-9...-11°C

Цифровое ТВ
16+
  • Как праздновали Масленицу ямальцы

    19.02.2018 15:06:00

    Как праздновали Масленицу ямальцы КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Масленица с северным колоритом

    Посёлок Горнокнязевск очень близко от Салехарда. Поэтому и масленица в воскресенье получилась не городская и не сельская. Одно слово – природно-этнографический комплекс. Размах был не только русский, но и зырянский, хантыйский и немного ненецкий. Рядом с блинами красовалась свежемороженая рыба и оленина. Торговали изделиями из бересты, меховой игрушкой и бурками. В чуме давали мастер-класс – как создать куклу-оберег. А на детской площадке ждал своих пассажиров настоящий олень. Праздник увенчали традиционным сожжением чучела.

    Для горожан был организован бесплатный маршрут от МВК им. Шемановского до посёлка Горнокнязевск.




    Ноябрянки поделились необычными рецептами блинов

    Прощёное воскресенье многие ноябряне провели в городском парке. Пляски, игры, хороводы, песни и состязания – как издавна было принято на Руси.
    «КС» на празднике преследовал свои цели – найти самые необычные рецепты блинов. Из полутора десятков опрошенных большинство предпочитают печь традиционные: кружевные, тонкие, с разнообразными начинками: красной икрой, мясом, картофельным пюре, сладким творогом и ягодами.
    Но были и необычные находки.
    – Этот рецепт я нашла в интернете, стало любопытно, решила попробовать, – рассказывает Анна Епифанова. – Это блины на томатном соке с молоком. По одному стакану молока, томатного сока и муки, 2 яйца, столовую ложку сахара и половину соли, можно добавить зеленый лучок. Все, кроме яиц и лука, смешиваем и взбиваем. Яйца взбиваем отдельно до пены, потом аккуратно вливаем в тесто, перемешиваем, добавляем лук. Прямо скажу, блюдо на любителя, мне понравилось.
    – У меня в арсенале есть невероятно вкусные трубочки из блинов с ромом и начинкой из орехов и джема, с удовольствием поделюсь рецептом, – говорит профессиональный кондитер Мария Лапина. – Для начинки берём половину стакана молока, кипятим его и соединяем с молотыми грецкими орехами (грамм 250), большой ложкой джема и ложкой рома или коньяка, варим пока не получится однородная масса. Потом готовим подливку: 2 стакана молока кипятим, довольно щедро заправляем сахаром и варим в полученном сиропе клецки из взбитых яичных белков. Для теста надо взять стакан с четвертью пшеничной муки, столько же или чуть больше молока, два яйца, немного соли и ванильного сахара. Выпекаем, начиняем, сворачиваем трубочки, поливаем молочным сиропом с клецками. Готово.




    Новый Уренгой провожал масленицу хороводом и весельем

    Даже погода благоволила праздничным гуляньям. И пусть солнышко не светило, горожане семьями шли на городскую площадь, чтобы хорошо провести время и повеселиться от души.

    Концертная программа удалась, новоуренгойцы танцевали и водили хороводы, вместе с артистами пели песни о масленице.

    Кстати, тем, кто первый пришёл на праздник, посчастливилось отведать вкуснейших блинов, остальным же пришлось довольствоваться свежей выпечкой и горячим чайком.

    – Масленицу провожаем – весну встречаем! – уминая блины, отмечают подруги Оля и Лена. – И пусть она приходит на Север поздно, но её веяние уже чувствуется. 



    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

    Андрей  Ткачёв
    Андрей Ткачёв

    Автор
    atk1000@yandex.ru

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...