ПРОИСШЕСТВИЯ Пропавшую в Катравоже двухлетнюю девочку нашли мертвой НОВОСТИ Дорожники из Югры латают подъезд к Ноябрьску и трассу до Карамовского поста НОВОСТИ На Ямале сменился лидер среди городов по суточному приросту больных коронавирусом ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале медведя засняли гуляющим по центру поселка ПРОИСШЕСТВИЯ Срочно: в Приуральском районе пропала двухлетняя девочка (ФОТО) ЭКОНОМИКА В Надым из Свердловской области везут стадо герефордов ПРОИСШЕСТВИЯ Смертельная авария под Ноябрьском: подробности ЗДОРОВЬЕ В ЯНАО закупают 61 аппарат ИВЛ для больниц НОВОСТИ Мэра Губкинского госпитализировали с коронавирусом ОБЩЕСТВО Эрудит и крестьянка: почти 70 лет в печали и радости ОБЩЕСТВО На Ямале за первую неделю июля подорожало мясо, но это не повод отказаться от шашлыков ОБЩЕСТВО Три ямальских проекта по благоустройству поборются за звание лучших в стране ЭКОНОМИКА Авиакомпания «Ямал» получила два многоцелевых вертолета Ми-8МТВ-1 НОВОСТИ В Новом Уренгое нашли способ, как быстро сообщать пациентам о результатах тестов на COVID-19 ЖИЛЬЕ В Лабытнанги вручили сертификаты на приобретение жилья НОВОСТИ На Ямале около 11 500 вакансий ждут соискателей Коронавирус На Ямале впервые оштрафовали предприятие ТЭК за непроверенных вахтовиков ЗДОРОВЬЕ Профилактологи Ямала напомнили северянам правила жизни в жару НОВОСТИ На Ямале жители «ловят» северный загар у воды ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 8 июля 2020 года НОВОСТИ В Салехарде полицейские начали поквартирный обход жителей Коронавирус В Новом Уренгое дезинфицируют более полутора тысяч подъездов ОБЩЕСТВО Ямальцы, выигравшие гранты на форуме «Утро», потратят их на косплей и мерч НОВОСТИ За потенциальными больными коронавирусом будут следить с помощью сотовых телефонов ЭКОНОМИКА Жители Пурпе и Губкинского получают молоко с доставкой на дом НОВОСТИ Больницы и поликлиники Ямала вновь приостанавливают плановый прием НОВОСТИ Коронавирус в ЯНАО: заболеваемость остается высокой ОБЩЕСТВО В Новый Уренгой привезли павлина и пав НОВОСТИ На детских площадках Нового Уренгоя могут появиться «антивирусные» аниматоры НОВОСТИ Перинатальный центр Ноябрьска продезинфицировали


  • Красносеверцы первыми получили разрешение на вырубку елки к Новому году

    06.12.2018 15:44:00

    Красносеверцы первыми получили разрешение на вырубку елки к Новому году

    «До Нового года осталось немного, давай же украсим зеленую ель» – эта строчка из стихотворения Ирины Стародубцевой вновь актуальна. Зачем откладывать такое приятное дело на последние дни месяца, решили журналисты «Красного Севера». И пошли за елкой. А там такое. Но обо всем по порядку.

    В магазинах выбор огромен – хоть на вкус, хоть на цвет. Все не то, решили в редакции. Хотим только настоящую, живую, смолой пахнущую.

    Обратились в местное лесничество.

    – Сегодня, согласно закону, разрешено для собственных нужд заготавливать хвойные деревья в декабре и январе для новогодних праздников. Для этого вам необходимо обратиться к нам в отдел, – разъяснила Юлия Лежнина, заместитель начальника отдела Ямальского лесничества.

    В лесничестве можно выбрать лесную красавицу по параметрам. Хвойное деревце высотой до 1 метра от основания обойдется в 84 рубля, до 2-х – 160 рублей 77 копеек, на метр длиннее уже 241 рубль 40 копеек. Чем выше, тем дороже. Затем необходимо оплатить в любом банке эту сумму по предоставленным реквизитам. После этого можно заключать договор купли-продажи с лесниками, который даст право почувствовать себя хоть на день лесорубом.

    В договоре четко прописано, в какие сроки, в каком лесном массиве можно выбрать символ Нового года. Прилагается карта с указанием ельника и маршрута передвижения к нему. Так, жителям Лабытнанги и Салехарда придется ехать за елочкой около 20-30 километров.

    Воспользоваться квитанцией об оплате несколько раз не получится – на дорогах дежурят передвижные посты патрулирования территорий, квитанция будет погашена инспектором. Поэтому, выезжая на заготовку мохноногой, не забывайте прихватить с собой документы, в том числе паспорт.

    Мы выбрали ель до двух метров. Оплатили 160 рублей 77 копеек. Договор, квитанция, карта, ножовка – все в машине. Едем по схеме, выданной нам в отделе Ямальского лесничества, из Салехарда в направлении поселка Аксарка. Уже через 5-6 километров видим вполне себе симпатичные елочки. Нельзя!

    Наша разрешенная деляна на 26-27-м километре. А там красотища! Елочки одна другой краше. Едва вышли из машины, приготовили пилу, тут, откуда ни возьмись, Дед Мороз! Да как посохом стукнет об асфальт:

    DSC_3369.JPG

    – За елкой пришли, ась? А документики-то на рубку имеются?

    Пришлось раскладывать наши разрешительные бумажки перед хозяином новогоднего леса. Убедился старый, что все в порядке, подобрел:

    – Ну ладно, тогда сам подберу вам красавицу!

    Глянул по сторонам очами холодными и решительно так, по пояс в снегу, ринулся нас выручать. Не прошло и пяти минут, как Дед Мороз принес команде «Красного Севера» пышную красавицу, да еще и с шишками.

    Поклонились красносеверцы до земли дедушке, да помчались в редакцию коллег радовать.

    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Автор
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...