СПОРТ Жительница Салехарда прокатилась на велосипеде по Полярному Уралу ОБЩЕСТВО Ямал – в десятке регионов, где работодатели устали искать работников Коронавирус Российские вакцины против COVID-19: всё, что нужно знать, в одном месте ЭКОНОМИКА Работают за питание: роботы на Ямале осваивают новые профессии ОБЩЕСТВО Новые автокраны выйдут на трассу Пуровск – Коротчаево ОБРАЗОВАНИЕ Ямальские абитуриенты могут подавать документы лично Коронавирус На Ямале на 19 процентов за неделю снизилось число новых случаев COVID-19 ОБЩЕСТВО Суд подтвердил право жительницы Надыма на материнский капитал ЗДОРОВЬЕ На Ямале возобновляют плановую диспансеризацию и мобильные выезды медицинских бригад ПРОИСШЕСТВИЯ В Пуровском районе тушат лес НОВОСТИ Правительство выделило дополнительные деньги на ипотеку для многодетных ОБЩЕСТВО Ямал признан самым устойчивым регионом в России ЭКОНОМИКА Танкер с Ямала пришвартовался у острова в Баренцевом море ОБЩЕСТВО В Самбург приплыла детская площадка ЗДОРОВЬЕ Жителей Надыма ведут к здоровью «скандинавской походкой» ПРОИСШЕСТВИЯ Жительницу Салехарда обманули при покупке собаки ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямбурге прямо на улице загорелся автомобиль ОБЩЕСТВО Омичи приедут на Ямал копать червей ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 10 августа 2020 года ОБЩЕСТВО На Ямале бывшие геологи водят туристов по «хрустальным тропам» Коронавирус Всю неделю прирост заболевших COVID-19 на Ямале не превышает ста человек в день ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске горел подъезд пятиэтажки, людей эвакуировали через окна КУЛЬТУРА На Ямале акцию «Кинозал на теплоходе» приурочили к Международному дню коренных народов и 75-летию Победы ОБРАЗОВАНИЕ В Новом Уренгое места в садиках для детей обеспечат работодатели родителей КУЛЬТУРА Рокеры Ноябрьска записывают первый попсовый альбом НОВОСТИ В «Орленок» впервые отправили детей ямальских медиков ОБРАЗОВАНИЕ Ясли для будущих программистов и колодец: что нового появилось в садиках Салехарда ОБЩЕСТВО Ученые нашли на полуострове Ямал уникальный древний микрорайон НОВОСТИ Молодожёнам на радость: наконец-то в ЗАГС пускают с гостями! КУЛЬТУРА Книжная полка: детские кошмары, или Не ищите в секте любовь


  • Красносеверцы первыми получили разрешение на вырубку елки к Новому году

    06.12.2018 15:44:00

    Красносеверцы первыми получили разрешение на вырубку елки к Новому году

    «До Нового года осталось немного, давай же украсим зеленую ель» – эта строчка из стихотворения Ирины Стародубцевой вновь актуальна. Зачем откладывать такое приятное дело на последние дни месяца, решили журналисты «Красного Севера». И пошли за елкой. А там такое. Но обо всем по порядку.

    В магазинах выбор огромен – хоть на вкус, хоть на цвет. Все не то, решили в редакции. Хотим только настоящую, живую, смолой пахнущую.

    Обратились в местное лесничество.

    – Сегодня, согласно закону, разрешено для собственных нужд заготавливать хвойные деревья в декабре и январе для новогодних праздников. Для этого вам необходимо обратиться к нам в отдел, – разъяснила Юлия Лежнина, заместитель начальника отдела Ямальского лесничества.

    В лесничестве можно выбрать лесную красавицу по параметрам. Хвойное деревце высотой до 1 метра от основания обойдется в 84 рубля, до 2-х – 160 рублей 77 копеек, на метр длиннее уже 241 рубль 40 копеек. Чем выше, тем дороже. Затем необходимо оплатить в любом банке эту сумму по предоставленным реквизитам. После этого можно заключать договор купли-продажи с лесниками, который даст право почувствовать себя хоть на день лесорубом.

    В договоре четко прописано, в какие сроки, в каком лесном массиве можно выбрать символ Нового года. Прилагается карта с указанием ельника и маршрута передвижения к нему. Так, жителям Лабытнанги и Салехарда придется ехать за елочкой около 20-30 километров.

    Воспользоваться квитанцией об оплате несколько раз не получится – на дорогах дежурят передвижные посты патрулирования территорий, квитанция будет погашена инспектором. Поэтому, выезжая на заготовку мохноногой, не забывайте прихватить с собой документы, в том числе паспорт.

    Мы выбрали ель до двух метров. Оплатили 160 рублей 77 копеек. Договор, квитанция, карта, ножовка – все в машине. Едем по схеме, выданной нам в отделе Ямальского лесничества, из Салехарда в направлении поселка Аксарка. Уже через 5-6 километров видим вполне себе симпатичные елочки. Нельзя!

    Наша разрешенная деляна на 26-27-м километре. А там красотища! Елочки одна другой краше. Едва вышли из машины, приготовили пилу, тут, откуда ни возьмись, Дед Мороз! Да как посохом стукнет об асфальт:

    DSC_3369.JPG

    – За елкой пришли, ась? А документики-то на рубку имеются?

    Пришлось раскладывать наши разрешительные бумажки перед хозяином новогоднего леса. Убедился старый, что все в порядке, подобрел:

    – Ну ладно, тогда сам подберу вам красавицу!

    Глянул по сторонам очами холодными и решительно так, по пояс в снегу, ринулся нас выручать. Не прошло и пяти минут, как Дед Мороз принес команде «Красного Севера» пышную красавицу, да еще и с шишками.

    Поклонились красносеверцы до земли дедушке, да помчались в редакцию коллег радовать.

    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Автор
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...