ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства НОВОСТИРекордный штраф за укус «заработала» чихуа-хуа из Нового Уренгоя ПРОИСШЕСТВИЯЛодочника из Приуралья, угробившего трех сельчан, ждет суд ОБЩЕСТВООчень близко… В Салехарде лисы продолжают «разводить» горожан на еду НОВОСТИЛетать нецелесообразно. «Аэрофлот» уходит из Салехарда СПОРТДвое ямальцев пробегут от Лабытнанги до Харпа и обратно, чтобы помочь детям с синдромом Дауна

  • Как сварить узбекский плов по-ненецки

    11.09.2017 14:43:00

    Как сварить узбекский плов по-ненецки КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Кухня Ямала славится не только сложными кулинарными рецептами, но и такими распространенными блюдами, как плов и суп с домашней лапшой. Готовят их практически все, и не всегда удачно. Сегодня мы расскажем о том, как это делают настоящие кухонные мастера. При этом не будем полагаться на баранину или говядину – возьмем мясо тундровых рогачей с местной забойки.

    О плове с олениной нам рассказала Эльза Панова из Салехарда. Она любит баловать детей и супруга этим блюдом. В ее «исполнении» это произведение кулинарного искусства сохраняет восточный колорит и обретает новые приятные вкусовые нотки. Наша героиня считает, что ее плов по-ямальски ничуть не уступает узбекскому с бараниной.

    Итак, берем по килограмму мясной мякоти, лука, моркови и круглого риса. Добавляем две головки чеснока, 150 граммов подсолнечного масла и свежий укроп. Мясо варим в течение часа в отдельной емкости. Пока оно кипит, чистим лук и шинкуем его полукольцами. Морковь натираем крупной соломкой. Рис на полчаса замачиваем в воде.

    Вареную оленину нарезаем крупными кусками 5 х 5 сантиметров. В разогретый на огне казан (идеальная посуда для плова) выливаем масло, доводим до кипения и опускаем туда мясо. Обжариваем его в течение пяти минут и добавляем лук.

    Через несколько минут высыпаем сверху морковь. Еще через пять минут равномерно распределяем рис. Затем целиком погружаем в рис две головки чеснока.

    Заливаем литром воды. Делаем несколько отверстий в рисе, чтобы лучше испарялась влага. Солим. Закрываем рис обычной тарелкой, а крышку казана полотенцем. И даем потомиться ровно 15 минут.

    Плов получается потрясающе вкусным, и то, что в нем вместо говядины оленина, не делает его хуже. 


    Главное, соблюсти все правила, одно из них – блюдо готовится на постоянном сильном огне.


    Кухня Ямала - суп с лапшой и олениной.jpg

    А вот за супом с лапшой «КС» отправился к Тамаре Аннаковой, студентке Ямальского полярного  агроэкономического техникума. Наша героиня, несмотря на молодость, уверенно управляется со сложной рецептурой. Среди ее друзей много коренных тундровиков – они снабжают девушку свежей олениной, она угощает их своим фирменным супчиком.

    Ингредиенты: лапша домашняя – 100 граммов, оленина – 400 граммов, а лучше полкило. Две картофелины, пара листиков лаврушки, головка лука и одна морковка, укроп, соль, перец.

    Мясо в зависимости от сортности варим от часа до полутора. Достаем, мелко нарезаем и возвращаем в бульон. Опускаем в него лапшу. Через пять минут отправляем туда же мелко нарезанные картошку и лук, натертую на крупной ячейке морковь, солим по вкусу.  Как только картошка сварится, выключаем огонь, добавляем перец и укроп. Если есть зелень – ссыпаем в суп и ее. Перед тем как разливать по тарелкам, даем настояться 10–15 минут. Приятного аппетита!


    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Автор
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...