ОБЩЕСТВО«Ямине» объявляет сбор на реабилитацию детей с ДЦП ЖИЛКОМХОЗВ двух районах Салехарда приступают к установке центральной сети водоотведения ОБЩЕСТВОВ Салехарде помянули журналиста Игоря Корнелюка, погибшего на съемках под Луганском НОВОСТИВ России ужесточили наказание за «пьяные» ДТП ПРОИСШЕСТВИЯШуметь и прибирать контейнерные площадки. В Ноябрьске будут отпугивать медведя, чтобы он сам ушел в тайгу ВЛАСТЬЯмал и Китай будут вместе охранять стерхов и создадут совместное предприятие ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое столкнулись попутные легковушка, автобус и грузовик ЭКОНОМИКАНа национальные проекты на Ямале потратят почти 34 миллиарда рублей ПРОИСШЕСТВИЯВ Обской губе нашли вмороженное тело ЭКОНОМИКАНа магистральной Оби собирают тонны рыбы НОВОСТИЯмал возглавил рейтинг регионов по благосостоянию семей ЖИЛКОМХОЗБатареи в квартирах салехардцев будут остывать поэтапно ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: куда переедет музей Андрея Рублева, в каких городах России больше девушек хочет замуж и что не так с записью голоса Фриды Кало ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли пытавшегося покончить с собой мужчину ОБЩЕСТВОВ Ноябрьске при благоустройстве двора дверь подъезда закатали асфальтом ОБЩЕСТВОПарашют, палатка, автомат. В Ноябрьске прошла профильная смена для подростков и молодежи ЗДОРОВЬЕПоликлиники отметят «звездами» по принципу отелей ЗДОРОВЬЕ«Шагай на здоровье». Салехардцы протестировали новый маршрут скандинавской ходьбой КУЛЬТУРА«Крымскую звезду» увезут в Югру ЭКОНОМИКАВ Надыме начали «реанимировать» тротуары ОБРАЗОВАНИЕНа Ямале впервые набирают группу студентов – будущих оленеводов-механизаторов НОВОСТИВ Салехарде посадили более трех сотен саженцев березы ОБЩЕСТВОПродуктовый «светофор». Россиян предупредят о количестве значимых пищевых веществ ПРОИСШЕСТВИЯВ Сочи под колеса автомобиля попала девочка из Салехарда ПРОИСШЕСТВИЯЖители Тарко-Сале требуют камеры видеонаблюдения для защиты от вандалов

  • Кухня Ямала: оленина с пражским пивом – экзотика или рецептура завтрашнего дня?

    28.04.2019 12:28:00

    Кухня Ямала: оленина с пражским пивом – экзотика или рецептура завтрашнего дня? Екатерина Герман / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Ямальская кухня привела чешских туристов в восторг. Это тем более удивительно, ведь Чехия сама в числе лидеров сегмента гастрономических туров. Путешественники едут в эту страну не только для того, чтобы побродить по средневековым пражским улочкам, но и для того, чтобы насладиться местным пивом, гуляшом с кнедликами и всевозможными сырами. 

    И вот, ответный визит – в край полярных ночей и увесистых комаров.  

    – Velmi chutné! Vynikající doma (очень вкусно, вкусно как дома. – Прим. ред.), – заявили чехи, отведав традиционные ненецкие блюда. Услышать такой комплимент из уст знатных гурманов вдвойне приятно, тем более получен он не в дорогом ресторане, а в обычном чуме. 

    О том, как это было, «Красному Северу» рассказала Зельфира Махмутова, руководитель туристической компании «Дискавер Ямал»:

    – Это был первый тур чехов в регион, и мы переживали, как наши гости отреагируют на оленину и строганину?! Да и подача блюд в чуме далека от идеала… Но, знаете, гости очень высоко оценили все, что им довелось попробовать. И, возвращаясь домой, брали с запасом сыровяленую оленину. А еще они тепло благодарили семьи оленеводов за этническую кухню. Качественно приготовленное, экологически чистое мясо придется по вкусу любому этносу! – подчеркнула собеседница.

    Самым необычным комплиментом, который гиды услышали за ужином от туристов, стала фраза: «Хорошее у вас мясо. Не хватает только кружечки чешского пива!» 

    – Сейчас, когда к нам приходят заявки из Чехии, мы даже не волнуемся: в этой стране культ хорошей мясной еды. И наша оленина для них – беспроигрышный вариант, – уверена туроператор.

    Что ж, осталось дополнить традиционную ямальскую кухню базовыми элементами чешской кулинарии. Именно так поступают рестораторы всех стран мира в расчете на взыскательного, охочего до новых вкусовых ощущений туриста.

    Учитывая пожелания гостей из Праги, представляем вниманию читателей «КС» экспериментальное блюдо «Оленина по-чешски». Да-да, с темным пивом и можжевеловыми ягодками! 

    DSC_0234.jpg

    ИНГРИДИЕНТЫ

    • оленина (мякоть) – 500 граммов,
    • лук репчатый – 2–3 средние луковицы,
    • морковь – 1 шт.,
    • чеснок – 2–3 крупных зубчика,
    • черный перец горошком – 5–7 шт.,
    • можжевельник (ягоды) – 10 шт.,
    • лавровый лист – 1 шт.,
    • растительное масло – 3 ст. ложки,
    • соль – 1 ч. ложка.,
    • пиво чешское темное – 0,5 литра.

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Охлажденное филе оленины порезать кусочками два на три сантиметра, лук нашинковать крупно, полукольцами, морковь – широкой соломкой, чеснок мелко порубить. 

    Разогреть на сковороде масло и 2–3 минуты обжаривать на сильном огне филе, пока мясо не начнет обильно отдавать сок. Добавить нарезанные морковь и лук, убавить огонь и тушить еще 5–7 минут. Посолить, перемешать и влить стакан пива. Убавить огонь до минимума и оставить под крышкой еще на  20–30 минут. Жареху нужно периодически помешивать, если есть необходимость долить еще пива… 

    Далее добавляем специи, чеснок, пробуем на соль и оставляем прогреваться на 5 минут на среднем огне без крышки. Следим, чтобы сочная подлива из овощей и пива не испарялась слишком интенсивно. 

    На гарнир к нашей оленине можно приготовить обычный или сдобренный специями рис. Он хорошо подойдет к ароматному мясу с соусом.

    Лайфхак № 1:

    Смотри, что жуешь! Горошки черного перца, как и можжевеловые ягодки, смотрятся весьма и весьма эстетично при подаче блюда, но есть их не особо хочется. Вернее, если разжевал – приятного мало. Чем гуще соус – тем сложнее их заметить на тарелке и на вилке. 

    DSC_0291+.jpg

    Лайфхак № 2:
    Пиво дает приятную горчинку и отлично оттеняется можжевеловой ягодкой, поэтому с лаврушкой не перебарщивайте. В качестве эксперимента можно обойтись и без нее. 

    Ох, чувствую, если снова на Ямал нагрянут чехи – будем их баловать. И ждать за ужином не просто Lahodné jídlo (вкусная еда. – Прим. ред.), а самое что ни на есть чешское Vynikající doma (вкусно как дома). 

    Екатерина Герман

    Автор
    kv_finansist@list.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...