ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу ЭКОНОМИКАСалехардцев ждут в Школе социального предпринимательства НОВОСТИРекордный штраф за укус «заработала» чихуа-хуа из Нового Уренгоя ПРОИСШЕСТВИЯЛодочника из Приуралья, угробившего трех сельчан, ждет суд ОБЩЕСТВООчень близко… В Салехарде лисы продолжают «разводить» горожан на еду

  • «Красота сильнее рака». Взгляд изнутри

    27.10.2018 14:32:00

    «Красота сильнее рака». Взгляд изнутри Олег Крикливец / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Звонок из телекомпании «Ямал-Регион» меня не удивил: мало ли, какая помощь или участие может потребоваться коллегам. И все же их предложение меня смутило…

    – Ольга, у меня к Вам очень деликатный вопрос, – неуверенно начала Оксана Резяпова, руководитель информационного бюро ОГТРК «Ямал-Регион» в Ноябрьске.

    Тщательно подбирая слова, собеседница, наконец, выговорила: «Вы не желаете стать участницей нашего проекта в качестве фотомодели?» За несколько секунд в голове возникло множество аргументов для отказа: не умею позировать, поздно становиться моделью, не люблю публичности… Стоп! Мне ведь есть, что сказать людям, столкнувшимся с онкологией. Особенно тем, кто недавно узнал о диагнозе, кому только предстоит осмыслить происходящее, принять правильное решение и научиться жить с этим.

    О болезни я узнала пять лет назад. Постаралась отнестись к этому адекватно. Внешне почти все так и выглядело – не могла я позволить себе слабости. У меня взрослая дочь и маленькая внучка, сыну тогда было всего восемь, а еще муж, мама, папа, сестра. Мысли о том, какие страдания я причиняю любимым людям, тяготили. Приступы тихого отчаяния сменялись периодами оптимизма. И каждый вечер я задавала себе вопрос: жила я сегодня или выживала?
    DSC_9901.JPG

    Лечение продолжалось. Операция, множество курсов химии, лучевая терапия уже оставались позади. Спустя многие месяцы болезнь отступила, предстояло еще пройти курсы поддерживающей терапии и регулярно обследоваться. Вкус к жизни постепенно возвращался, захотелось перемен. И они не заставили себя ждать.

    Правда, поиски работы долгое время не приносили успеха: опыт и квалификацию психолога я давно растеряла, на руководящую должность, с которой когда-то пришлось уйти, даже предлагать себя было неловко. Очередной раз, перечитывая объявления о вакансиях, узнала, что городская газета ищет корреспондента… Это теперь я удивляюсь, откуда взялась такая самоуверенность, граничащая с наглостью – прежде не замечала такого за собой. Без соответствующего образования, без опыта я просто пришла в редакцию «Северной вахты» и сказала, что хочу попробовать. И мне дали шанс. Я влюбилась в журналистику. Через полтора года перешла в региональную газету и вот уже почти два года работаю в «Красном Севере». Недавно меня приняли в Союз журналистов России – горжусь этим.

    Казалось, все окончательно встало на свои места. Но год назад случился рецидив – врачи обнаружили метастазы. И опять длительное лечение, плохое самочувствие, нисколько не радующие глаз перемены внешности… На этот раз я решила сопротивляться изо всех сил. Любимая работа и чуткие коллеги не позволили впасть в депрессию, а врачи опять остановили развитие болезни. Отражение в зеркале мне всё еще не нравилось. Но, не иначе как по иронии судьбы, именно в это время и поступило предложение об участии в конкурсе «Красота сильнее рака». После некоторых сомнений я согласилась, бросив вызов своему очередному страху – никогда не любила фотоаппараты и видеокамеры, и уж тем более теперь.

    Я у визажиста

    В светлом уютном кабинете меня встречает симпатичная словоохотливая девушка.

    – Вы любите яркий макияж? Есть ли пожелания, предпочтения? Какую форму глаз будем делать? – засыпает меня вопросами Мария Величко.

    Несмотря на молодость, собеседница имеет богатый опыт в сфере создания привлекательных женских образов – макияж, прически, одежда – ее стихия. Полностью доверившись дипломированному стилисту, располагаюсь в кресле поудобнее. Беседуем.

