НОВОСТИ«Поедем, поедим!» на Ямале: Джона Уоррена заселили в лакшери-чум и угощали шашлыком из рогов ЭКОНОМИКАТюменский нефтегазовый форум – 2019 удивит сервисом НОВОСТИОтапливаемые остановки с Wi-Fi появятся в Новом Уренгое ЭКОНОМИКАВ Лабытнанги скоро откроют проезд через Карьерную ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске мужчина получил ожоги при эксплуатации печи НОВОСТИПятница в России может стать выходным днем ЗДОРОВЬЕТазовчан приглашают проверить здоровье в мобильном центре ПРОИСШЕСТВИЯЖителя Красноселькупского района будут судить по обвинению в убийстве ПРОИСШЕСТВИЯВ Тарко-Сале по горячим следам раскрыли хищение гуся ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске годовалая малышка обварилась кипятком ОБЩЕСТВОХлопок VS пластик. Ямальцы отказались от пакетов в пользу экосумок ЭКОНОМИКАВ Литву из Франции везут ямальский газ ЭКОНОМИКАВ Антипаюте возобновят замороженное строительство детского сада ОБЩЕСТВООбновлен порядок компенсации расходов пенсионерам, переезжающим из районов Крайнего Севера ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде два дня подряд тушили одно и то же судно ОБЩЕСТВОЯмальцы сняли порчу с Владимира Жириновского НОВОСТИВ Салехарде 33 многоквартирникам срочно ищут управдома НОВОСТИВ Тарко-Сале обнаружили кладбище бытовой техники ЗДОРОВЬЕНадымчане без капли алкоголя почувствовали себя пьяными на фестивале трезвости ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде оцепили подъезд к школе из-за сумки с мусором ПРОИСШЕСТВИЯНа Ямале на трассе Сургут – Салехард опрокинулся бензовоз ЗДОРОВЬЕТаркосалинцам за прохождение диспансеризации дают скидку в аптеке ЗДОРОВЬЕУ ноябрян смогут выявлять рак на ранней стадии с помощью нового оборудования НОВОСТИ18 кубков и одно падение. В Салехарде прошел полумарафон «Полярный круг» НОВОСТИ50 кг жареной картошки, 200 литров чая и гематоген из оленьей крови. Репортаж с Обской ярмарки в Мужах

3...5°C

Конкурс Живем на севере
16+
  • Кухня Ямала: оленина с пражским пивом – экзотика или рецептура завтрашнего дня?

    28.04.2019 12:28:00

    Кухня Ямала: оленина с пражским пивом – экзотика или рецептура завтрашнего дня? Екатерина Герман / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Ямальская кухня привела чешских туристов в восторг. Это тем более удивительно, ведь Чехия сама в числе лидеров сегмента гастрономических туров. Путешественники едут в эту страну не только для того, чтобы побродить по средневековым пражским улочкам, но и для того, чтобы насладиться местным пивом, гуляшом с кнедликами и всевозможными сырами. 

    И вот, ответный визит – в край полярных ночей и увесистых комаров.  

    – Velmi chutné! Vynikající doma (очень вкусно, вкусно как дома. – Прим. ред.), – заявили чехи, отведав традиционные ненецкие блюда. Услышать такой комплимент из уст знатных гурманов вдвойне приятно, тем более получен он не в дорогом ресторане, а в обычном чуме. 

    О том, как это было, «Красному Северу» рассказала Зельфира Махмутова, руководитель туристической компании «Дискавер Ямал»:

    – Это был первый тур чехов в регион, и мы переживали, как наши гости отреагируют на оленину и строганину?! Да и подача блюд в чуме далека от идеала… Но, знаете, гости очень высоко оценили все, что им довелось попробовать. И, возвращаясь домой, брали с запасом сыровяленую оленину. А еще они тепло благодарили семьи оленеводов за этническую кухню. Качественно приготовленное, экологически чистое мясо придется по вкусу любому этносу! – подчеркнула собеседница.

    Самым необычным комплиментом, который гиды услышали за ужином от туристов, стала фраза: «Хорошее у вас мясо. Не хватает только кружечки чешского пива!» 

    – Сейчас, когда к нам приходят заявки из Чехии, мы даже не волнуемся: в этой стране культ хорошей мясной еды. И наша оленина для них – беспроигрышный вариант, – уверена туроператор.

    Что ж, осталось дополнить традиционную ямальскую кухню базовыми элементами чешской кулинарии. Именно так поступают рестораторы всех стран мира в расчете на взыскательного, охочего до новых вкусовых ощущений туриста.

    Учитывая пожелания гостей из Праги, представляем вниманию читателей «КС» экспериментальное блюдо «Оленина по-чешски». Да-да, с темным пивом и можжевеловыми ягодками! 

    DSC_0234.jpg

    ИНГРИДИЕНТЫ

    • оленина (мякоть) – 500 граммов,
    • лук репчатый – 2–3 средние луковицы,
    • морковь – 1 шт.,
    • чеснок – 2–3 крупных зубчика,
    • черный перец горошком – 5–7 шт.,
    • можжевельник (ягоды) – 10 шт.,
    • лавровый лист – 1 шт.,
    • растительное масло – 3 ст. ложки,
    • соль – 1 ч. ложка.,
    • пиво чешское темное – 0,5 литра.

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Охлажденное филе оленины порезать кусочками два на три сантиметра, лук нашинковать крупно, полукольцами, морковь – широкой соломкой, чеснок мелко порубить. 

    Разогреть на сковороде масло и 2–3 минуты обжаривать на сильном огне филе, пока мясо не начнет обильно отдавать сок. Добавить нарезанные морковь и лук, убавить огонь и тушить еще 5–7 минут. Посолить, перемешать и влить стакан пива. Убавить огонь до минимума и оставить под крышкой еще на  20–30 минут. Жареху нужно периодически помешивать, если есть необходимость долить еще пива… 

    Далее добавляем специи, чеснок, пробуем на соль и оставляем прогреваться на 5 минут на среднем огне без крышки. Следим, чтобы сочная подлива из овощей и пива не испарялась слишком интенсивно. 

    На гарнир к нашей оленине можно приготовить обычный или сдобренный специями рис. Он хорошо подойдет к ароматному мясу с соусом.

    Лайфхак № 1:

    Смотри, что жуешь! Горошки черного перца, как и можжевеловые ягодки, смотрятся весьма и весьма эстетично при подаче блюда, но есть их не особо хочется. Вернее, если разжевал – приятного мало. Чем гуще соус – тем сложнее их заметить на тарелке и на вилке. 

    DSC_0291+.jpg

    Лайфхак № 2:
    Пиво дает приятную горчинку и отлично оттеняется можжевеловой ягодкой, поэтому с лаврушкой не перебарщивайте. В качестве эксперимента можно обойтись и без нее. 

    Ох, чувствую, если снова на Ямал нагрянут чехи – будем их баловать. И ждать за ужином не просто Lahodné jídlo (вкусная еда. – Прим. ред.), а самое что ни на есть чешское Vynikající doma (вкусно как дома). 

    Екатерина Герман

    Автор
    kv_finansist@list.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...