ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал» ЭКОНОМИКАВ оленеводческих хозяйствах Ямал большой приплод ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина «вышел» из окна чужой квартиры ОБЩЕСТВОВ Салехарде на остановке появилось объявление с монетками НОВОСТИХоть на мотоциклах и лошадях. Для пуровского моста редактируют закон ОБЩЕСТВОНадымские газовики помогли ярсалинским оленям отправиться к Карскому морю ПРОИСШЕСТВИЯПодробности: установлена личность погибшего на железнодорожном мосту в Ноябрьске ОБЩЕСТВОВ Надыме наведут «собачий» порядок ЖИЛЬЁДомик на шести сотках в Салехарде предлагают по бросовой цене ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске продолжается грандиозный ремонт автодорог НОВОСТИУхаживающие за немощными людьми ямальцы получат в три раза больше ОБЩЕСТВОС начала лета на Ямале трудоустроено 3 800 подростков КУЛЬТУРА«Легенды Севера» расскажут в Салехарде

  • «Камиль, Фаат, вам в Селькупе памятник поставили!»

    08.04.2019 10:31:00

    «Камиль, Фаат, вам в Селькупе памятник поставили!» Фото предоставлено муниципальным архивом администрации Красноселькупского района
    Два друга-геолога стали прообразами для фигур на стелле «Первооткрывателям ямальских недр» в Красноселькупе.

    – Тот, что справа, очень похож на моего мужа Камиля, слева – Фаат, в молодости такой и был,– указывая на снимок стелы, рассказывает Сара Бикбулатова. – Но об этом знает очень узкий круг – наши близкие друзья, сам памятник обезличен, он посвящен первооткрывателям. Камиль и Фаат просто стали прообразами для фигур на стеле. 

    Тычет маленьким пальчиком на фото и младший внук Бикбулатовых – признал деда. 
    Сами товарищи, которые давно покинули Красноселькуп, были даже не в курсе, что на Ямале именно их отождествляют с подвигом первооткрывателей. История дошла до них в таком виде: скульптор попросил фотографии настоящих первопроходцев, участников Красноселькупской нефтегазоразведочной экспедиции. В кипе карточек он лично и отобрал портреты мастеров буровых бригад Камиля Бикбулатова и Фаата Хуснутдинова. 

    Первые две скважины бурили друзья 

    Мужчины крепко дружили со студенчества. Камиль Лутфулович после башкирского нефтяного техникума попал в Тарко-Сале, в бригаду Героя Соцтруда Глебова, оттуда же его забрали в армию. После службы он вернулся и продолжил работу в Уренгое. 

    Там пути товарищей снова пересеклись. В Уренгое они нашли себе жен – девушки приехали с «земли» и почти одновременно геологическим десантом были направлены во вновь открытую Красноселькупскую НГРЭ. 

    Бикбулатов. 1985 г.JPG
    Производственных снимков в домашнем альбоме Камиля Бикбулатова не осталось, в свое время их разобрали журналисты и музейщики. Фото предоставлено муниципальным архивом администрации Красноселькупского района.
    Благоустроенные теплые квартиры и налаженный быт сменили холодные балки около селькупского поселка, шел 1978 год. Первые 20 специалистов на барже по реке завезли оборудование. Со всеми сложностями обустройства удалось справиться к весне, первую скважину бригада Фаата Хуснутдинова забурила 8 марта 1979 года – на радость всем женщинам. Вторую скважину и первооткрывательницу Усть-Часельского месторождения бурила бригада мастера Камиля Бикбулатова. И здесь товарищи оказались рядом.

    За ягодами – попутным самолетом

    Ветераны рассказывают, что в 70-х годах Красноселькуп был деревней, в магазине – только тушенка, сгущенка, хлеб и пол-литровые банки супа. Местные нередко высказывались, мол, до геологов было все хорошо, а тут приехали. Мнение поменялось, когда начали строить школы, сады, магазины, многоквартирники.

    Правда, достичь полного комфорта удалось не во всем – геологи не строили дорог, поэтому вся нагрузка приходилась на авиацию. Самолетами перевозили вещи, договаривались с пилотами, чтобы подбросили до ягодных полян. 

    Самые яркие воспоминания связаны с отпусками. В то время поселковый аэропорт был запасным у военных. Как только отпускники слышали гул самолета, следили – не сядет ли на заправку. Если удача улыбнулась, хватали давно собранные чемоданы и неслись в аэропорт, чтобы в грузовом отсеке улететь – неважно, в какой город (!), лишь бы на «землю», и оттуда выстраивать отпускной маршрут. Так же добирались обратно: в Уренгое и Тарко-Сале неделями ждали попутного вертолета, чтобы вернуться домой, на работу. 

    – Сейчас я бы не поехала на Север, – размышляет Сара Хановна. У выпускницы Тюменского индустриального института были хорошие перспективы на «земле». Потом пыталась оградить сына от геологии, но не вышло – как и когда-то отец, он бурит северные недра.

    Камиль Лутфулович после Селькупа работал геологом в Тюмени. Потом семья перебралась в область, обосновалась в деревне Чикче. Первопроходец на пенсии не только балует внуков и ведет хозяйство. Дает консультации молодым специалистам, интересуется ямальскими новостями и всегда в курсе событий в Красноселькупе. 

    – Мы открыли достаточно месторождений, конечно, это не гиганты, как на Ямале и шельфе, они относятся к средним. Но как только от этих месторождений протянут трубопроводы, Красноселькупский район задышит по-новому, – размышляет Камиль Бикбулатов. 

    Все повторил бы с удовольствием!

    Хуснутдиновы вернулись на родину – в Татарию, построили дом. Фаат Фатхиевич в телефонной беседе признался, что часто предается воспоминаниям о тех временах, вспоминает своего наставника – Николая Глебова, которого не стало в прошлом году. 

    IMG-20190405-WA0000.jpg

    Портрет Фаата Хуснутдинова времен освоения ямальских недр. Можно попытаться найти сходство с левой фигурой памятника. Фото из личного архива Фаата Хуснутдинова
    – Уходят люди, с ними эпоха, а памятник первооткрывателям будет стоять, – размышляет собеседник.
    Увидеть памятник первопроходцам в Селькупе своими глазами Фаату Фатхиевичу пока не довелось. Когда приглашали на 40-летие экспедиции, он гостил у детей и внуков в Германии.

    – Обе наши дочери там вышли замуж, у нас четверо  внучат. Старшему – девять, младшему – еще нет года, – рассказывает первооткрыватель. 

    Не так давно дети пригласили родителей в турне – на автомобиле объехали всю Италию и Францию. 

    – Мы две недели жили в Сан-Ремо, оттуда ездили в Монако, Ниццу, Канны – там все рядом, самая дальняя точка – 70 километров. С Ямала в наше время так путешествовать возможности не было, большие проблемы с отпусками были. Это сейчас есть дороги, а тогда только по воздуху, – снова окунулся в воспоминания ветеран. Он ни капли не жалеет, что начал карьеру на сложном Ямале. И с удовольствием бы повторил все сначала. 
    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...