ПОЛИТИКА/Нацпроекты на Ямале: губернатор назвал, с кого не спустят глаз ОБЩЕСТВО/Что подарить на Новый год? 13 беспроигрышных идей ОБЩЕСТВО/В Тазовском обещают к лету построить приют для животных НОВОСТИ/Без имен и фото. Почему росгвардейцев не показывают в СМИ ЭКОНОМИКА/Кредиты и расчетно-кассовое обслуживание на выгодных условиях. Время действовать! ОБЩЕСТВО/Гороскоп для всех знаков Зодиака на 10 декабря 2019 года ОБЩЕСТВО/Ноябрьского бизнесмена Анатолия Гампеля похоронят в Москве НОВОСТИ/Впервые в истории на Ямале состоится матч волейбольной Лиги чемпионов ОБЩЕСТВО/«Мирная» «Забота» пошла в народ КУЛЬТУРА/В городском кинотеатре Ноябрьска появится 3D ОБЩЕСТВО/Молодёжные советы Ямала перезагрузились ОБРАЗОВАНИЕ/К школьникам Надымского района будет ездить мобильный технопарк СПОРТ/ФК «Зенит» отправит кубок чемпиона России на Ямал НОВОСТИ/Спорный ЗОЖ. Ямальцы пьют и курят больше всех? ОБЩЕСТВО/В Надыме выбрали самую звездную маму ОБЩЕСТВО/Деловым женщинам Ямала устроили разбор полетов ОБЩЕСТВО/Гороскоп для всех знаков Зодиака на 9 декабря 2019 года ОБЩЕСТВО/В Салехарде на «зебре» сбили ребёнка КУЛЬТУРА/В Салехарде лёд клеили утюгом, пилу заводили пинком… ОБЩЕСТВО/На календаре «КС» 9 декабря 1970 года ОБЩЕСТВО/В Ноябрьске высадился десант из полусотни Дедов Морозов ЭКОНОМИКА/В Салехарде прошла Ямальская ярмарка ОБЩЕСТВО/В Москве скончался известный ямальский политик и бизнесмен ПРОИСШЕСТВИЯ/Трое вахтовиков погибли на месторождении в ЯНАО ОБЩЕСТВО/Ямальские единороссы собираются оградить несовершеннолетних от снюса и сниффинга


  • Комары злые, а виды шикарные! Жители Вологды провели отпуск на Ямале

    22.07.2019 18:06:00

    Комары злые, а виды шикарные! Жители Вологды провели отпуск на Ямале Фото: «ВКонтакте», группа «Региональный центр доп. образования детей»

    Старшеклассники из Вологды вместе с учителями физкультуры в разгар летних каникул отправились на край земли. Остановить туристов от сплава не смогли ни голодные ямальские комары, ни коварные боковые течения. Но что же забыли гребцы на Крайнем Севере? Неужели поближе рек не нашлось?

    – Свою область мы уже знаем, – рассказывает педагог Александр Савенков. – У нас в средней полосе все не так: более скромно, что ли. А тут горы и реки, природа необычная.

    Этот сплав для большинства школьников – посвящение в туристы. Педагоги опытные: Александр Савенков, например, покорял и Карелию, и Кольский полуостров, сплавлялся по Умбе, Косью, Тумче. У его коллеги Сергея Морошкова это второй сплав. У них с дочерью Таней что-то вроде семейного спорта: развивает силу и выносливость, заодно укрепляет взаимоотношения.

    Гости рассказали, что в Вологодской области выезды организует Региональный центр дополнительного образования. В этом году около полусотни детей отправились в походы. В былые времена набиралось больше сотни – давали и снаряжение, и катамараны. Сейчас практически ничем не снабжают: что-то выигрывают на туристических конкурсах, что-то находят педагоги. Собирают все необходимое с миру по нитке, а вернее – по рюкзаку, катамарану, коврику или веревке.

    Ребята со всей области отправляются в своеобразный лагерь («военно-полевой», шутит Сергей Морошков), покоряют горные реки, спят в палатках и поют у костра. Для учителей же это «отпуск за свой счет». Вместо отдыха на курортах или семейных поездок на дачу эти физкультурники выбирают походы с учениками. Раньше они входили в рабочее время. Теперь учителями движет исключительно любовь к детям и к приключениям.

    Выпускникам поехать в неизвестные земли – веселье. Следующим летом снова хотят рвануть на сплав. Девочки точно отправятся, а парни… если в армию не заберут.

    Собь – река для начинающих, считают ребята. На ней нет порогов и сильного течения. Правда, в этом году вода «прыгает»: то опускается, то поднимается. Вот и без казусов не обошлось.

    – Один товарищ у нас слетел! – указывает Сергей Рафаилович на дочь. Та лишь смеется: сплавляться по реке и не промокнуть – значит, не сплавляться вообще. В послужном списке Тани и педагогов есть и более серьезные реки.

    – Мы обычно по порогам ходим. А тут не учли, что боковое течение мощное: надо было немножко левей взять. Катамаран зацепило за опору моста, вот Таня и побулькалась в воде. В целом все живы, здоровы: высохли да отогрелись, – улыбается Александр Николаевич.

    За две недели туристы выполнили программу максимум. До дождей успели подняться на гору Рай-Из, посмотрели Нефритовые водопады и побывали на озере с айсбергами. Рыбы только не наловили, из-за большой воды вся «разбежалась».

    Но и без того впечатлений хватит на год вперед. Куда дальше, непоседы еще не определились. Может, Кольский полуостров. Или вернутся на Ямал, чтобы подняться на Ледник Романтиков.

    По впечатлениям вологжан, на Ямале очень много комаров и мошек, а злые они – жуть. Зато виды красивые на краю земли. Александру Савенкову даже море больше не нужно.

    – В молодости я каждый год ездил на юг. Сейчас вот совсем не хочу. Там пассивный отдых и народу слишком много. А тут – новые места. Очень спокойно, и от людей можно отдохнуть. Теперь буду ездить на север, – обещает учитель физкультуры.


    Анастасия Муравьёва

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...