НОВОСТИ За социальные инициативы ямальцам выдадут гранты в 2 500 000 НОВОСТИ «Раздумывать было некогда». Подробности спасения тонувших детей в Муравленко ПРОИСШЕСТВИЯ В Новом Уренгое осудили похитителей 20-миллионных труб НОВОСТИ На проблемных участках строящейся дороги Надым – Салехард не будут класть асфальт НОВОСТИ Ледоход-2021: дошел до Аксарки и проходит на реке Ныда ПРОИСШЕСТВИЯ Подозревают поджог: сегодня ночью в Ноябрьске горели пять нежилых домов НОВОСТИ На Ямале ищут «Мисс-Сабантуй-2021» НОВОСТИ Выставка репродукций картин Ван Гога откроется в Аксарке НОВОСТИ Из Салехарда в Приобье ввели дополнительные рейсы паромов НОВОСТИ В Овгорте отстрелили двух медведей НОВОСТИ Скорпионы после полудня улыбнутся, а вечер для Дев будет сказочно звездным. Гороскоп на 18 мая НОВОСТИ Жителям Ямала в ближайшие дни обещают летнее тепло. Кому повезёт? ЗДОРОВЬЕ Студенты ЯМК сдали экспресс-тесты на ВИЧ НОВОСТИ В Салехарде ледоход проводят «Первой волной» НОВОСТИ Жителей Нового Уренгоя провели по музею в потемках НОВОСТИ В районе Салехарда начался ледоход: успеваем сделать главные селфи-2021! НОВОСТИ Полный курс вакцинации от COVID-19 прошли более 52 000 жителей ЯНАО ПРОИСШЕСТВИЯ В Ямальском районе мужчина чуть не зарезал односельчанина. Его дело рассмотрит суд НОВОСТИ Величие Петербурга не сдается годам: ямальским кадетам показали красоты города на Неве ОБЩЕСТВО Ледоход-2021: огромные льдины в районе Салехарда вводят в заблуждение НОВОСТИ Между Салехардом и Лабытнанги курсируют вертолеты НОВОСТИ Ветеран войны из Салехарда отметил 95-летний юбилей ПРОИСШЕСТВИЯ На трассе Сургут – Салехард перевернулась иномарка. Четверо в больнице НОВОСТИ Кадеты из ЯНАО обменялись впечатлениями от поездок в Мурманск, Севастополь и Санкт-Петербург НОВОСТИ Близнецам и Девам важно поддерживать связи, а Раки решатся на признание. Гороскоп на 17 мая НОВОСТИ Ледоход-2021: зафиксирована подвижка льда у Салехарда ОБЩЕСТВО В Новом Уренгое посетителей торгового центра эвакуировали в считанные минуты НОВОСТИ Больницы и поликлиники Ямала готовы штурмовать выпускники ЯМК НОВОСТИ Ледоход-2021: на Соби – полным ходом, а у Салехарда прибывает вода КУЛЬТУРА Подарки переводчиков: роковая тайна, дружба с андроидом и убийственная подмена


  • Лыжный переход и олений пробег: как отмечали первый юбилей округа

    12.12.2020 18:47:00

    Лыжный переход и олений пробег: как отмечали первый юбилей округа
    Парадокс, но свое пятилетие Ямал отметил не в декабре 1935 года, а в апреле 37-го. У историков этому есть логичное объяснение

    Десятого декабря 1930 года Президиум ВЦИК РСФСР принял постановление «Об организации национальных объединений в районах расселения малых народностей Севера». Было образовано восемь национальных округов, в том числе и Ямальский (Ненецкий) с центром в селе Обдорск. Первоначально округ входил в состав Уральской области, затем стал частью Омской области. Состоял из Надымского, Приуральского, Тазовского и Ямальского районов. Чуть позже были присоединены ещё два района – Пуровский и Шурышкарский.

    Значительные изменения пришлись на 1944 год. Тогда в состав округа из Туруханского района Красноярского края было передано четыре сельсовета, они образовали Красноселькупский район. Сам же Ямало-Ненецкий национальный округ был включён Указом Президиума Верховного Совета СССР в состав вновь образовавшейся Тюменской области.

    Через 33 года округ был преобразован в автономный, а в начале 90-х стал полноправным российским субъектом.

    Гордость земли ямальской

    Но вернёмся в далёкое прошлое. Весна 1937 года. Округ празднует первый юбилей, хотя по логике торжества должны были пройти в декабре 35-го. Дело в том, что тогда отсчёт лет вели от первого съезда Советов Ямальского (Ненецкого) национального округа, он проходил в Обдорске (Салехарде) с 27 февраля по 4 марта 1932 года. Стоит отметить, что последующие юбилеи, начиная с десятилетия округа, отмечали, как и положено, исходя из даты, когда было принято постановление Президиума ВЦИК РСФСР.

    первый съезд.jpg

    В рамках празднования пятилетия округа в Салехарде с 8 по 10 апреля прошёл юбилейный пленум, собравший более 150 делегатов со всех районов. Накануне их встречали представители окрисполкома, размещали в общежитиях консервного комбината и средней школы. Многие из делегатов были в окружном центре впервые, поэтому после бани и парикмахерской для них устроили экскурсию по посёлку (статус города был присвоен Салехарду в 1938 году). Гостей провели по украшенным к празднику улицам, повсюду можно было видеть портреты Ленина, Сталина, Молотова, членов правительства, транспаранты с диаграммами, иллюстрирующими достижения округа. Специально к празднику в Салехарде был построен новый базар, оборудованы каток и горки.

