-4...-6°C

Цифровое ТВ
16+
  • Кукольная мода заинтересовала западных коллекционеров

    25.05.2017 07:10:00

    Кукольная мода заинтересовала западных коллекционеров КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Рукодельница из Мужей переодела китайских красавиц в коми-зырянские одежды и отправила в Америку на ПМЖ.

    Галина Урубкова давно поставила это дело на поток. Проблем с ФМС у нее не бывает, поскольку все обшитые ею «эмигрантки» – обыкновенные пластмассовые куклы «made in China». Сегодня их можно встретить в коллекциях граждан Израиля, Германии, США.

     Галина Федоровна – пенсионерка. На заслуженный отдых ушла почти двадцать лет назад, с тех пор и увлеклась кукольным «моделированием». Внуки давно выросли, а игрушки остались. Выбросить их было жалко, вот наша героиня и взялась переодеть их на национальный лад. Теперь это ее хобби. Когда в доме закончились старые «Маши» и «Оли», рукодельница переключилась на недорогую продукцию из Поднебесной. А вот на кукольную одежду она денег не жалеет: шьет из настоящего китайского шелка, использует шерсть, парчу, бижутерию.

    – Мы дети войны, – говорит Галина Федоровна. – В куклы играли крайне редко, поскольку своих настоящих игрушек у нас тогда не было. Бывало, сами делали из лоскутков ткани безликих акань – по поверьям, на фигурках нельзя было рисовать лица, чтобы в них не вселился злой дух. Наверное, это лишь усилило мою тягу к самовыражению. Помню, после войны мы с подругами на любой праздник надевали национальные костюмы и так прогуливались по поселку. А односельчане в шутку называли нас фараонками.

    По словам нашей собеседницы, кукольные наряды во многом копируют сохранившиеся в домашнем гардеробе наряды ее мамы, бабушки и прабабушки. Есть там сарафаны, фартуки, кокошники, юбки, жакеты, жилетки. Самой древней реликвии уже более двухсот лет! Галина Урубкова с гордостью продемонстрировала «КС» настоящий персидский платок из волокна тутового шелкопряда. Раньше такую вещь родители старались подарить каждой дочери. Если у девушки их было два или три, считалось, что семья невесты хорошо обеспечена и собрала достойное приданое. В старину все незамужние коми-зырянские девушки носили на голове платок, свернутый в виде валика. Женщины же ходили в кокошнике, а платком покрывали плечи. Сейчас, конечно, это правило не все соблюдают. Да и ткани пошли уже не те – преобладают платки из синтетических тканей и кашемира.

    В местном музее для куколок Галины Урубковой отведен целый стенд. Он постоянно пополняется новыми экспонатами. Некоторые куклы, как уже сказано, улетают за границу – интерес иностранцев к местным сувенирам приносит мастерице небольшой доход.

     

    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Автор
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...