ОБЩЕСТВО Дети с Ямала отправились в Анапу. Лагерь прошел проверку готовности ОБЩЕСТВО На Ямале смогут увидеть итоги переписи в открытом доступе ОБЩЕСТВО В Салехарде в День ВДВ пробежали 12 километров ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 4 августа 2020 года СПОРТ На Ямале День физкультурника впервые пройдет в режиме онлайн (6+) ОБРАЗОВАНИЕ Молодые жители Ямала соревнуются в рабочих навыках ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое в ближайшее время заработает новый компьютерный томограф ПРОИСШЕСТВИЯ Надымчанин лишился ста тысяч, надеясь помочь коллеге СПОРТ На Ямале фитнес-центры и тренажерные залы могут принимать только взрослых посетителей ОБЩЕСТВО Оленеводы из Ямальского района получили миллионы рублей ОБЩЕСТВО В Лабытнанги знают английский на сто баллов ЭКОНОМИКА На Ямале Собский рыбоводный завод перестанет закупать икру муксуна ПРОИСШЕСТВИЯ За семь месяцев на Ямале погибли на пожарах 16 человек НОВОСТИ Пошел рыбачить и «поймал» мамонта: об уникальной для Ямала находке рассказал ее автор Коронавирус Приезжающих на Ямал с признаками ОРВИ собираются тестировать в аэропортах СПОРТ На льду в Салехарде катаются любители и хоккеисты ПРОИСШЕСТВИЯ Молодого жителя Ямала отправили за решетку за пьяное убийство в общежитии ОБЩЕСТВО В Ноябрьске откроется центр социального обслуживания инвалидов ОБЩЕСТВО В Салехарде ищут новое место для памятника жертвам политических репрессий ПРОИСШЕСТВИЯ Две жительницы Нового Уренгоя расстались с деньгами при продаже имущества в интернете ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале несовершеннолетнего признали виновным в краже с банковского счета ОБЩЕСТВО Паромы на маршруте Салехард – Лабытнанги могут остановить ПРОИСШЕСТВИЯ Мотоциклист и велосипедистка пострадали в авариях в Надыме и Ноябрьске НОВОСТИ На Ямале волонтеры собрали в районе лежбища моржей 180 тонн металла ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 3 августа 2020 года ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое женщина вызвала полицейских и напала на одного из них ОБЩЕСТВО Северный морской путь впервые полностью освободился ото льда ОБЩЕСТВО Губернатор Ямала поздравил железнодорожников с профессиональным праздником Коронавирус Ямал закрепился на четвертой строчке в российской статистике по выздоровлению от COVID-19 ОБЩЕСТВО Десантник из Надыма: «Месяцами искали по горам душманов»


  • Комары злые, а виды шикарные! Жители Вологды провели отпуск на Ямале

    22.07.2019 18:06:00

    Комары злые, а виды шикарные! Жители Вологды провели отпуск на Ямале Фото: «ВКонтакте», группа «Региональный центр доп. образования детей»

    Старшеклассники из Вологды вместе с учителями физкультуры в разгар летних каникул отправились на край земли. Остановить туристов от сплава не смогли ни голодные ямальские комары, ни коварные боковые течения. Но что же забыли гребцы на Крайнем Севере? Неужели поближе рек не нашлось?

    – Свою область мы уже знаем, – рассказывает педагог Александр Савенков. – У нас в средней полосе все не так: более скромно, что ли. А тут горы и реки, природа необычная.

    Этот сплав для большинства школьников – посвящение в туристы. Педагоги опытные: Александр Савенков, например, покорял и Карелию, и Кольский полуостров, сплавлялся по Умбе, Косью, Тумче. У его коллеги Сергея Морошкова это второй сплав. У них с дочерью Таней что-то вроде семейного спорта: развивает силу и выносливость, заодно укрепляет взаимоотношения.

    Гости рассказали, что в Вологодской области выезды организует Региональный центр дополнительного образования. В этом году около полусотни детей отправились в походы. В былые времена набиралось больше сотни – давали и снаряжение, и катамараны. Сейчас практически ничем не снабжают: что-то выигрывают на туристических конкурсах, что-то находят педагоги. Собирают все необходимое с миру по нитке, а вернее – по рюкзаку, катамарану, коврику или веревке.

    Ребята со всей области отправляются в своеобразный лагерь («военно-полевой», шутит Сергей Морошков), покоряют горные реки, спят в палатках и поют у костра. Для учителей же это «отпуск за свой счет». Вместо отдыха на курортах или семейных поездок на дачу эти физкультурники выбирают походы с учениками. Раньше они входили в рабочее время. Теперь учителями движет исключительно любовь к детям и к приключениям.

    Выпускникам поехать в неизвестные земли – веселье. Следующим летом снова хотят рвануть на сплав. Девочки точно отправятся, а парни… если в армию не заберут.

    Собь – река для начинающих, считают ребята. На ней нет порогов и сильного течения. Правда, в этом году вода «прыгает»: то опускается, то поднимается. Вот и без казусов не обошлось.

    – Один товарищ у нас слетел! – указывает Сергей Рафаилович на дочь. Та лишь смеется: сплавляться по реке и не промокнуть – значит, не сплавляться вообще. В послужном списке Тани и педагогов есть и более серьезные реки.

    – Мы обычно по порогам ходим. А тут не учли, что боковое течение мощное: надо было немножко левей взять. Катамаран зацепило за опору моста, вот Таня и побулькалась в воде. В целом все живы, здоровы: высохли да отогрелись, – улыбается Александр Николаевич.

    За две недели туристы выполнили программу максимум. До дождей успели подняться на гору Рай-Из, посмотрели Нефритовые водопады и побывали на озере с айсбергами. Рыбы только не наловили, из-за большой воды вся «разбежалась».

    Но и без того впечатлений хватит на год вперед. Куда дальше, непоседы еще не определились. Может, Кольский полуостров. Или вернутся на Ямал, чтобы подняться на Ледник Романтиков.

    По впечатлениям вологжан, на Ямале очень много комаров и мошек, а злые они – жуть. Зато виды красивые на краю земли. Александру Савенкову даже море больше не нужно.

    – В молодости я каждый год ездил на юг. Сейчас вот совсем не хочу. Там пассивный отдых и народу слишком много. А тут – новые места. Очень спокойно, и от людей можно отдохнуть. Теперь буду ездить на север, – обещает учитель физкультуры.


    Анастасия Муравьёва

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...