ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • Как пожилые жительницы Ноябрьска выбрались из трудной жизненной ситуации. Две истории

    30.04.2018 16:38:00

    Как пожилые жительницы Ноябрьска выбрались из трудной жизненной ситуации. Две истории КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Недавно в приемную губернатора округа поступили письма от пожилых ноябрянок, попавших в трудную жизненную ситуацию. Оба – с благодарностью в адрес городской администрации и работников соцслужб.

    Когда стены валятся

    Всегда свежие ржавые потеки и рухнувшая перегородка – в таких условиях жила Ольга Плотникова. Со своей проблемой она обратилась за помощью в Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов.

    – Я жила в общежитии, признанном аварийным и подлежащем сносу, – позже рассказала корреспонденту «Красного Севера» Ольга Михайловна. – В крохотной комнатке, девять на девять, зимой – холод, с весны до осени – потоп. Дошло до того, что одна из гипсокартонных перегородок просто рухнула.

    Исправить ситуацию самостоятельно пенсионерка не имела никаких возможностей: она с трудом ходит, опираясь на трость, левая рука не слушается…

    – Они такие отзывчивые, понимающие, – продолжает Ольга Михайловна. – Руководитель Наталья Цепилова, к сожалению, уже уехала работать в Салехард. Ясно, что жилищный вопрос не в их компетенции, но мне не отказали – организовали встречу с главой администрации Алексеем Романовым, приехали за мной на социальном такси, там тоже водитель очень отзывчивый – мне помогли войти в автобус, в администрации – подняться в кабинет… И сам Алексей Викторович внимательно меня выслушал и дал распоряжение подчиненным – выделить хорошую комнату. Теперь живу с комфортом: огромная комната, тепло, два больших окна, которые я даже не закрываю – жарко. Обустроила здесь же небольшую кухоньку, чтоб далеко не ходить, вода проведена. Соседи замечательные, даже внучок у меня появился – четырехлетний Арсен каждый день захаживает, любим с ним поболтать.

    И действительно, пока мы беседовали с Ольгой Михайловной, в комнату заглянула соседка Лариса:

    – Ольга Михайловна, у вас дверь открыта. Все в порядке?

    А с потолка – красная вода…

    У 70-летней Ирины Алексеевны Трапезниковой ситуация была еще более катастрофичной. Живет она на дальнем СМП на улице Транспортной.

    – В начале октября 2016 года у меня с потолка в совмещенном санузле потекла красная жидкость, явно не вода, – рассказывает Ирина Алексеевна. – Как выяснилось позже, в плите перекрытия лопнула канализационная труба. Я сразу обратилась в управляющую компанию «Наш дом», к руководителю Марине Малиновской.

    Сначала на звонки никто не отвечал. Потом были обещания, что придут, посмотрят, решат, что делать, исправят. Но так никто и не пришел. Я обратилась в жилищную инспекцию. Инспектор все осмотрел, сфотографировал.

    Спустя некоторое время появилась сама Малиновская, составила акт. Сантехники пришли только во второй половине декабря, перед Новым годом, заменили часть трубы с трещиной. А еще чуть позже я почувствовала странный запах. Стала снимать стеновые панели, а там черная плесень и красные потеки! Что делать? Пенсия маленькая, а здесь не просто ремонт нужен!

    Решила подать в суд на возмещение ущерба. Вызвала службу независимой экспертизы. Сделали оценку. Судья оштрафовал ответчика, обязал возместить мне моральный вред и средства на ремонт. В общем, мне должны были выплатить около пятидесяти тысяч рублей. Пошла к судебным приставам и узнала, что УК «Наш дом» – уже банкрот.

    Тогда я отправила документы конкурсному управляющему в Челябинск. Через некоторое время получила ответ с отказом во включении в список кредиторов компании – я опоздала, так как в газете «Коммерсант» уже прошла информация о банкротстве.

    Юристы посоветовали написать в арбитражный суд, но браться за это не стали – очень сложно. У других ценник – 10-15 тысяч, и сопровождение оплачивается, в общем, надо потратить тысяч пятьдесят. Мне это не по карману.

    Я обратилась в городскую администрацию к заместителю главы Андрею Власову. Он пригласил юристов Екатерину Каплюк и Валентину Захарову. Они помогли написать исковое заявление в суд и составить ходатайство о восстановлении пропущенного срока для включения в реестр требований кредиторов должника.

    Только в марте 2018 меня включили в реестр кредиторов и поставили в третью очередь на возмещение.

    Квартиру пожилая женщина привела в порядок самостоятельно. И не отчаивается, хотя деньги ей пока не вернули.
    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...