Ликвидатор об аварии на ЧАЭС: «Страшно было только первые сутки» | «Красный Север»
0°C

Общество

Ликвидатор об аварии на ЧАЭС: «Страшно было только первые сутки»

В канун Дня памяти погибших в радиационных авариях «Красный Север» беседовал с человеком, побывавшим в центре страшнейшей из катастроф. 


Сейчас полковник внутренней службы Игорь Баглей руководит в Надыме 10-м отрядом федеральной противопожарной службы (договорной). В профессии он уже более тридцати лет – в середине 80-х начинал трудовой путь в пожарной охране московского гарнизона. 

– Об аварии на ЧАЭС мы узнали из новостей. Информация о случившемся была скупой, подробностей не сообщалось, но мы как-то сразу поняли, что случилось нечто страшное. От Москвы до Чернобыля около 700 километров. Но, когда в нашей части стали ежедневно замерять радиационный фон, мы поняли, насколько всё серьезно, – вспоминает ямалец.

Ровно 34 года назад, 26 апреля 1986 года, взорвался четвертый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции. Это событие навсегда изменило мир, предопределив, по мнению многих современников, развал Советского Союза. 


Сколько нужно рад, чтобы убить крысу?

Отслужив срочную службу, Игорь Баглей вернулся в родной Чернигов и устроился в городскую пожарную охрану. В один из осенних дней на разводе, когда он заступал в караул, замполит сообщил огнеборцам, что в Киеве формируется сводный отряд для работы в зараженной зоне. Игорь Викторович вызвался добровольцем. 

– Так 11 ноября 1987 года я оказался в непосредственной близости от саркофага. Жили мы в общежитии в Чернобыле, что в 18 километрах от самой атомной станции. Помимо ликвидации последствий аварии, мы разгребали завалы, выезжали на тушение бытовых и лесных пожаров, – поясняет собеседник. По его словам, всё это было не только необычно, но и страшно, особенно в первые несколько дней. 

Участники ликвидации были облачены в специальные защитные костюмы, ночью в городе действовал комендантский час. Больше всего ямальскому огнеборцу запомнился день, когда он заступил на первое дежурство.

Фото: архив ГУ МЧС РФ по ЯНАО
Фото: архив ГУ МЧС РФ по ЯНАО

– Помню, зашли мы в отремонтированное здание пожарной части, а в гараже на бетонном полу валяются мертвые крысы. Все сильно перепугались: «Это ж каким должен быть уровень радиации, что даже грызуны передохли?» Позже нам объяснили – радиация здесь ни при чем.  Крыс попросту потравили, – вспоминает Игорь Викторович.

По соседству с четвёртым энергоблоком

В октябре 1986-го разрушенный блок четвертого реактора накрыли железобетонным саркофагом. Через год запустили третий реактор.

– Эти реакторы расположены по соседству, образуя собой одно общее здание. Можете себе представить, какая там была радиационная обстановка. Уровень зашкаливал. Но мы непосредственно участвовали в запуске третьего блока, – продолжает Игорь Баглей. 

Пять пожарных караулов работали по восемь часов. Руководство строго следило за здоровьем и защитой огнеборцев от излучения: проводили противорадиационную проверку и при необходимости заставляли менять одежду два раза в день.

На самой станции шли работы по восстановлению третьего энергоблока и машинного отделения. Из-за сварочных работ часто происходили возгорания. Тут на помощь и приходили огнеборцы. 

Смертельно опасная командировка растянулась с ноября по май. Игорь Баглей работал вахтовым методом: месяц на ликвидации и столько же дома. И так на протяжении полугода.

Между Черниговом и Чернобылем расстояние по прямой – всего 80 километров. В мирном городе к ликвидаторам относились спокойно. Сам Чернигов от радиации практически не пострадал. Благо во время взрыва ветер дул в противоположную сторону... 

Фото: theins.ru
Фото: theins.ru

Слева – Валерий Легасов, химик-неорганик, член комиссии по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, справа – английский актер Джаред Харрис в образе советского ученого. Фото: theins.ru

Пожарные смотрят кино

Игорь Викторович с интересом посмотрел все серии американского фильма об аварии на ЧАЭС. И вопреки политизированному мнению критиков считает, что импортное кино не лишено правдоподобности. Последствия облучения: покраснение кожи, радиационные ожоги – выглядят очень естественно. 

Конечно, не обошлось в сериале и без преувеличений, неточностей. К примеру, тульские шахтеры, копавшие тоннель под реактором, были в одежде, а не голыми, как показано в кино. Да и не пили ликвидаторы водку ящиками.

– В 30-километровой зоне действовал сухой закон. Но всё равно находились те, кто тайком проносил с собой бутылку, веря, что алкоголь помогает от лучевой болезни, – говорит Игорь Баглей. 

Также собеседник отметил мастерство Джареда Харриса, сыгравшего в сериале роль академика Валерия Легасова:

– Он очень точно показал образ советского ученого. Кстати, я был лично знаком с Валерием Алексеевичем. Мы с ним в соседних общежитиях жили, а обедали в одной и той же столовой, нередко за одним столом с другими пожарными. Только мы его почти ни о чем не расспрашивали. Ведь у него и без нас хватало забот, – вспоминает собеседник. 

Фото: udivitelnimir.com
Фото: udivitelnimir.com

До аварии Припять была молодым и образцовым городом. Его основали в 1970 году для рабочих Чернобыльской АЭС. Фото: udivitelnimir.com

Жизнь после катастрофы

За участие в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС северянина наградили орденом Почета. 

– Полугодовая командировка несильно сказалась на моем здоровье. Видимо, у меня тогда был крепкий иммунитет, – грустно улыбается Игорь Баглей и добавляет, что, несмотря на это, он каждый год проходит санаторно-курортное лечение. 

В Чернобыле после последней вахты в 1988 году он больше не бывал. Сейчас там закрытая зона, и попасть на территорию города не так-то просто. Но, если бы такая возможность представилась, он с радостью  посетил бы знакомые места. 

Кстати, до аварии Игорь Викторович неоднократно посещал Припять. Тогда там проживало около 50 тысяч человек. Это был очень красивый и современный населенный пункт, а сейчас это город-призрак. 


0

0

0

0

0

0



Темы