    DSC_9806.JPG

    – В детстве я училась в художественной школе, потом поступила в Киевский национальный университет технологий и дизайна, – рассказывает Маша, колдуя надо мной с кистями и красками. – Макияж и прически любила всегда, с 2014 года занимаюсь этим профессионально. Ни разу не пожалела о выборе. Мне нравится создавать красоту, наблюдать за преображением и реакцией женщин, некоторые из них даже не подозревают, насколько красивы…

    – А как вы попали в проект? Зачем вам это?

    – Меня пригласил Максим Трапезников, мы и прежде вместе участвовали в творческих проектах: он – фотограф, я – визажист. Вопрос «зачем» не возникал как-то. Просто люблю свою работу, люблю делать подарки людям. Но теперь могу сказать, что благодаря встречам с этими сильными женщинами я стала позитивнее смотреть на жизнь, появилась убежденность, что все трудности преодолимы.

    Час пролетел незаметно. В зеркале узнаю себя и не без удовольствия отмечаю: мы с профессиональным визажистом видим мой образ одинаковым.

    Я у фотографа

    С Максимом Трапезниковым встречаемся уже как приятели – пару недель назад работали вместе, когда для проекта позировала Наталья Осинцева. Тем не менее чувствую себя не в своей тарелке – осветительные приборы со всех сторон, оператор с видеокамерой, щелчки затвора фотоаппарата, вспышки. Макс командует: плечико вперед, локоть назад, отведи взгляд в сторону… Потом ненадолго останавливается и с легким прищуром вглядывается в мое лицо. И опять: подбородок выше… повернись… посмотри…

    Имя Максима Трапезникова уже довольно известно. Около года назад он провел фотосессию для очень красивой девушки Виталины, чью жизнь врачам не удалось отстоять у болезни. Его работы разлетелись по интернету, их оценили сотни, а может быть, и тысячи зрителей.

    – Макс, – спрашиваю я, – ты без сомнений согласился на участие в проекте, даже после той печальной истории. Почему?

    – На прощание с Виталиной пришло много людей, я тоже, – вспоминает Максим. – Это, конечно, тяжело. Но мама девушки тогда обняла меня и поблагодарила за красивые фотографии ее дочери. В памяти людей ее образ сохранится именно таким.

    – А что ты чувствуешь, когда работаешь с онкобольными?

    – Я не вижу в них больных, это вполне обычные люди, – отвечает Максим. – Им выпало тяжелое испытание, но они улыбаются, радуются жизни. Надеюсь, мои фотографии останутся приятны ми воспоминаниями о трудном периоде их жизни. Работа в проекте заставила и меня переоценить некоторые вещи. Я как-то особенно начал ценить время, хочется каждый день делать что-то важное, полезное и приятное.

    С Максом мы отработали три образа: строгий деловой, легкомысленно-романтичный и мягкий прогулочно-дачный. Результата я пока не видела, как долго сохранится интрига – не знаю. Возможно, первыми его оценят посетители выставки в музее Шемановского.

    DSC_9847.JPG

    Постскриптум

    Успех межведомственного проекта во многом зависит от стараний команды информбюро ОГТРК «Ямал-Регион», но их работа, как водится, осталась за кадром. Хочу исправить эту несправедливость.

    – Для меня этот проект стал чем-то большим, чем просто работа, – делится впечатлениями Оксана Резяпова. – Да, проблема не новая, и мы не первый раз ее коснулись. Но сейчас мы настолько глубоко погрузились, буквально прочувствовали боль и переживания людей. Они открылись, доверились нам и работали с полной отдачей, иногда через усталость и физические страдания. В одной из сессий участвовал молодой парень. Его хорошего самочувствия и бодрости хватало всего на три часа, потом организм требовал отдыха, но человек откликнулся, пришел и выдержал. А недавно была женщина, которая сейчас проходит химиотерапию. Ей тоже было непросто, к концу съемки она вынуждена была принимать обезболивающее. Мы увидели и страдания родных, когда сама героиня жизнерадостно рассказывает о том, как можно красиво повязывать платки и оставаться привлекательной без волос, а ее дочка в это время украдкой смахивает слезу. Когда видишь, что со всем этим грузом люди живут с открытой миру душой, собственные проблемы кажутся такими мелкими…

    Проект меняет всех нас. Невольно начинаешь задумываться и о своей жизни, об отношении к близким, спрашиваешь себя, а чем ты готов пожертвовать ради любимых? Думаю, многие поймут ценность того, что имеют; возможно, научатся радоваться мелочам, которым прежде не придавали значения. И благодарить Бога за то, что не послал им действительно тяжелых испытаний.

    DSC_9996.JPG







    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...