НОВОСТИ Водолеев унесет романтический ураган, а у Козерогов садятся «батарейки» ОБЩЕСТВО Газификация домовладений на Ямале начинается с Пуровского и Тазовского районов НОВОСТИ Новый сезон охоты на медведя: лимит для ямальцев вырос почти вдвое НОВОСТИ «Золото или серебро?» Волейболисты – в финале Олимпиады ЭКОНОМИКА Бизнесменов Ямала ждут на конфиденциальный опрос ЭКОНОМИКА Между Тюменью и Салехардом запустили экспресс-доставку НОВОСТИ Ровнее и безопаснее. Дорогу Новый Уренгой – Коротчаево избавляют от крутых виражей ОБЩЕСТВО МегаФон запустил сервис для анализа эмоциональной окраски разговоров НОВОСТИ На черном рынке ковид-сертификатов прикрыли 87 каналов СПОРТ Озолотились! Тазовчане сдают ГТО только с высшим результатом ОБЩЕСТВО «Окна не открывайте». Новоуренгойцы спасаются от дыма якутских пожаров ПОЛИТИКА «Высочайшее доверие». Глава Минобороны прокомментировал предложение президента ЭКОНОМИКА Ямальцы взяли в ипотеку 2 млрд рублей в ВТБ КУЛЬТУРА Волшебный чемоданчик и средневековая наука. Ремесленник из Тарко-Сале станет мобильным НОВОСТИ «Прославилась ещё в пелёнках». Гульназ Губайдуллина выходит на олимпийский старт ОБЩЕСТВО Козерогам не повредит легкомысленность, а Девам пора блистать ОБЩЕСТВО Меньше бюрократии: кочевники Ямала могут предпочесть любительскую рыбалку НОВОСТИ Дорога Надым – Салехард: «укрощение» щебенки, АЗС и осенние надежды ЭКОНОМИКА На Ямале решили лоббировать интересы рыбаков ЭКОНОМИКА В ЯНАО объявлен прожиточный минимум на 2022 год ОБЩЕСТВО Стало известно, в каких городах губернатору Ямала активнее подсказывают «Честный маршрут» НОВОСТИ Антиковидная командировка: лечить ямальцев помогают медики из других регионов ОБЩЕСТВО В Салехарде за фиктивный миграционный учет десятков белорусов наказали горожанку ЗДОРОВЬЕ Для экстремального забега «Северный закал» прокладывают новый маршрут ОБЩЕСТВО Ямальцы взяли в ипотеку 21 миллиард рублей ОБЩЕСТВО В Тазовском районе нелегальные свалки ликвидируют активисты ЭКОНОМИКА Ямал стал первым регионом, где поддержали стартапы соцпредпринимателей НОВОСТИ У Водолеев откроется ясновидение, а Львам лучше бежать от фантазеров НОВОСТИ Школьные реновации в ЯНАО: губернатор проверил пилотный проект НОВОСТИ На Ямале самым «черным» месяцем последствий COVID-19 стал июль


  • Когда вакцина от COVID-19 спасет жизнь, а кому – противопоказана

    20.07.2021 12:19:00

    Когда вакцина от COVID-19 спасет жизнь, а кому – противопоказана Фото: Михаил Пустовой
    Сегодня еще несколько сотрудников «Ямал-Медиа» из Салехарда решились вакцинироваться от коронавируса, поездка к медикам была централизованной. Следовательно, коллективный иммунитет растет, но споры о том, ставить вакцину от коронавируса или нет, не утихают. На самые волнующие вопросы «Народные Новости» попросили ответить клинического фармаколога Александра Эдигера.

    Собеседник перечислил группы людей, которым вакцинация жизненно необходима, так как только она может их спасти при повторном заболевании.

    Угрозой для здоровья вакцина может быть только в двух случаях, пояснил врач. Если у человека прежде была отрицательная реакция на попытки введения белковых препаратов и в случае имеющегося заболевания – полиаллергии. При этом состоянии у человека выявлены не все аллергены, на которые может откликнуться его организм.

    Возможность аллергических реакций на любой из компонентов вакцины служит главным противопоказанием к прививке. Сам аллергик может не знать, как отреагирует его организм. Если же возникнет анафилактический шок и отек Квинке, это грозит пациенту трагическим исходом.

    Защитой от коронавируса для аллергиков становится соблюдение всех мер предосторожности и забота об иммунитете. Им, как и всем остальным, необходимо использовать маски, средства личной гигиены, санитайзеры. Следует до минимума сократить контакты в период пандемии.

    Остальные хронические болезни считаются лишь временными противопоказаниями для вакцинации, уверяет медик. Острая лихорадка с повышением температуры, высокий лейкоцитоз, кишечная или дыхательная инфекции могут отодвинуть вакцинацию на некоторый срок, но основанием для отказа от нее быть не могут, уточняет эксперт.

    Фармаколог считает мнение, что вакцина противопоказана больным астмой, сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями в стадии обострения, глубоко ошибочным. По словам Александра Эдигера, пациенты с этими заболеваниями входят не просто в группы риска, а в группы максимального риска, особенно в случае повторного заражения. Так что вопрос вакцинации для них – это вопрос жизни и смерти, единственный путь спастись от летального исхода при повторном заболевании.

    Напомним, на Ямале первым компонентом привито около 134 000 человек, почти 102 000 северян вакцинированы полностью. С учетом недавно открытых в спорткомплексах «Авангард« и «Полярный» Лабытнанги прививочных пунктов их общее количество в регионе достигло 77.

    Светлана Кошкарова

    Автор
    svk@ksyanao.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...