...°C

Цифровое ТВ
16+
  • «Красота сильнее рака». Взгляд изнутри

    27.10.2018 12:32:00

    «Красота сильнее рака». Взгляд изнутри Олег Крикливец / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Звонок из телекомпании «Ямал-Регион» меня не удивил: мало ли, какая помощь или участие может потребоваться коллегам. И все же их предложение меня смутило…

    – Ольга, у меня к Вам очень деликатный вопрос, – неуверенно начала Оксана Резяпова, руководитель информационного бюро ОГТРК «Ямал-Регион» в Ноябрьске.

    Тщательно подбирая слова, собеседница, наконец, выговорила: «Вы не желаете стать участницей нашего проекта в качестве фотомодели?» За несколько секунд в голове возникло множество аргументов для отказа: не умею позировать, поздно становиться моделью, не люблю публичности… Стоп! Мне ведь есть, что сказать людям, столкнувшимся с онкологией. Особенно тем, кто недавно узнал о диагнозе, кому только предстоит осмыслить происходящее, принять правильное решение и научиться жить с этим.

    О болезни я узнала пять лет назад. Постаралась отнестись к этому адекватно. Внешне почти все так и выглядело – не могла я позволить себе слабости. У меня взрослая дочь и маленькая внучка, сыну тогда было всего восемь, а еще муж, мама, папа, сестра. Мысли о том, какие страдания я причиняю любимым людям, тяготили. Приступы тихого отчаяния сменялись периодами оптимизма. И каждый вечер я задавала себе вопрос: жила я сегодня или выживала?
    DSC_9901.JPG

    Лечение продолжалось. Операция, множество курсов химии, лучевая терапия уже оставались позади. Спустя многие месяцы болезнь отступила, предстояло еще пройти курсы поддерживающей терапии и регулярно обследоваться. Вкус к жизни постепенно возвращался, захотелось перемен. И они не заставили себя ждать.

    Правда, поиски работы долгое время не приносили успеха: опыт и квалификацию психолога я давно растеряла, на руководящую должность, с которой когда-то пришлось уйти, даже предлагать себя было неловко. Очередной раз, перечитывая объявления о вакансиях, узнала, что городская газета ищет корреспондента… Это теперь я удивляюсь, откуда взялась такая самоуверенность, граничащая с наглостью – прежде не замечала такого за собой. Без соответствующего образования, без опыта я просто пришла в редакцию «Северной вахты» и сказала, что хочу попробовать. И мне дали шанс. Я влюбилась в журналистику. Через полтора года перешла в региональную газету и вот уже почти два года работаю в «Красном Севере». Недавно меня приняли в Союз журналистов России – горжусь этим.

    Казалось, все окончательно встало на свои места. Но год назад случился рецидив – врачи обнаружили метастазы. И опять длительное лечение, плохое самочувствие, нисколько не радующие глаз перемены внешности… На этот раз я решила сопротивляться изо всех сил. Любимая работа и чуткие коллеги не позволили впасть в депрессию, а врачи опять остановили развитие болезни. Отражение в зеркале мне всё еще не нравилось. Но, не иначе как по иронии судьбы, именно в это время и поступило предложение об участии в конкурсе «Красота сильнее рака». После некоторых сомнений я согласилась, бросив вызов своему очередному страху – никогда не любила фотоаппараты и видеокамеры, и уж тем более теперь.

    Я у визажиста

    В светлом уютном кабинете меня встречает симпатичная словоохотливая девушка.

    – Вы любите яркий макияж? Есть ли пожелания, предпочтения? Какую форму глаз будем делать? – засыпает меня вопросами Мария Величко.

    Несмотря на молодость, собеседница имеет богатый опыт в сфере создания привлекательных женских образов – макияж, прически, одежда – ее стихия. Полностью доверившись дипломированному стилисту, располагаюсь в кресле поудобнее. Беседуем.

    DSC_9806.JPG

    – В детстве я училась в художественной школе, потом поступила в Киевский национальный университет технологий и дизайна, – рассказывает Маша, колдуя надо мной с кистями и красками. – Макияж и прически любила всегда, с 2014 года занимаюсь этим профессионально. Ни разу не пожалела о выборе. Мне нравится создавать красоту, наблюдать за преображением и реакцией женщин, некоторые из них даже не подозревают, насколько красивы…

    – А как вы попали в проект? Зачем вам это?

