НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного поселка ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВО«У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин

  • К заброшенному ангару,? где погиб ребёнок, заваривают лазы

    13.05.2017 10:12:00

    К заброшенному ангару,? где погиб ребёнок, заваривают лазы КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Трагедия подняла общественников и казаков.

    Надым

    Опасное строение в центре города давно беспокоило и власти, и отдельных горожан. Но ЧП все-таки случилось. 30 апреля, как писал «КС», на заброшенной территории завода крупнопанельного домостроения (ЗКПД) погиб девятилетний мальчик. Сейчас там кипит работа, чтобы не допустить новой беды…

    В тот день мальчишки-одноклассники решили обследовать пустующую территорию, и пробраться туда не составило труда. Дети забрались в ангар, поднялись на карниз и пошли вдоль стены… С восьмиметровой высоты мальчик упал на бетонный пол. Подоспевшие медики скорой уже ничем помочь не могли и констатировали смерть ребенка.

    Как выяснилось, это строение принадлежит курганской компании. Администрация Надымского района неоднократно направляла в адрес руководства письма о необходимости ограничения доступа посторонних лиц в помещение. Однако ничего предпринято не было.

    Владелец кафе «Life Nadym» и администратор группы с одноименным названием в соцсети Дмитрий Гусак еще 23 апреля, за неделю до гибели ребенка, пытался обратить внимание на опасное здание, которое так и влечет детей и подростков.

    – За некоторое время до трагедии я проезжал мимо и  увидел, как среди бела дня подростки по лестнице поднимались на крышу здания. Никто им не препятствовал. Я не мог выйти из машины, стоял на светофоре, поэтому успел лишь сфотографировать. Выложил пост, так как хотел обратить внимание на эту проблему. Тем более я знал, что местные власти встречались с новыми собственниками ЗКПД и просили ограничить доступ в разрушающиеся здания. Ну а что потом случилось, сами знаете…

    После ЧП активизировались общественники. Командир поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Игорь Заборовский собрал добровольцев, чтобы своими силами закрыть доступ на опасный объект. Работы начались 3 мая.

    – Людей не хватает, а так бы дело шло бодрее, – сетует спасатель. – Площади завода просто гигантские. Вдоль два квартала и поперек квартал. Люди постоянно меняются, одновременно обычно трудится около десяти человек. С расходными материалами, такими как электроды, диски для болгарки, а также генераторами, тяжелой техникой и инструментом помогают предприятия. Работы еще очень много. Мы ставим заграждения высотой по шесть метров, завариваем ворота, калитки, где-то заделываем окна, лазы. Может, кто-то скажет, что мы взялись за слишком сложное дело. Но есть вещи, которые просто надо сделать. И мы сделаем. Не за две недели, так за месяц. Никто не отступит, пока не закончим. Мы больше не допустим, чтобы дети здесь гибли.

    Государево око

    ВИНОВНОГО ИЩУТ В КУРГАНЕ

    Происшествием в Надыме вплотную занимаются представители правоохранительных структур. Установлено, что нежилое помещение принадлежит ООО «Компания Иванова», которое расположено в Кургане.

    4 мая Следственным комитетом ЯНАО возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 109 УК РФ.

    – Это причинение смерти по неосторожности, – объясняет старший помощник руководителя СУ СКР по ЯНАО Елена Демьянова. – Администрацией Надымского района в адрес руководства неоднократно направлялись письма в ООО «Компания Иванова» о необходимости принятия мер по ограничению доступа посторонних лиц в помещения ЗКПД. Руководством компании эти письма были проигнорированы. Следствие продолжается. Устанавливается конкретное виновное лицо, которое несет ответственность за случившееся. Пока уголовное дело возбуждено в отношении руководства.

    Комментарии

    КАЗАКИ ГОТОВЫ ОХРАНЯТЬ ОПАСНЫЕ ОБЪЕКТЫ

    Надымский «Казачий патруль» занимался обходом территории заброшенного завода, пока услуги финансировались.

    – Понимая, что на ЗКПД может произойти ЧП, наши ребята периодически заезжали туда, проводили с подростками беседы, когда заставали их, – рассказал «КС» начальник штаба Надымского хуторского казачьего общества Дмитрий Репин. – В Надыме это не единственный опасный объект, на котором могут играть дети.

    Однако «Казачий патруль» давно не выходит на охрану, так как нет средств.

    – У нашего общества нет денег даже на заправку и техобслуживание автомобилей, оформление страховки казакам, поэтому мы прекратили патрулирование, – сообщил собеседник.

