ОБРАЗОВАНИЕ Ясли для будущих программистов и колодец: что нового появилось в садиках Салехарда ОБЩЕСТВО Ученые нашли на полуострове Ямал уникальный древний микрорайон НОВОСТИ Молодожёнам на радость: наконец-то в ЗАГС пускают с гостями! КУЛЬТУРА Книжная полка: детские кошмары, или Не ищите в секте любовь Коронавирус Четверть пациентов с коронавирусом на Ямале с начала пандемии – вахтовые рабочие ОБЩЕСТВО Ямальский финалист рассказал, зачем ему «Команда Арктики» ЭКОНОМИКА Благодарность строителям: «Ямальский Север будет одним из комфортных регионов» ОБЩЕСТВО Власти Ямала продолжат укреплять национальную политику в интересах северян ПРОИСШЕСТВИЯ Под Ноябрьском накануне потушили множество пожаров СПОРТ Ямал – в пятерке самых спортивных регионов ОБЩЕСТВО В Арктике растаяли две ледяные шапки НОВОСТИ Главное за неделю – мамонт в Салехарде и возобновление работы больниц ПРОИСШЕСТВИЯ В двух авариях на востоке Ямала пострадали пять человек ПОЛИТИКА Национальный вопрос: как и почему Ямал стал образцом для Арктических регионов страны? ПОЛИТИКА На Ямале определили, какая партия станет первой в избирательном бюллетене ЗДОРОВЬЕ В Новом Уренгое подрядчик рассказал, что происходит на стройке женской консультации и детской поликлиники ОБРАЗОВАНИЕ В школах Ямала появятся кулеры, отдельные входы и термометрия ЭКОНОМИКА В ЯНАО на грант губернатора собираются разводить кроликов и оленей ОБЩЕСТВО В Салехарде решают, куда перенести памятник жертвам политических репрессий НОВОСТИ Авиакомпания «Ямал» из-за пандемии несёт огромные убытки ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 8 и 9 августа 2020 года Коронавирус На Ямале сокращается количество госпитализированных пациентов с коронавирусом ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое реконструируют центральную площадь СПОРТ В Лабытнанги построят биатлонный комплекс ОБРАЗОВАНИЕ На Ямале для аспирантов из коренной молодежи готовят 100-тысячные выплаты ОБЩЕСТВО Попкорн, кофе, теплый плед и веселая компания: в парке Ноябрьска показывают кино ПРОИСШЕСТВИЯ На Ямале сегодня действует один природный пожар ОБЩЕСТВО «КС» нашел в Салехарде факелоносца московской Олимпиады НОВОСТИ Найденным на Ямале мамонтом Тадибе заинтересовались за рубежом ОБЩЕСТВО Волонтеры помогут жителям Сеяхи прибрать «Полярную землю»


  • Кухня Ямала: шашлык из оленины и оливье с ягелем от Деда Мороза

    29.12.2018 10:28:00

    Кухня Ямала: шашлык из оленины и оливье с ягелем от Деда Мороза Александр Бейфус / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    В канун нового 2019 года «Красный Север» отправился в лес за елкой и встретил под ней Деда Мороза. Кудесник раздувал глубокие сугробы и доставал из-под них сухостой. Как оказалось, перед очередным марш-броском с подарками он решил перекусить шашлыком и разложил на полянке антикварный мангал. 

    – Дед, а помнишь, году эдак в 2017-м, аккурат под Новый год, на этом самом месте мы готовили с тобой уху с брусникой? – спросили мы его.

    – Какая хорошая у вас память!

    – А ты не забыл нам за это подарки притащить?

    – А хватит ли вам сил унести их? – парировал ершистый собеседник. – Скоро сказка сказывается, да не быстро огонь в мангале разгорается. Ну-ка, раздуйте угли, а то придется жарить мясо на сосульках… 

    Пока мы возились с походным очагом, волшебник достал из мешка килограммовый шмат оленины, 200 граммов свиного сала, полдюжины луковиц, бутылочку 9-процентного уксуса, лаврушку, перец и гвоздику.   

    Раздувая угли, мы всё время косились на деда, и теперь знаем, как он готовит шашлык. Сначала наш визави занялся маринадом: смешал в миске лук с уксусом, добавил специи. Затем дед нарезал мясо – примерно так же, как это делают рыночные торговцы (кто у кого учился?) и залил заготовку маринадом. Тщательно перемешав оленину, кудесник поставил шашлык под гнет и стукнул по миске посохом. 

    – Раз-два-три, – считал дед, глядя на заготовку. В этот миг он напомнил нам Нестора Петровича из комедии «Большая перемена». Вот только наш герой не яйца всмятку варил. За 30 секунд он умудрился замариновать мясо. Истинно говорю вам – волшебник он! У нас на это ушло бы часов пять-шесть! 

    Покончив с этим мудреным делом, арктический кулинар порезал сало ломтиками толщиной 5–7 миллиметров и принялся нанизывать их на шампур, чередуя с кусочками оленины. Дальше все как обычно: жарим шашлык на углях, да не зеваем – топленое сало подбадривает голодный огонь. Отвлечешься – мясо подгорит! 

    DSC_6241.JPG

    А потом мы готовили оливье. В качестве ингредиентов использовали баночку зеленого горошка, пять яиц, два маринованных огурчика, две морковки, пару-тройку картофелин, 150 граммов майонеза, две луковицы и специи. Главным отличием нашего салата от магазинного стала вареная оленья колбаса популярного ямальского бренда. Дед Мороз вручил нам ее с видом знатока-гурмана. А когда блюдо было готово, украсил его ягелем…  

    Эх, и знатный получился у нас обед! Шашлык с оливье мы заедали кедровыми орешками из дедушкиной варежки, запивали чаем, настоянным на тундровых травах. А ягель умяли олени из волшебной упряжки. Им ведь еще тяжеленные подарки развозить. Доставка новогодних презентов на дом – древнейшее логистическое решение!
    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Автор
    beifus2010@yandex.ru

    Андрей  Баландин
    Андрей Баландин

    Автор
    +7 (34922) 3-08-68
    severoker@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...