ЭКОНОМИКАВ ЯНАО предпринимателям вручили «Золотые домкраты» и снизят налоги ПРОИСШЕСТВИЯВ Газ-Сале на 10 суток арестовали водителя ЗДОРОВЬЕВ Надыме привили от кори почти всех несовершеннолетних СПОРТПобеда с характером. «Факел» заставил тренера ругаться на итальянском НОВОСТИГлавное за неделю. Все, что вам надо знать о минувшей пятидневке ОБРАЗОВАНИЕЛучший библиотекарь России работает в Муравленко ПРОИСШЕСТВИЯЛихач на «Трэколе» оставил жителей Салехарда и Лабытнанги без воздушной подушки ЗДОРОВЬЕДля жизненно важных препаратов изменили торговую надбавку ЗДОРОВЬЕПотребители смогут проверять таблетки с помощью смартфона ЭКОНОМИКАЧасть налогов от новых проектов в Арктике собираются вернуть регионам ОБЩЕСТВОНа Ямале создадут единую базу данных ветеранов боевых действий ЭКОНОМИКАЕсли птицы летят на таран... НОВОСТИАфиша на выходные: ностальгия по нулевым, последний шанс для бабочки и чудеса своими руками ЗДОРОВЬЕУченые назвали девять «убийц» рака КУЛЬТУРАЛовить – не спать! ШедеврОвые зори ямальского писателя увидели свет СПОРТВ Тарко-Сале съехались сильнейшие борцы со всего мира СПОРТДля ямальской биатлонистки начались итоговые предсезонные старты ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске трансформаторную станцию прикрыли сибирской лиственницей ЭКОНОМИКАБольшая политика мешает ямальским соболям обогреть европеек ОБЩЕСТВОВо время переписи ямальцев не спросят о размере дохода ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде на площади Победы снова погас Вечный огонь ЭКОНОМИКАЗавтра в Новом Уренгое объявят десять лучших предпринимателей ЗДОРОВЬЕВ Надыме школьная уборщица и студентка колледжа заболели корью ПРОИСШЕСТВИЯЖители загоревшейся в Муравленко «деревяшки» успели вовремя выбраться НОВОСТИБолее 23 тысяч ямальских женщин смогут работать на час меньше


  • Каждому Сеньке – по шапке: от бюджетного варианта до эксклюзива

    13.10.2019 14:32:00

    Каждому Сеньке – по шапке: от бюджетного  варианта до эксклюзива Продавец Наталья демонстрирует «Красному Северу» одну из новинок осеннего сезона. Фото: Ольга Крикливец / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    «Красный Север» провел «шапочный разбор», выяснил, какие головные уборы нынче в тренде и что сколько стоит.

    «Луковичка», «лопатка», косынка на шею… 

    – С прошлого сезона наша молодежь заинтересовалась вязаными шапками в форме луковицы и лопатки (типа саперной. – Прим. авт.), они и сейчас пользуются спросом – показывает модели на витрине консультант Наталья из Ноябрьска. – Чаще выбирают крупную вязку, меланжевые расцветки, с бусинами или без них, люрекс постепенно возвращается в моду.

    По-прежнему актуальны шапки со сползающим затылком, кто-то выбирает украшенные меховым помпоном – чаще для детей и подростков. На шее еще совсем недавно многие носили снуды, теперь всё больше покупают вязаные косынки. На мой взгляд, они более функциональны: их можно носить как поверх одежды, так и под ней – думаю, так теплее.

    А еще можно накинуть на плечи или повязать на голову как чалму – вариантов много, тут уж как фантазия подскажет. Женщины в возрасте предпочитают объемные шапки традиционной округлой формы. Что касается мужских моделей – здесь выбор не так широк. Как правило, это шапки, повторяющие форму головы, в темных тонах, часто с рельефом «лапша» или гладкие.

    Цены в бутике у Натальи вполне демократичны. Все женские шапки стоят 900 рублей, гарнитур из двух предметов – в районе полутора тысяч, мужские модели – 500–700 рублей. Изделия из натуральных материалов и искусственных по цене не отличаются. С поправкой на практичность можно смело выбирать всё, на что глаз упадет.

    Люрекс, к примеру, выглядит блестяще, но очень любит цепляться за пуговицы и крючки. Акриловая пряжа подчеркивает рисунок, эффектно смотрится, но без хорошей основы может растянуться. Шерсть, хоть без специальной полировки и бывает «кусачей» – очень теплая. Отличить натуралочку от синтетики несложно…

    – Я по образованию текстильщик и работаю давно, поэтому руками чувствую текстуру материала, – делится секретами Наталья. – Синтетика слегка поскрипывает в руках и тянется, натуральные ткани сильнее сопротивляются при растяжении и форму сохраняют лучше. Я, конечно, советую покупать модели из натуральных волокон. 

