-9...-11°C

Цифровое ТВ
16+
  • Люди с «подвигом в голове»: в МВК открылась выставка о комсомоле и комсомольцах

    31.10.2018 10:48:00

    Люди с «подвигом в голове»: в МВК открылась выставка о комсомоле и комсомольцах Андрей Ткачев / КРАСНЫЙ СЕВЕР
    – Когда, как не в юбилей, исполнять желания. Мы, конечно, не можем принять в члены ВЛКСМ, но Александр Ширыкалов как старший товарищ, успевший побывать в комсомоле, вручит вам самый настоящий комсомольский значок!

    Такое может случиться раз в сто лет: на выставке в главном музее Ямала, посвященной круглой дате, гостям вручили юбилейные значки, а председателя регионального отделения Союза журналистов Алексея Снегирёва приняли в комсомол.

    – В свое время, за полгода до того, как это должно было случиться, система изменилась. Но приобщиться, быть сопричастным хотелось всегда, – признается Алексей Снегирёв. – До сих пор жалею, что не довелось, потому что для меня комсомольцами были не фанатики 20–30-х годов, а созидатели, строители 60–70-х. Это люди, которых я видел, на которых хотелось походить. Есть понятие «незакрытый гештальт». И работа над этой выставкой как раз из этой области. Мне хотелось на какое-то время побыть комсомольцем, сделать что-то комсомольское. И мы сделали это с большим количеством людей.

    Возможно, именно это желание поспособствовало тому, что в создании выставки поучаствовало столько ямальцев. Ее соорганизаторами выступили не только МВК, Союз журналистов Ямала, окружной департамент внутренней политики. Комсомол спустя век снова сплотил людей. Весомая часть экспозиции – личные архивы северян. Вот и Александр Ширыкалов, депутат Тюменской областной Думы, на открытие выставки пришел без значка, он под стеклом, как и документы, свидетельствующие о его комсомольском прошлом.

    – Оглядываясь назад, примерно в эти осенние дни 35 лет назад я шел в райком комсомола вступать в ВЛКСМ. Это было волнительно, трепетно, почетно. Юность была комсомольская, и я благодарен за годы, которые мне довелось быть в организации активных, неравнодушных людей. У пессимистов есть присказка, что на голом энтузиазме далеко не уедешь. Комсомол показал, как и куда можно уехать, люди все эти годы жили с подвигом в голове.

    О таких подвигах на выставке рассказали в документах и фотографиях. Здесь под стеклом комсомольский билет Сергея Зеленковского. Единственная запись в нем: «Погиб на пожаре, спасая жизнь детей». Вряд ли в тот момент он думал о подвиге. Но нам иначе этот поступок не назвать.

    Комсомольцы поднимали целину и строили города. О своей молодости сейчас они вспоминают с придыханием.

    – Нас распределяли по стройотрядам, а мы и рады были ехать. Работали на каникулах в колхозах на току, – вспоминает краевед Людмила Липатова. – Я всегда была комсомольцем и нисколько не жалею об этом. Все основы, которые были заложены в этом движении, нормальные. Мы были очень идейными: верили, что строим светлое будущее, что трудимся не только для себя, но и для общества, честное слово.

    С таким энтузиазмом комсомольцы взялись и за большую стройку на Ямале. Они строили дороги и возводили города. И этому тоже есть свидетельства на выставке – черно-белые фото молодых людей с горящим взглядом.

    По разным данным, за время действия ВЛКСМ в его ряды вступили от 160 до 190 миллионов человек. И, как известно, бывших комсомольцев не бывает. Почти все, кто побывал на открытии экспозиции, связаны с самым мощным в мире движением активистов. Они отличились и в этот раз. В торжественный день, 29 октября, выставка получилась по-настоящему интерактивной. Не все экспонаты «томились» в витринах. Гости принесли с собой фамильные артефакты. Их можно было подержать в руках и услышать историю от первоисточника.
    Екатерина Золотарёва
    Екатерина Золотарёва

    Автор
    +7 (34922) 4-78-18
    zolotareva_ks@bk.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...