ОБЩЕСТВОВ Кутопьюгане в честь праздника приготовили 150 литров ухи ЭКОНОМИКАСамый большой в мире мерзлотник готовят к реставрации ЭКОНОМИКАЯмальским предпринимателям бесплатно сделают сайт, видеоролик или подберут фирменный стиль ПРОИСШЕСТВИЯМальчику из Гыды возместили вред от укусов беспризорной собаки СПОРТИгрок ямальского «Факела» стал призером летней Универсиады ПРОИСШЕСТВИЯВ Лабытнанги сгорел ангар с газовыми баллонами и ГСМ ПРОИСШЕСТВИЯВ Приуральском районе спасают туриста с острой болью в сердце НОВОСТИНа Ямале до конца недели будет жарко НОВОСТИДля 45-летних и старше. На Ямале стартует конкурс на миллион рублей ЭКОНОМИКАВ Ноябрьске станет еще больше местного молока ОБЩЕСТВОНа улицах Тарко-Сале появились кормушки для бездомных животных ЭКОНОМИКАТеперь к октябрю. Сдачу «Полярного» в Лабытнанги снова перенесли НОВОСТИРодителям и опекунам инвалидов на Ямале начнут платить пособие бессрочно НОВОСТИНа Оби пустят паром Салехард – Лабытнанги только с пассажирами ПРОИСШЕСТВИЯВ Надыме пьяные покатушки закончились аварией ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: психические угрозы больших городов, панда в аренду и лекции на пляже ОБЩЕСТВОУренгойские ветераны и их внуки очистили тюменский парк от мусора ОБРАЗОВАНИЕВ оленеводческих бригадах Надымского района малышей готовят к школе НОВОСТИИз-за сильного ветра 16 июля остановила работу переправа между Салехардом и Лабытнанги ОБЩЕСТВОНадымчане вооружились удочками и устроили состязания ПРОИСШЕСТВИЯТаркосалинец в шутку залез на столб и умер от разряда тока ПРОИСШЕСТВИЯПо Ноябрьску снова прогулялся медведь, еще один – гоняет оленей на газовом промысле (видеокадры) КУЛЬТУРА«Картину души» ямальской художницы оценили в четверть миллиона СПОРТЯмальский худрук посвятил отпуск… спортивной рыбалке КУЛЬТУРАНа курс дизайна и фотосессии возьмут только 20 жительниц Ямала

  • «Красный Север» поговорил с резчиком из Салехарда, создавшим эскиз «Мамонта Мити»

    22.04.2018 11:39:00

    «Красный Север» поговорил с резчиком из Салехарда, создавшим эскиз «Мамонта Мити» КРАСНЫЙ СЕВЕР

    «Мамонт Митя», символ окружного центра у переправы Салехард – Лабытнанги, известен, наверное, каждому ямальцу. Однако мало кто знает, что автором эскиза была  художник, мастер декоративно-прикладного искусства и ремесел Наталья Талигина. 

    Режет все, что режется – так говорят о ней ее коллеги.

    «Красный Север» встретился с мастером на ее постоянном месте работы – в Окружном доме ремесел. 

    Наталья – разносторонний художник, резчик по дереву и кости, причем имеет дело не только с миниатюрами, но и большими парковыми скульптурами, в том числе изо льда. Участвовала во всех фестивалях парковой скульптуры, прошедших на Ямале за последние полтора десятка лет, таких, как «Душа тундры» и «Полярная рапсодия». Нередко выезжает на симпозиумы, конкурсы, семинары в другие города России. Выполненные автором монументальные изваяния выставлены в других регионах страны – в Саранске ( Мордовия), поселке Уват (Тюменская область), Республике Удмуртия и других, где Наталье пришлось выступать в качестве участника.

    Председатель ямальского отделения Союза Художников РФ Андрей Вахрушев, заведующий отделом декоративно-прикладного творчества Окружного Дома ремесел, рассказывал о своем работнике с удовольствием.

    – Наталья Талигина – человек уникальный. Она не просто влюблена в свою работу, она буквально живет ей. Девушка, наверное, единственный художник на Ямале, который помимо своего творчества серьезно увлечен рыбалкой и охотой, как яркий представитель народности ханты. Это у нее в крови. Как только начинается путина или охотничий сезон, Наталья – непременный участник этих мероприятий вместе с мужем. Конечно же, в первую очередь и поэтому в ее работах четко прослеживается жизнь рыбаков, оленеводов и охотников. Изучение изображения животных не просто так – она наблюдала и изучила их в естественной среде. Человек живет в природе, человек живет природой, в единении, которое передано ей предками.

    – Охота для меня – больше поход на природу, – говорит сама художник. – Животных стрелять не могу, мне их жалко, охочусь исключительно на птицу. По рыбалке есть своя семейная квота, с мужем с удовольствием ловим сетями все, чем богаты наши реки.

    А еще Наталья занимается преподаванием – проводит мастер-классы по резьбе в Доме ремесел для детей, взрослых и людей с ограниченными возможностями. Автор методического пособия «Изготовление игрушки из дерева и кости» (серия «УРОКИ Мастерства»). В нем показан процесс изготовления традиционных игрушек народов Севера, головоломок, кукол. С обучающими занятиями Наталья объездила почти весь округ.

    У Талигиной две дочки. Старшая – художник, готовится продолжать обучение и совершенствоваться в питерском вузе. У малышки-дошкольницы краски – любимое развлечение. Так что о Талигиных, девушках-мастерицах, Ямал еще услышит.

    – Работа с деревом не традиционна для женщин ханты, – считает Андрей Вахрушев. – Резьба – это очень сложный труд. Наталья Сергеевна – боец. И именно ее бойцовский характер, позволяет ей передать жизнь своим изделиям через эти трудные материалы (дерево, лед, кость). Художник добивается своих результатов невероятным упорством.

    Планы на будущее? В ближайшее время Наталья Талигина планирует принять участие в Фестивале парковой культуры в Удмуртии. Летом и осенью таких творческих мастерских по стране много, возможно, удастся оставить о себе память еще где-нибудь.

    Ее работы находятся в Художественном фонде изделий народных художественных промыслов и ремесел Ямало-ненецкого автономного округа. Несколько изделий, например «Мастерица», решением художественно-экспертного Совета ЯНАО отнесены к числу уникальных и высокохудожественных.

    Наталья Талигина – участник и призер всевозможных фестивалей и конкурсов декоративно-прикладного искусства не только в округе и России, но за границей  – например в Китае и Германии.

    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Автор
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...