Коронавирус В ЯНАО третий день подряд количество выздоровевших от COVID-19 превышает число заболевших ОБЩЕСТВО Стало известно, сколько планируют потратить россияне на Новый год ОБЩЕСТВО Волонтеры «Северяне против коронавируса» разводят продукты и лекарства ОБЩЕСТВО В Тазовский на ярмарку едут предприниматели из Сургута и Нового Уренгоя ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде сбили переходящего на «красный» пешехода НОВОСТИ Вакцина «ЭпиВакКорона»: третья фаза испытаний стартовала в Тюмени ОБЩЕСТВО Дорога Надым – Салехард: университет и «лифт» для молодежи НОВОСТИ Трассу Надым – Салехард откроют через пять дней ОБЩЕСТВО «Доступная среда – неизменный приоритет для Ямала» СПОРТ Ямальские батутисты выиграли «серебро» чемпионата России НОВОСТИ Фотограф из Яр-Сале вышел на охоту за кадрами ОБЩЕСТВО Почти три тысячи жителей Ямала получили заключение МСЭ дистанционно ОБЩЕСТВО В аэропорту Нового Уренгоя после ремонта открыли бизнес-зал НОВОСТИ Ямал закупил тысячи упаковок «Фавипиравира» для лечения COVID-19 ОБЩЕСТВО Салехардцы определились с именами для новогодних мамонтов ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 3 декабря 2020 года НОВОСТИ Шанс стать волшебником: на Ямале начался «Тёплый день» НОВОСТИ В ЯНАО стартовала вторая волна акции «Северяне против коронавируса» НОВОСТИ На Ямале для развития двух городов хотят применить технологии SmartCity ОБЩЕСТВО Единороссы отметили день рождения партии в волонтерских центрах Коронавирус В Новом Уренгое тестируют единый многоканальный номер ОБЩЕСТВО В обеденное время не шуметь! На Ямале разрабатывают закон «О тишине» ОБЩЕСТВО Между Лабытнанги и Харпом демонтируют старый мост ОБЩЕСТВО Денис Мацуев отпраздновал в ямальском чуме день рождения друга Коронавирус На Ямале ковидом переболели больше 18 тысяч человек НОВОСТИ Фотоконкурс «Северяне» назвал имена победителей ОБЩЕСТВО На жалобу семьи из Салехарда через «Платформу обратной связи» отреагировали в течение суток ПРОИСШЕСТВИЯ Жительнице Ноябрьска сняли порчу и 2,8 млн рублей ОБЩЕСТВО На Ямале будут повышать качество образования с сервисами Яндекса ЭКОНОМИКА На полуострове Ямал построят газохимический комплекс


  • Комары злые, а виды шикарные! Жители Вологды провели отпуск на Ямале

    22.07.2019 18:06:00

    Комары злые, а виды шикарные! Жители Вологды провели отпуск на Ямале Фото: «ВКонтакте», группа «Региональный центр доп. образования детей»

    Старшеклассники из Вологды вместе с учителями физкультуры в разгар летних каникул отправились на край земли. Остановить туристов от сплава не смогли ни голодные ямальские комары, ни коварные боковые течения. Но что же забыли гребцы на Крайнем Севере? Неужели поближе рек не нашлось?

    – Свою область мы уже знаем, – рассказывает педагог Александр Савенков. – У нас в средней полосе все не так: более скромно, что ли. А тут горы и реки, природа необычная.

    Этот сплав для большинства школьников – посвящение в туристы. Педагоги опытные: Александр Савенков, например, покорял и Карелию, и Кольский полуостров, сплавлялся по Умбе, Косью, Тумче. У его коллеги Сергея Морошкова это второй сплав. У них с дочерью Таней что-то вроде семейного спорта: развивает силу и выносливость, заодно укрепляет взаимоотношения.

    Гости рассказали, что в Вологодской области выезды организует Региональный центр дополнительного образования. В этом году около полусотни детей отправились в походы. В былые времена набиралось больше сотни – давали и снаряжение, и катамараны. Сейчас практически ничем не снабжают: что-то выигрывают на туристических конкурсах, что-то находят педагоги. Собирают все необходимое с миру по нитке, а вернее – по рюкзаку, катамарану, коврику или веревке.

    Ребята со всей области отправляются в своеобразный лагерь («военно-полевой», шутит Сергей Морошков), покоряют горные реки, спят в палатках и поют у костра. Для учителей же это «отпуск за свой счет». Вместо отдыха на курортах или семейных поездок на дачу эти физкультурники выбирают походы с учениками. Раньше они входили в рабочее время. Теперь учителями движет исключительно любовь к детям и к приключениям.

    Выпускникам поехать в неизвестные земли – веселье. Следующим летом снова хотят рвануть на сплав. Девочки точно отправятся, а парни… если в армию не заберут.

    Собь – река для начинающих, считают ребята. На ней нет порогов и сильного течения. Правда, в этом году вода «прыгает»: то опускается, то поднимается. Вот и без казусов не обошлось.

    – Один товарищ у нас слетел! – указывает Сергей Рафаилович на дочь. Та лишь смеется: сплавляться по реке и не промокнуть – значит, не сплавляться вообще. В послужном списке Тани и педагогов есть и более серьезные реки.

    – Мы обычно по порогам ходим. А тут не учли, что боковое течение мощное: надо было немножко левей взять. Катамаран зацепило за опору моста, вот Таня и побулькалась в воде. В целом все живы, здоровы: высохли да отогрелись, – улыбается Александр Николаевич.

    За две недели туристы выполнили программу максимум. До дождей успели подняться на гору Рай-Из, посмотрели Нефритовые водопады и побывали на озере с айсбергами. Рыбы только не наловили, из-за большой воды вся «разбежалась».

    Но и без того впечатлений хватит на год вперед. Куда дальше, непоседы еще не определились. Может, Кольский полуостров. Или вернутся на Ямал, чтобы подняться на Ледник Романтиков.

    По впечатлениям вологжан, на Ямале очень много комаров и мошек, а злые они – жуть. Зато виды красивые на краю земли. Александру Савенкову даже море больше не нужно.

    – В молодости я каждый год ездил на юг. Сейчас вот совсем не хочу. Там пассивный отдых и народу слишком много. А тут – новые места. Очень спокойно, и от людей можно отдохнуть. Теперь буду ездить на север, – обещает учитель физкультуры.


    Анастасия Муравьёва

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...