ПОЛИТИКА Национальный вопрос: как и почему Ямал стал образцом для Арктических регионов страны? ПОЛИТИКА На Ямале определили, какая партия станет первой в избирательном бюллетене ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое подрядчик рассказал, что происходит на стройке женской консультации и детской поликлиники ОБРАЗОВАНИЕ В школах Ямала появятся кулеры, отдельные входы и термометрия ЭКОНОМИКА В ЯНАО на грант губернатора собираются разводить кроликов и оленей ОБЩЕСТВО В Салехарде решают, куда перенести памятник жертвам политических репрессий НОВОСТИ Авиакомпания «Ямал» из-за пандемии несёт огромные убытки ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 8 и 9 августа 2020 года Коронавирус На Ямале сокращается количество госпитализированных пациентов с коронавирусом ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое реконструируют центральную площадь СПОРТ В Лабытнанги построят биатлонный комплекс ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале для аспирантов из коренной молодежи готовят 100-тысячные выплаты ОБЩЕСТВО Попкорн, кофе, теплый плед и веселая компания: в парке Ноябрьска показывают кино ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале сегодня действует один природный пожар ОБЩЕСТВО «КС» нашел в Салехарде факелоносца московской Олимпиады НОВОСТИ Найденным на Ямале мамонтом Тадибе заинтересовались за рубежом ОБЩЕСТВО Волонтеры помогут жителям Сеяхи прибрать «Полярную землю» ОБЩЕСТВО Казаки с Ямала будут выживать на Полярном Урале ЗДОРОВЬЕ Малообеспеченным и одиноким жителям Ямала бесплатно выдадут маски ОБЩЕСТВО В Ямальском районе в порядок приведут 90 дворов ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое столкнулись две иномарки. Есть пострадавший ОБЩЕСТВО Старейшей жительнице Ямала сегодня исполнилось 105 лет ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале за сутки потушили четыре природных пожара ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое без вести пропал человек. Возбуждено уголовное дело НОВОСТИ На Ямале разрешили проводить ярмарки и открыть детские сады ЭКОНОМИКА В Гыде может появиться рыбное производство ЭКОНОМИКА Аэропорт Салехарда планирует обслуживать больше пассажиров НОВОСТИ Глава Салехарда проверил строительство жилья для бюджетников ОБЩЕСТВО На Ямале в июле родилось больше шестисот детей ОБЩЕСТВО Пенсионерка из Салехарда показала кибернавыки


  • Кухня Ямала: оленина с пражским пивом – экзотика или рецептура завтрашнего дня?

    28.04.2019 12:28:00

    Кухня Ямала: оленина с пражским пивом – экзотика или рецептура завтрашнего дня? Екатерина Герман / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    Ямальская кухня привела чешских туристов в восторг. Это тем более удивительно, ведь Чехия сама в числе лидеров сегмента гастрономических туров. Путешественники едут в эту страну не только для того, чтобы побродить по средневековым пражским улочкам, но и для того, чтобы насладиться местным пивом, гуляшом с кнедликами и всевозможными сырами. 

    И вот, ответный визит – в край полярных ночей и увесистых комаров.  

    – Velmi chutné! Vynikající doma (очень вкусно, вкусно как дома. – Прим. ред.), – заявили чехи, отведав традиционные ненецкие блюда. Услышать такой комплимент из уст знатных гурманов вдвойне приятно, тем более получен он не в дорогом ресторане, а в обычном чуме. 

    О том, как это было, «Красному Северу» рассказала Зельфира Махмутова, руководитель туристической компании «Дискавер Ямал»:

    – Это был первый тур чехов в регион, и мы переживали, как наши гости отреагируют на оленину и строганину?! Да и подача блюд в чуме далека от идеала… Но, знаете, гости очень высоко оценили все, что им довелось попробовать. И, возвращаясь домой, брали с запасом сыровяленую оленину. А еще они тепло благодарили семьи оленеводов за этническую кухню. Качественно приготовленное, экологически чистое мясо придется по вкусу любому этносу! – подчеркнула собеседница.

    Самым необычным комплиментом, который гиды услышали за ужином от туристов, стала фраза: «Хорошее у вас мясо. Не хватает только кружечки чешского пива!» 

    – Сейчас, когда к нам приходят заявки из Чехии, мы даже не волнуемся: в этой стране культ хорошей мясной еды. И наша оленина для них – беспроигрышный вариант, – уверена туроператор.

    Что ж, осталось дополнить традиционную ямальскую кухню базовыми элементами чешской кулинарии. Именно так поступают рестораторы всех стран мира в расчете на взыскательного, охочего до новых вкусовых ощущений туриста.

    Учитывая пожелания гостей из Праги, представляем вниманию читателей «КС» экспериментальное блюдо «Оленина по-чешски». Да-да, с темным пивом и можжевеловыми ягодками! 

    DSC_0234.jpg

    ИНГРИДИЕНТЫ

    • оленина (мякоть) – 500 граммов,
    • лук репчатый – 2–3 средние луковицы,
    • морковь – 1 шт.,
    • чеснок – 2–3 крупных зубчика,
    • черный перец горошком – 5–7 шт.,
    • можжевельник (ягоды) – 10 шт.,
    • лавровый лист – 1 шт.,
    • растительное масло – 3 ст. ложки,
    • соль – 1 ч. ложка.,
    • пиво чешское темное – 0,5 литра.

    СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

    Охлажденное филе оленины порезать кусочками два на три сантиметра, лук нашинковать крупно, полукольцами, морковь – широкой соломкой, чеснок мелко порубить. 

    Разогреть на сковороде масло и 2–3 минуты обжаривать на сильном огне филе, пока мясо не начнет обильно отдавать сок. Добавить нарезанные морковь и лук, убавить огонь и тушить еще 5–7 минут. Посолить, перемешать и влить стакан пива. Убавить огонь до минимума и оставить под крышкой еще на  20–30 минут. Жареху нужно периодически помешивать, если есть необходимость долить еще пива… 

    Далее добавляем специи, чеснок, пробуем на соль и оставляем прогреваться на 5 минут на среднем огне без крышки. Следим, чтобы сочная подлива из овощей и пива не испарялась слишком интенсивно. 

    На гарнир к нашей оленине можно приготовить обычный или сдобренный специями рис. Он хорошо подойдет к ароматному мясу с соусом.

    Лайфхак № 1:

    Смотри, что жуешь! Горошки черного перца, как и можжевеловые ягодки, смотрятся весьма и весьма эстетично при подаче блюда, но есть их не особо хочется. Вернее, если разжевал – приятного мало. Чем гуще соус – тем сложнее их заметить на тарелке и на вилке. 

    DSC_0291+.jpg

    Лайфхак № 2:
    Пиво дает приятную горчинку и отлично оттеняется можжевеловой ягодкой, поэтому с лаврушкой не перебарщивайте. В качестве эксперимента можно обойтись и без нее. 

    Ох, чувствую, если снова на Ямал нагрянут чехи – будем их баловать. И ждать за ужином не просто Lahodné jídlo (вкусная еда. – Прим. ред.), а самое что ни на есть чешское Vynikající doma (вкусно как дома). 

    Екатерина Герман

    Автор
    kv_finansist@list.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...