ЗДОРОВЬЕТаркосалинцам за прохождение диспансеризации дают скидку в аптеке ЗДОРОВЬЕУ ноябрян смогут выявлять рак на ранней стадии с помощью нового оборудования НОВОСТИ18 кубков и одно падение. В Салехарде прошел полумарафон «Полярный круг» НОВОСТИ50 кг жареной картошки, 200 литров чая и гематоген из оленьей крови. Репортаж с Обской ярмарки в Мужах НОВОСТИИз ямальского чума можно Кремль увидеть НОВОСТИНациональную «кубышку» могут открыть для финансирования суперпроекта в ЯНАО НОВОСТИНа Ямале пробежали легкой трусцой до… женского концлагеря ОТПУСККак ямальцу добраться до Кореи за семь тысяч рублей СПОРТМастер по северному многоборью стала послом ГТО на Ямале НОВОСТИДайджест Арктики: северные добровольцы – жизнь ради помощи другим ОБЩЕСТВОЯмал за пять лет расселит миллион «квадратов» аварийного жилья НОВОСТИКнижная полка. Текст, Щегол и Зулейха КУЛЬТУРАРепрессированных основателей Аксарки увековечили в бронзе СПОРТНи ветер, ни буря не страшны. Салехардские полумарафонцы побегут в любую погоду ПОЛИТИКАСалехардским депутатам вручили удостоверения НОВОСТИС дипломом и правами. В Салехарде открыты платные курсы оленеводов ОБЩЕСТВОВ Муравленко на трансформаторной подстанции «поселятся» космонавты ОБЩЕСТВОВ Салехарде дожди мешают закрыть сезон пикников ОБЩЕСТВО#Семейный_альбом89: лабытнангская биатлонистка ностальгирует по демонстрациям ПРОИСШЕСТВИЯНападение пьяного водителя на автоинспекторов в Салехарде попало на видео ПОЛИТИКАЯмал и Башкортостан договорились о расширении сотрудничества ОБЩЕСТВОТерриторию возле озера Лебяжьего благоустроят в следующем году НОВОСТИЯмальские синоптики прогнозируют снег уже на ближайшей неделе ОБЩЕСТВОЯмальцы сажают деревья, помогая лесу жить ПРОИСШЕСТВИЯПострадавшему на карусели четырехлетнему новоуренгойцу выплатят компенсацию

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Кухня Ямала. Кулинары фантазируют на ягодную тему

    08.09.2018 13:28:00

    Кухня Ямала. Кулинары фантазируют на ягодную тему КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Иногда за новыми рецептами для нашей «Кухни» приходится забираться очень далеко, например, на Мессояху. А тут сами нашлись – на конкурсе кулинаров, который устраивали во время праздника «Морошковая поляна» в Салехарде.

    «Волшебная корзина»

    Прошлогодние лидеры – семья Кузаковых – вновь были на высоте. В тот раз им помог взойти на пьедестал торт «Королевское Величество Морошка», теперь же победу принесла «Волшебная корзина».

    – Самое сложное было, – говорит старшая в кулинарном дуэте Кузаковых, мама Зинаида, – приготовить и испечь саму корзину. Это заняло очень много времени.

    В основу идет тесто – дрожжевое и слоеное. Корзинку делаем из первого, грибочки, трубочки, орешки – из второго.

    Берем большую пищевую пленку или пергамент и раскладываем на всю площадь стола. На одной стороне раскатываем «колбаски» толщиной с палец и длиной до 40 см. На второй собираем корзинку, переплетая их как прутья в корзине. Далее берем чугунок или кастрюлю, переворачиваем вверх дном, смазываем поверхность подсолнечным маслом. Ставим на сплетенный из теста узор и быстро всё переворачиваем. Скрепляем края теста, чтобы получилась форма корзинки. В таком виде отправляем всю конструкцию в духовку. Минут через 15 при температуре 170 корзинка пропечется и будет готова.

    – Остальное просто, – лучезарно улыбается дочка Карина, – в вафельнице делаем трубочки, в орешнице – орехи, вместе с варенной сгущенкой добавляем в начинку морошку. Грибы – обычные лепешки из теста, смазанные шоколадной пастой.

    Карина Кузакова на ярмарке.jpg
    Карина Кузакова

    «Салехардское лукошко»

    Домохозяйка Евгения Брагинец приготовила на конкурс торт-суфле с голубикой под названием «Салехардское лукошко». Она в декретном отпуске, времени много, так что пирожками и пряниками балует семью почти каждый день.

    В основе «лукошка» рецепт торта «Птичье молоко». Берем сгущенку, масляный бисквит на желтках, сливочное масло, желатин и ягоды, которые северяне собирают сейчас чуть ли не каждый день. С морошкой или брусникой торт, и без того сладкий, станет приторным, говорит хозяйка, поэтому лучше использовать кисловатую голубику. «Салехардское лукошко» засыпано ягодами на треть, но и в суфле, что под ним, их предостаточно.

    Брагинец.jpg
    Евгения Брагинец

    Салехардское лукошко.jpg
    Салехардское лукошко

    Ватрушка. Версия школьницы

    Четвероклассница второй школы Аня Гордиенко любит заниматься творчеством – рисует и лепит. Успевает и ходить на гимнастику. Девочка самостоятельно напекла ватрушек с творогом и брусникой. Кухня – еще одна страсть школьницы, причем мама «помогает совсем чуть-чуть».

    – Рецепт совсем не сложный, дядя, – сказала девочка, удивившись моему любопытству. – Берем дрожжевое тесто, яйцо, сахар, творог и бруснику – все, ватрушки готовы.

    Ватрушки от школьницы.jpg
    Аня Гордиенко
    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Фотограф
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...