НОВОСТИЧто с Мурадом Гаджиевым? Просьба о помощи мальчику из Нового Уренгоя стала «вирусной» в прямом эфире губернатора ВЛАСТЬДмитрий Артюхов в прямом эфире «Инстаграм» отвечает на вопросы ямальцев ОБЩЕСТВОСпасшего двух утопающих детей юного шурышкарца наградили знаком «Горячее сердце» ОБРАЗОВАНИЕ18-летние выпускники с Ямала получили право на льготный проезд ВЛАСТЬДмитрий Артюхов подведет итоги первого года губернаторства на большой пресс-конференции ПРОИСШЕСТВИЯСалехардца, обвиняемого в жестоком изнасиловании, уже дважды судили за то же самое ОБЩЕСТВО«УТРО» еще ждет. В Тюмени готовятся к форуму уральской молодежи ОБЩЕСТВО«Соусы – моя тема». Надымский профилактолог победила во всероссийском конкурсе здорового питания НОВОСТИМежду Салехардом и Лабытнанги пустили паромы с машинами НОВОСТИLive с губернатором. Дмитрий Артюхов сегодня выйдет на связь в «Инстаграм» НОВОСТИЯмальские «управляшки» задолжали энергетикам более 53 миллионов рублей ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги наступил сезон субботников НОВОСТИПолметра за сутки. Вода из реки Надым добралась до дороги ОБЩЕСТВОИнтересное за ночь: Вторая мировая война без России, IKEA дошла до Мексики, а израильские ученые сварили самое древнее пиво ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске молодой человек упал с высоты второго этажа ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске двухлетняя девочка отравилась каплями НОВОСТИСоединяет берега паром. Сообщение по реке между Салехардом и Лабытнанги наладили НОВОСТИЛедоход – 2019 в Салехарде: подборка фото из соцсетей ЭКОНОМИКАЯмальские предприниматели померяются силой в офисных видах спорта и сыграют в «Мафию» НОВОСТИТест: копейка рубль больше не бережет! ПРОИСШЕСТВИЯВ Ноябрьске 11-летний мальчик упал с высоты на детской площадке НОВОСТИНадым не останется без транспортного сообщения из-за паводка ВЛАСТЬБольшинство ямальцев не видят проблем в межнациональных отношениях в округе НОВОСТИЯмальский полярный агротехникум меняет учредителя ПРОИСШЕСТВИЯДва ребенка пострадали в аварии под Новым Уренгоем

  • Магазин на воде: на север ЯНАО отправились первые баржи с продовольствием

    23.07.2018 10:28:00

    Магазин на воде: на север ЯНАО отправились первые баржи с продовольствием КРАСНЫЙ СЕВЕР / архив

    Как с Оби стаял лед, началась пора летнего северного завоза. Продукты и топливо «поплыли» в труднодоступные населенные пункты Ямала. В июле первые суда отправились в Гыду, Антипаюту, Находку и восемь стационарных факторий, расположенных в Гыданской, Антипаютинской, Находкинской и Тазовской тундрах.

    Северный завоз – это единственная возможность для тех, кто проживает летом в труднодоступных поселениях, получить необходимые продукты питания и даже воду. Например, в Сеяхе резко ухудшилось качество питьевой воды, поэтому в этом году туда доставят свыше 60 тонн чистой воды.

    На прошлой недели из Тюмени до Сеяхи и Гыды отправилась баржа Ямалпотребсоюза. Сейчас там еще стоит лед, но, пока судно идет на Север, он сойдет, и товары прибудут вовремя.

    В пути баржа будет находиться 7-10 дней. Перед отправкой ее грузили несколько суток, а коллектив трудился в две смены. В этот раз продовольствия только в Гыду было закуплено на 6,5 миллионов рублей. В тундру везут все: от товаров первой необходимости до карамелек, от муки до спичек.

    – Обязательно привезем свежие овощи и фрукты, а также, по заявкам ямальцев, сушеный лук, морковь и пюреобразный картофель. Тундровики любят чай, поэтому мы доставим 100 разных видов этого напитка. На сладкое – десятки наименований конфет, пряники, сахар. Кроме того, будет весь ассортимент круп, и, конечно, овощные консервы: салаты, огурцы, томаты и первые обеденные: щи, борщи, рассольники. Кроме яиц, отгружаем на Ямал меланж и сухое молоко, а также настоящие сухие дрожжи, – рассказывает директор Северной межрайбазы Анатолий Мануйлов.

    Автор

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...