НОВОСТИМногодетным семьям предложат скидку на путешествие в поездах НОВОСТИНа Ямале может появиться большой зоопарк ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое ищут неизвестного, который отправил попутчика в больницу и пропал ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое бесстрашная ондатра устроила под машинами прогулку и собрала лайки (видеокадры) ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске в семейном активити-центре детей отправляют на ниндзя-квест НОВОСТИМост через Пур сдадут уже в следующем году ПРОИСШЕСТВИЯСегодня ямальские приставы открывают охоту на неплательщиков алиментов НОВОСТИДмитрий Артюхов: «Нас не удивишь снегом в конце мая» ЭКОНОМИКАЯмал тратит на каждого жителя почти 70 тысяч рублей НОВОСТИСтал известен претендент на место в ямальском парламенте ВЛАСТЬГод губернаторства. Пресс-конференция Дмитрия Артюхова в Ноябрьске ПРОИСШЕСТВИЯПервый несчастный случай на воде. В окрестностях Лабытнанги утонул мужчина ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале школа заплатит четверть миллиона ребенку за травму в бассейне НОВОСТИПервый паром из Салехарда на Приобье готовится в путь ПРОИСШЕСТВИЯЗа выходные на Ямале произошло шесть ДТП. Травмирован один человек НОВОСТИЛедоход ждут в Красноселькупе и Уренгое НОВОСТИСделать городскую среду на Ямале комфортной поможет прагматизм «фронтовиков» ОБЩЕСТВОВ Салехарде работодателям и соискателям устроили «очную ставку» ЭКОНОМИКАБармен из Ноябрьска вошел в десятку лучших в УРФО и Поволжья ОБЩЕСТВОНа Ямале жители штурмуют избирательные участки ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: россияне стали пить больше кофе, переутомление признали болезнью, а на гаражной распродаже за бесценок продали подлинник Пикассо ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое прошла массовая эвакуация из-за ложного минирования НОВОСТИОфисные игры в Новом Уренгое: видео, которое сделает ваш день ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске сгорела «расселенка» на улице Изыскателей ВЛАСТЬ46 минут с губернатором. Дмитрий Артюхов впервые организовал прямой эфир для подписчиков в «Инстаграме»

  • Кухня Ямала. Кулинары фантазируют на ягодную тему

    08.09.2018 11:28:00

    Кухня Ямала. Кулинары фантазируют на ягодную тему КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Иногда за новыми рецептами для нашей «Кухни» приходится забираться очень далеко, например, на Мессояху. А тут сами нашлись – на конкурсе кулинаров, который устраивали во время праздника «Морошковая поляна» в Салехарде.

    «Волшебная корзина»

    Прошлогодние лидеры – семья Кузаковых – вновь были на высоте. В тот раз им помог взойти на пьедестал торт «Королевское Величество Морошка», теперь же победу принесла «Волшебная корзина».

    – Самое сложное было, – говорит старшая в кулинарном дуэте Кузаковых, мама Зинаида, – приготовить и испечь саму корзину. Это заняло очень много времени.

    В основу идет тесто – дрожжевое и слоеное. Корзинку делаем из первого, грибочки, трубочки, орешки – из второго.

    Берем большую пищевую пленку или пергамент и раскладываем на всю площадь стола. На одной стороне раскатываем «колбаски» толщиной с палец и длиной до 40 см. На второй собираем корзинку, переплетая их как прутья в корзине. Далее берем чугунок или кастрюлю, переворачиваем вверх дном, смазываем поверхность подсолнечным маслом. Ставим на сплетенный из теста узор и быстро всё переворачиваем. Скрепляем края теста, чтобы получилась форма корзинки. В таком виде отправляем всю конструкцию в духовку. Минут через 15 при температуре 170 корзинка пропечется и будет готова.

    – Остальное просто, – лучезарно улыбается дочка Карина, – в вафельнице делаем трубочки, в орешнице – орехи, вместе с варенной сгущенкой добавляем в начинку морошку. Грибы – обычные лепешки из теста, смазанные шоколадной пастой.

    Карина Кузакова на ярмарке.jpg
    Карина Кузакова

    «Салехардское лукошко»

    Домохозяйка Евгения Брагинец приготовила на конкурс торт-суфле с голубикой под названием «Салехардское лукошко». Она в декретном отпуске, времени много, так что пирожками и пряниками балует семью почти каждый день.

    В основе «лукошка» рецепт торта «Птичье молоко». Берем сгущенку, масляный бисквит на желтках, сливочное масло, желатин и ягоды, которые северяне собирают сейчас чуть ли не каждый день. С морошкой или брусникой торт, и без того сладкий, станет приторным, говорит хозяйка, поэтому лучше использовать кисловатую голубику. «Салехардское лукошко» засыпано ягодами на треть, но и в суфле, что под ним, их предостаточно.

    Брагинец.jpg
    Евгения Брагинец

    Салехардское лукошко.jpg
    Салехардское лукошко

    Ватрушка. Версия школьницы

    Четвероклассница второй школы Аня Гордиенко любит заниматься творчеством – рисует и лепит. Успевает и ходить на гимнастику. Девочка самостоятельно напекла ватрушек с творогом и брусникой. Кухня – еще одна страсть школьницы, причем мама «помогает совсем чуть-чуть».

    – Рецепт совсем не сложный, дядя, – сказала девочка, удивившись моему любопытству. – Берем дрожжевое тесто, яйцо, сахар, творог и бруснику – все, ватрушки готовы.

    Ватрушки от школьницы.jpg
    Аня Гордиенко
    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Фотограф
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...