    Рай для «шапкоголика»

    Зимняя бейсболка? Вязаная шапочка из пуха, бережно вычесанного с шеи молодой холеной козочки? Норка, соболь, куница, кашемир? – Пожалуйста! 

    Большая шапка-ушанка, комбинированная из нескольких натуральных мехов, с кистями и прочими украшениями в считаные секунды превращается в комочек и целиком скрывается в ладонях продавца. – Ноябрянин Глеб Гусенок демонстрирует свой товар. Одно движение, легкое встряхивание, и шикарный головной убор принимает первозданный вид. Жесткие формы нынче совсем не актуальны, изделие должно быть удобным и в носке, и в хранении – убежден владелец бутика.

    12-2.JPG
    Глеб Гусенок убежден, что головной убор – это вещь имиджевая. Купив дорогую шубу или садясь в автомобиль бизнес-класса, стоит позаботиться о том, чтобы шапка оказалась в буквальном смысле по Сеньке. Фото: Ольга Крикливец / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    – У меня только эксклюзивные модели ручной работы, свыше тысячи наименований, – не без гордости сообщает Глеб. – Слежу за новинками, каждый год посещаю международную специализированную выставку головных уборов и аксессуаров CHAPEAU, потом сам выхожу на производителей и делаю заказы. 

    Удобные, дешёвые, разнообразные

    Свой бизнес в Ноябрьске Глеб начинал еще в «лихие девяностые». С тех пор многое изменилось: люди поголовно пересели с общественного транспорта на иномарки и теплые шапки им больше ни к чему. Из-за этого поугас спрос даже на норковые изделия. Теперь большей популярностью пользуются вязаные шапки. Они легки, удобны и дешевы. При желании их можно купить хоть дюжину, чтобы идеально подходили к каждой куртке и пальто. Главное, чтобы в магазине был хороший выбор...

    – Вязаные изделия бывают разные. Вот эти шапочки от итальянских производителей выполнены из элитных сортов шерсти, украшены кристаллами Swarovski, их цена около шести тысяч. Изделия отечественных производителей стоят от двух тысяч. Девочки и девушки покупают шапочки с удлиненным затылком, иногда с помпоном, из меховых – чаще ушанки.

    Еще в нынешнем году в тренде кашемировые шапки, отделанные крашеным мехом. Женщины предпочитают классические формы в виде кубанок, боярок, беретов. Из вязаных им больше нравятся строгие фасоны с зафиксированными элементами декора: бантами, складками, драпировками – чтобы не фантазировать у зеркала всякий раз, выходя на улицу.

    Мужчины и парни чаще выбирают бейсболки – они хороши для любого возраста. У нас есть кожаные на натуральной овчине – зимний вариант, или на флисе – осенний. Ну, а мальчишки носят всё те же вязанные удлиненочки. Привычные норковые формовки теперь покупают редко – как правило, очень солидные мужчины почтенного возраста.

    Для тех, кто уж совсем не желает быть на кого-то похожим, тоже есть варианты – элегантные шляпки, формованные из кашемира, валяного кроличьего пуха. Правда, по словам Глеба, они почти не пользуются покупательским спросом.

    МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

    Стилист Елена Загирова знает не понаслышке, как сложно женщинам выбрать подходящую модель.

    По мнению специалиста, есть четыре проблемы, с которыми постоянно сталкиваются женщины: не могут подобрать форму, материал, цвет и грамотно сочетать шапку с верхней одеждой.

    Елена отмечает, чтобы избежать недоразумений, стоит обратить внимание на объемные шапки, которые подходят практически всем.

    – Без сомнений можно брать универсальную модельную вязаную шапку-бини с объемом и отворотом, – считает Елена. – И предельно внимательно подходить к цветовой гамме головного убора, ведь неподходящий оттенок может утрировать нюансы кожи и лица.

    Елена уверена: головной убор можно носить практически с любой одеждой (даже на пляже иная купальная шапочка удачно гармонирует с бикини), главное, чтобы образ был в целом актуальным и подходящим именно женщине. Что же касается фактуры, то тут всё зависит от личных предпочтений, климатических условий и образа жизни. 

    В МОДЕ БРОШИ, ВЫШИВКИ И ВУАЛЬ

    Осень-зима – 2019–2020 не стали исключением. По мнению стилиста Елены Загировой из Нового Уренгоя, дизайнеры предоставили женщинам широкий выбор головных уборов на любой вкус.

