-5...-7°C

Цифровое ТВ
16+
  • Как живётся, если при живых внуках пришла одинокая старость

    15.07.2017 02:36:00

    Как живётся, если при живых внуках пришла одинокая старость КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Вот его примерное изложение: «Нашей соседке Раисе Семёновне Черновой уже за 80 лет, она совсем плохо видит и еле передвигается с палочкой по дому. Несколько лет назад она потеряла сына и осталась в Надыме совершенно одна. В других городах у нее есть родня, но она совсем не заинтересована в решении проблем одинокой старушки. Мы же, в свою очередь, уже с февраля ведем борьбу со службой надомного обслуживания населения социального Центра «Добрый свет».
    Раиса Семёновна состоит там на бесплатном обслуживании, и дважды в неделю, чтобы помогать старушке в быту, ее должен навещать социальный работник. На деле же всё выглядит иначе. Визиты к ней работники пропускают, и немощная, полуслепая женщина, бывает, не по одному дню остается без свежеприготовленной еды. Случается, что у нее нет и кусочка хлеба, она доедает печенье или пытается что-то себе сварить по памяти.
    Как это удается полуслепому и плохо слышащему человеку, нетрудно представить. Она может включить конфорку и забыть об этом! Один раз у нас уже был небольшой пожар, благо, мы его потушили.
    По мере сил мы стараемся помогать ей в житейских вопросах, подкармливать ее и ни в коем случае не просим вернуть нам наши деньги, – мы участвуем в ее жизни потому, что нам ее просто по-человечески жаль. А у ответственных за бабушку соцработников находится лишь одно оправдание, дескать, они не могут к ней попасть. Странно, не правда ли – соседи могут, а они – нет!
    Отметим, что в том же «Добром свете» работают две женщины (они – не соцработники), которые приходят к Раисе Семёновне по своей личной инициативе, чтобы прибраться у нее и приготовить еды. И у них тоже нет никаких проблем с тем, чтобы попасть к ней в квартиру.
    Мы просим помочь Раисе Семёновне и потому, что сами уезжаем в отпуск, и потому, что должный присмотр  за ней – еще и наша безопасность».

    Дом со странным адресом
    Получив это письмо, корреспондент «КС» отправился по указанному адресу. Безусловно, хотелось выяснить – можно ли достучаться в дом к бабушке и подтвердит ли сама пожилая женщина случившееся. А после этой встречи уже выслушать версию социальных работников.
    Однако дома № 18 по улице Ямальской в Надыме просто не оказалось! На сегодня последние дома по Ямальской обозначены номером 10 с литерами а, б и в.
    Но история, изложенная в письме, явно не была придуманной. Ее писал кто-то, хорошо знакомый с ситуацией. Поэтому корреспондент связался с «Добрым светом» и попросил помочь организовать встречу с Раисой Семёновной Черновой. Буквально через два-три часа встреча состоялась.
    Как выяснилось, женщина живет в доме № 18... на соседней улице. С 22 июня за пожилой женщиной постоянно ухаживает Наталья Владимировна Харечко. Это одна из тех двух сотрудниц «Доброго света», которые давно уже по своей инициативе навещали бабушку и о которых в редакцию писали авторы письма.
    – Я – инструктор по трудовой терапии, – поясняет Наталья Владимировна. – Мои прямые обязанности – разнообразные занятия с посетителями нашего центра. Но я наслышана о жизни Раисы Семёновны, к тому же живу недалеко, поэтому и раньше старалась ей помогать.
    Действительно, судьба старушки не тронет лишь  черствое сердце.
    – Пять лет назад у меня серьезно пошатнулось здоровье, – вспоминает Раиса Семёновна. – И мой сын Виктор Чернов привез меня к себе в Надым. После развода он жил один. Но мы с ним отлично ладили, жили дружно.
    Беда пришла неожиданно: в мае 2015-го Виктору стало плохо и его мама вызвала скорую. Мужчину доставили в больницу, а через три недели на домашний номер перезвонил доктор, который сообщил Раисе Семёновне о смерти сына. Она помнит и звонок, и разговор, но само событие отрицает – уж слишком страшным и болезненным стало оно для нее. Ей кажется, что тогда в мае сын просто пропал.
    – Знаете, мне ведь предлагали переселиться в дом престарелых. Но как я уйду? Вдруг сыночек вернется, а меня нет, – вздыхает она, вытирая набежавшую слезу. – Вы уж пропишите в своей газете, что я его очень жду и верю, что он найдется. Бывает же так, что люди теряются, а потом находятся… Вдруг его кто-то видел и сообщит ему, что мама его ждет.

