ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде спасли мужчину с карниза многоэтажки ОБРАЗОВАНИЕ«Школьные» вертолеты летят за учениками в тундру ОБЩЕСТВОБоди-арт, флешмобы и живая музыка: как на Ямале отметили День российского флага КУЛЬТУРАПолмиллиона на искусство. Творческие коллективы ЯНАО наградили грантами ЗДОРОВЬЕВ Роспотребнадзоре рассказали об эффективности вакцинации от гриппа на Ямале НОВОСТИСалехардцев из «поплывшей» двухэтажки временно расселят ОБЩЕСТВОДепутаты Тюменской областной Думы в Сургуте выбрали маршруты для межрегионального детского туризма ОБЩЕСТВОГлавные события форума «Мед» будут транслировать в интернете ЗДОРОВЬЕВсе условия. Ямальцев ждут на диспансеризацию по вечерам и выходные ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое отправили за решетку группу наркоторговцев ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двое детей укололись найденными на улице шприцами ЭКОНОМИКААналитики выяснили, сколько ямальцев терпеть не могут свою работу НОВОСТИЮную салехардку будут два месяца ставить на ноги в Челябинске ПРОИСШЕСТВИЯВ Челябинске задержали мошенника, похитившего у ноябрянина 100 тысяч НОВОСТИВ Салехарде появилась экспериментальная разметка из пластика ОБЩЕСТВОНа День города в Новый Уренгой приедет певец лейбла Black Star ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске байкер на скорости вылетел из седла НОВОСТИДети мерзнут. На Ямале досрочно начался отопительный сезон ОБЩЕСТВОЗачем окольцевали малых лебедей на Ямале? ЭКОНОМИКАКруче, чем Олимпиада. В Казани стартует чемпионат WorldSkills ОБЩЕСТВОВ День российского флага водителям Салехарда раздали ленты с триколором ПРОИСШЕСТВИЯЗа пьяную аварию салехардскую мать-одиночку ждет колония с отсрочкой ЭКОНОМИКАВ сентябре на Ямале начнется сезон тюменских ярмарок ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги пройдут «Игры героев» ОБЩЕСТВОСамая знаменитая коза Ямала уехала… к челябинскому козлу

  • Кухня Ямала: шашлык из оленины и оливье с ягелем от Деда Мороза

    29.12.2018 10:28:00

    Кухня Ямала: шашлык из оленины и оливье с ягелем от Деда Мороза Александр Бейфус / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В канун нового 2019 года «Красный Север» отправился в лес за елкой и встретил под ней Деда Мороза. Кудесник раздувал глубокие сугробы и доставал из-под них сухостой. Как оказалось, перед очередным марш-броском с подарками он решил перекусить шашлыком и разложил на полянке антикварный мангал. 

    – Дед, а помнишь, году эдак в 2017-м, аккурат под Новый год, на этом самом месте мы готовили с тобой уху с брусникой? – спросили мы его.

    – Какая хорошая у вас память!

    – А ты не забыл нам за это подарки притащить?

    – А хватит ли вам сил унести их? – парировал ершистый собеседник. – Скоро сказка сказывается, да не быстро огонь в мангале разгорается. Ну-ка, раздуйте угли, а то придется жарить мясо на сосульках… 

    Пока мы возились с походным очагом, волшебник достал из мешка килограммовый шмат оленины, 200 граммов свиного сала, полдюжины луковиц, бутылочку 9-процентного уксуса, лаврушку, перец и гвоздику.   

    Раздувая угли, мы всё время косились на деда, и теперь знаем, как он готовит шашлык. Сначала наш визави занялся маринадом: смешал в миске лук с уксусом, добавил специи. Затем дед нарезал мясо – примерно так же, как это делают рыночные торговцы (кто у кого учился?) и залил заготовку маринадом. Тщательно перемешав оленину, кудесник поставил шашлык под гнет и стукнул по миске посохом. 

    – Раз-два-три, – считал дед, глядя на заготовку. В этот миг он напомнил нам Нестора Петровича из комедии «Большая перемена». Вот только наш герой не яйца всмятку варил. За 30 секунд он умудрился замариновать мясо. Истинно говорю вам – волшебник он! У нас на это ушло бы часов пять-шесть! 

    Покончив с этим мудреным делом, арктический кулинар порезал сало ломтиками толщиной 5–7 миллиметров и принялся нанизывать их на шампур, чередуя с кусочками оленины. Дальше все как обычно: жарим шашлык на углях, да не зеваем – топленое сало подбадривает голодный огонь. Отвлечешься – мясо подгорит! 

    DSC_6241.JPG

    А потом мы готовили оливье. В качестве ингредиентов использовали баночку зеленого горошка, пять яиц, два маринованных огурчика, две морковки, пару-тройку картофелин, 150 граммов майонеза, две луковицы и специи. Главным отличием нашего салата от магазинного стала вареная оленья колбаса популярного ямальского бренда. Дед Мороз вручил нам ее с видом знатока-гурмана. А когда блюдо было готово, украсил его ягелем…  

    Эх, и знатный получился у нас обед! Шашлык с оливье мы заедали кедровыми орешками из дедушкиной варежки, запивали чаем, настоянным на тундровых травах. А ягель умяли олени из волшебной упряжки. Им ведь еще тяжеленные подарки развозить. Доставка новогодних презентов на дом – древнейшее логистическое решение!
    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Автор
    beifus2010@yandex.ru

    Андрей  Баландин
    Андрей Баландин

    Автор
    +7 (34922) 3-08-68
    severoker@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...