    • На пике моды сегодня шесть моделей. Покупая их, можно быть уверенным – они еще долго будут актуальны, – отметила Елена. – Потому что в современной моде акцент делается на практичность, удобство и долгосрочность ношения модели.
    • Горячую шестерку возглавляет кепи – от небольших до объемных, разной фактуры, с декором и без него. Цветовая гамма разнообразная, но покупатели, особенно женщины старше 45, отдают предпочтение классике черного и синего цвета.
    • Вторую строчку занимают береты. Вязаные, из кожи или ткани, на которых могут быть вышиты разные логотипы, наименования брендов. И всё великолепие внешнего вида берета завершает россыпь страз.
    • Вновь после долгого перерыва на революцию возвращается вуаль, которая добавит разнообразия и шика папахе или панаме, придаст долю шарма шляпке и шапке-бини. По совету стилиста любой головной убор украсит дополнительный декор в виде сетки.
    • На четвертое место вышли шляпы с широкими или стандартными полями, с круглой тульей или с заломом. Если хотите поэкспериментировать и привлечь внимание прохожих, то воспользуйтесь модной шляпкой-абажур, изготовленной из меха или твида.
    • Трендом модниц станет меховая шляпа. Тут всё зависит от предпочтений: если вы ярая защитница животных, то вам предложат шляпу из искусственного меха. Всем остальным  посоветуют головной убор из дорогостоящего натурального меха соболя, норки или стриженого песца.
    • И хитом всех времен становится вязаная шапка-бини, дополненная декором из нескольких брошей и логотипов. Модельеры предлагают в этом сезоне девушкам самостоятельно создавать образ своей шапки, проявляя творчество и фантазию.

    ФОТОФАКТ

    Эксклюзивные платки сами идут ямальцам в руки

    О знаменитых оренбургских пуховых платках ходят легенды. Большинство женщин совсем не прочь включить их в свой гардероб. Правда, стоят такие изделия недешево и продаются не в каждом населенном пункте… 

    Наргиз Алматова уже несколько лет развозит по ямальским городам свое рукоделие: перчатки, варежки, носки и, конечно же, шали, сделанные в лучших традициях оренбургских мастеров. 

    12-5.jpg
    Пика популярности паутинки достигли на закате Российской империи. В это время в Англии наладили производство изделий с пометкой «Имитация под Оренбург». Фото: Юлия Чудинова / КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Тончайшее плетение – большой труд. Свои платки Наргиз делает вручную с нуля: обрабатывает козий пух, затем выпаривает его и красит, прядет пряжу… Ей помогают землячки – жительницы тре
    х улиц в родной деревне, мастерицы под Соль-Илецком. А еще Наргиз содержит 28 немолочных коз и семь козлят.

    – Секретам прядения пухового платка нас научили наши бабушки, теперь я учу этому старинному ремеслу свою девятилетнюю дочку, – говорит Наргиз. – Настоящая паутинка не линяет, и благодаря тому, что в ней нет синтетики, платок можно легко продеть через женское обручальное колечко. При этом даже самая тонкая шаль легко распушится и будет греть вас в сильные морозы.

    Пуховый оренбургский платок стоит около 4000–5000 рублей. 

    Но ямальские женщины высоко ценят волшебные свойства козьего пуха, поэтому у Наргиз Алматовой есть свои постоянные заказчицы почти во всех северных городах.

    ТРАДИЦИИ

    Оренбургский, пуховый, тундровый…

    Еще лет пятьдесят назад платок был в гардеробе каждой советской женщины. Его носили и горожанки, и колхозницы, а уж как любили в отдаленных поселениях Сибири и Дальнего Востока! 

    С той поры много воды утекло, но пуховые оренбургские, шерстяные павловопосадские и шелковые индийские платочки только растут в цене. Раньше они были по карману любой моднице, теперь же за иной экземпляр производитель просит больше десяти тысяч рублей – дорого! Зато практично, утверждают знатоки моды и приводят железный довод: строгий деловой костюм броской бижутерией или богатой «ювелиркой» не украсишь. А вот изысканный платочек прекрасно впишется в дресс-код…

    Уже несколько сезонов подряд шали и платки мелькают на показах коллекций ведущих кутюрье. Современные модницы нашли новое применение излюбленному предмету гардероба. Теперь платком можно не только покрывать голову, но и использовать его в качестве оригинального аксессуара: обернуть ремешок небольшой сумки, вплести в прическу или повязать на запястье.

    Девушки не забывают и о вечной классике – легком шейном платке, который до сих пор остается символом женственности и утонченности, ассоциируется со стилем изысканной парижанки. К тенденциям 2019 года добавились объемные с этническим принтом платки в виде галстуков и большие шелковые палантины, которыми можно укрыть плечи… 

    А вот на Крайнем Севере в среде коренных жителей тундры отношение к женскому платку и за сто лет не изменилось. Как и в царские времена, этот предмет гардероба передается по наследству и даже повязывается особым способом – приезжие так не умеют. Многие современные тундровички предпочитают его модным шапкам и капюшонам.
    В лютый мороз платок из козьего пуха или шерсти будет надежно держаться и согревать не только голову, но и шею, плечи. Он – лучшее украшение румяного женского личика, считают северянки. 


    Над темой работали: Ольга Крикливец, Надежда Хабаза, Ирина Гильфанова
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...