НОВОСТИ Пассажирская навигация на Ямале: все маршруты, цены и условия ЭКОНОМИКА Ямальским предпринимателям дадут советы, как сохранить бизнес в условиях пандемии ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале LEXUS вылетел в кювет и опрокинулся ОБЩЕСТВО Глава Шурышкарского района в Instagram-эфире боролся с фейками ОБЩЕСТВО На Ямале начался четвертый сезон экологического проекта «Будущее Арктики» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 25 мая 2020 года НОВОСТИ На Ямале снижается число заразившихся коронавирусом НОВОСТИ В ЯНАО от коронавируса скончалась молодая пациентка ОБЩЕСТВО Дмитрий Артюхов поздравил мусульман с праздником Ураза-байрам ЭКОНОМИКА Уникальный КАМАЗ-ЛЕВША поставлен на Ямал ОБЩЕСТВО В Яр-Сале осенью появится приют для бездомных животных ПРОИСШЕСТВИЯ Спасатели вызволили ямальца из льдов Тазовской губы ОБЩЕСТВО Между Салехардом и Тарко-Сале возобновляют авиаперелеты ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое провели уникальную операцию беременной на 37-й неделе ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде – очередное ЧП с падением из окна НОВОСТИ На Ямале снизился темп прироста заболеваемости коронавирусом НОВОСТИ На Ямале зарегистрировано рекордное количество выздоровевших от коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ Брачные аферисты развели пенсионерку из Салехарда на миллион ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале колледжи примут абитуриентов онлайн НОВОСТИ Главное за неделю: летний отдых детей, особенности речной навигации на Ямале и реанимация «Убитых дорог» ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех Знаков Зодиака на 23 и 24 мая 2020 ОБЩЕСТВО Ямальцы благодарят за акцию «Северяне против коронавируса» ОБЩЕСТВО Ямальские отпускники не смогут вернуться на работу без ковидного теста КУЛЬТУРА Книжная полка: Белорусская ночь, опасные сновидения и страна Московия ОБРАЗОВАНИЕ Последние звонки в школах ЯНАО пройдут в «антивирусном» режиме ОБЩЕСТВО В Салехарде ремонтируют попавшие на карту «Убитых дорог» автомагистрали ОБЩЕСТВО У «Северян» появилось собственное облако для хранения фотоснимков ОБЩЕСТВО В салехардской пиццерии, где работал заболевший коронавирусом курьер, рассказали о спаде заказов ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске мужчина избил до смерти обидчика знакомых ОБЩЕСТВО Власти Нового Уренгоя рассказали об особенностях отдыха у воды


  • Из Салехарда открыт маршрут в поселок, которого нет

    15.08.2019 09:28:00

    Из Салехарда открыт маршрут в поселок, которого нет Вид на поселок Полярный, открывающийся с одной из окрестных вершин. Фото: Ольга Лобызова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Под эгидой главного музея Ямала запущен новый экскурсионный, бюджетный и крайне познавательный тур выходного дня для группы из 10–20 человек. В заброшенный поселок Полярный, который «рассказывает» обо всём, что было на самом деле, всем, кто хочет это знать…

    Путешествие в прошлое разработала и ведет старший научный сотрудник отдела музейных фондов МВК Алёна Жданова. Первые 17 лет своей жизни она провела в этом поселке. Но притяжение малой родины с годами не ослабевает… Наоборот, ищет и находит вот такое гражданственное, общественно значимое и профессиональное воплощение, которым  можно поделиться со всеми, кто любит Ямал и хочет знать о нем больше.

    IMG_20190810_172806.jpg
    С проводником и экскурсоводом Алёной Ждановой неугомонные путешественницы Елена Трегуб и Ирина Зиновьева. Фото: Ольга Лобызова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Итак, в путь! Более полувека поселок Полярный раскинулся в живописных отрогах Полярного Урала на 110-м километре железной дороги Сейда – Лабытнанги, в 18 километрах от границы материков Европа – Азия. В нескольких шагах протекала жемчужина этих мест, кристально чистая горная речка Большая Пайпудына, изобилующая до сих пор хариусами и поражающая отменным вкусом воды.

