ПРОИСШЕСТВИЯВ Новом Уренгое вахтовик утонул со второго раза НОВОСТИНа участке Собь – Харп сошёл с рельсов грузовой поезд ОБЩЕСТВОДайджест Арктики: северное лето собирает трагическую дань ЭКОНОМИКАСоциальный бизнес в Салехарде: как выживают школы танцев и скорочтения ОБЩЕСТВОЯмальский пенсионер спустил на бирже миллион и с головой ушёл в огородничество ОБЩЕСТВОГостиница для кошек. Как живется усатым-полосатым, пока хозяева в отпуске ОБЩЕСТВОГОСТ, принятый для съемок новорожденных, вернули разработчикам ПРОИСШЕСТВИЯВспыхнувший трансформатор в Салехарде обесточил типографию КУЛЬТУРАНа Ямале идет «перепись» достопримечательностей ПРОИСШЕСТВИЯВ Салехарде взорвалась трансформаторная подстанция ОБЩЕСТВОПотушат как надо, но не спасатели. Кто идет в пожарные дружинники ЭКОНОМИКАКассы магазинов могут превратиться в «банкоматы» ОБЩЕСТВОВ Новом Порту золотой рыбке сотворили чешую из дощечек ОБЩЕСТВОВ Губкинском расторгнут договор с предпринимателем из-за халтуры ОБЩЕСТВОЖителям развалившегося дома в Лабытнанги пообещали среднерыночную компенсацию ЭКОНОМИКАЯмальцам пересчитают земельный налог ПРОИСШЕСТВИЯСнесло крышу и оторвало обшивку. Ураган в Пангодах «покалечил» только пожарную часть НОВОСТИ«У нас семьи, которые хотят есть!» К надымчанам за помощью обратились вахтовики КУЛЬТУРАЯмальцев приглашают участвовать в интерактивной игре на знание сказки «Конёк-Горбунок» ОБЩЕСТВОВ Уральском регионе растет спрос на айтишников СПОРТПолицейский из Салехарда добежит до Санкт-Петербурга ПРОИСШЕСТВИЯНадымчан напугала очередная дворовая потасовка ОБЩЕСТВОПитерский автостопщик приехал в Салехард увидеть жизнь коренных ямальцев ПРОИСШЕСТВИЯЯмальская пенсионерка отправила мошенникам около 800 000 рублей ОБЩЕСТВОБлагоустроить города поможет «Уютный Ямал»

  • Лёд из ямальской воронки попал в лабораторию, каких в мире всего две

    20.01.2018 16:57:00

    Лёд из ямальской воронки попал в лабораторию, каких в мире всего две КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Специалисты инновационного центра Сколково планируют научиться предсказывать, где буглуннях, так на языке коренных ямальцев называется бугор пучения, бабахнет в следующий раз.

    Ученые Центра добычи углеводородов Сколковского института науки и технологий недавно вернулись с полуострова Ямал. Из экспедиции привезли 40 килограммов арктических тайн – пробы породы с места известного феномена. Коробки с ценным грузом заняли полки небольшой комнаты-холодильника. В первую очередь установят химический состав льда.

    – Нужно определить возраст, датировку этих отложений, потом сравнить и выходить на свойства, определить влажность, плотность, пористость, – поясняет Борис Буханов, научный сотрудник, специалист по газовым гидратам и мерзлоте.

    В арсенале инноваторов есть всё необходимое для глубоких исследований. Более 30 различных приборов помогут ученым прочитать «биографию» каждого ледового кристалла. Есть и газогидратная установка, с помощью которой установят, как смесь льда и газа реагирует на резкие колебания температуры, уточнил Евгений Чувилин,  ведущий научный сотрудник, специалист по газовым гидратам и мерзлоте.

    Этот осколок льда в руках Евгения Чувилина поднят со дна ямальской воронки.jpg

    Открылась уникальная лаборатория в Центре добычи углеводородов Сколково всего полгода назад. «Начинка» – канадская, позволяет тестировать новейшие технологии для разработки нефтегазовых месторождений. Например, моделировать процессы с закачкой пара.

    – Это вторая лаборатория в мире, где такое можно делать при давлении до 420 атмосфер. Многое оборудование появилось в России впервые, – рассказал Алексей Черемисин, заместитель директора центра по экспериментальным исследованиям.

