ЗДОРОВЬЕ Опубликован график выдачи по Ямалу бесплатных аптечек для лечения ОРВИ НОВОСТИ Дмитрий Артюхов повторит автопутешествие по Ямалу ОБЩЕСТВО Первый День ряпушки проведут на Ямале уже в этом году НОВОСТИ Салехардский комбинат загрузил распределительный центр ряпушкой НОВОСТИ В роддоме Губкинского открыли ковид-госпиталь на 30 мест НОВОСТИ Коронавирус на Ямале: прирост заболевших дают пять городов округа ПОЛИТИКА Ямальские «единороссы» определились с кандидатами в Заксобрание НОВОСТИ Главное за неделю: надень маску и живи спокойно ОБЩЕСТВО Лабытнангцы выбрали улицу, которую назовут в честь единственного ветерана ВОВ НОВОСТИ Первым городом Ямала, где начали выдавать бесплатные аптечки при ОРВИ, стал Новый Уренгой НОВОСТИ Московские врачи про жителей Нового Уренгоя: «Не заметили социальной ответственности» СПОРТ Одиннадцать ямальцев стали мастерами спорта ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 4 и 5 июля 2020 года ПОЛИТИКА Поправки в Конституцию вступят в силу 4 июля ОБЩЕСТВО В Надыме назовут улицу в честь Игоря Шаповалова Коронавирус В Новом Уренгое на территории больничного комплекса развернут палатку для ожидающих приема ПОЛИТИКА В Законодательном Собрании ЯНАО подвели итоги работы шестого созыва ОБЩЕСТВО В Салехарде ветеран боевых действий заждался победы над коронавирусом и операции КУЛЬТУРА Укротители огня из Ноябрьска получили гран-при фестиваля «Горизонт» ЭКОНОМИКА В Гыде строят большую столовую для селян и тундровиков ЭКОНОМИКА Предприниматели Ямала надеются на льготные кредиты и медицинские маски ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске выясняют обстоятельства гибели ямальца на рельсах ОБЩЕСТВО Как судьба водила Григория Филиппова из рыбаков во власть и обратно Коронавирус Детсадовцы в Салехарде получили подарки от «Северян» НОВОСТИ Отпуск на Ямале: северянки мечтают управлять мотоциклом и сплавляться ЭКОНОМИКА Запсибкомбанк: онлайн-технологии уже популярнее традиционных каналов обслуживания ЗДОРОВЬЕ Лечиться бесплатно ямальцы могут и за пределами региона ПРОИСШЕСТВИЯ В Губкинском возбудили уголовное дело по факту гибели рабочего КУЛЬТУРА Книжная полка: три книги про их нравы НОВОСТИ На заброшенной могиле известного ямальского поэта приберутся


  • «Красный Север» узнал, как живёт единственный на Ямале спортивный конный клуб

    01.06.2020 12:31:00

    «Красный Север» узнал, как живёт единственный на Ямале спортивный конный клуб Фото из архива Алены Гвоздевой

    Зефир – белый, в черных пятнах, терпеливый, умелый конь. Еще нестарый – 16 лет, по человеческим меркам примерно сорок пять. Из-за хронического заболевания шесть лет назад его списали в государственной спортивной школе Ханты-Мансийска. А в Ноябрьске для него все условия – уход, профилактика, движение и свежий воздух.

    – Это единственная учебная лошадь на сегодня, – рассказывает Алена Гвоздева, тренер, президент Ямало-Ненецкой федерации конного спорта. – Он прекрасно держит нагрузки, терпит ошибки и учит новичков правильно ездить, управлять лошадью, даже прыжки на нем делаем. Естественно, всё контролируем. И опыт с такими лошадьми уже был.

    На полном пансионе

    Алена Гвоздева – среди основателей клуба. Десять лет назад в городе было несколько владельцев лошадей – чтобы спорт развивался, требовались специалисты. Сняли небольшое помещение, тогда было только три денника. Сюда переехала лошадка Купава – первая спортивная, в честь которой назвали клуб. Еще несколько лошадей приобрели для секции.

