-1...-3°C

Цифровое ТВ
16+
  • Касается охотников и птиц. «Зеленый коридор» отстаивают ученые

    02.12.2018 16:13:00

    Касается охотников и птиц. «Зеленый коридор» отстаивают ученые Фото: Научный центр изучения Арктики
    Перенести сроки осенней охоты – так, чтобы она начиналась не раньше 28 августа. Такая инициатива прозвучала на научно-практической конференции «Обдория. Современные научные исследования в Арктике».

    Традиционно здесь обсуждаются изменения климата, экология и рациональное природопользование. В этот раз встреча собрала более 80 экспертов и касалась безопасного и эффективного освоения Арктики, с учетом защиты коренных малочисленных народов Севера и повышения качества жизни населения в целом.

    Отдельные исследования лежат на стыке интересов жителей и экологии не только ЯНАО. 

    – Мигрирующих птиц нельзя мерить регионами. Их нужно мерить пролетными путями, – подчеркнула Софья Розенфельд, научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени Северцова, член рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии. – Те субъекты, через которые пролетают птицы, должны вместе определять участки для сезонных охотничьих заказников: зон покоя, зон запрета охоты. Только тогда мы сможем сказать, что грамотно управляем мигрирующими птицами. То, что сейчас происходит, – неправильно.

    Весной, по мнению Софьи Розенфельд, охотиться на гусей – преступление. Эти птицы создают пары на всю жизнь.

    – Мы убиваем репродуктивное ядро популяции, – считает ученый. – Нужно искать компромисс, когда и как охотиться. 

    Принять правильное решение поможет наука. 

    – Необходимо вести мониторинг, учет, ежегодную оценку прироста численности молодняка, половозрастного состава, оценку ситуации на всем пролетном пути, межрегиональное и международное квотирование. Только тогда есть право открывать охоту, – резюмирует Софья Розенфельд.

    Исследования нескольких лет помогли выявить участки на путях миграции, где останавливаются и краснокнижные птицы. В этих местах они собираются в большие группы… перед охотой. И с 2013 года каждую весну вводятся зоны покоя дичи. На восьми из десяти участков, определенных учеными, охотиться нельзя. Сейчас они ратуют за расширение площади одной из зон, а также за то, чтобы все они действовали не только в весенний период, но и в осенний.

    Доказано, что птицы с Ямала – лебеди и гуси-гуменники – зимуют в Китае. Серьезный шаг по их охране сделан в 2014 году – подписан документ между правительствами России и Поднебесной. Простому китайцу запрещено иметь оружие, поэтому браконьеры использовали сети, травили птиц зерном… Недавно вышел закон, по которому «охотника» бросают в тюрьму, если поймают с 20 птицами. Введены огромные штрафы, проводятся рейды по браконьерству. За год создано около 100 охраняемых территорий. Кроме того, Китайская Академия наук участвует в исследованиях российских ученых, в том числе обеспечивает оборудованием.

    КОММЕНТАРИЙ 

    Восстанавливать пелядь искусственно больше не требуется

    Владимир Богданов, доктор биологических наук Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН:

    – В Обской губе три генерации пеляди, которых не было 30 лет. Этот вид сам восстановится. Нужно просто правильно его охранять и примерно лет через 8–10 будет рекордная ихтиомасса (суммарная масса рыб в водоеме. – Прим. авт.) пеляди на Оби.

    С муксуном сложнее. Второй осетр. Уничтожен, как ресурс. Увидеть его еще можно, но эксплуатировать – нет. Если дать время, полностью прекратить браконьерство, наверное, лет 70–80 должно пройти, чтобы ситуация изменилась. Муксун ведь в 10 лет только созревает. А сейчас его численность на нуле. Чтобы восстановить белорыбицу, обязательно нужны искусственные меры, нужно на рыбзаводах создавать маточные стада. Проблему нужно на законодательном уровне разрешить, изменить методику оценки вреда. И сделать так, чтобы ущерб мог быть компенсирован строительством рыбоводных объектов.

    КСТАТИ

    «Обдория» находит компромисс

    На Бованенково и в Ямбурге восстанавливается растительный покров тундры, а на железнодорожной магистрали Обская – Бованенково гнездятся краснокнижные кречеты.

    Всё это результат взаимодействия ученых и недропользователей. За десять лет научно-практическая конференция «Обдория. Современные научные исследования в Арктике» стала важной площадкой для обсуждения актуальных вопросов. 

    – Перед наукой на Ямале и в Арктике стоит важнейшая задача практического сопровождения реализующихся промышленных и инфраструктурных проектов, поиск научно обоснованных решений в области защиты окружающей среды, развития оленеводства и рыбоводства, сохранения историко-культурного наследия и традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера, – отметил заместитель губернатора, директор департамента международных и внешнеэкономических связей ЯНАО Александр Мажаров. 

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    Обь будут изучать зимой

    В исследованиях, которые должны стать приоритетными в ближайшие пять лет, выделяют два важнейших объекта – Обская губа и Тазовская.

    Участники конференции внесли ряд предложений в резолюцию, в частности, предложили разработать целевую программу «Комплексная оценка современного геоэкологического состояния Обской и Тазовской губ и прогноз их трансформации в условиях изменяющегося климата и усиливающегося антропогенного воздействия». 

    В интервью ИА «Север-Пресс» Дмитрий Замятин, начальник управления по науке ЯНАО, подчеркнул, что ученые формируют прикладные исследования, которые могут и должны помогать жителям, окружному правительству решать актуальные проблемы.

    Ученые из разных областей, встретившись в Салехарде, обсудили смежные темы и наметили планы.

    Так, Владимир Кириллов, заведующий лабораторией водной экологии Института водных и экологических проблем Сибиркого отделения РАН, в ближайшее время отправится в Надым. В Центре изучения Арктики он продолжит начатые на конференции переговоры об исследовании состава воды в Обской губе. 

    – Договариваемся отобрать пробы, чтобы получить картину фактического загрязнения, если оно есть, или опровергнуть его, – отмечает он. – Причем сделать это нужно зимой, так как это самое неизученное время. Подо льдом нет обмена с атмосферой, окислительные процессы идут медленнее. Даже если попали загрязняющие вещества, они не разлагаются. И если загрязнение есть, то мы можем поймать его именно в это время года.
    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...