    Добрые и… разные люди из мира бабушки
    Другие события своей жизни Раиса Семёновна помнит отчетливо. Подтверждает, что весной соцработники действительно приходили к ней нерегулярно, что приходилось просить еды у соседей.
    – Я не хочу оправдывать или обвинять кого-то из моих коллег, – говорит Наталья Владимировна. – Соцработники, как и все люди, бывают разными. На неделе, о которой идет речь в письме, к Раисе Семёновне действительно не заходили. Но в остальные месяцы наши сотрудники работали нормально, конфликт буквально «помогла» создать девочка-подросток по имени Лера.
    Сама Раиса Семёновна уже не помнит, как школьница появилась у нее впервые. Но признаёт: бывала она у нее часто. Свое-образным «паролем», который безотказно действовал на одинокую старушку, были слова девочки о том, что она принесла корм бабушкиным птичкам (старушка любит кормить голубей), и двери квартиры тут же открывались.
    Девочка могла прийти с друзьями или одна. Могла поспать или весь день просидеть за компьютером, оставшимся от Виктора. Она с удовольствием кушала еду, приготовленную соцработниками, и помогала «справиться» со сладостями вроде печенья или конфет.
    – Но потом у меня пропала кофточка, – вспоминает Раиса Семёновна, – чуть позже – мобильный телефон и шесть тысяч рублей из моей пенсии. А потом Лера стала меня убеждать, что деньги крадут соцработники, предложила мне взять паспорт и вместе со мной съездить в банк…
    Правда до финансового учреждения доехать они не успели. А вот мобильный телефон (со слов соцработников) представители полиции, к которым обратился «Добрый свет», вскоре нашли у Леры.
    Мы пытались выяснить у сотрудников Надымского УВД, действительно ли они проводили разбирательство с Лерой и нашли у нее мобильный телефон. Также хотелось бы уточнить, прояснилась ли судьба пропавших денег и предусмотрена ли законом какая-то возможность оградить старушку от сомнительного общения. Но от нас потребовали официальный письменный запрос. Что ж, мы оформили и его, но сегодня, спустя более недели, ответа так и не дождались…
    Сама же Раиса Семёновна очень надеется, что юная, но весьма предприимчивая и навязчивая Лера у нее больше не появится.
    – Сейчас за мной хорошо ухаживают: и купают, и убираются, и еды мне хватает, – говорит старушка, но потом с дрожью в голосе просит: «Только вы меня теперь не оставляйте!»

    Ответственности с себя не снимаем
    Алина Павловна Бородинова,директор Центра социального обслуживания населения «Добрый свет»:
    – Еще весной обеспокоенные судьбой Раисы Семёновны соседи обратились не только к нам, но и в районную администрацию. Основные претензии были связаны с тем, что у пожилой женщины было грязно и нечего было есть. После этого у нас последовало серьезное разбирательство с соцработниками. Работу наладили, но проблемы и жалобы вернулись!
    И только случай с телефоном (спасибо полиции, их сотрудники отреагировали на наше обращение и нашли его быстро) прояснил, что происходило в квартире бабушки, когда уходили наши сотрудники, и кто там хозяйничал кроме нее.
    Сейчас за старушкой ухаживает Наталья Харечко, а еще дважды в неделю ее посещает психолог АсиятБиттуева. Но мы очень просим соседей помочь нам и проконтролировать, чтобы к бабушке не приходили нежелательные гости.
    На родных Раисы Семёновны, а мы их нашли, в том числе и внучку, рассчитывать не приходится. В судьбе пожилой женщины они совсем не заинтересованы. Хотя бабушка их очень ждет…
    Елена Пекка
    Елена Пекка

    Автор
    +7 (34995) 6-48-72 - НАДЫМ
    ksnad@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...