НОВОСТИ На заброшенной могиле известного ямальского поэта приберутся НОВОСТИ За полгода мошенники похитили у ямальцев больше 90 миллионов рублей ЗДОРОВЬЕ Ямал вошел в рейтинг регионов с низкой заболеваемостью раком НОВОСТИ Главное о коронавирусе на 3 июля: о новых заболевших на Ямале и в России ОБЩЕСТВО «Утро-2020» для молодежи Урала стартовало онлайн ОБРАЗОВАНИЕ Выпускники Ямала выполняют задания ЕГЭ по первым трем предметам ПРОИСШЕСТВИЯ Ямалец унес цветы с мемориала погибшим в ВОВ, чтобы подарить девушке Коронавирус Заслон коронавирусу: в Новом Уренгое усиливают контроль за соблюдением масочного режима ПОЛИТИКА На Ямале за должность главы госстройнадзора поборются одиннадцать кандидатов НОВОСТИ Салехардцы выбрали логотип к юбилею окружной столицы ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде погиб мотоциклист ОБЩЕСТВО На маршрут Губкинский – Пурпе вернули пассажирские автобусы ОБЩЕСТВО На Ямале определились с официальным названием моста через Пур ПОЛИТИКА Стала известна новая должность Дмитрия Жаромских НОВОСТИ На сколько вырастет коммунальная плата для ямальцев ПОЛИТИКА Ямальский избирком утвердил итоги голосования по поправкам ПОЛИТИКА В ЯНАО наблюдатели выставили свои оценки голосованию ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 3 июля 2020 года НОВОСТИ Стал известен график проведения розыгрышей викторины «Северяне» ПРОИСШЕСТВИЯ В Тарко-Сале возбудили уголовное дело за «обсерватор» в хостеле ОБЩЕСТВО В Лабытнанги граффити раскрасили городские стены НОВОСТИ «Наши байкеры – настоящие патриоты». В Лабытнанги откроют арт-объект в честь рыцарей дорог ПОЛИТИКА Финалист «Лидеров России» расскажет об опыте онкологической службы Ямала на страницах книги КУЛЬТУРА Кинотеатры на Ямале: когда откроются? НОВОСТИ В ЯНАО поправки в Конституцию РФ поддержали почти 90 процентов проголосовавших НОВОСТИ Число инфицированных коронавирусом в ЯНАО на 2 июля ОБЩЕСТВО Жители Пуровского района выбрали имя мосту через Пур НОВОСТИ Первый рейс Nordwind Airlines по маршруту Санкт-Петербург – Новый Уренгой отменен НОВОСТИ Ямальские пожарные за полгода спасли 119 человек ПОЛИТИКА Полуфиналисту «Лидеров России» от Ямала помогли тесты ЕГЭ


  • Красносеверцы первыми получили разрешение на вырубку елки к Новому году

    06.12.2018 15:44:00

    Красносеверцы первыми получили разрешение на вырубку елки к Новому году

    «До Нового года осталось немного, давай же украсим зеленую ель» – эта строчка из стихотворения Ирины Стародубцевой вновь актуальна. Зачем откладывать такое приятное дело на последние дни месяца, решили журналисты «Красного Севера». И пошли за елкой. А там такое. Но обо всем по порядку.

    В магазинах выбор огромен – хоть на вкус, хоть на цвет. Все не то, решили в редакции. Хотим только настоящую, живую, смолой пахнущую.

    Обратились в местное лесничество.

    – Сегодня, согласно закону, разрешено для собственных нужд заготавливать хвойные деревья в декабре и январе для новогодних праздников. Для этого вам необходимо обратиться к нам в отдел, – разъяснила Юлия Лежнина, заместитель начальника отдела Ямальского лесничества.

    В лесничестве можно выбрать лесную красавицу по параметрам. Хвойное деревце высотой до 1 метра от основания обойдется в 84 рубля, до 2-х – 160 рублей 77 копеек, на метр длиннее уже 241 рубль 40 копеек. Чем выше, тем дороже. Затем необходимо оплатить в любом банке эту сумму по предоставленным реквизитам. После этого можно заключать договор купли-продажи с лесниками, который даст право почувствовать себя хоть на день лесорубом.

    В договоре четко прописано, в какие сроки, в каком лесном массиве можно выбрать символ Нового года. Прилагается карта с указанием ельника и маршрута передвижения к нему. Так, жителям Лабытнанги и Салехарда придется ехать за елочкой около 20-30 километров.

    Воспользоваться квитанцией об оплате несколько раз не получится – на дорогах дежурят передвижные посты патрулирования территорий, квитанция будет погашена инспектором. Поэтому, выезжая на заготовку мохноногой, не забывайте прихватить с собой документы, в том числе паспорт.

    Мы выбрали ель до двух метров. Оплатили 160 рублей 77 копеек. Договор, квитанция, карта, ножовка – все в машине. Едем по схеме, выданной нам в отделе Ямальского лесничества, из Салехарда в направлении поселка Аксарка. Уже через 5-6 километров видим вполне себе симпатичные елочки. Нельзя!

    Наша разрешенная деляна на 26-27-м километре. А там красотища! Елочки одна другой краше. Едва вышли из машины, приготовили пилу, тут, откуда ни возьмись, Дед Мороз! Да как посохом стукнет об асфальт:

    DSC_3369.JPG

    – За елкой пришли, ась? А документики-то на рубку имеются?

    Пришлось раскладывать наши разрешительные бумажки перед хозяином новогоднего леса. Убедился старый, что все в порядке, подобрел:

    – Ну ладно, тогда сам подберу вам красавицу!

    Глянул по сторонам очами холодными и решительно так, по пояс в снегу, ринулся нас выручать. Не прошло и пяти минут, как Дед Мороз принес команде «Красного Севера» пышную красавицу, да еще и с шишками.

    Поклонились красносеверцы до земли дедушке, да помчались в редакцию коллег радовать.

    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Автор
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...