ЭКОНОМИКАКоренных ямальцев зазывают на рыбалку ОБЩЕСТВО17-летняя салехардка стала участницей нового сезона шоу «Пацанки» ЭКОНОМИКАЯмальский флот ремонтируют корабелы из Северодвинска ОБЩЕСТВОИ лечиться, и отдыхать. Детям-инвалидам раз в год будут компенсировать любой проезд НОВОСТИЧто делать с Вынгапуровским? Губернатор предложил сообща обсудить судьбу отдаленного микрорайона ОБЩЕСТВОВ Новом Уренгое появились первые дог-боксы СПОРТПолицейский из Салехарда пробежал 176 километров за сутки ОБЩЕСТВОВ Лабытнанги устанавливают фотозоны и скамейки с подогревом ОБЩЕСТВОКому скамейки с подогревом, а кому площадки для собак: ямальцы агитируют за уют ПРОИСШЕСТВИЯВ Тазовском районе рабочего убило током НОВОСТИКоробка «Малышу Ямала» станет контейнером для игрушек ОБЩЕСТВОВоспоминания об Анатолие Острягине: «У него был дар воспитывать людей» НОВОСТИВ Яр-Сале хотят устроить своп-вечеринки, а в Муравленко – велопрокат НОВОСТИНа Ямале зафиксировали рекордную жару ОБРАЗОВАНИЕДля школьников Ямала создадут сеть IT-кубов ЭКОНОМИКАЯмальцы больше всех в России тратятся на алкоголь и сигареты КУЛЬТУРАСалехардам предлагают посмотреть кино в палатке ВЛАСТЬДмитрий Артюхов завершил автопутешествие по Ямалу и обещал регулярно повторять поездки ОБЩЕСТВОНа Ямале стартовал сезон охоты на пернатую дичь ВЛАСТЬПравительство ЯНАО выделит полмиллиарда на покупку квартир на вторичном рынке НОВОСТИ«Там столько грязи, Кать, тебе понравится!» Больше сотни экстремалов пробежали «ТрансУрал» ОБЩЕСТВО Ямальцев зовут на «КедрФест» СПОРТЯмальская шахматистка сыграет на командном чемпионате Европы ПРОИСШЕСТВИЯХозяин заброшенного завода в Надыме осужден из-за гибели ребенка НОВОСТИКак распознать в любимом «домашнего боксера» и вовремя сбежать

  • «Мамы-пуговки» освоили коворкинг и пойдут за президентским грантом

    18.05.2017 14:42:00

    «Мамы-пуговки» освоили коворкинг и пойдут за президентским грантом КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Надымские семьи научились организовывать досуг для земляков разных возрастов. И, участвуя в различных конкурсах, стали социальными инвесторами родного города. Теперь они покоряют Россию!

    Проект надымчанки Людмилы Куят вошел в тройку лучших практик «Неравнодушных людей большой страны», которые отслеживает Общественное телевидение России. Коворкинг «Мамы-пуговки» получил около трех тысяч голосов.

    – Слово «коворкинг» означает «совместная работа», что нам очень по душе, – рассказывает Людмила Куят. – Сейчас ждем звонка с ОТР, где будут показаны лучшие практики работы с семьями, в число которых, надеемся, попали и мы. Большое спасибо всему Ямалу. Мы не ожидали, что наберем столько голосов, и теперь будем еще больше стараться.

    ВСЁ  СВОИМИ  РУКАМИ

    Как писал в свое время «КС», впервые проект «Мамы-пуговки» Людмилы Куят и единомышленников получил грантовую субсидию в 2014 году.

    – Назвали так потому, что на мамах, как на пуговках, всё держится, – объясняет Людмила Куят. – Тогда мы получили шестьсот тысяч рублей. Сразу приобрели спортивный комплекс для воркаута, который установлен на проспекте Ленинградском. Также купили телевизор, компьютер, швейную машинку, колонку с микрофонами для кукольных представлений. Успех нас вдохновил, и решили, что будем развиваться дальше.

    В 2017 году некоммерческая организация получила окружной грант в 314 тысяч рублей. Деньги были выделены на ремонт помещения, которое оборудовали для коворкинга. Планировалось открыть его двери в феврале, но, когда всё было почти готово, случилась большая неприятность.

    – Нас очень сильно затопили с верхнего этажа, – с огорчением вспоминает автор проекта. – Нам снова пришлось взяться за ремонт. Благодаря последней субсидии мы смогли установить пластиковые окна, двери, пожарную сигнализацию, обновили сантехнику, покрытие для пола.

