-4...-6°C

Цифровое ТВ
16+
  • Каждый ноябрьский школьник знает «Ерундопель»

    23.12.2017 04:32:00

    Каждый ноябрьский школьник знает «Ерундопель»

    У единственного на Ямале детско-юношеского СМИ «Кругозор» день рождения. В декабре 1993 года зрители Ноябрьска впервые увидели местную телепрограмму для детей, а через два года вышла в свет одноименная газета. С тех пор коллектив «Кругозора» работает, не сбавляя оборотов.

    Ежедневно в редакцию «Кругозора» прибегают пятнадцать мальчишек и девчонок, здесь они учатся работать с камерой и микрофоном, делать телепрограммы, писать статьи, правильно говорить и уверенно держаться. Одни школьники стажируются, другие работают на постоянной основе и получают зарплату. Небольшую, но она ведь так важна в подростковом возрасте! А еще здесь, как и во взрослых редакциях, существуют «персоналки». Сделал отличный сюжет, получишь хорошую зарплату.

    «Спорт-аккорд», «Ням-ням переполох», «Ерундопель», «Рингтон», информационные выпуски… Три раза в неделю на каналах «Рен-ТВ» и «СТС» выходят детские программы «Кругозора». В них говорят о том, что волнует и интересует современных школьников.

    Три раза в месяц печатают четырехполоску «Кругозора». Корреспонденты – тоже дети, наверное поэтому им и доверяет аудитория. Обсуждают вечные проблемы отцов и детей, дружбы, первой влюбленности, школьных отношений. Есть в газете кроссворды, анекдоты, забавные истории. Читатели газеты – школьники от первого до выпускного классов.

    – Я ездил в Великий Устюг и там познакомился с Катей Масловой, она предложила попробоваться в «Кругозоре», – рассказывает «КС» девятиклассник Кирилл Нещерет. – Я писал в газету, потом стал корреспондентом ТВ, сейчас хочу освоить мастерство оператора. Мои наставники Олег Ткаченко и Андрей Шмойлов помогают, поддерживают ребята. После школы буду поступать в мединститут на бюджет, хочу стать хирургом или паразитологом. Чтобы не брать деньги у родителей, думаю научиться снимать свадьбы и зарабатывать.

    Кирилл и сейчас не только работает в «Кругозоре», но и серьезно занимается тайским боксом, ходит в объединение «Затейники» в центре детского творчества.


    ДЕТАЛИ

    Бывшие «кругозоровцы» на судьбу не пеняют, а благодарят её

    Наталия Ротач с теплотой и ностальгией вспоминает время, проведенное в юности в «Кругозоре». И хотя она стала врачом, говорит, что навыки, полученные в те годы, пригодились и в ее профессии.

    – В моей жизни «Кругозор» появился в 1993 году, хотя первыми были другие ребята. Уже потом был набор в первый журналистский класс, который мне повезло окончить.

    Ничего похожего в нашем городе тогда не было, а тут так интересно – мы и выпуски программ вели, и интервью брали у очень разных людей, порой – у ключевых городских фигур, и экспресс-опросы на улицах устраивали, охотились с микрофоном за мнением пешеходов. Постоянных ролей у нас не было – пробовали себя в разных амплуа, но быстро понимали свои сильные стороны. Это не было работой, учебой, скорее, частью жизни. Многие ребята не стали учиться в спецклассе, но продолжали участвовать в программах. Жесткого формата не было, хотя с нами работал старший – главный редактор Николай Коржов. Замечательный художник Валерий Чалый трудился режиссером монтажа. В штате было всего трое взрослых: третьим был оператор Евгений Иванов, терпению и доброте которого не было предела.

    Тогда это было очень демократичное место – редакция. Помещение нам отдали во второй школе, в большом кабинете была студия, где позади стола ведущих висели шторы, мы могли менять синие на красные. У окна на маленьком столе была печатная машинка «Оливетти», по тем временам просто супер: тихая и компактная. О компьютерах мы еще и не мечтали.  После того, как мэр Александр Бусалов подарил нам кожаный диван и кресло, там стало еще и комфортно. В маленькой каморке без окон размещалась монтажная с двумя пультами, где родилась шутка про оборудование, которое ломается точно после истечения гарантийного срока. Заставку для программы смонтировали при помощи фантазии и терпения, глобуса и ловкости рук.

    Газета появилась позже, туда писали и некоторые ребята из журналистского класса, которые не хотели быть в кадре, и те, кто просто приносил в редакцию хороший материал. А через пару лет вышел сборник «Нам ли пенять на судьбу» с избранными материалами из газеты.

