ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое решили проблему затопления улицы Подшибякина ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 28 сентября 2020 года ПОЛИТИКА В сотню финалистов конкурса «Лидеры России. Политика» прошли двое ямальцев Коронавирус COVID-19 дошёл до Гыданской тундры НОВОСТИ Адаптироваться на Ямале мигрантам помогут общественные организации НОВОСТИ В Москве дегустировали хантыйское питание: «Можно продержаться целый день» КУЛЬТУРА Книжная полка: Датские чудеса, тело в средние века и британский дракон ОБЩЕСТВО Арктический гербарий описали на ненецком и английском ОБЩЕСТВО В дошкольное образование на Ямале будут привлекать лучших специалистов НОВОСТИ От ямальцев ждут фото за работой ОБЩЕСТВО На Ямале за восемь месяцев совершили более 5 тысяч преступлений ОБРАЗОВАНИЕ Ямальские школьники проведут в Тюмени «Большую перемену» Коронавирус На Ямале суточные показатели COVID-19 отступили к началу августа ПРОИСШЕСТВИЯ В Салехарде водитель разогнался до 150 км/ч ОБЩЕСТВО К юбилею Ямала – 90 прыжков на парашюте! ПРОИСШЕСТВИЯ В Ноябрьске авто наехало на человека задним ходом НОВОСТИ Главное за неделю – первое заседание Заксобрания нового созыва и вручение автомобилей ямальцам ОБЩЕСТВО В законодательство о льготах для инвесторов в Арктике внесут поправки ОБЩЕСТВО В Салехарде завершилась экспедиция по пути русских землепроходцев ОБЩЕСТВО Город Лабытнанги снова стал образцом благоустройства ОБЩЕСТВО Тазовчане обратились к главе района с просьбами о помощи НОВОСТИ На Ямал доставили первую вакцину против коронавируса ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале столкнулись баржа с топливом и теплоход ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 26 и 27 сентября 2020 года ОБЩЕСТВО Ассоциация коренных народов получила поздравления от первых лиц и «Золото Севера» ЭКОНОМИКА Из безработных ямальцев делают дизайнеров и программистов ЗДОРОВЬЕ В Ноябрьске закрыт ковидный госпиталь на базе СПИД-центра Коронавирус Новые случаи COVID-19 выявлены в 10 муниципалитетах Ямала ОБЩЕСТВО Медики привили от сибирской язвы более двадцати стойбищ оленеводов ПРОИСШЕСТВИЯ Две ипотеки и автокредит. В Губкинском семья остро нуждается в деньгах после страшного ДТП


  • «КС» нашел в Салехарде факелоносца московской Олимпиады

    07.08.2020 11:48:00

    «КС» нашел в Салехарде факелоносца московской Олимпиады Фото: архив Юрия Томилина. Юрий – крайний справа в нижнем ряду.
    Житель Салехарда, а сорок лет назад – советской Украины, готовился к почетной миссии несколько недель. Теперь спортивная реликвия – факел ОИ-1980 – хранится у него дома.

    В начале недели, 3 августа, прошла юбилейная годовщина закрытия Летних Олимпийских игр в Москве. С того исторического дня, когда весь Союз со слезами на глазах провожал в полет медвежонка Мишу, минуло уже 40 лет. Всё началось с того, что «Красный Север» решил узнать, за сколько сейчас можно приобрести оригинальные олимпийские атрибуты. Хотя бы тот же факел. Оказалось, что на «Авито», к примеру, за него просят ровно 300 тысяч рублей!

    Всего для эстафеты олимпийского огня было изготовлено 6200 факелов. И один из них, как сообщили нам в Олимпийском совете ЯНАО, хранится у салехардца Юрия Томилина.

    Огонь зажгли в Греции ровно за месяц до старта Игр – 19 июня. Почетное право пронести факел предоставили передовикам производства, лучшим спортсменам, победителям профсоюзно-комсомольских состязаний и соревнований комплекса ГТО. Желающих было около полумиллиона человек.

    изображение_viber_2020-08-06_17-15-31.jpg

    В то время Юрию Томилину был 21 год, и жил он в Коростышеве, райцентре Житомирского района Украинской АССР. Маршрут огня как раз пролегал через их город. Поэтому нужно было выбрать из местных спортсменов факелоносцев. Так как будущий ямалец был чемпионом Украины среди юниоров по бегу на 800 метров, его автоматически включили в число претендентов. Потом начался отбор. Всем кандидатам пришлось пройти по два медобследования, и изрядно побегать на двухнедельных тренировочных сборах. По их итогам были выбраны самые-самые, и Юрий попал в их число.

    Каждый пробежал по километру. Когда наш герой с факелом в руках пронесся по своему участку дороги, за его бегом с гордостью со стороны обочины следили его молодая супруга Лина с маленькой Наташей в руках.

    Примечательно, что после школы Юрий Томилин планировал стать учителем физкультуры – даже сдавал вступительные экзамены в Винницкий институт... И не смог поступить. В итоге он пошел работать на завод, о чем, впрочем, не жалеет.

    – Нужно было сдать восемь экзаменов: сочинение по русскому языку, физику, химию, биологию, легкую атлетику, плавание, гимнастику и отдельный экзамен по специализации. Вроде все сдал хорошо, но не добрал полбалла. Не помогло при поступлении и чемпионское звание, ведь конкурс был – более 50 абитуриентов на одно место! – смеется Юрий Александрович.
    Денис Рыбаков
    Денис Рыбаков

    Автор
    +7 (34922) 4-70-30
    rybakob16@gmail.com

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...