    Семьи всё делают собственными силами, кое-что приносят из дома. Папы ремонтируют, мамы убирают помещения, шьют шторы.

    – Мой товарищ сделал полностью сантехнику, сейчас плитку будет класть, – рассказывает Дмитрий Еремин, показывая на мужчину, который старательно размешивает что-то в ведре. – А на мне отделка: штукатурные и малярные работы. Есть и другие папы, которые по монтажу, по электрике мастера. Приходим сюда после работы, в выходные, в праздники. Пока не берусь сказать точные сроки окончания ремонта, но осталось меньше половины. И потом еще крыльцо. Его тоже предстоит довести до ума, чтобы выглядело достойно.

    МАГНИТИКИ  В  ОБМЕН НА  МОРОЖЕНОЕ

    Ремонт не мешает семьям заниматься досуговыми делами.

    – Я пришла с дочкой Машей, которой скоро исполнится восемь лет, – рассказывает Елена Шинкарук, правая рука руководителя «Мам-пуговок» с самого основания. – Она с радостью играет с детьми. Аниматор Юля Сараева занимается с ними театральными упражнениями, а у нас проходит мастер-класс по изготовлению сувениров. Мы делаем мороженое с тремя шариками и крепим его на магнитик для холодильника. Все эти поделки пустим в дело. Либо по бартеру отдадим нашим социальным партнерам в кафе «33 пингвина» в обмен на настоящее мороженое, либо продадим на благотворительной ярмарке. Вырученные деньги чаще всего отдаем в приют для бездомных животных «Лучик». Тамошним волонтерам нужна поддержка.

    ПАПЫ НАУЧАТ ГВОЗДЬ ЗАБИТЬ

    Людмила Куят показывает помещения: здесь кухня, где девочки будут учиться готовить, там, где стоит верстак с инструментами, – мастерская для мальчишек. Развернуться позволил грант в 300 тысяч рублей, выигранный с проектом «Папа может».

    – Дрели, шуруповерты, молотки мы принесли из дома, а на субсидию купили лазерный станок, – говорит собеседница. – Мы будем обучать мальчишек работе с инструментами. Ведь сейчас на уроках технологии их этому почти не учат, а в жизни такие знания очень пригодятся. Сейчас редко кто может похвастать тем, что умеет правильно забить гвоздь или, например, починить розетку, утюг…

    Папы и раньше учили мальчишек слесарить и столярничать, но делали это в гаражах и редко. Теперь появилось отличное рабочее место, и занятия стали устраивать куда чаще.

    – Мы делали и самолетики из дерева, и скворечники, и кормушки, и вешалки, – перечисляет Людмила Михайловна. – Папы показывали, как работать на станке, как пользоваться инструментом, в общем, что должен уметь мужчина.

    КАРТОШКА КАК У БАБУШКИ

    Когда помещение «Мам-пуговок» будет полностью готово, тем, кто будет проводить здесь время, останется только позавидовать. Как надоест мастерить, посетители смогут поиграть в шахматы или шашки или заняться здоровьем, используя массажный аппарат для стоп.

    – Мы намерены работать с 9 утра до 9 часов вечера, – делится планами Людмила Куят. – Сюда будут приходить все, кто захочет. С утра, например, будет время бабушек-пенсионерок, которые обучат наших девочек и их мам вязанию или, допустим, вышиванию, плетению бисером. Даже если бабушка покажет, как она жарит картошку, это уже будет полезным опытом для младших. Придут к нам и мамы, которые сидят в декрете с малышами. Ведь не секрет, что им в Надыме особо некуда пойти, а мы их с радостью примем. Также ждем, чтобы после школы к нам приходили дети. Они смогут поиграть, позаниматься полезным делом. Мы хотим, чтобы дети росли в доброте, без дурного влияния. Будем украшать улицы, создавать арт-объекты, вместе лепить снеговиков. Ну а вечером ждем со службы взрослых, всех, кто заинтересовался коворкингом.

    Сейчас Людмила Куят вместе с единомышленниками начали работу над проектом, который будет претендовать на президентский грант. Как назовут?

    – Оставим прежнее название, – говорит женщина. – На Ямале мы известны как «Мамы-пуговки», пусть и вся Россия примет нас такими.

    Лариса Багумян
    Лариса Багумян

    Автор
    +7 (34955) 3-27-75 - НАДЫМ
    larisa00767@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...