НОВОСТИ Главное о коронавирусе на 3 июля: о новых заболевших на Ямале и в России ОБЩЕСТВО «Утро-2020» для молодежи Урала стартовало онлайн ОБРАЗОВАНИЕ Выпускники Ямала выполняют задания ЕГЭ по первым трем предметам ПРОИСШЕСТВИЯ Ямалец унес цветы с мемориала погибшим в ВОВ, чтобы подарить девушке Коронавирус Заслон коронавирусу: в Новом Уренгое усиливают контроль за соблюдением масочного режима ПОЛИТИКА На Ямале за должность главы госстройнадзора поборются одиннадцать кандидатов НОВОСТИ Салехардцы выбрали логотип к юбилею окружной столицы ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде погиб мотоциклист ОБЩЕСТВО На маршрут Губкинский – Пурпе вернули пассажирские автобусы ОБЩЕСТВО На Ямале определились с официальным названием моста через Пур ПОЛИТИКА Стала известна новая должность Дмитрия Жаромских НОВОСТИ На сколько вырастет коммунальная плата для ямальцев ПОЛИТИКА Ямальский избирком утвердил итоги голосования по поправкам ПОЛИТИКА В ЯНАО наблюдатели выставили свои оценки голосованию ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 3 июля 2020 года НОВОСТИ Стал известен график проведения розыгрышей викторины «Северяне» ПРОИСШЕСТВИЯ В Тарко-Сале возбудили уголовное дело за «обсерватор» в хостеле ОБЩЕСТВО В Лабытнанги граффити раскрасили городские стены НОВОСТИ «Наши байкеры – настоящие патриоты». В Лабытнанги откроют арт-объект в честь рыцарей дорог ПОЛИТИКА Финалист «Лидеров России» расскажет об опыте онкологической службы Ямала на страницах книги КУЛЬТУРА Кинотеатры на Ямале: когда откроются? НОВОСТИ В ЯНАО поправки в Конституцию РФ поддержали почти 90 процентов проголосовавших НОВОСТИ Число инфицированных коронавирусом в ЯНАО на 2 июля ОБЩЕСТВО Жители Пуровского района выбрали имя мосту через Пур НОВОСТИ Первый рейс Nordwind Airlines по маршруту Санкт-Петербург – Новый Уренгой отменен НОВОСТИ Ямальские пожарные за полгода спасли 119 человек ПОЛИТИКА Полуфиналисту «Лидеров России» от Ямала помогли тесты ЕГЭ ОБЩЕСТВО Ученые рассказали о причинах пожаров в Арктике НОВОСТИ В Ноябрьске начали производить хамон из ямальской оленины ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое иномарка наехала на школьника-велосипедиста


  • Из Салехарда открыт маршрут в поселок, которого нет

    15.08.2019 09:28:00

    Из Салехарда открыт маршрут в поселок, которого нет Вид на поселок Полярный, открывающийся с одной из окрестных вершин. Фото: Ольга Лобызова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Под эгидой главного музея Ямала запущен новый экскурсионный, бюджетный и крайне познавательный тур выходного дня для группы из 10–20 человек. В заброшенный поселок Полярный, который «рассказывает» обо всём, что было на самом деле, всем, кто хочет это знать…

    Путешествие в прошлое разработала и ведет старший научный сотрудник отдела музейных фондов МВК Алёна Жданова. Первые 17 лет своей жизни она провела в этом поселке. Но притяжение малой родины с годами не ослабевает… Наоборот, ищет и находит вот такое гражданственное, общественно значимое и профессиональное воплощение, которым  можно поделиться со всеми, кто любит Ямал и хочет знать о нем больше.

    IMG_20190810_172806.jpg
    С проводником и экскурсоводом Алёной Ждановой неугомонные путешественницы Елена Трегуб и Ирина Зиновьева. Фото: Ольга Лобызова / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Итак, в путь! Более полувека поселок Полярный раскинулся в живописных отрогах Полярного Урала на 110-м километре железной дороги Сейда – Лабытнанги, в 18 километрах от границы материков Европа – Азия. В нескольких шагах протекала жемчужина этих мест, кристально чистая горная речка Большая Пайпудына, изобилующая до сих пор хариусами и поражающая отменным вкусом воды.

