НОВОСТИБолее 30 тысяч ямальских детей отдохнут в летних лагерях ПРОИСШЕСТВИЯРевнивый салехардец заставил соперника сжечь авто сожительницы НОВОСТИ«Отстояли свои дома». В Надыме продолжается коммунальный скандал СПОРТНоябрянин Богдан Пасось выполнил «мастерский» норматив по плаванью среди людей с поражением ОДА ПРОИСШЕСТВИЯФранция экстрадировала на Ямал фигуранта дела об убийстве и вымогательстве ПРОИСШЕСТВИЯНовоуренгоец «почистил» карму по цене внедорожника НОВОСТИУпала, чтобы победить. Ямальская пара взяла золото на кубке России по танцам на колясках ПРОИСШЕСТВИЯНоябрьские полицейские раскрыли убийство 20-летней давности КУЛЬТУРАВ лабытнангском музее заговорили экспонаты НОВОСТИВ Салехарде чиновники пообещали держать на контроле ситуацию в Удаче КУЛЬТУРАЯмальский «Костюм» пришелся впору на Российской студвесне ЭКОНОМИКА«Газпром» открыл на шельфе Ямала два новых месторождения НОВОСТИЛедоход на Оби приближается к поселку Катравож ОБЩЕСТВОТанцовщицы на колясках из Нового Уренгоя завоевали медали на Кубке России ОБЩЕСТВОВесенний сезон охоты открылся на Ямале ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске под колеса попал ребенок на самокате ОБЩЕСТВОВ Губкинском «рожденные вместе» устроили необычный парад НОВОСТИЯмальские синоптики на 20 мая прогнозируют сильный ветер ЗДОРОВЬЕМолодежь ждут на диспансеризацию НОВОСТИЛедоход все ближе: что сейчас происходит на салехардском берегу Оби (видеокадры) ОБЩЕСТВОНа переправе Салехард – Лабытнанги движение подушек остановлено НОВОСТИЛедоходу на Оби до Салехарда осталось пройти 90 километров КУЛЬТУРАВ Ноябрьске музей на одну ночь превратился в периодическую таблицу развлечений КУЛЬТУРА«Ночь музеев» в Новом Уренгое раскрасили в технике эбру КУЛЬТУРАВ надымском музее показали древние солнцезащитные очки и писали руны

  • Как в индийском кино

    13.02.2018 17:19:00

    Как в индийском кино Фото: Анна Матвеева, Екатерина Сычкова

    ПЕРВАЯ СЕРИЯ: ДЕЛИ

    Главный город государства, Дели, производит впечатление перенаселённого, чудовищно разросшегося мегаполиса, где всё пропитано ароматом живой, пульсирующей экзотики. Индусы хотят соответствовать международному уровню жизни. Они усердно строят современные дороги и небоскрёбы, открывают отели и универмаги. Но приметы западного мира в секунду исчезают, стоит только пересечь границу между двумя районами города.

    В Новом Дели прогуливаются чинные детишки в европейской школьной форме, льётся широкая лента проспекта Раджпатх, возвышается роскошный комплекс президентского дворца, выстроенного из красного песчаника, и даже местный индуистский храм оказывается относительной новостройкой.

    Старый Дели обрушивается внезапно, как удар: улицы становятся кривыми и узкими, а в воздухе, словно туман, висит густой аромат благовоний. Дома нависают над дорогой, где течёт медленный поток велорикш, верблюдов, конных упряжек и стареньких и почти всегда белых автомобилей – они дешевле, и не так сильно нагреваются на солнце. Пешеходы выстраиваются в очереди наравне с транспортом. Над улицами висят клубы толстых проводов, уличные факиры демонстрируют танцующих змей, здесь же стригут и бреют всех желающих, и на каждом шагу – небольшой храм Ганешу, богу со слоновьей головой, или Хануману, богу обезьян.

    В Дели многие говорят на приличном английском, и даже русские слова умудряются произносить без акцента. Особенно в этом преуспели уличные торговцы: на подступах к Красному Форту, главной крепости Дели, туристов окружает громкая толпа продавцов всякой дребедени, которую они готовы отдать вам практически даром…

    Сравнительно недалеко от Форта расположен Раджгхат, место кремации Махатмы Ганди, уважаемого и почитаемого в Индии, в разных городах страны ему поставлено множество памятников. Место, где в соответствии с индуистскими традициями кремировали умершего Ганди, теперь считается священным для каждого индуса – поклониться праху Ганди приходят целые семьи.


    ВТОРАЯ СЕРИЯ: АГРА

    По дороге из Дели в Агру за окном расстилаются цветущие горчичные поля, мелькают приземистые глинобитные домики с соломенными крышами, деревеньки сменяются людными рынками, на разделительной полосе меланхолично пожёвывают травку священные коровы. Индийская земля густо заселена – используется едва ли не каждый свободный метр. На подъезде к Агре по правую руку вырастает беломраморный храм с толстыми, как луковицы, куполами – город Матхура, где родился Кришна.

