НОВОСТИ «Обновлять всё, вплоть до фасада» На Ямале губернатор вводит комплексный подход к благоустройству ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 19 и 20 сентября 2020 года ОБЩЕСТВО В Салехарде в 2021 году отремонтируют восемь многоэтажек ОБЩЕСТВО «Сад памяти» из рябин высадили в Губкинском ОБЩЕСТВО В Ханымее появятся новые социальные объекты ЭКОНОМИКА Финальный победитель акции «Бери и делай» определен! ОБЩЕСТВО Коренные народы едут в Москву на тридцатилетие своей Ассоциации НОВОСТИ Ямальцам на два дня «вернули» теплоход из Салехарда до Яр-Сале ОБЩЕСТВО «Родительской славой» награждена семья из Нового Уренгоя ПОЛИТИКА В Ноябрьске сразу два известных политика ушли в отставку ОБЩЕСТВО Ямальским школьникам предлагают нарисовать будущее региона ПОЛИТИКА У губернатора Ямала новый зам ПОЛИТИКА Дмитрий Артюхов вошел в топ-5 губернаторов по положительным упоминаниям в соцсетях ОБЩЕСТВО На Ямале «Зарница»: военно-спортивные игры пройдут офлайн ОБЩЕСТВО Из Нового Уренгоя можно будет улететь прямиком в Минеральные Воды ОБЩЕСТВО Северную «музыку» может микшировать любой желающий Коронавирус Ни одного нового случая COVID-19 нет во втором по величине городе Ямала ПРОИСШЕСТВИЯ В Пуровском районе двух мужчин отправили в колонию за групповое изнасилование ПРОИСШЕСТВИЯ У ноябрянки похитили деньги за «Спасибо» ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале потушили восемь природных пожаров ОБЩЕСТВО Самые гостеприимные россияне соберутся на Ямале ОБЩЕСТВО Ямальским мигрантам помогут устроить детей в садик ОБЩЕСТВО В Лабытнанги назвали проекты-лидеры «Уютного Ямала» ЭКОНОМИКА Жители Шурышкарского района пересели на быстроходный катер «Победа-75» ЗДОРОВЬЕ В Пуровском районе проверяют здоровье горожан в автобусе ОБРАЗОВАНИЕ В Новом Уренгое назовут лучшего воспитателя на Ямале ЗДОРОВЬЕ Новую больницу построят в Коротчаево ОБЩЕСТВО Ямальцев приглашают поучаствовать в онлайн-форуме НОВОСТИ Ещё один ветхий дом в Салехарде превращается в строительный мусор (ВИДЕО) ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 18 сентября 2020 года


  • Книжная полка: Изумрудный остров

    13.06.2020 14:33:00

    Книжная полка: Изумрудный остров Фото: prochtenie.org, nemaloknig.com, culturavrn.ru.
    Сильные духом, любят крепкие напитки и кулачные бои, живут в не самой солнечной стране, очень свободолюбивы и патриотичны, уверены, что мужчины не должны плакать, а всякой женщине нужен хороший муж. Узнаёте, о ком речь? Думаете, о нас, о россиянах? Нет, это об ирландцах. Сегодняшний обзор посвящен книгам, действия которых разворачиваются в этой стране.

    Мартин О’Кайнь «Грязь кладбищенская»

    Пусть вас не пугает название этого романа, бояться в нём надо другого. Это образец ирландского модернизма в литературе, и неподготовленному человеку читать его непросто, но оно того стоит. Одна эта книга раскроет вам тайны ирландского менталитета лучше, чем десяток этно-графических исследований.

    Martin_O_u2019Kajn.jpg

    Мартин О’Кайнь – ныне покойный писатель и литературный критик. Он родился и прожил всю жизнь в Ирландии. Начал работать сельским учителем, но борьба за независимость родной стра-ны оказалась важнее. О’Кайнь вступил в Ирландскую освободительную армию и уже никогда не возвращался в школу. Но стал писателем.

    «Грязь кладбищенская» считается лучшим его романом, хотя долгое время никто не брался за перевод этого шедевра. Книга написана на ирландском, Мартин О’Кайнь выступал за языковую ирландскую автономию, может быть, именно в наказание за такие взгляды его произведение не переводили на английский на протяжении 66 лет. Но теперь роман, написанный в 1949 году, доступен и российскому читателю.

