НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке НОВОСТИДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать НОВОСТИ«Ворота Ямала»: что мешает развиваться придорожному сервису? ЭКОНОМИКАБольше половины оленей в ЯНАО привили от «сибирки» ОБЩЕСТВОВ Салехарде убрали огромную бесхозную свалку ЗДОРОВЬЕОтделения Новоуренгойской ЦГБ приводят в соответствие нормам СанПин ВЛАСТЬГубернатор завершает недельный трип по Ямалу ОБЩЕСТВОНа Ямале даже обеспеченным многодетным предложат деньги вместо земли НОВОСТИУже водят сканерами по земле. В Губкинском покончат с дефицитом новостроек ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде мотоциклист сбил ребенка ЭКОНОМИКАВ Ямальском районе разработают запасы в 4 млрд кубометров газа ПРОИСШЕСТВИЯГлухонемой ямалец убил безрукого собутыльника кирпичом ВЛАСТЬ«Мы потеряли настоящего патриота Ямала» Губернатор выразил соболезнования в связи с кончиной Анатолия Острягина ПРОИСШЕСТВИЯЯмалец получил 10 суток ареста за долг перед собственным сыном НОВОСТИ#ЯНеХотелаУмирать. Ямальские жертвы домашних тиранов решились на откровенность ОБЩЕСТВОМесячник безопасности «Внимание – дети!» стартует на Ямале

  • Кукольная мода заинтересовала западных коллекционеров

    25.05.2017 09:10:00

    Кукольная мода заинтересовала западных коллекционеров КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Рукодельница из Мужей переодела китайских красавиц в коми-зырянские одежды и отправила в Америку на ПМЖ.

    Галина Урубкова давно поставила это дело на поток. Проблем с ФМС у нее не бывает, поскольку все обшитые ею «эмигрантки» – обыкновенные пластмассовые куклы «made in China». Сегодня их можно встретить в коллекциях граждан Израиля, Германии, США.

     Галина Федоровна – пенсионерка. На заслуженный отдых ушла почти двадцать лет назад, с тех пор и увлеклась кукольным «моделированием». Внуки давно выросли, а игрушки остались. Выбросить их было жалко, вот наша героиня и взялась переодеть их на национальный лад. Теперь это ее хобби. Когда в доме закончились старые «Маши» и «Оли», рукодельница переключилась на недорогую продукцию из Поднебесной. А вот на кукольную одежду она денег не жалеет: шьет из настоящего китайского шелка, использует шерсть, парчу, бижутерию.

    – Мы дети войны, – говорит Галина Федоровна. – В куклы играли крайне редко, поскольку своих настоящих игрушек у нас тогда не было. Бывало, сами делали из лоскутков ткани безликих акань – по поверьям, на фигурках нельзя было рисовать лица, чтобы в них не вселился злой дух. Наверное, это лишь усилило мою тягу к самовыражению. Помню, после войны мы с подругами на любой праздник надевали национальные костюмы и так прогуливались по поселку. А односельчане в шутку называли нас фараонками.

    По словам нашей собеседницы, кукольные наряды во многом копируют сохранившиеся в домашнем гардеробе наряды ее мамы, бабушки и прабабушки. Есть там сарафаны, фартуки, кокошники, юбки, жакеты, жилетки. Самой древней реликвии уже более двухсот лет! Галина Урубкова с гордостью продемонстрировала «КС» настоящий персидский платок из волокна тутового шелкопряда. Раньше такую вещь родители старались подарить каждой дочери. Если у девушки их было два или три, считалось, что семья невесты хорошо обеспечена и собрала достойное приданое. В старину все незамужние коми-зырянские девушки носили на голове платок, свернутый в виде валика. Женщины же ходили в кокошнике, а платком покрывали плечи. Сейчас, конечно, это правило не все соблюдают. Да и ткани пошли уже не те – преобладают платки из синтетических тканей и кашемира.

    В местном музее для куколок Галины Урубковой отведен целый стенд. Он постоянно пополняется новыми экспонатами. Некоторые куклы, как уже сказано, улетают за границу – интерес иностранцев к местным сувенирам приносит мастерице небольшой доход.

     

    Александр Бейфус
    Александр Бейфус

    Автор
    beifus2010@yandex.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...