Кухня Ямала: оленина с пражским пивом – экзотика или рецептура завтрашнего дня? | «Красный Север»
0°C

Общество

Кухня Ямала: оленина с пражским пивом – экзотика или рецептура завтрашнего дня?

Ямальская кухня привела чешских туристов в восторг. Это тем более удивительно, ведь Чехия сама в числе лидеров сегмента гастрономических туров. Путешественники едут в эту страну не только для того, чтобы побродить по средневековым пражским улочкам, но и для того, чтобы насладиться местным пивом, гуляшом с кнедликами и всевозможными сырами. 


И вот, ответный визит – в край полярных ночей и увесистых комаров.  

– Velmi chutné! Vynikající doma (очень вкусно, вкусно как дома. – Прим. ред.), – заявили чехи, отведав традиционные ненецкие блюда. Услышать такой комплимент из уст знатных гурманов вдвойне приятно, тем более получен он не в дорогом ресторане, а в обычном чуме. 

О том, как это было, «Красному Северу» рассказала Зельфира Махмутова, руководитель туристической компании «Дискавер Ямал»:

– Это был первый тур чехов в регион, и мы переживали, как наши гости отреагируют на оленину и строганину?! Да и подача блюд в чуме далека от идеала… Но, знаете, гости очень высоко оценили все, что им довелось попробовать. И, возвращаясь домой, брали с запасом сыровяленую оленину. А еще они тепло благодарили семьи оленеводов за этническую кухню. Качественно приготовленное, экологически чистое мясо придется по вкусу любому этносу! – подчеркнула собеседница.

Самым необычным комплиментом, который гиды услышали за ужином от туристов, стала фраза: «Хорошее у вас мясо. Не хватает только кружечки чешского пива!» 

– Сейчас, когда к нам приходят заявки из Чехии, мы даже не волнуемся: в этой стране культ хорошей мясной еды. И наша оленина для них – беспроигрышный вариант, – уверена туроператор.

Что ж, осталось дополнить традиционную ямальскую кухню базовыми элементами чешской кулинарии. Именно так поступают рестораторы всех стран мира в расчете на взыскательного, охочего до новых вкусовых ощущений туриста.

Учитывая пожелания гостей из Праги, представляем вниманию читателей «КС» экспериментальное блюдо «Оленина по-чешски». Да-да, с темным пивом и можжевеловыми ягодками! 

Екатерина Герман / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Екатерина Герман / КРАСНЫЙ СЕВЕР

ИНГРИДИЕНТЫ

• оленина (мякоть) – 500 граммов,

• лук репчатый – 2–3 средние луковицы,

• морковь – 1 шт.,

• чеснок – 2–3 крупных зубчика,

• черный перец горошком – 5–7 шт.,

• можжевельник (ягоды) – 10 шт.,

• лавровый лист – 1 шт.,

• растительное масло – 3 ст. ложки,

• соль – 1 ч. ложка.,

• пиво чешское темное – 0,5 литра.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Охлажденное филе оленины порезать кусочками два на три сантиметра, лук нашинковать крупно, полукольцами, морковь – широкой соломкой, чеснок мелко порубить. 

Разогреть на сковороде масло и 2–3 минуты обжаривать на сильном огне филе, пока мясо не начнет обильно отдавать сок. Добавить нарезанные морковь и лук, убавить огонь и тушить еще 5–7 минут. Посолить, перемешать и влить стакан пива. Убавить огонь до минимума и оставить под крышкой еще на  20–30 минут. Жареху нужно периодически помешивать, если есть необходимость долить еще пива… 

Далее добавляем специи, чеснок, пробуем на соль и оставляем прогреваться на 5 минут на среднем огне без крышки. Следим, чтобы сочная подлива из овощей и пива не испарялась слишком интенсивно. 

На гарнир к нашей оленине можно приготовить обычный или сдобренный специями рис. Он хорошо подойдет к ароматному мясу с соусом.

Лайфхак № 1:

Смотри, что жуешь! Горошки черного перца, как и можжевеловые ягодки, смотрятся весьма и весьма эстетично при подаче блюда, но есть их не особо хочется. Вернее, если разжевал – приятного мало. Чем гуще соус – тем сложнее их заметить на тарелке и на вилке. 

Екатерина Герман / КРАСНЫЙ СЕВЕР
Екатерина Герман / КРАСНЫЙ СЕВЕР

Лайфхак № 2:

Пиво дает приятную горчинку и отлично оттеняется можжевеловой ягодкой, поэтому с лаврушкой не перебарщивайте. В качестве эксперимента можно обойтись и без нее. 

Ох, чувствую, если снова на Ямал нагрянут чехи – будем их баловать. И ждать за ужином не просто Lahodné jídlo (вкусная еда. – Прим. ред.), а самое что ни на есть чешское Vynikající doma (вкусно как дома). 


0

0

0

0

0

0



Темы

Оленина