НОВОСТИБолее 30 тысяч ямальских детей отдохнут в летних лагерях ПРОИСШЕСТВИЯРевнивый салехардец заставил соперника сжечь авто сожительницы НОВОСТИ«Отстояли свои дома». В Надыме продолжается коммунальный скандал СПОРТНоябрянин Богдан Пасось выполнил «мастерский» норматив по плаванью среди людей с поражением ОДА ПРОИСШЕСТВИЯФранция экстрадировала на Ямал фигуранта дела об убийстве и вымогательстве ПРОИСШЕСТВИЯНовоуренгоец «почистил» карму по цене внедорожника НОВОСТИУпала, чтобы победить. Ямальская пара взяла золото на кубке России по танцам на колясках ПРОИСШЕСТВИЯНоябрьские полицейские раскрыли убийство 20-летней давности КУЛЬТУРАВ лабытнангском музее заговорили экспонаты НОВОСТИВ Салехарде чиновники пообещали держать на контроле ситуацию в Удаче КУЛЬТУРАЯмальский «Костюм» пришелся впору на Российской студвесне ЭКОНОМИКА«Газпром» открыл на шельфе Ямала два новых месторождения НОВОСТИЛедоход на Оби приближается к поселку Катравож ОБЩЕСТВОТанцовщицы на колясках из Нового Уренгоя завоевали медали на Кубке России ОБЩЕСТВОВесенний сезон охоты открылся на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске под колеса попал ребенок на самокате ОБЩЕСТВОВ Губкинском «рожденные вместе» устроили необычный парад НОВОСТИЯмальские синоптики на 20 мая прогнозируют сильный ветер ЗДОРОВЬЕМолодежь ждут на диспансеризацию НОВОСТИЛедоход все ближе: что сейчас происходит на салехардском берегу Оби (видеокадры) ОБЩЕСТВОНа переправе Салехард – Лабытнанги движение подушек остановлено НОВОСТИЛедоходу на Оби до Салехарда осталось пройти 90 километров КУЛЬТУРАВ Ноябрьске музей на одну ночь превратился в периодическую таблицу развлечений КУЛЬТУРА«Ночь музеев» в Новом Уренгое раскрасили в технике эбру КУЛЬТУРАВ надымском музее показали древние солнцезащитные очки и писали руны

  • К Первомаю в Надыме проснулись пчёлы

    29.04.2017 17:03:00

    К Первомаю в Надыме проснулись пчёлы КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Супруги Минины проведут майские праздники в хлопотах и заботах. Солнечную, но еще снежную весну рачительные дачники встречают с надеждой на теплое лето, рассадой и жужжанием медоносов.

    Их уютная дача находится в десяти километрах от райцентра, рядом с оживленным мостом через реку Надым. Но природа, кажется, не замечает автомобильного потока. Птицы вьют гнезда, воздух удивительно свеж, готовится зацвести верба.

    Анна Дмитриевна и Сергей Семёнович встречают прямо на дороге. Они живут на Ямале с 1981 года, радушны и приветливы: жмут руку и сразу приглашают в дом. Но прежде (как упустить такую возможность?!) заходим в пчельник. На втором этаже, под полупрозрачной крышей из салатового поликарбоната, стоят восемь ульев. Умиротворяющее жужжанье слышится лишь в одном – не все медоносы перенесли долгую арктическую зиму. Но то, что проснулась хотя бы одна семья, – отличный результат.

    Закупленную в прошлом году среднерусскую породу ямальские пчеловоды уважают особо. Потому что «копает» глубоко и с характером. При скрещивании от кавказской пчелы она получила удлиненный хоботок, который позволяет собирать даже очень глубоко «спрятанный» в цветке нектар. А от приокской стороны достался экстерьер, злобность и способность переносить долгие зимовки. В этот раз испытание полярной ночью оказалось слишком суровым, хотя хозяева старались обеспечить «питомцам» все условия. Поэтому Сергей Семёнович собирается в Тюмень, чтобы докупить несколько новых семей.

    Мед, а в прошлом сезоне мохнатые труженицы принесли около тридцати килограммов, очень вкусный, говорят хозяева.

    – Не сравнить с тем, что продается в магазинах и на ярмарках, – говорит Анна Дмитриевна. – Наверное, поэтому кончается быстро.

    По заснеженной тропинке переходим из пчельника в залитый солнечным светом дом.  Внутри топится печка-буржуйка, греется под лампами нарядная томатная рассада.

    – В ящички я уже высадила семена огурцов, – говорит Анна Дмитриевна. – Чуть позже высажу редис, укроп и салаты. Для этого имеется поликарбонатная теплица, ее нам выделила районная администрация.

    К приему огурчиков хозяева пока оборудуют самую солнечную часть веранды. Сергей Семёнович подготовил к подключению «Пленочный лучистый электромагнитный нагреватель» (ПЛЭН). Его панели работают, преобразуя электромагнитное излучение в невидимое нашему глазу инфракрасное. Экономно и комфортно.

    Кроме пчел и зелени, хозяйской заботы ждут восемь курочек, белоснежный кот Василий и  добродушный пес Байкал. Последний попал к Мининым раненым найденышем, а после лечения стал новым членом семьи.

    – Так сложились наша судьба, что ехать на землю некуда и не к кому, – говорят супруги. – Два наших сына нашли покой на надымском городском кладбище. Как мы их оставим?.. Радость и утешение – в общении с питомцами, в уходе за дачным участком, где всё построено своими руками.

    В будущем надеются решить вопрос с газоснабжением. До коммунального газопровода рукой подать, каких-то 20–30 метров, но без поддержки от местных властей не обойтись.

    Прощаясь, радушные дачники снабжают гостинцами и приглашают в гости, когда будет свободная минутка. И что удивительного в том, что с этой светлой семьей хочется встретиться еще раз?..

    Елена Пекка
    Елена Пекка

    Автор
    +7 (34995) 6-48-72 - НАДЫМ
    ksnad@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...