ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • Красносеверцы первыми получили разрешение на вырубку елки к Новому году

    06.12.2018 15:44:00

    Красносеверцы первыми получили разрешение на вырубку елки к Новому году

    «До Нового года осталось немного, давай же украсим зеленую ель» – эта строчка из стихотворения Ирины Стародубцевой вновь актуальна. Зачем откладывать такое приятное дело на последние дни месяца, решили журналисты «Красного Севера». И пошли за елкой. А там такое. Но обо всем по порядку.

    В магазинах выбор огромен – хоть на вкус, хоть на цвет. Все не то, решили в редакции. Хотим только настоящую, живую, смолой пахнущую.

    Обратились в местное лесничество.

    – Сегодня, согласно закону, разрешено для собственных нужд заготавливать хвойные деревья в декабре и январе для новогодних праздников. Для этого вам необходимо обратиться к нам в отдел, – разъяснила Юлия Лежнина, заместитель начальника отдела Ямальского лесничества.

    В лесничестве можно выбрать лесную красавицу по параметрам. Хвойное деревце высотой до 1 метра от основания обойдется в 84 рубля, до 2-х – 160 рублей 77 копеек, на метр длиннее уже 241 рубль 40 копеек. Чем выше, тем дороже. Затем необходимо оплатить в любом банке эту сумму по предоставленным реквизитам. После этого можно заключать договор купли-продажи с лесниками, который даст право почувствовать себя хоть на день лесорубом.

    В договоре четко прописано, в какие сроки, в каком лесном массиве можно выбрать символ Нового года. Прилагается карта с указанием ельника и маршрута передвижения к нему. Так, жителям Лабытнанги и Салехарда придется ехать за елочкой около 20-30 километров.

    Воспользоваться квитанцией об оплате несколько раз не получится – на дорогах дежурят передвижные посты патрулирования территорий, квитанция будет погашена инспектором. Поэтому, выезжая на заготовку мохноногой, не забывайте прихватить с собой документы, в том числе паспорт.

    Мы выбрали ель до двух метров. Оплатили 160 рублей 77 копеек. Договор, квитанция, карта, ножовка – все в машине. Едем по схеме, выданной нам в отделе Ямальского лесничества, из Салехарда в направлении поселка Аксарка. Уже через 5-6 километров видим вполне себе симпатичные елочки. Нельзя!

    Наша разрешенная деляна на 26-27-м километре. А там красотища! Елочки одна другой краше. Едва вышли из машины, приготовили пилу, тут, откуда ни возьмись, Дед Мороз! Да как посохом стукнет об асфальт:

    DSC_3369.JPG

    – За елкой пришли, ась? А документики-то на рубку имеются?

    Пришлось раскладывать наши разрешительные бумажки перед хозяином новогоднего леса. Убедился старый, что все в порядке, подобрел:

    – Ну ладно, тогда сам подберу вам красавицу!

    Глянул по сторонам очами холодными и решительно так, по пояс в снегу, ринулся нас выручать. Не прошло и пяти минут, как Дед Мороз принес команде «Красного Севера» пышную красавицу, да еще и с шишками.

    Поклонились красносеверцы до земли дедушке, да помчались в редакцию коллег радовать.

    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Автор
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...