    Торжественные мероприятия начались восьмого апреля в два часа дня с демонстрации и митинга. На самом пленуме, помимо докладов, было оглашено постановление президиума окрисполкома о награждении почётными грамотами и ценными подарками 163-х «лучших из лучших людей округа, долгие годы самоотверженно работающих на Севере в различных отраслях хозяйства». Список представленных к наградам, правда уже из 152 фамилий, был опубликован в окружной газете «Няръяна Нгэрм».

    Это действительно были лучшие из лучших. Имена этих людей, внёсших значительный вклад в развитие округа, знает каждый ямалец: пионер полярного земледелия, метеоролог Дмитрий Мартинианович Чубынин, первый агроном-организатор приполярного земледелия и научно-исследовательских работ по растениеводству Борис Владимирович Патрикеев, первый ненецкий драматург, общественный деятель Иван Фёдорович Ного, организатор колхозного строительства на Ямале, первый председатель колхоза «Красный Октябрь» Афанасий Михайлович Дружинин…

    Отдельную категорию награждённых составляли активные участники борьбы с белобандитами на Севере, всего 22 фамилии. Среди них Семён Андрианович Киселёв, Иван Константинович Капрайтис, Григорий Михайлович Филиппов.

    Также в те дни в Салехарде прошли окружная зимняя олимпиада и первый окружной смотр художественной самодеятельности.

    Жить стало – саво!

    Пятилетний юбилей округа ознаменовался лыжным переходом и оленьим пробегом по маршруту Салехард – Омск. Задачей команд была доставка «рапорта» о «возрождающемся Севере» в областной центр.

    Лыжный переход стартовал первого января 1937 года в два часа дня от площади перед Домом ненца. Команда состояла из двух студентов совпартшколы Серафима Истомина и Прокопия Возелова, студента нацпедтехникума Ласы Солиндера, работника ГУСМП Николая Рогожинского. Командиром был назначен Николай Владимирович Ширинкин. Все участники предварительно прошли тренировку и медицинский осмотр. В Омск лыжники прибыли 17 февраля, преодолев расстояние в 2585 километров.

    «Отважным ямальским лыжникам удалось преодолеть безлюдные пространства, сильные встречные ветра, метели, морозы, доходящие до 45 градусов по Цельсию, и без потерь достичь своей цели. Успешное завершение лыжного перехода вызвало всплеск положительных эмоций и стало предметом законной гордости и прекрасным подарком к пятилетнему юбилею для всех трудящихся национального округа», – писала газета «Няръяна Нгэрм» («Красный Север»).

    Омск пробег.jpg

    Если лыжный переход стал первым в истории округа, то олений пробег – первым в истории страны. В состав команды вошли: Алексей Акимович Мамаев – секретарь окружкома комсомола, он был командиром пробега, Семён Леонтьевич Вторушин – директор Аксарковского рыбозавода, Антон Гаврилович Ревнивых – директор ветеринарно-бактериологического института, Артамон Васильевич Витязев – зоотехник окрземуправления, Максим Яптик – председатель Мало-Ямальского национального совета (Надымский район), Сенг Марик – начальник оленьего стада Надымского совхоза ГУСМП, Ерва Солиндер – председатель простейшего производственного товарищества «Няръяна Нгэрм», Евстафий Николаевич Канев – председатель лабытнангской артели «Гэрд Кодью», Иван Михайлович Канев – лучший пастух оленьего стада артели «Красный Октябрь» (Салехард) и Матвей Серасхов – колхозник артели «Хултур».

    Стартовал пробег четвёртого февраля в три часа дня. В пути команду сопровождал оператор «Союзкинохроники», который снимал киноочерк о юбилее округа. Первого апреля ямальцы вошли в Омск, оставив позади три тысячи километров. У Дворца Труда смельчаков встречала десятитысячная толпа, гремел духовой оркестр. Со всех сторон на ямальцев сыпались вопросы, дети не отходили от оленей. Выступая на развернувшемся тут же митинге с ответным словом, Алексей Мамаев отметил: «Никогда нам не забыть тёплых встреч в пути, на каждой остановке… Мы завершили переход, мы выполнили задание трудящихся нашего заполярного округа доставить рапорт Обкому и Облисполкому, всем трудящимся области о победах округа за первое пятилетие».

    «Завтра мы пойдём по заводам и расскажем, какую новую жизнь мы, ненцы, строим на Ямале. Когда-то забитый и угнетённый наш народ сейчас весел и счастлив. Жить стало – саво! То есть хорошо», – подчеркнул Максим Яптик.

    Гостей разместили в гостинице «Советская Сибирь», вечером для них организовали поход в цирк. Также в плане пребывания значилось посещение предприятий, школ, частей Красной Армии, клубов, театра и кино. В один из дней пионеры Омска устроили для ямальцев большой концерт. А что же стало с оленями? В интервью корреспонденту «Омской правды» командир пробега тогда рассказывал, что три упряжки будут отправлены по железной дороге в московский зоопарк, остальных передадут как подарок от трудящихся Ямала омскому зоопарку и ветеринарному институту.

    В 1938 году активные участники пробега были награждены грамотами Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета.


    Герман Бардин
    Фото и документы предоставлены МВК имени И.С. Шемановского, БУ «Исторический архив Омской области»
  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...