    В Ноябрьске казаки тоже сидят без денег, в дружине нет своего транспорта.

    – Вся работа сегодня проводится практически за свой счет. При условии финансирования нашей деятельности мы можем заступить на охрану опасных объектов, – заверил «КС» заместитель атамана Ноябрьского казачьего общества и командир местной общественной организации «Народная дружина» Владислав Тракслер.

    Ноябрьск

    НА «ДНЕПР» ЗАЛЕЗУТ И В «ЗВЁЗДОЧКЕ» ПОБЫВАЮТ

    После гибели надымского мальчика в социальных сетях Ноябрьска стали появляться снимки заброшенных домов и строек.

    Люди опасаются, что трагедия может повториться. Впереди летние каникулы, многие школьники останутся в городе. Корреспондент «КС» посмотрел, защищены ли заброшенные дома и недострои от проникновения.

    Здание детского сада «Звездочка» признали опасным два года назад. Власти провели экспертизу, которая показала, что эксплуатировать дальше его нельзя, не поможет даже капитальный ремонт. Нужно сносить. Воспитанников и сотрудников «расселили» по другим детсадам, а строение до сих пор зияет разбитыми окнами от первого до последнего этажа. Подростки частенько забавляются на крыше строения, как это видно по снимкам жителей соседних домов. Кто ответит, если здесь случится трагедия, подобная надымской?

    Такая же картина и в бывшем ДК «Днепр». Прошлым летом было решено сносить культурный объект. С тех пор его облюбовали подростки, окна давно побили, на крышу манит опасность. Кажется, что «Днепр» вот-вот рухнет.

    Между тем на Ямале были случаи гибели людей в расселенных и неснесенных домах. Расселенный несколько лет назад дом 16а по улице Энтузиастов выглядит страшно. Два года назад развалюха уже горела. Кто найдет в рушащихся стенах пристанище, остается только гадать…

    Каркас будущего спортивного комплекса возле школы № 11 облюбовали паркуристы. Находится он вблизи учебного заведения, далеко ходить не надо.

    Алексей, который живет неподалеку, несколько раз гонял мальчишек с опасного объекта.

    – Я объяснял пацанам, что нельзя лазить по стройкам, но кто ж ко мне прислушается? – сетует мужчина.

    Продавцы старого рынка «Афганец» переехали в другие торговые точки еще в прошлом году. Хлипкий забор, кучи из досок, арматур, железных прилавков… Завалы никто не разбирал и, похоже, не собирается. «Рай» для детворы. Говорят, по вечерам они играют на заброшенном рынке, преодолеть ограждение для пацанов – раз плюнуть.

    КСК «Ямал», который уже несколько лет ремонтируют, находится в центре. С той стороны, что выходит на проезжую часть, есть забор, огораживающий стройку. Но он не может остановить любителей приключений… Чтобы далеко не обходить, кто-то проделал лаз.

    Новый Уренгой

    ДОКУМЕНТЫ ЕСТЬ – СТРОЙКА ИДЁТ

    В Новом Уренгое «заброшек» посреди города нет, но зато много стройплощадок около жилых домов. Их-то и используют любопытные детишки для игр.

    Неравнодушный горожанин Руслан Одаренко заснял, как ребятня лазает по огромным бетонным плитам в микрорайоне Юбилейном, и выложил в соцсети: «Чья стройка? Почему не огородили? Дети бегают, сбрасывают со стопки пеноблоки, ноги себе поотбивают!»

    «КС» побывал на месте. По словам жильцов, где-то около месяца назад сюда начали завозить материалы. От предшественников-строителей остался металлический каркас.

    – Мы привыкли, «ужились» с этим остовом, – говорит Иван. – А вот что за работы ведутся сейчас – неизвестно.

    Как рассказали «КС» в управлении градостроительства и архитектуры, объект отдан в аренду физическому лицу.

    – В конце прошлого года арендатор оформил документы для реконструкции территории, на которой лет десять назад планировалось строительство  детского автодрома, – объясняет Ирина Кирьянова, начальник отдела выдачи разрешительной документации.

    Теперь на участке более 1000 квадратных метров предполагается возвести небольшой спортивно-оздоровительный центр. Застройщик начал огораживать стройплощадку.

     

    Лариса Багумян
    Лариса Багумян

    Автор
    +7 (34955) 3-27-75 - НАДЫМ
    larisa00767@mail.ru

    Валерия Акименко
    Валерия Акименко

    Автор
    +7 (3496) 42-24-04 - НОЯБРЬСК
    a_valeriya@mail.ru

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...