...°C

Цифровое ТВ
16+
  • Колясочнику досталась «черновая» однушка в Тюмени. На ремонт и переезд – лишь пенсия в 16 тысяч

    12.08.2018 18:18:00

    Колясочнику досталась «черновая» однушка в Тюмени. На ремонт и переезд – лишь пенсия в 16 тысяч КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Журналист «Красного Севера» навестил инвалида в Ноябрьске и узнал, почему деньги нужны очень срочно

    …Кошка Ева настороженно смотрит на гостей. «Не бойтесь, она ласковая и хорошая, – успокаивает хозяин Сергей Василенко. – Мы уже шесть лет вдвоем живем. Всё не в одиночестве…»

    В инвалидной коляске 49-летний Сергей оказался после операции. Из-за заболевания сосудов ему ампутировали ногу. Жена ушла. Как раньше, снимать жилье мужчине оказалось не под силу – пенсия всего 16 тысяч рублей… Даже с кормом для кошки помогают зоозащитники.

    Чтобы решить квартирный вопрос, Сергей Владимирович встал в очередь по программе «Сотрудничество». На Ямале он с детства, еще родители привезли; за плечами армия, работа на месторождении. Одинокому инвалиду дали сертификат на 1 593 000 рублей. Теперь до 25 сентября 2018 года должен отчитаться, что купил в областном центре жилье, причем выполнив важное условие – непременно в новостройке, которую сдали в эксплуатацию.

    При помощи риэлторов Сергею, пусть и не сразу, но удалось найти подходящий вариант. На квартиру-студию в новом районе Тюмени ушла практически вся субсидия. Уже заключен договор купли-продажи, до середины сентября застройщик получит деньги, а Василенко – ключи.

    Заветные 27 квадратных метров… Казалось бы, заезжай и радуйся. Однако новоселье не близко. Квартира продается в черновой отделке, довести ее до ума придется самому хозяину-колясочнику. Застройщик согласен сделать ремонт, установить сантехнику и межкомнатные двери, но для этого необходимо еще 160 тысяч рублей. Это пенсия инвалида за десять месяцев, если не есть, не пить…
    Сейчас Сергей Василенко живет в квартире по социальному найму, которую предоставила ему администрация Ноябрьска, ежемесячно платит за аренду 850 рублей. И не знает, как быть дальше.

    – Я понимаю, что, как только выдадут ключи от новой квартиры, я буду вынужден заключить договор с управляющей компанией и оплачивать жилищные услуги, независимо от того, есть ремонт или нет, переехал я или еще нахожусь на Ямале. При моей пенсии две квартплаты не потянуть, поэтому нужно срочно решить вопрос с ремонтом и переездом, – рассуждает мужчина.

    Сергей не привык просить о помощи. Думал справиться самостоятельно, но, как ни крути, взять деньги просто неоткуда…

    Когда о бедственной ситуации Василенко узнали СМИ и подключились неравнодушные люди, информация распространилась в соцсетях. Пользователи по-разному отнеслись к этой истории, но большинство понимают – помочь нужно.

    Однажды жизнь Сергея уже перевернулась, принеся боль и предательство. Впереди – новая преграда из абсолютно голых стен тюменской квартиры, которую на инвалидной коляске в одиночку не преодолеть…

    Даже оказавшись в таком сложном положении, Сергей Василенко пытается сохранить оптимизм. Кроме как на земляков, ему сегодня рассчитывать не на кого.


    Если вы хотите помочь земляку, вот номер его банковской карты: 4276 6700 1164 2658.
    Мобильный банк подключен на номер телефона 8-900-398-02-86, Сергей Владимирович Василенко.


    В соцзащите рассчитывают на благотворителей

    Управление соцзащиты населения Ноябрьска старается помочь в непростой ситуации Сергея Василенко.

    Заместитель начальника управления Аида Айтимова говорит, что Сергей состоит на учете в соцзащите, и ему оказывают все положенные меры поддержки.

    – Понимая, что самостоятельно инвалид-колясочник не в состоянии сделать ремонт в квартире, а выделить необходимую сумму на эти цели нет правовых оснований, администрация города обратилась с ходатайствами в адрес организаций и предпринимателей о выделении материальной помощи Сергею Василенко, – рассказала Аида Владимировна. – Также в официальных группах социальных сетей управления соцзащиты населения размещена информация с обращением к жителям Ноябрьска об оказании благотворительной помощи Сергею Владимировичу.

    По словам Аиды Владимировны, уже откликнулись два предпринимателя, которые готовы помочь инвалиду.