    Детский сад с яслями и школа, клуб и пекарня, узел связи, телевизионный ретранслятор и гостиница, вертолетная площадка и база отдыха, наконец, подъемник для горнолыжников! И атмосфера!

    Та самая непередаваемая атмосфера родства и дружества в наших малых северных поселениях, замешанная на единении и сплоченности, общности профессиональных, а тут еще и масштабных научных, освоительских интересов, поставленных на службу государству.

    Численность поселка доходила до 1200 человек – те, кто работал в Полярно-Уральской геологоразведочной экспедиции, члены их семей, работники инфраструктуры. Редкой квалификации и опыта специалисты, ядро которых составляли профессиональные геологи, много лет проработавшие в Заполярье. 

    IMG_20190810_164656.jpg
    В кернохранилище каждый турист найдет себе сувенир. Фото: Ольга Лобызова 
    15 лет назад Полярный опустел. Последние жители покинули эти места не по своей воле, а подчиняясь неумолимым изменениям, содрогнувшим страну в девяностые. Людям дали жилье, помогли с переездом – и на материк, и в близлежащие города и поселки. Переселение проходило поэтапно, но забирали не всё. Следы прошлого еще очевидны, но ход времен уже не остановить.
    Всепоглощающая природа вкупе с ретивыми хозяйственными людьми, зачастившими сюда, в том числе и на вездеходах с воркутинской стороны, постепенно стирают этот удивительный поселок с лица земли…

    IMG_20190810_161746.jpg
    Так исчезает прошлое... Фото: Ольга Лобызова 
      Да и существует ли где-либо хоть что-то вечное и неизменное?! Тем ценнее открывшаяся благодаря креативности наших музейщиков и их таланту связать воедино прошлое, настоящее и будущее, возможность побывать в нем именно сейчас. Побывать и узнать из первых уст славную трудовую биографию Полярного, в которой, как в капле воды, отразилась не только личная история Алёны Ждановой, но вполне героическая и патриотическая история Ямала.
    Всё это даст почувствовать незримую связь поселка Полярный с мощным зданием, именуемым в народе «Недра Ямала», где по последнему слову науки и техники сформирован банк геологических данных нашего региона и куда, несомненно, вошел тот пласт информации и исследований, который появился благодаря знаниям и труду специалистов из геологического поселка.

    …Выехав погожим поздним утром на микроавтобусе от здания МВК, мы туда же и вернулись поздним вечером этого же дня. Часть участников экскурсии присоединилась к нам в Лабытнанги, часть села в общий вагон воркутинского поезда в поселке Харп. С учетом поездки в поезде, когда за окнами вагона раскрываются впечатляющие панорамы гор и долин Полярного Урала, уже создавая определенный настрой у участников экскурсии, это, по сути, блиц-экскурсия. 
    IMG_20190810_165156_1.jpg
    Жители Полярного не только проводили геологическую съемку и разведку запасов стратегических металлов, но искали  твердые полезные ископаемые, опробовали новые технологии добычи, реализовывали научно-исследовательские проекты на платиноиды и редкие земли. Этакое ямальское «Сколково» своего времени, внесшее огромный вклад в национальную безопасность страны, в создание и укрепление ее оборонного щита. Фото: Ольга Лобызова
    Однако впечатлений, полученных за эти, казалось бы, считаные часы путешествия, я уверена, всем хватит надолго. На обратном пути наш вдохновенный гид Алёна включила на ноутбуке «Территорию» по знаменитому одноименному роману Олега Куваева с Донатасом Банионисом в главной роли, снятый в окрестностях поселка Полярный. Под стук колес фильм 70-х годов прошлого века смотрится с чувством особой причастности…
    Ольга Лобызова

    Автор
    severyane1999@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...