...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Канадского муксуна видели, про якутского слышали – попробуйте китайского!

    26.05.2018 10:55:00

    Канадского муксуна видели, про якутского слышали – попробуйте китайского! КРАСНЫЙ СЕВЕР

    В споре о происхождении «китайского» муксуна поставлена если не точка, то жирная запятая. «Красный север С» сфотографировал хвосты на тюменских прилавках и предъявил их на «опознание» ихтиологам. Ученые заявили: на снимках с высокой долей вероятности браконьерский улов.

     

    Следы от сетей – важная улика


    Фотографию, сделанную в гипермаркете крупной торговой сети, мы показали Андрею Матковскому, завотделом эколого-сырьевых исследований Госрыбцентра. На снимке ряд ларей с уловом и табличка с описанием вкусовых качеств муксуна. Регион, где добыта царь-рыба, не указан. Есть только цена – 680 рублей за кило, гораздо дешевле, чем в Салехарде.   

    – У этой рыбы замученный вид. Наверное, она долго лежала на складе. Скорее всего, это прошлогодний улов, – констатировал собеседник. Присмотревшись к белесому хвосту, он добавил, что не стал бы покупать такой экземпляр, чтобы не портить впечатление о вкусовых качествах царь-рыбы. После его слов надпись «новинка» на ценнике выглядит как каламбур.

    – Эта рыба, скорее всего, браконьерская, – заявил Андрей Матковский. – Смотрите, полоски от сети, и чешуя продавлена. Видно, что долго билась, почти продернулась… Нам на экспертизу часто сдают браконьерскую рыбу, она вся такая. У легальных экземпляров чешуя повреждена сетью в районе головы, а здесь следы от снастей с мелкой ячеей. Кстати, не случайно на прилавке оказался мелкий муксун, именно такой сейчас обитает в Оби, – подытожил ученый.

    Наверное, не все согласятся с аргументами нашего собеседника. Справедливости ради отметим: владельцу товара есть чем крыть. По нашей просьбе продавец отдела изучила информацию о товаре. По её словам, мороженого муксуна в магазин поставляет Московская область, а выловлен он в бассейне реки Лена. Вторая позиция – копченые спинки поступили в магазин из Новосибирска. Кстати, в отличие от свежемороженых хвостов, они выглядят вполне аппетитно.

     

    Китайцы хвастали прогрессом

    Второй снимок сделан на продовольственной ярмарке в Тюмени. Продавцы, конечно, знают, что промысел муксуна в Обь-Иртышском бассейне уже четыре года как запрещен. Очевидно, именно поэтому на ценнике указана страна происхождения товара – Китай. Постояв у прилавка с полуфабрикатами в раздумье, я решила всё же уточнить:

    – Девушка, а вы уверены, что эта тёша из КНР?

    – Ну, конечно, – обиделась дама по ту сторону прилавка…

    А вот ученые Госрыбцентра, повертев в руках фотографию, лишь с сомнением пожали плечами. Андрей Матковский и его коллега – начальник отдела воспроизводства рыбных запасов Сергей Семенченко, в один голос заявили: по обезглавленной тушке видовую принадлежность не определяют. Главные маркеры у муксуна на голове, а её то, как раз и нет.

    При этом собеседники подтвердили, что китайские коллеги брали посадочный материал муксуна для производства стада в естественных и искусственных водоемах. При этом они столкнулись с серьёзной проблемой – у северной рыбы половые продукты созревают только зимой, в холодной воде. В Китае таких условий нет, а значит, ямальская рыба, выращенная в теплых озёрах и бассейнах, не сможет размножаться.

    – У меня нет информации, что рыбоводные заводы Поднебесной справились с поставленной задачей и поставили производство муксуна на поток. Хотя, с учетом их прогресса, я мог и упустить сообщение об этом. Тем более, будучи у нас в гостях, ученые КНР заявляли, дескать, ждите, скоро начнем поставлять на российский рынок своего муксуна, – пояснил Сергей Михайлович.

    Андрей Матковский по этому поводу добавил:

    – Рынок черной икры китайцы уже захватили. Президент Союза осетроводов России Александр Новиков рассказывал нам о методике этого процесса. Сначала китайцы сбросили цену на свой товар, отечественные производители начали банкротиться, а когда у нас наступил полный развал – цену подняли.

     

    Муксуна отправят на экспертизу ДНК?

    Многих насторожила новость о том, что по настоянию Российской Академии наук в новую редакцию Красной книги вот-вот включат муксуна, обитающего в районе полуострова Ямал. Защитники ценных биоресурсов считают, что после этого Росрыболовство полностью утратит интерес к белорыбице, ведь нынче разводят и отпускают на вольные хлеба только разрешенные к промыслу виды. Еще сильнее эта новость огорчила рыбаков. Сейчас за лов муксуна можно схлопотать штраф. Но после его внесения в Красную книгу, за такой проступок будут карать уголовной ответственностью.

    Отметим, новый статус муксуна обещает быть неоднозначным. Государство берет под защиту только ту царь-рыбу, что обитает в районе полуострова Ямал. Возникает закономерный вопрос: как отличить краснокнижного муксуна от разрешенного к промыслу?

    – К сожалению, такой методики пока не существует, поскольку ареал обитания разных популяций муксуна пересекается, – говорит Матковский. – Чтобы выделить генотип обской рыбы, нужны специальные исследования. При этом нет гарантии, что они увенчаются успехом.

    Отметим, лет десять назад именно Андрей Константинович предрекал сильное снижение численности муксуна. Он же предостерегал от внесения его в Красную книгу, говорил, что после этого обская царь-рыба повторит судьбу осетра.

    Вот что он говорит сейчас:

    – У муксуна 12-летняя цикличность. 2007 год был многоводным, высокая вода обеспечила стада хорошей кормовой базой и нивелировала влияние промысла. Рыба тогда неплохо нагулялась и пошла на нерест в Томскую область. Поколение, которое появилось в 2009 году, достигнет промыслового размера к 2020-2022 годам. По идее, в этот промежуток времени муксуна должно быть много, но в это верится с трудом. Весь мелкий муксун, который должен набрать вес к 2020 году, уже пойман браконьерами. Ему не дают вырасти, и это очень сильно влияет на генетическую структуру популяции. Если раньше в стаде, которое поднималось в Обь, было 90 процентов готовых к нересту самок, то за последние пять-семь лет их доля снизилась до трех процентов. Представляете, было 90, осталось три! Сейчас одна надежда на искусственное воспроизводство, надо все силы бросить на восстановление численности муксуна. Правда, без охраны, вся эта работа пойдет насмарку. Надо снизить нагрузку на участки, которые определяют благополучие всей популяции. Это не такая уж большая территория – район слияния Обской и Тазовской губ, – подытожил собеседник.

     


    Ученые заявляют, часто, чтобы легализовать браконьерского муксуна, ему приписывают канадское или якутское происхождение. Но на поверку он оказывается обским


     

    КСТАТИ

    Чистая линия доминирует над гибридом

    Большинство мальков, которых выращивают на заводах – не чистый муксун, а его гибрид с другими сигами. Гибриды часто используются в рыбоводстве: они жизнестойки, быстрее растут и достигают товарных размеров, лучше усваивают кормовую базу. Но в естественной среде от них мало пользы. Гибриду крайне трудно найти пару, а значит, и воспроизвести потомство. В итоге, чистая линия все равно доминирует, подчеркнул Матковский.

       

     

    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...