ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства

  • «Красный Север» – 80 лет с казаками

    20.12.2017 10:13:00

    «Красный Север» – 80 лет с казаками Фото из архива Валерия Степанченко

    Главная газета Ямала подытожила опыт сотрудничества со служивыми людьми

    Не всякое печатное издание страны может утверждать, что пристально наблюдало за основными процессами возрождения казачества. Сопереживало и соучаствовало служивым в их начинаниях. Окружная общественно-политическая газета «Красный Север» – в числе тех немногих СМИ, что пережили и Великую Отечественную войну, и Перестройку. Так что первое упоминание о казаках на страницах «КС» датировано еще временами расцвета сталинизма.

    Постановлением ЦИК СССР от 20 апреля 1936 года были сняты ограничения на службу казачества в рядах рабоче-крестьянской Красной армии. В те времена главные газеты страны поступали на Ямальский Север с задержкой, так что «Красный Север» стал первым, кто донес до местных служивых благую весть. Сообщение о первом этапе их реабилитации опубликовано рядом с заметкой об арктическом перелете по маршруту Москва – Земля Франца-Иосифа. По меркам того времени – особая честь!

    И  ВМЕСТЕ ВОЗРОЖДАЛИ  ХРАМ

    Основная же страница истории взаимодействия казаков и главной газеты Ямала начинается в постперестроечные времена. В июне 1990 года в Москве было создано Всероссийское общественное объединение «Союз казаков», а в апреле 1991 года принят Закон РСФСР «О реабилитации репрессированных народов». Политика гонений и беззакония в отношении казачества была осуждена на государственном уровне. По всей стране служивые люди стали объединяться, коснулся этот процесс и Ямальского Севера. В тот момент «Красный Север» был основной информационной площадкой, с которой они могли заявить о своих намерениях.

    В сентябре 1990 года Геннадий Зайцев, школьный учитель истории из села Яр-Сале, народный депутат Тюменского областного Совета, предложил создать на Ямале ассоциацию казаков. Это предложение было опубликовано в газете «Красный Север». А уже 30 января 1991 года Тазовский райисполком утвердил Устав и зарегистрировал Северный казачий округ.

    Параллельно с процессом постсоветского становления казачества, возрождались православные общины. В Салехарде казаки входили в число прихожан храма Петра и Павла, так что и в публикациях «КС» казаки стали упоминаться всё чаще. Это формировало у читателей объективное представление о том, что ямальские казаки – активные общественники, хранители православных традиций.

    Особенно ярко это проявилось в 1994 году, когда казаки Обско-Полярной казачьей линии помогали знатоку деревянного зодчества академику Александру Ополовникову строить на старом салехардском погосте Владимирскую часовню, а на месте Обдорского острога – Никольскую башню. «Красный Север» тщательно описывал ход этих работ, а некоторые сотрудники газеты даже участвовали в них. Впоследствии, в разные годы, «КС» неоднократно обращался к теме содержания и поддержания в должном виде этих сооружений. Наши публикации о вреде, который вандалы причиняют погосту и родовых казаках, которые охраняют, и ремонтируют часовню, вызывали большой читательский резонанс.

    ОТ  ЦЕНЗУРЫ ОТБИВАЛИСЬ  СООБЩА

    Начало 90-х – эпоха расцвета свободной прессы России. В последние годы советской власти «Красный Север» стоял на выраженных антикоммунистических позициях. Неприятие цензуры, свободомыслие, оставалось фирменным знаком газеты и после крушения СССР. В какой-то момент это привело к конфликту с тогдашним учредителем издания – Советом народных депутатов ЯНАО. В сентябре 1992-го года, часть народных избранников, оскорбленная содержанием и тоном публикаций «КС», поставила вопрос о закрытии газеты. Свою точку зрения они мотивировали так: «Журналистам следует определиться, что сейчас их должно больше беспокоить – взаимоотношения с учредителем или укрепление связи с читателями, работа на потенциальных подписчиков». 

    Что ж, казаки не дали «Красный Север» в обиду и были в числе тех, кто поддержал издание. Вот выдержка из обращения, подписанного Геннадием Зайцевым, атаманом Обдорской казачьей общины: «Казачество города считает, что газета и ее работники занимают правильную позицию, освещают вопросы злободневные, пишут правду, стараются показать проблемы с разных сторон. Так в публикациях о казачестве мы видим, что страницы предоставляли сторонникам казачества. Но в то же время публиковались и мнения противников его возрождения. Так и должно быть. Газеты в свободном обществе не должны подчиняться и действовать по чьей-либо указке, иначе мы вернемся к партийной цензуре. Казачество и население округа поддерживают газету и требуют прекратить ненужные нападки на журналистов».

    ПО  НАШЕЙ  ЛЕТОПИСИ – УЧИТЕ  ИСТОРИЮ

    За последние пять лет на страницах «Красного Севера» опубликовано до двухсот материалов, так или иначе связанных с историей казачества и вопросами его возрождения. Часть этих статей и заметок рассказывает о деятельности кадетских казачьих классов. Сейчас они есть уже не только в Салехарде, где в 2001 году, стараниями Обско-Полярной казачьей линии начинался этот образовательный проект. «Красный Север» регулярно освещает участие ямальских казачат в различных спортивных состязаниях, конкурсах и памятных поездках. Не обошел он вниманием и Соглашение о взаимодействии, подписанное в ноябре этого года между окружным Управлением СКР и Обско-Полярной казачьей линией. Его цель – правовое просвещение казачат, помощь в выборе профессии. Отметим, что «КС», в рамках этого Соглашения, взял тоже на себя определенные обязательства.

    Отдельное направление в сотрудничестве – подготовка и публикация рецензий книг, посвященных культуре и истории казачества. Так в разные годы, «КС» рассказывал о двухтомном «Словнике» атамана Обско-Полярной казачьей линии Валерия Степанченко. В этом уникальном издании собрано семь тысяч слов, понятий и нормативно-правовых актов, регулировавших и регулирующих правоотношения в казачьей среде. Одна из публикаций на эту тему вышла в финал престижного Всероссийского конкурса «Искра». Еще одна значимая рецензия посвящена краткому историческому справочнику – «Ермак – гордость России» и работам по составлению энциклопедии знаменитого атамана.

    Первое упоминание о делах казачьих в «КС» датировано 24 апреля 1936 года.

    Первое упоминание о делах казачьих в «КС» датировано 24 апреля 1936 года.

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...