Мусорный эксперимент в Тарко-Сале | «Красный Север»
0°C

обновлено: 09:04, 24 сентября 2022

Общество

Мусорный эксперимент в Тарко-Сале

В Тарко-Сале журналист и фотограф сделали фотопроект о вреде пластика и провели эксперимент: несколько семей сортировали мусор в течение недели, чтобы посмотреть, сколько отходов уходит на полигон.


Однажды я забрела на старый мусорный полигон – случайно, когда собирала дикоросы. Картина ужасала: поле, заваленное твёрдыми бытовыми отходами, поросшее иван-чаем, шиповником и сорной травой. Вокруг – тысячи полиэтиленовых пакетов. Именно тогда изменилось моё отношение к пластику, а вернее – к его бездумному использованию.

С дороги место было незаметно и выглядело непримечательно. Осенью старый полигон перекопали, но лучше не стало – там уже ничего не растёт, белые пакеты разлетаются на километры и, словно снег, устилают землю. Попытки наводить порядок не меняют картину и масштабы свалки.

фото: Анна Михеева, Мария Шрейдер
фото: Анна Михеева, Мария Шрейдер

С тех пор я обзавелась тканевыми сумками, контейнерами для хранения еды. Вместо пластиковых мешков стала использовать бумажные пакеты – идею однажды подсказала стюардесса, посоветовав завернуть в такой пакет оставшийся сэндвич. Она добавила, что их экипаж уже давно так делает – практически все отказались от использования полиэтилена. И продукты хранятся дольше. Способ «зашёл». Бумажные пакеты заказываю на различных сайтах. Иногда беру на борту самолёта.

И в машине у меня всегда с десяток мешков. Если куда едем – собираем мусор вокруг, а уж потом отдых или грибы-ягоды. Поначалу сталкивалась с непониманием. Но со временем выяснилось, что в моём окружении многие поступают таким же образом. Пользуются авоськами, холщовыми сумками. Отказываются от одноразовых мешочков.

Как много времени нужно людям, чтобы научиться сортировать мусор? Решилась на эксперимент, к которому подключились коллеги.

Пригласила три семьи, которые никогда не сортировали мусор. Более того, они не думали об этом, а некоторые не хотели это делать. Мы договорились, что неделю в семьях будут собирать отдельно пластик от продуктов. В конце хотелось понять, станет ли раздельный сбор мусора необходимостью. Результаты превзошли ожидания. Оказалось, сортировать мусор несложно. За одну неделю это стало хорошей привычкой. Дети в семьях расстроились, узнав, что «игра» окончена. Не желая останавливаться, участники продолжили сортировку мусора самостоятельно. Теперь ждём, когда на улицах Тарко-Сале и других поселений Пуровского района появятся контейнеры для раздельного сбора бытовых отходов.

Скоро в Инстаграм запустим челлендж. Принять участие могут все желающие, из любых стран и городов. За выложенное фото с пластиковым мусором, который человек или семья собирали неделю, мы отправим экосумку с логотипом нашего проекта. Так люди смогут увидеть объём используемого ими пластика и, возможно, сократить его использование или же отказаться от него, что вполне реально.

фото: Анна Михеева, Мария Шрейдер
фото: Анна Михеева, Мария Шрейдер

Участница эксперимента Анастасия Атакишиева:

– Сортировка мусора оказалась совершенно не сложной. Мы поставили дома несколько контейнеров и даже огорчались, когда в тот, что для пластика, что-то попадало. Стали контролировать, какой упаковке отдаём предпочтение, выбирать стеклянную или жестяную тары. Скажу больше: мы продолжаем сортировать отходы. Жаль, что рядом с домом нет специальных контейнеров для пластика.


Фотограф Анна Михеева:

– Это одна из немногих фотосъёмок, когда герои согласились единогласно и без всяких проблем. Мне не пришлось уговаривать: в стремлении сделать что-то полезное люди объединились. А в процессе съёмки делились лайфхаками, рассказывали, кто и чем заменяет пластик, – было интересно.

фото: Анна Михеева, Мария Шрейдер
фото: Анна Михеева, Мария Шрейдер

Участница эксперимента Елена Лосик:

– В семье из пяти человек отказ от пластика – тяжелое испытание. Но мы с честью его прошли. Главными контролёрами стали дети. Они следили за тем, чтобы контейнеры наполнялись правильно – в бумагу или пищевые отходы не попадали полиэтиленовые пакеты или другая упаковка. Для меня важно, чтобы они поняли необходимость разделения отходов. И благодаря эксперименту это удалось.



Текст: Мария Шрейдер, фото: Анна Михеева, Мария Шрейдер

Опубликовано в журнале «Ямальский меридиан» №10. Октябрь 2020 г.


1

0

0

0

0

0



обновлено: 09:04, 24 сентября 2022

Темы

Архив журнала «Ямальский меридиан», Экология