ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • Из Салехарда открыт маршрут в поселок, которого нет

    15.08.2019 09:28:00

    Из Салехарда открыт маршрут в поселок, которого нет Вид на поселок Полярный, открывающийся с одной из окрестных вершин. Фото: Ольга Лобызова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Под эгидой главного музея Ямала запущен новый экскурсионный, бюджетный и крайне познавательный тур выходного дня для группы из 10–20 человек. В заброшенный поселок Полярный, который «рассказывает» обо всём, что было на самом деле, всем, кто хочет это знать…

    Путешествие в прошлое разработала и ведет старший научный сотрудник отдела музейных фондов МВК Алёна Жданова. Первые 17 лет своей жизни она провела в этом поселке. Но притяжение малой родины с годами не ослабевает… Наоборот, ищет и находит вот такое гражданственное, общественно значимое и профессиональное воплощение, которым  можно поделиться со всеми, кто любит Ямал и хочет знать о нем больше.

    IMG_20190810_172806.jpg
    С проводником и экскурсоводом Алёной Ждановой неугомонные путешественницы Елена Трегуб и Ирина Зиновьева. Фото: Ольга Лобызова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Итак, в путь! Более полувека поселок Полярный раскинулся в живописных отрогах Полярного Урала на 110-м километре железной дороги Сейда – Лабытнанги, в 18 километрах от границы материков Европа – Азия. В нескольких шагах протекала жемчужина этих мест, кристально чистая горная речка Большая Пайпудына, изобилующая до сих пор хариусами и поражающая отменным вкусом воды.

    Детский сад с яслями и школа, клуб и пекарня, узел связи, телевизионный ретранслятор и гостиница, вертолетная площадка и база отдыха, наконец, подъемник для горнолыжников! И атмосфера!

    Та самая непередаваемая атмосфера родства и дружества в наших малых северных поселениях, замешанная на единении и сплоченности, общности профессиональных, а тут еще и масштабных научных, освоительских интересов, поставленных на службу государству.

    Численность поселка доходила до 1200 человек – те, кто работал в Полярно-Уральской геологоразведочной экспедиции, члены их семей, работники инфраструктуры. Редкой квалификации и опыта специалисты, ядро которых составляли профессиональные геологи, много лет проработавшие в Заполярье. 

    IMG_20190810_164656.jpg
    В кернохранилище каждый турист найдет себе сувенир. Фото: Ольга Лобызова 
    15 лет назад Полярный опустел. Последние жители покинули эти места не по своей воле, а подчиняясь неумолимым изменениям, содрогнувшим страну в девяностые. Людям дали жилье, помогли с переездом – и на материк, и в близлежащие города и поселки. Переселение проходило поэтапно, но забирали не всё. Следы прошлого еще очевидны, но ход времен уже не остановить.
    Всепоглощающая природа вкупе с ретивыми хозяйственными людьми, зачастившими сюда, в том числе и на вездеходах с воркутинской стороны, постепенно стирают этот удивительный поселок с лица земли…

    IMG_20190810_161746.jpg
    Так исчезает прошлое... Фото: Ольга Лобызова 
      Да и существует ли где-либо хоть что-то вечное и неизменное?! Тем ценнее открывшаяся благодаря креативности наших музейщиков и их таланту связать воедино прошлое, настоящее и будущее, возможность побывать в нем именно сейчас. Побывать и узнать из первых уст славную трудовую биографию Полярного, в которой, как в капле воды, отразилась не только личная история Алёны Ждановой, но вполне героическая и патриотическая история Ямала.
    Всё это даст почувствовать незримую связь поселка Полярный с мощным зданием, именуемым в народе «Недра Ямала», где по последнему слову науки и техники сформирован банк геологических данных нашего региона и куда, несомненно, вошел тот пласт информации и исследований, который появился благодаря знаниям и труду специалистов из геологического поселка.

    …Выехав погожим поздним утром на микроавтобусе от здания МВК, мы туда же и вернулись поздним вечером этого же дня. Часть участников экскурсии присоединилась к нам в Лабытнанги, часть села в общий вагон воркутинского поезда в поселке Харп. С учетом поездки в поезде, когда за окнами вагона раскрываются впечатляющие панорамы гор и долин Полярного Урала, уже создавая определенный настрой у участников экскурсии, это, по сути, блиц-экскурсия. 
    IMG_20190810_165156_1.jpg
    Жители Полярного не только проводили геологическую съемку и разведку запасов стратегических металлов, но искали  твердые полезные ископаемые, опробовали новые технологии добычи, реализовывали научно-исследовательские проекты на платиноиды и редкие земли. Этакое ямальское «Сколково» своего времени, внесшее огромный вклад в национальную безопасность страны, в создание и укрепление ее оборонного щита. Фото: Ольга Лобызова
    Однако впечатлений, полученных за эти, казалось бы, считаные часы путешествия, я уверена, всем хватит надолго. На обратном пути наш вдохновенный гид Алёна включила на ноутбуке «Территорию» по знаменитому одноименному роману Олега Куваева с Донатасом Банионисом в главной роли, снятый в окрестностях поселка Полярный. Под стук колес фильм 70-х годов прошлого века смотрится с чувством особой причастности…
    Ольга Лобызова

    Автор
    severyane1999@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...