Ко Дню отказа от курения: реальные истории ямальцев | «Красный Север»
0°C

Общество

Ко Дню отказа от курения: реальные истории ямальцев

Накануне, 31 мая, отмечался Всемирный день отказа от табака. Как рассказали «Красному Северу» в Ямальском центре медицинской профилактики, только в первом квартале текущего года к медикам с просьбой о помощи в избавлении от пагубной привычки обратились 818 человек, в 2019 году таких было более двух тысяч человек.


– По результатам выездов мобильного центра здоровья Ямальского центра медпрофилактики за 2019 год наши специалисты обследовали 1760 человек. Из них курят порядка 18 %, это 52% мужчин 48% женщин, – проинформировал главный врач центра Сергей Токарев.

Добавим, всего в регионе работают 15 кабинетов по отказу от курения, обратииься за помощью в которые могут все желающие.

На официальной странице во «Вконтакте» ямальских профилактологов множество реальных историй о том, как ямальцы успешно бросали курить.

«Закурила в студенческие годы под влиянием окружения. При этом когда закуривала, всегда чувствовала себя не очень – сильно болела голова, – вспоминает знакомство с сигаретой Елена Похлёбина. – Как-то раз заглянул ко мне товарищ (будущий муж) и по обыкновению позвал на перекур. Я говорю: «Знаешь, вот я сейчас покурю, и у меня опять начнётся дикая головная боль». Он внимательно так посмотрел на меня и спросил: «Зачем же тогда ты куришь?». А правда, зачем, – подумала я, и на этом раз и навсегда поставила точку. Отказалась от курения легко, даже не мучилась. Спустя много лет тяжело заболел супруг (всё это время он продолжал курить), его положили в больницу и запретили даже думать о сигаретах. Это был вопрос жизни и смерти. Когда я навестила его в больнице, он признался, что очень хочет курить. Очень-очень! А как? – спросила я, – у тебя есть дети, есть я! Неужели курение стоит всех нас? С тех пор он тоже бросил это самоубийственное пристрастие»

«Я начала курить в старших классах школы. Просто за компанию. У нас подобрался коллективчик весёлых юных курильщиков, во время перекуров мы общались, – рассказывает Татьяна Леонтьева. – Затем эта вредная привычка помогла найти сотоварищей и в институте. Тогда я была уверена, что не курю, а балуюсь и в любой момент могу прекратить, если захочу.

Много позже новенькая коллега во время чаепития на работе спросила, сколько лет я курю. И я с чистой совестью ответила: «Восемь». А потом посчитала и поняла, что «балуюсь» никотином уже в два раза дольше, за этот период сформировалась сильная зависимость.

На следующее утро на работе я официально заявила, что больше не курю. Примерно через полчаса об этом пожалела. Но «слово не воробей»… Пришлось перетерпеть. Помогала мысль: «Вот я уже час (день, неделю, месяц) не курю, а если сорвусь, то зря столько мучилась, придётся начинать всё заново». После отказа от табака первое время – самое трудное. Кстати, во сне я ещё пару-тройку лет со смаком курила».

«А полностью освободилась от табачной зависимости примерно через три года. Даже проверила себя: закурила (опять в хорошей компании) и не смогла осилить сигарету до конца. До сих пор не могу понять, зачем люди глотают табачный дым. Он не вкусный, отвратительно воняет и, вопреки распространённому мнению, совсем не успокаивает. У курильщиков есть только одно преимущество пред некурящими – привычка брать таймаут. Но эти пять успокоительных минут в сложные моменты необязательно оправдывать сигаретами, можно просто сказать оппоненту, что надо подумать».


0

0

0

0

0

0



Темы