    Детский сад с яслями и школа, клуб и пекарня, узел связи, телевизионный ретранслятор и гостиница, вертолетная площадка и база отдыха, наконец, подъемник для горнолыжников! И атмосфера!

    Та самая непередаваемая атмосфера родства и дружества в наших малых северных поселениях, замешанная на единении и сплоченности, общности профессиональных, а тут еще и масштабных научных, освоительских интересов, поставленных на службу государству.

    Численность поселка доходила до 1200 человек – те, кто работал в Полярно-Уральской геологоразведочной экспедиции, члены их семей, работники инфраструктуры. Редкой квалификации и опыта специалисты, ядро которых составляли профессиональные геологи, много лет проработавшие в Заполярье. 

    IMG_20190810_164656.jpg
    В кернохранилище каждый турист найдет себе сувенир. Фото: Ольга Лобызова 
    15 лет назад Полярный опустел. Последние жители покинули эти места не по своей воле, а подчиняясь неумолимым изменениям, содрогнувшим страну в девяностые. Людям дали жилье, помогли с переездом – и на материк, и в близлежащие города и поселки. Переселение проходило поэтапно, но забирали не всё. Следы прошлого еще очевидны, но ход времен уже не остановить.
    Всепоглощающая природа вкупе с ретивыми хозяйственными людьми, зачастившими сюда, в том числе и на вездеходах с воркутинской стороны, постепенно стирают этот удивительный поселок с лица земли…

    IMG_20190810_161746.jpg
    Так исчезает прошлое... Фото: Ольга Лобызова 
      Да и существует ли где-либо хоть что-то вечное и неизменное?! Тем ценнее открывшаяся благодаря креативности наших музейщиков и их таланту связать воедино прошлое, настоящее и будущее, возможность побывать в нем именно сейчас. Побывать и узнать из первых уст славную трудовую биографию Полярного, в которой, как в капле воды, отразилась не только личная история Алёны Ждановой, но вполне героическая и патриотическая история Ямала.
    Всё это даст почувствовать незримую связь поселка Полярный с мощным зданием, именуемым в народе «Недра Ямала», где по последнему слову науки и техники сформирован банк геологических данных нашего региона и куда, несомненно, вошел тот пласт информации и исследований, который появился благодаря знаниям и труду специалистов из геологического поселка.

    …Выехав погожим поздним утром на микроавтобусе от здания МВК, мы туда же и вернулись поздним вечером этого же дня. Часть участников экскурсии присоединилась к нам в Лабытнанги, часть села в общий вагон воркутинского поезда в поселке Харп. С учетом поездки в поезде, когда за окнами вагона раскрываются впечатляющие панорамы гор и долин Полярного Урала, уже создавая определенный настрой у участников экскурсии, это, по сути, блиц-экскурсия. 
    IMG_20190810_165156_1.jpg
    Жители Полярного не только проводили геологическую съемку и разведку запасов стратегических металлов, но искали  твердые полезные ископаемые, опробовали новые технологии добычи, реализовывали научно-исследовательские проекты на платиноиды и редкие земли. Этакое ямальское «Сколково» своего времени, внесшее огромный вклад в национальную безопасность страны, в создание и укрепление ее оборонного щита. Фото: Ольга Лобызова
    Однако впечатлений, полученных за эти, казалось бы, считаные часы путешествия, я уверена, всем хватит надолго. На обратном пути наш вдохновенный гид Алёна включила на ноутбуке «Территорию» по знаменитому одноименному роману Олега Куваева с Донатасом Банионисом в главной роли, снятый в окрестностях поселка Полярный. Под стук колес фильм 70-х годов прошлого века смотрится с чувством особой причастности…
    Ольга Лобызова

    Автор
    severyane1999@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...