    24-2.jpg

    Ноябрьские спортсмены не раз выезжали на соревнования – в Екатеринбург, в Ханты-Мансийск, в Челябинск, в Тюмень. И ни разу не приезжали без наград. 

    – Я с одиннадцати лет в конном спорте. Сначала в Ноябрьске, потом в Тольятти, в Тюмени. Где бы ни была, занималась конкуром. Из увлечения он перерос в профессию. Это стало моим образом жизни, – говорит собеседница. – Сейчас у нас десять лошадей, из них половина – частные, на постое. Горожане приобретают лошадей – кто-то для души, кто-то для занятий спортом. И содержат у нас, мы предоставляем полный пансион.

    Позитив растёт

    Все лошади – из разных городов. Лорд приехал из Тамбова. Кобыла Баронесса из Ижевска, Зефир из Ханты-Мансийска. У частных владельцев – из Кургана, из Краснодарского края. Самый дальний жеребец был из Киева.

    – Жеребят привозить нет никакого смысла. До первых испытаний и соревнований пройдет минимум пять-семь лет. Тратить столько времени частному владельцу невыгодно. Если у человека спортивные амбиции, он покупает взрослую объезженную лошадь, – рассказала Алена.

    Дизайн без названия.jpg

    Спортивные лошади «Купавы» участвовали даже в торжествах 9 Мая, открывали парад.

    Единственный раз жеребенок в клубе появился в 2017 году. Тогда кобыла травмировала ногу, ей нужен был покой в течение полугода. И был хороший жеребец.

    – Мы ее покрыли, она гуляла жеребая, нога заживала. Через одиннадцать месяцев родился Позитив. Сейчас ему три года. На него никто не садился и в ближайшее время не сядет – расти и обучаться он будет еще долго, – отметила руководитель. – Больших спортивных планов на него нет. Любительский спорт, возможно.

    Есть и маленькие пони, им по два года, они еще ничего не умеют. Одного готовят для шагового проката, чтобы катать малышей, а второго планируют запрягать в сани.

    6774398.jpg

    В конюшне содержатся и 2 пони. Один – упряжной, другой – верховой.

    Раньше выезжали на городские праздники. Был конь Ворон – и верхом возил, и запрягался в карету. Ничего не боялся. Но потом наступил сложный период, несколько лошадей пришлось продать, конечно, своим, проверенным людям.

    По словам Алены, в России конный мир довольной узкий. В Москве, Питере концентрация клубов высока, а в остальных регионах все всех знают. В Ноябрьск прилетает врач из Петербурга, коваль – тот, кто расчищает копыта раз в два месяца.

    Праздник без гостей

    К 10-летнему юбилею, который отмечается 1 июня, планировали провести соревнования. Ждали участников из Сургута, Нефтеюганска, Мегиона. Но пандемия отодвинула планы.

    – Как только всё восстановится, возобновится, мы проведем эти старты и аккредитуем организацию, – говорит Алена Гвоздева.

    КСТАТИ

    Почему в «Купаве» нет секции

    В клубе проводят только индивидуальные занятия. Детей обучают с 10 лет – таких около пятнадцати. Взрослых ходит человек двадцать, каждый день или через день.

    Секция, по словам Алены Гвоздевой, могла бы работать в СДЮСШОР, для постоянных занятий. Госучреждения могут позволить себе содержать 5–10 только учебных лошадей, потом пересаживать воспитанников на спортивных, построить крытый манеж… У «Купавы» такой возможности нет. Зимой идет спад посещений, а животных надо кормить.

    Сам конный спорт – удовольствие недешевое.

    – Этот вид хорош тем, что можно начать в любом возрасте, и дорасти до соревнований, – подчеркивает председатель федерации. – У нас есть мужчина, которому за сорок. Буквально за пару-тройку лет занятий стал выступать на региональных, межрегиональных, даже на всероссийских стартах. Главное – иметь желание. И финансы. Самое дорогое – выезды на турниры, лошадь везут в специальном коневозе – по земле и даже в самолетах.

    Ольга Сытник
    Ольга Сытник

    Автор
    +7 (34922) 4-09-70
    re@sd.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...