    Как не раз сообщал «КС», природу происхождения ямальских воронок изучают в различных институтах, а в Сколково есть возможность провести комплексные исследования. Ученые выдвигают несколько версий появления кратеров, основная – концентрация метана в определенных участках вечной мерзлоты.

    – Газ может образовывать газовые пузыри, возникает большое криогенное давление. В результате происходит как бы лопание. Как, скажем, вода в бутылке замерзает, а  при потеплении сосуд лопается, – размышляет Евгений Чувилин.

    Ученые уверены: похожие явления происходили и раньше, но потепление климата, которое в Арктике особенно заметно, создает необходимые условия для их появления и воронок становится больше. Все версии необходимо еще проверять, процесс на начальной стадии. Весной ученые Сколково вернутся на Ямал.

    – Пробурим скважину в одной из воронок, чтобы исследовать свойства залегающих вечномерзлых пород льда, чтобы можно было сделать математическое моделирование того процесса, который происходит. Вторую скважину мы бы хотели пробурить в зоне бугра, где еще не случилось воронки, – рассказал о ближайших планах Алексей Черемисин, заместитель директора центра по экспериментальным исследованиям.

    Объяснить причину проявления кратеров в вечной мерзлоте, и самое главное – научиться предсказывать, где они могут появиться, важно не только с научной точки зрения. Выбросы газа могут создавать угрозу людям и промышленным объектам. Чтобы разгадать тайну ямальских воронок, планируется объединить усилия лучших российских и зарубежных специалистов. По оценкам экспертов, на исследование уйдет около двух лет.

    АКЦЕНТЫ

    Новые бугры «зреют» на Бованенково

    Тюменские ученые на двух полуостровах Арктического региона исследуют особые бугры, которые  предшествуют воронкам взрыва.

    Район их образования локализован – это центральный Ямал и центральный Гыдан. Крупных населенных пунктов в этой зоне нет. Все бугры пучения описаны службами мониторинга, их рост тщательно отслеживают. Выброс газа можно прогнозировать, уверен  доцент кафедры Криологии Земли ТИУ Анатолий Губарьков.

    Бугор, по словам собеседника, «зреет» примерно три года, и не каждый опасен. Из тех, что уже описаны, взорвалась только тысячная доля процента. Все потенциально опасные «выпуклости» отмечены на карте.

    – Есть особенность: все воронки взрыва локализованы в местах, где повышенное снегонакопление, стоит или протекает вода. Как правило, на таких участках никто не селится и не строится. По сути, опасность есть только для линейных объектов: переходов через реки, овраги… На севере по ним также ведется тщательный мониторинг, – комментирует Анатолий Губарьков. – Этот процесс растянут во времени, в наших широтах нет такого, чтобы что-то мгновенно ушло под землю, у нас же не сейсмоопасная зона.

    На сегодня реализованных воронок меньше десятка, уточнил наш собеседник. Для населенных пунктов опасности нет. Ближайшая – в пятистах километрах к северу от Салехарда, причем наиболее опасная зона на Ямале смещена к западному побережью. На соседнем полуострове воронка на триста километров севернее Тазовского. Реальный риск новых взрывов есть только на месторождениях Бованенковской группы: Харасавэйском и Крузенштернском, а также на востоке по той же широте.

    – Это очень опасный процесс, но прогнозируемый. На месторождениях в службах мониторинга достаточно опытные специалисты. Поэтому причин паниковать нет. «Зрелый» бугор в высоту два-три метра, не заметить такой прежде, чем он «сработает», невозможно. Единственное, где пока трудно спрогнозировать взрыв, это в реках и озерах, – отметил Анатолий Губарьков.


    Глубокие овражные системы, долины рек, мелкие сезонные ручьи тоже входят в зону риска. Там накапливается много снега и земля промерзает недостаточно. Температура твердомерзлых грунтов в таких местах повышается, что ведет к пучению.


    Новые полусферы ученые фиксируют по летним космоснимкам высокого разрешения. По словам собеседника, о том, чтобы нейтрализовать их, пока речи нет. Но подготовиться, чтобы минимизировать ущерб, производственникам времени хватит.

    Глубокие овражные системы, долины рек, мелкие сезонные ручьи тоже входят в зону риска. Там накапливается много снега и земля промерзает недостаточно. Температура твердомерзлых грунтов в таких местах повышается, что ведет к пучению.



    Андрей Кориков

    Автор
    korikov@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...