    Сюжет пересказывать бессмысленно хотя бы потому, что его там нет. Автор приглашает читателя пройтись по кладбищу и послушать монологи-диалоги его обитателей. Да, в романе есть фантастическое допущение, будто умершие не обретают покой, а продолжают быть собой и угнетают окружающих своими скверными характерами…

    Почти четыре сотни страниц обитатели отдельно взятого ирландского кладбища перемывают кости соседям, собачатся друг с другом за украденную когда-то при жизни корзину торфа, не отданный вовремя фунт, разбавленный стаканчик виски. Свекрови жалуются на невесток, оскорбленные жёны – на любовниц бывших мужей, учителя – на бестолковых учеников и все вместе – на дураков и дороги. Иногда это самое болтливое кладбище в мире напоминает кухню советских диссидентов, на которой обсуждают отсутствие свобод и беспредел, а иногда – скамейку у подъезда, оккупированную пожилыми дамами, которые умеют на глаз определять моральный облик прохожего.

    Роман «Грязь кладбищенская» будет интересен тем, кто уже влюблен в Ирландию и немного знаком с культурным кодом жителей Изумрудного острова.


    Джон Бойн «История одиночества»

    Если вы еще не читали одного из самых известных современных ирландских авторов, то, возможно, смотрели экранизацию его романа «Мальчик в полосатой пижаме». Текст «Истории одиночества» тоже сложный, многогранный, пронзительный. Как и все произведения этого автора.

    бойн.jpg

    Рассказ от имени священника Одрана Йейтса состоит из хронологически непоследовательных, разрозненных эпизодов, которые постепенно подводят нас к тяжелой драме, развернувшейся в католической церкви, и моменту «прозрения» героя.

    Одран стал священником не по зову души, а по велению матери, которая после трагедии в семье уверовала фанатично. Пытался служить честно, был полностью лишен амбиций, а попав в Ватикан на «престижную» должность для семинаристов, не увидел, как продвинуться в карьере. Честно говоря, у отца Одрана даже прихода никогда не было, он служил в школе для мальчиков, где попутно заведовал библиотекой.

    Йейтс рассказывает нам о своих отношениях с сестрой (когда уже всем было очевидно, что она больна и нуждается в помощи, он делал вид, что ничего не замечает), с приятелем по церковной школе (оказывается, у Одрана были все факты, чтобы понять, что Том имеет нездоровое влечение к детям), с племянником, который очень пострадал из-за «слепоты» отца Одрана. И только когда скандал приобретает мировые масштабы – 46 служителей церкви обвиняются в преступлениях, Йейтс начинает прозревать. И пытается исправить хотя бы что-то.

    Почти все герои книги – мужчины, но «История одиночества» – не гендерно ориентированный роман, он будет интересен читателям вдумчивым и неторопливым.


    Элис Макдермот «Девятый час»

    С точки зрения географии этот роман не должен попасть в наш «изумрудный» обзор, потому что действия его разворачиваются в Бруклине, районе Нью-Йорка. Но по атмосфере и героям он на-столько ирландский, что ему здесь самое место.

    элис.jpg

    Элис Макдермот – немолодая американская писательница и профессор университета, получив-шая Национальную премию США. Ее романы неоднократно номинировались на Пулитцеровскую премию, а за «Девятый час» Элис была награждена премией «Фемина» как иностранный автор. Что неудивительно, ведь в этом романе мужчин будто и нет вовсе. А если есть, то они – источник опасности, проблем и искушений.

    Роман начинается с трагедии: здоровый молодой мужчина провожает беременную жену в мага-зин, закрывает дверь и окна, открывает газ и навсегда оставляет свою семью. Женщине скоро рожать, она не знает, как ей быть – ирландские эмигранты, они и так не были обеспечены, а без поддержки мужа ей совсем не выжить.

    В этот тяжелый час к Энни на помощь приходят католические монахини, они дают ей работу в прачечной, а родившуюся вскоре малышку Салли называют монастырским ребенком.

    За этой быстрой завязкой следует караван историй про непростые женские судьбы: монахинь и жительниц Бруклина. Косвенно или прямо Макдермот говорит о любви и самолюбии, о милосердии и черствости души, о мирском и духовном и о том, что необязательно выбирать что-то одно из этого раз и навсегда.

    Чтение не самое простое с точки зрения эмоциональной нагрузки и оставляет много вопросов у того, кто готов расти. Скорее всего, «Девятый час» больше будет интересен женской аудитории.
    Кристина Куплевацкая

    Автор
    kupkristina@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...