просто так! Мы выдыхаем и начинаем сами постепенно становиться тем самым добрым кудесником и его помощницей в белой шубке и короне. Начинаем придумывать сюрпризы, но уже для другого, подрастающего поколения. Потому что чудо должно быть и волшебство самого доброго и теплого праздника должно продолжаться.

    А то, что все молодцы, это да! И принимающие, и дарящие, и те, кто регулировал эти потоки взаимной теплоты.
    Екатерина Герман

    Автор
    kv_finansist@list.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...