    Следующая остановка – в Сикандре, где построил себе мавзолей знаменитый император Акбар – третий Великий Могол, дедушка Шаха Джахана. Мавзолей Акбара – тихое место, с четырёх сторон окружённое воротами, из которых открыты лишь одни. Влюблённая молодёжь Агры любит приезжать в Сикандру – в тенистых парках у Мавзолея легко найти прохладу и укрытие от любопытных глаз. Впрочем, от некоторых глаз не укрыться – Мавзолей славится изобилием обезьян, крупных и черномордых макак, которые запросто могут выхватить из рук пакетик с орешками, для них же и припасённый: будьте осторожны!

    Но вот уже Агра, город Тадж-Махала. Главная достопримечательность Индии находится на окраине города, и подъехать сюда можно лишь только на электромобиле или велосипеде. Белоснежная, сияюще-мраморная гробница была построена Шахом Джаханом в честь любимой жены Мумтадж-Махал, и эта история стала одной из самых красивых и трагических во всей индийской летописи. Мумтадж-Махал родила своему повелителю четырнадцать детей. Последние роды в 1631 году стали для неё смертельными. Умирая, она попросила супруга выстроить гробницу, «каких не знал мир», и Шах Джахан выполнил желание возлюбленной.

    Кстати, в его планы входило строительство ещё и своей собственной гробницы – из чёрного мрамора, через реку от Таджа, и повелитель даже успел возвести фундамент прежде, чем сын посадил его под арест в Форте Агры. В заключении, глядя в окно, Шах Джахан каждый день видел беломраморный силуэт парящего Тадж-Махала – прекрасного, как его любимая жена.





     ТРЕТЬЯ СЕРИЯ: ДЖАЙПУР

    Столица штата Раджастхан, «розовый город» Джайпур получил своё прозвище в честь особой окраски домов – это даже не розовый, а лососево-оранжевый оттенок. Именно таким цветом выкрашен знаменитый Дворец Ветров или Хава Махал – эту ажурную конструкцию выстроил для своих жён махараджа Джей Синг I. Жёны изнывали от жары, а хитроумно построенный Дворец сохранял прохладу даже в самый знойный день.

    Яркие цвета любят не только в Джайпуре, но и по всему Раджастхану – даже сари у местных женщин обязательно яркие: пронзительно-синие, насыщенно-жёлтые, интенсивно-розовые…

    Раджпуры, жители Раджастхана, в прежнем славились своим воинственным характером, и это особенно чувствуется во время экскурсии по местной крепости, форту Амбер.

    Укреплённое строение, бегущее по склонам гор, содержит десятки различных зданий, башенок и дворцов, а в Джайгархе, ещё одном более высоком форте, установлена самая большая пушка в мире – 50-тонная Джай Ван.

    Более мирная программа – посещение ювелирного магазинчика, каких в Джайпуре множество. Удержаться от приобретения хитроумно изготовлённых серёжек с изумрудами или сапфирового колечка могут только особы с отменно твёрдым характером.


    ЧЕТВЁРТАЯ СЕРИЯ: ГОА

    Жители Гоа по сей день не соотносят свой штат с Индией – сравнительно недавно эти земли принадлежали Португалии, так продолжалось более четырёх столетий. Гоанцы в массе своей – католики, у них христианские имена, и живут они лучше своих братьев-индусов. Впрочем, на Гоа народ приезжает не столько для того, чтобы проникнуться удивительной историей, смешавшей в себе язычество и христианство, сколько чтобы понежиться на мягком песочке в тени кокосовой пальмы. Здесь фантастической ширины пляжи и очень красивый закат, поэтому одно из любимейших развлечений курортной публики – вечерние велосипедные прогулки вдоль моря, после которых так приятно усесться в ресторанчике под открытым небом и неспешно дегустировать приморские деликатесы.

    На Гоа в изобилии произрастают кокосы, манго и бананы, морские базарчики торгуют свежайшей рыбой, омарами, крабами, гигантскими креветками «джамбо» размером с хорошего цыплёнка. Единственная проблема для посетителя – выбрать соус, в котором приготовят неповторимое «морское блюдо»: карри, мятный, фруктовый, или просто зажарить лобстера на гриле и попросить холодного белого вина. Местное вино вполне приличного качества. Ещё на Гоа в любое время дня и ночи пьют кокосовое молоко. К чаю – зелёному или чёрному – предлагают гоанский десерт «бебинка», кокосовый многослойный торт с запоминающимся вкусом. Кухня Гоа испытала на себе сильное влияние португальской, но в настоящее время любой отель предлагает всё разнообразие индийских яств.

    Если после сытной трапезы у вас останутся силы, следует немедленно использовать их во благо собственной внешности. Салоны красоты обязательно работают при каждом приличном отеле. Индусы справедливо гордятся аюрведическим массажем, и вы легко сможете испытать на себе его волшебное влияние. На голову клиента щедро льётся душистое масло, а потом начинается интенсивный массаж в четыре руки, в процессе которого клиент напоминает себе тушку цыплёнка, приготовленного для жаренья во фритюре: масла так много, что на полном серьёзе опасаешься соскользнуть с кушетки, словно маринованный гриб с тарелки. Зато и ощущения после этого массажа – фантастические, и лёгкость одинаковая как в теле, так и в мыслях.


    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...