Личность бойца РККА установили по… алюминиевой ложке | «Красный Север»

обновлено: 05:49, 16 марта 2023

Личность бойца РККА установили по… алюминиевой ложке

В канун Дня Неизвестного Солдата поисковики поставили точку в очередной фронтовой истории – еще один красноармеец, погибший при обороне Ленинграда, обрел имя и могилу…

В субботу, 2 декабря, руководитель салехардского поискового отряда «Ямальский плацдарм» Андрей Гуничев передал родным павшего бойца его личные вещи. Две монеты 1936 года выпуска, ржавый винтовочный патрон и алюминиевую ложку. Кстати, последний из предметов помог определить личность его владельца. На одной стороне ложки были выгравированы буквы КГГ и цифры 7.6.8, а на обороте – 1942.

ПОГИБ  ОТ  НЕМЕЦКОЙ  МИНЫ

Эта история началась весной 2014 года, когда бойцы «Ямальского плацдарма» в составе сводного поискового отряда вели раскопки на Синявинских высотах. В этой обильно политой кровью местности в период 1942–1943 годов шли ожесточенные бои – наши войска многократно пытались прорвать блокаду города на Неве. С одной стороны, наступали войска Ленинградского фронта, с другой – Волховского. Между ними был участок земли шириной 20 километров. Пройти его мешала хорошо подготовленная и укрепленная вражеская оборона. Много советских солдат полегло в тех боях…

– Под раскопки нам отвели участок между железнодорожными станциями Мгой и поселком Молодцово, где сейчас проходит оживленная автомобильная трасса, – вспоминает Андрей Гуничев. – В полутора километрах от трассы находится Синявинское озеро. На его берегу мы и наткнулись на останки бойца, вероятнее всего, погибшего от разрыва снаряда.

При нем поисковики обнаружили стреляные гильзы, часть кожаного ремня, остатки гранаты Ф-1 и именную ложку. И хотя этот красноармеец не носил смертного медальона, его функцию выполнила именная походная ложка, датированная вторым годом войны.

– В декабре 1942-го в районе Синявинского озера проводилась одна из войсковых операций, с участием соединений Второй Армии. Круг поисков сужался, не нужно было проверять личный состав всего Волховского фронта, – говорит салехардский поисковик.

За пять поисковых сезонов ребята «Ямальского плацдарма» подняли 30 останков солдат и лишь одного сумели опознать. Андрей Гуничев отметил, что у них есть еще одна ложка с инициалами З. М. А. Так что поиск продолжается
За пять поисковых сезонов ребята «Ямальского плацдарма» подняли 30 останков солдат и лишь одного сумели опознать. Андрей Гуничев отметил, что у них есть еще одна ложка с инициалами З. М. А. Так что поиск продолжается. Фото: Андрей Кривоногов / «Красный Север»

За пять поисковых сезонов ребята «Ямальского плацдарма» подняли 30 останков солдат и лишь одного сумели опознать. Андрей Гуничев отметил, что у них есть еще одна ложка с инициалами З. М. А. Так что поиск продолжается.

ОШИБКА  ПЕРЕПИСЧИКОВ

На установление личности солдата ушло три года. Выручила электронная база данных «Мемориал». Этот ресурс содержит информацию о людях, захоронениях и документах времен Великой Отечественной войны. Навигация сайта удобна – можно ввести инициалы бойца, и электронная поисковая система выдаст соответствующий список красноармейцев. К сожалению, весьма длинный…

Сужали круг поиска и три цифры, которые, по мнению Андрея Гуничева, отмечали дату рождения: 7 июня 1898,1908 или 1918 года. А «1942» явно означало год призыва на службу.

Благодаря этим подсказкам, поисковики и установили личность погибшего. Им оказался Коркин Григорий Григорьевич, 1908 года рождения, живший в деревне Луговой Тугулымского района Свердловской области.

Был он беспартийным и проходил военную службу в 859-м стрелковом полку, 294-й стрелковой дивизии. Сходилось всё. Нашлись и родственники, которые тут же поставили под сомнение всю поисковую работу, утверждая, что их предок 1898 года рождения.

Поэтому еще год был потрачен на проверку сведений.

– Видимо, после войны переписчики, которые опрашивали семьи о родных-фронтовиках, неверно записали год его рождения, и эти данные ушли в военный архив. В то время такие ошибки случались часто, бывало, и фамилии коверкали, – говорит Андрей Гуничев. – А наш Коркин действительно родился в 1898 году, до войны работал лесничим. Держал свое хозяйство, не пил, не гулял.

ЕЩЁ  ОДИН  СОЛДАТ  ВЕРНУЛСЯ  С  ВОЙНЫ

В довоенной семье Коркиных были двое детей. К сожалению, старший сын павшего героя, Иван Григорьевич, умер еще в 2005 году. Но его дочери, девяностолетней Екатерине Григорьевне, посчастливилось узнать об упокоении останков отца.

В Книге Памяти Свердловской области записано, что Коркин Григорий Григорьевич в ноябре 1942 года был призван на фронт и уже в декабре числился в списке пропавших без вести. Родные не знали о месте его последнего боя вплоть до 2017 года.

Останки свердловского красноармейца перезахоронили в 2014 году в братской могиле на Синявинских высотах. Возможно, на месте этого захоронения в следующем году появится именная табличка.

За месяц на передовой Григорий Коркин не успел заслужить наград. Но салехардские поисковики специально для его потомков приобрели современную копию медали «За оборону Ленинграда», которой удостаивались все защитники города на Неве.

За пять поисковых сезонов ребята «Ямальского плацдарма» подняли 30 останков солдат и лишь одного сумели опознать. Андрей Гуничев отметил, что у них есть еще одна ложка с инициалами З. М. А. Так что поиск продолжается…

0

0