ОБЩЕСТВО В Салехарде на субботнике очистили берега Оби, Полуя и Шайтанки ОБЩЕСТВО Ямальские землячества в Тюмени: коронавирус до ветеранов не добрался НОВОСТИ В Губкинском открыли еще одно отделение для ковидных больных НОВОСТИ Ситуация с коронавирусом в ЯНАО: данные на 11 июля ОБЩЕСТВО Города Ямала дезинфицируют: от остановок до детских площадок НОВОСТИ Главное за неделю: борьба с мошенниками и коронавирусом ПОЛИТИКА Окружной избирком заверил списки единороссов на выборы в ямальский парламент НОВОСТИ Книжная полка: неизвестная Родина ОБЩЕСТВО Житель Лабытнанги решил стать «железным человеком» ОБЩЕСТВО Ямальцы покоряют горы на байках ОБЩЕСТВО Гороскоп для всех знаков Зодиака на 11 и 12 июля 2020 года ОБЩЕСТВО Отпуск на Ямале: многодетные и парные версии СПОРТ Федерация по велоспорту может появиться в Салехарде ОБЩЕСТВО В Тарко-Сале обустраивают пляжную зону в парке и укрепляют берег ОБЩЕСТВО В Салехарде омолаживают деревья ОБЩЕСТВО На Ямале появится еще один научный стационар ЗДОРОВЬЕ Жители Надыма получат результаты на коронавирус через Госуслуги НОВОСТИ В отделении медосмотров больницы Салехарда начали делать анализы на COVID-19 ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое проводят рейды по нелегальным обсерваторам ЗДОРОВЬЕ «Я знал, что заболею коронавирусом». Ямальцы делятся историями выздоровления КУЛЬТУРА Песнь о хантыйских богатырях издали на русском языке НОВОСТИ Лето на Ямале еще задержится, но без сюрпризов не обойдется ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое полицейские свернули вечеринку в гараже НОВОСТИ В Ямальской тундре выявлен случай коронавирусной инфекции ПРОИСШЕСТВИЯ Дело о групповом изнасиловании расследуют в Тарко-Сале ПОЛИТИКА В Пуровском районе – новое назначение ЭКОНОМИКА Нефтяники поддержат ямальских тундровиков в период пандемии КУЛЬТУРА Талантливые ямальцы могут выиграть 100 тысяч рублей и выступить в «Зарядье» ОБЩЕСТВО Безопасное передвижение по водам Арктики обеспечит МЧС НОВОСТИ Режим самоизоляции из-за COVID-19 продлен


  • Людмила Стрельцова: «Благодарю Вселенную за сына!»

    02.04.2020 08:17:00

    Людмила Стрельцова: «Благодарю Вселенную за сына!» Фото из архива Людмилы Стрельцовой
    Сегодня – Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Людей с этим недугом называют тонкими, ранимыми, «детьми дождя». Но многие из них могут восстановиться. Жить, общаться, учиться и работать как все. Или почти как все. Для этого многое чего нужно, но главное – родители с бесконечными силами, верой и надеждой.

    Наша героиня Людмила Стрельцова из Салехарда – одна из таких, несгибаемых. Уже много лет она совершает материнский подвиг, который невозможно измерить и оценить. И описывает происходящее в дневнике, который без слез читать невозможно. Некоторые выдержки женщина разрешила «Красному Северу» опубликовать.
    изображение_viber_2020-04-01_16-30-57+.jpg

    Поздний, долгожданный

    Я люблю детей, всегда мечтала о большой семье. В этой любви, наверное, весь смыл моей жизни.
    Двое детей выросли, но я мечтала о третьем, долго его вымаливала. Когда, наконец, получилось, беременность и роды прошли в блаженном самопогружении, каждая клеточка моего организма была пронизана ощущением счастья близкого материнства.

    Доктора беспокоились за моё здоровье немного излишне, из-за возраста. Но, на удивление всех, и анализы, и самочувствие у меня были, как у 18-летней. Родила легко.

     С первого дня поразила сверхчувствительность сыночка ко всем внешним раздражителям. Ростислав очень чутко спал, на улице в коляске не спал совсем. Малейшее дуновение ветра и яркий свет солнца заставляли его жмуриться и отворачиваться.

     Я не спускала его с рук. Счастье и благодарность Богу за столь дорогой подарок закрывали все трудности и проблемы. Ростик рос активным и любознательным, эмоциональное и физическое развитие даже превосходили норму. К году появились несколько слов. Ничего не предвещало беды.