    «Очень отзывчивый, всегда откликается первым»

    Куратор фонда «Право на жизнь» Ольга Белякова знакома с Сергеем Василенко давно. Девушка помогает инвалиду, привозит корм для его любимицы Евы.

    – Даже находясь в трудной ситуации, Сергей не остается равнодушным к призывам нашего фонда. Всегда первый откликнется.

    То его друзья рыбы наловят и поделятся, а он отдаст бездомным котейкам, то нужно благотворительные листовки распечатать. У него есть принтер, просит только привезти бумагу.

    Он очень отзывчивый человек, и если бы не ограниченные возможности, то сам бы помогал всем, кому нужно. У него огромное желание быть полезным и нужным. Да и вообще он удивительный человек.
    Сколько людей в подобных ситуациях падали духом, а он всегда на позитиве, улыбается, еще и других морально подбадривает. Я думаю, таких людей нужно поддерживать. И в ситуациях, когда особо рассчитывать не на кого, мы должны помогать друг другу, – считает Ольга Белякова.

    Тем временем

    В Ноябрьском землячестве не оставят нового переселенца в одиночестве

    Северяне, уехавшие с Ямала в Тюмень, крепко дружат, часто собираются. Зная это, «КС» обратился в ноябрьское землячество: новому переселенцу-колясочнику подставят плечо?

    Председатель ноябрьского землячества в Тюмени Зинаида Орлова рассказала «Красному Северу», чем смогут помочь Сергею Василенко. Каждый день пылесосить и варить суп, конечно, не обещают, но в беде не оставят.

    – Ямальское представительство в Тюмени ставит на свой учет всех, у кого есть 15 лет стажа на Ямале, для инвалидов – 10 лет. По такому принципу работаем и мы, – пояснила Зинаида Орлова условия членства в землячествах.

    Для того чтобы пользоваться льготами, предусмотренными для северян в Тюмени, первым делом женщина рекомендует оформить местную прописку. Имея регистрацию – встать на учет в Представительстве Ямала, что даст право на бесплатные приемы в поликлинике имени Нигинского.

    Еще один совет: с тюменской пропиской экс-ямалец может рассчитывать на материальную помощь один раз в год от программы «Сотрудничество». Оформляется она управлением социальной защиты города через МФЦ, размер – пять тысяч рублей.

    – В землячестве мы тоже помогаем, но, честно говоря, больше, чем полторы тысячи никогда еще никому не давали. Когда люди покупают лекарства, мы просим сохранять чеки, потом на совете рассматриваем обращения тех, кто нуждается, – отметила женщина.

    Зато общение с земляками – в неограниченном количестве. Чтобы понять, чем занимаются ветераны, можно почитать отчеты и анонсы мероприятий на сайте Союза ветеранов Ямала, забив в любом поисковике два слова «ветеран Ямала».

    – Пусть посмотрит, чем мы живем, кто в составе землячества. В этом списке он обязательно найдет знакомых, а значит, поддержку и помощь. Обычно, когда люди переезжают в Тюмень, обязательно находят здесь своих родственников, соседей, коллег… – рассказывает Зинаида Семеновна.

    – Конечно, патронаж в прямом смысле мы на себя не берем. Навещать его ежедневно никто не сможет – у всех же свои дела, семьи. Но мы постоянно интересуемся, как живут наши земляки, чем нужно помочь. Когда возникают сложные ситуации – сразу обращаемся в управление социальной защиты.
    В Тюмени эта система очень хорошо развита. Если человек сам не выходит из дома, к нему придут – заключат договор на патронаж или оказание каких-то других услуг: уборка, медицинская помощь, покупка продуктов. За определенную плату ему будут помогать в таком режиме, какой он сам выберет. О размерах платы говорить не могу, все зависит от величины пенсии – все дифференцированно. Для инвалидов, я думаю, ряд услуг будет предоставляться бесплатно.

    Мы со своей стороны продолжим поддерживать связь с земляком, с теми, кто ухаживает за ним, его родственниками и сами будем навещать, – разъяснила принцип взаимодействия с городской структурой Зинаида Орлова. И добавила, что будет рада видеть Сергея Владимировича на мероприятиях, которые организует Союз ветеранов Ямала и землячество. Кстати, встречаются ноябряне стабильно раз в неделю. Здесь за чаем уж точно найдутся и нужные рекомендации, и советы на все случаи жизни.
    Валерия Акименко
    Валерия Акименко

    Автор
    +7 (3496) 42-24-04 - НОЯБРЬСК
    a_valeriya@mail.ru

    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    alsu_x@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...