    – Меня пригласил Максим Трапезников, мы и прежде вместе участвовали в творческих проектах: он – фотограф, я – визажист. Вопрос «зачем» не возникал как-то. Просто люблю свою работу, люблю делать подарки людям. Но теперь могу сказать, что благодаря встречам с этими сильными женщинами я стала позитивнее смотреть на жизнь, появилась убежденность, что все трудности преодолимы.

    Час пролетел незаметно. В зеркале узнаю себя и не без удовольствия отмечаю: мы с профессиональным визажистом видим мой образ одинаковым.

    Я у фотографа

    С Максимом Трапезниковым встречаемся уже как приятели – пару недель назад работали вместе, когда для проекта позировала Наталья Осинцева. Тем не менее чувствую себя не в своей тарелке – осветительные приборы со всех сторон, оператор с видеокамерой, щелчки затвора фотоаппарата, вспышки. Макс командует: плечико вперед, локоть назад, отведи взгляд в сторону… Потом ненадолго останавливается и с легким прищуром вглядывается в мое лицо. И опять: подбородок выше… повернись… посмотри…

    Имя Максима Трапезникова уже довольно известно. Около года назад он провел фотосессию для очень красивой девушки Виталины, чью жизнь врачам не удалось отстоять у болезни. Его работы разлетелись по интернету, их оценили сотни, а может быть, и тысячи зрителей.

    – Макс, – спрашиваю я, – ты без сомнений согласился на участие в проекте, даже после той печальной истории. Почему?

    – На прощание с Виталиной пришло много людей, я тоже, – вспоминает Максим. – Это, конечно, тяжело. Но мама девушки тогда обняла меня и поблагодарила за красивые фотографии ее дочери. В памяти людей ее образ сохранится именно таким.

    – А что ты чувствуешь, когда работаешь с онкобольными?

    – Я не вижу в них больных, это вполне обычные люди, – отвечает Максим. – Им выпало тяжелое испытание, но они улыбаются, радуются жизни. Надеюсь, мои фотографии останутся приятны ми воспоминаниями о трудном периоде их жизни. Работа в проекте заставила и меня переоценить некоторые вещи. Я как-то особенно начал ценить время, хочется каждый день делать что-то важное, полезное и приятное.

    С Максом мы отработали три образа: строгий деловой, легкомысленно-романтичный и мягкий прогулочно-дачный. Результата я пока не видела, как долго сохранится интрига – не знаю. Возможно, первыми его оценят посетители выставки в музее Шемановского.

    DSC_9847.JPG

    Постскриптум

    Успех межведомственного проекта во многом зависит от стараний команды информбюро ОГТРК «Ямал-Регион», но их работа, как водится, осталась за кадром. Хочу исправить эту несправедливость.

    – Для меня этот проект стал чем-то большим, чем просто работа, – делится впечатлениями Оксана Резяпова. – Да, проблема не новая, и мы не первый раз ее коснулись. Но сейчас мы настолько глубоко погрузились, буквально прочувствовали боль и переживания людей. Они открылись, доверились нам и работали с полной отдачей, иногда через усталость и физические страдания. В одной из сессий участвовал молодой парень. Его хорошего самочувствия и бодрости хватало всего на три часа, потом организм требовал отдыха, но человек откликнулся, пришел и выдержал. А недавно была женщина, которая сейчас проходит химиотерапию. Ей тоже было непросто, к концу съемки она вынуждена была принимать обезболивающее. Мы увидели и страдания родных, когда сама героиня жизнерадостно рассказывает о том, как можно красиво повязывать платки и оставаться привлекательной без волос, а ее дочка в это время украдкой смахивает слезу. Когда видишь, что со всем этим грузом люди живут с открытой миру душой, собственные проблемы кажутся такими мелкими…

    Проект меняет всех нас. Невольно начинаешь задумываться и о своей жизни, об отношении к близким, спрашиваешь себя, а чем ты готов пожертвовать ради любимых? Думаю, многие поймут ценность того, что имеют; возможно, научатся радоваться мелочам, которым прежде не придавали значения. И благодарить Бога за то, что не послал им действительно тяжелых испытаний.

    DSC_9996.JPG







    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...