    изображение_viber_2020-04-01_16-30-35+.jpg
    Два года блины на красной тарелочке

    Когда Ростику было три года, я поехала в командировку. И когда вернулась, сына не узнала. Как-то странно, абсолютно равнодушно он поглядел сквозь меня и ушел в другую комнату...

    В смутных предчувствиях я нажарила блинов, накормила. С того самого момента он перестал пользоваться вилкой и ложкой, категорично ел только блинчики, только в той красной пластиковой тарелочке, что первой попала мне тогда под руку…

    И так два нескончаемых года. Три раза в день.

    Ребенок кричал при виде другой еды. Никакие ухищрения, подмены не помогали. Конечно же, я «извращалась»: перемалывала в пыль мясо, овощи и прочие продукты для нормального развития и добавляла в тесто. Но только блины… Казалось, я сойду с ума от отчаяния, стоя у сковороды.

    Поездки и прогулки стали почти невозможны. Одеть-раздеть, зайти-выйти – все с боем и криками. Отсутствовало чувство опасности, на прогулках мальчик бежал, как будто в никуда, почти не откликаясь на имя… Каждый прожитый день – как на войне, даже страшнее, потому что на войне понятны цели и путь. А здесь – полная неизвестность и окутывающая все больше тьма. Я боялась даже думать, что ждет нас…

      Диагноз напрашивался сам, хотя подсознание цеплялось списать на особенности характера, на то, что мальчики позже развиваются, на то, что он избалован и залюблен мною до невоспитанности.

    Выжить вопреки

    Когда Ростиславу было три с половиной года, я сдалась, обратилась к специалистам. В глазах психиатра, впервые осмотревшего сына, увидела сочувствие, безнадежность, услышав диагноз «аутизм».

     В ушах долго звенела оглушающая тишина. Казалось, от боли я сойду с ума. Мои глаза стали постоянно красными от слез и монитора компьютера. Я практически не спала.

     Какое время года, какая погода, светит ли солнце – все смешалось и абсолютно не интересовало меня… Главное – как сынок? Что сегодня я смогла сделать для него полезного? Что смогу еще завтра, через неделю, через год. Хватит ли сил?..

     В самый непростой период ушли все, на кого я могла бы рассчитывать. Умерла моя мама, не выдержал отец Ростика, пропали друзья. Нужно было работать, заботиться о сыне и держаться из всех сил.
    Организм приспосабливался. Заметила, как, идя по длинному пустому коридору с документами, глаза начинали часто моргать – получалось, будто я и сплю, и все вижу, контролирую. Я должна была выжить во что бы то ни стало.

     Поистине, если человек знает, куда он идет, Вселенная помогает ему… Однажды в долгих и темных коридорах интернета мелькнул луч надежды. Я нашла институт аутизма в Америке, узнала, что про специальную диету и биомедкоррекцию.

     Не оглядываться назад

     От сына невозможно отойти, по дому практически ничего нельзя делать. Зато, когда мы рядом, то как будто на одной волне, такое ощущение, что я закрываю собой какую-то брешь в его биополе.

    Ввела диету. На полдня вожу Ростика в коррекционную группу, на занятия музыкой, к дефектологу. По ночам сижу в интернете, пишу протоколы восстановления и клею карточки. Верю, что сможем выкарабкаться. Каждый день благодарю Бога за то, что подарил мне моего Ростюшу!..

    изображение_viber_2020-04-01_11-02-02+.jpg

      …С тех пор прошло 10 лет. Людмила по-прежнему не расслабляется ни на секунду. Решила: не оглядываться назад, не жалеть себя, а работать каждый день, ценить каждое достижение Ростислава и никогда не сравнивать сына с другими детьми.

     Уже исчезли почти все серьезные проблемы в поведении. Мальчик размышляет, ест разные блюда, занимается в обычной школе по общей программе, посещает индивидуальные уроки. Теперь Людмила помогает родителям «детей дождя» не впадать в депрессию, рассказывает, что делать, как общаться с аутистами.

    – До полного восстановления еще очень далеко, но у нас совершенно другая жизнь, – радуется Людмила. – Накануне дня рождения Ростик строил планы, кто и что ему подарит. Всех перечислил, а меня нет. Я спрашиваю, а мама что тебе подарит? На что сынок ответил: «А мама подарила мне свое сердце». Нам светит солнце и жизнь заиграла красками. Я верю, что у Ростика все получится.


    Валерия Акименко
    Валерия Акименко

    Автор
    +7 (3496) 42-24-04 - НОЯБРЬСК
    a_valeriya@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...