    Обретение необычных для той поры навыков, работа «в телевизоре» и работа с текстом, общение почти на равных со взрослыми серьезными и не очень горожанами и значимыми гостями Ноябрьска стало отличным опытом для нас взрослеющих.


    НЮАНСЫ

    Шанс быть частью команды

    Не все юные журналисты «Кругозора» в дальнейшем свяжут свою жизнь со СМИ. Впрочем, говорит директор Сергей Валько, перед агентством никогда и не стояла такая задача.

    – Школьный пресс-центр создал в 1993 году специалист управления образования Николай Коржов. Его идея понравилась городским властям, ее поддержали и во второй школе выделили помещение, организовали журналистские классы. 19 декабря вышел в эфир первый выпуск телепрограммы, который помогали снимать и монтировать журналисты телекомпании «Благовест», – вспоминает Сергей Иванович.

    Поначалу в «Кругозоре» не было ничего кроме работников. Свою видеокамеру принес Коржов, учителя труда сделали ребятам большой полукруглый стол, чтобы те могли практиковаться за ним в роли ведущих.

    Через некоторое время появилась газета, и Коржов зарегистрировал детско-юношеское СМИ.

    – Тогда было непростое время, кризис, в стране сокращали предприятия, не платили зарплату, а тут – детское СМИ. Но власти понимали, что в будущем их решение принесет дивиденды и такое молодежное движение нужно городу.

    Несколько раз за время существования «Кругозора» в Ноябрьске поговаривали о том, что, мол, нелишним будет присоединить его к телекомпании «МИГ», но такие идеи сходили на нет сами собой, «Кругозор» продолжал быть самостоятельным и выпускал свои программы и газеты.

    – Телепрограмму мы стараемся насыщать разными материалами, которые интересны любой аудитории. Газету делать семейной, чтобы ее могли читать не только школьники, но и их родители. Сейчас понимаем, что «Кругозору» пора обзавестись своим сайтом, – рассуждает Сергей Валько. – Мы даем своим авторам свободу творчества, но при этом показываем края, за которые не надо выходить. Есть нормы морали, кодекс чести. Некоторые нас упрекают, что в газете мало агрессивных материалов. А зачем мир переворачивать? Мы стараемся дать своим читателям больше положительного, доброго, интересного, развивающего и развлекательного. Пусть ребенок сам выбирает. Я считаю, что пока он развивается, нужно закладывать как можно больше позитива. А плохое ему и без нас предложат…

    Из стен «Кругозора» вышли сотни ребят, которые сейчас успешно трудятся от Минска до Владивостока, есть бывшие «кругозоровцы» в Германии и Австралии. Многие добились успехов на ниве журналистики, так, Эльза Исхакова возглавляет республиканскую газету «Молодежь Татарстана».

    – Наши ребята раньше сверстников взрослеют, становятся дисциплинированными и ответственными, – считает директор. – Они приходят на работу, и это делает их собранными. Шанс стать частью команды «Кругозора» есть у любого школьника.


    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    Насочиняла историй на книгу

    В конце года «Кругозор» традиционно проводит конкурс «Событие года». В число победителей попала ставшая знаменитой восьмилетняя ноябрянка Лиза Лысенко.

    Юная писательница Ноябрьска презентовала свою первую книгу во время «Ночи искусств». Она опубликовала «Сказку о мудрой Сове и ее друзьях» тиражом 120 экземпляров, 16 из них уже попали в Книжную палату России. Помогал девочке папа Константин. Лиза написала маленький рассказ, а папа предложил добавить к нему детали.

    На двадцати страницах небольшой книги поместились история о мудрой и доброй Сове, а также ее перевод на английский язык, тематические рисунки.

    Лиза не только пишет сказки, но и делает мультфильмы, которые выкладывает в свой канал на УouTube.

    Девочка стала победительницей конкурса «Кругозора» в номинации «Сказки без подсказки».

    – Лиза появилась ярко и неожиданно, результатами ее труда заинтересовались профессиональные издания. Ее талант нужно развивать, и мы готовы предоставить ей возможность работать в «Кругозоре», – рассказал Сергей Валько. – Думаю, ей будет интересно.

    – Взрослые – они уже не помнят детство. Они уже не могут фантазировать. Только редкие, но не все. А дети, всё-таки, они помнят детство и могут насочинять много разных историй», – говорит юная писательница.

     

     

    Валерия Акименко
    Валерия Акименко

    Автор
    +7 (3496) 42-24-04 - НОЯБРЬСК
    a_valeriya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...