...°C

Цифровое ТВ
16+
  • «Мамы-пуговки» освоили коворкинг и пойдут за президентским грантом

    18.05.2017 12:42:00

    «Мамы-пуговки» освоили коворкинг и пойдут за президентским грантом КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Надымские семьи научились организовывать досуг для земляков разных возрастов. И, участвуя в различных конкурсах, стали социальными инвесторами родного города. Теперь они покоряют Россию!

    Проект надымчанки Людмилы Куят вошел в тройку лучших практик «Неравнодушных людей большой страны», которые отслеживает Общественное телевидение России. Коворкинг «Мамы-пуговки» получил около трех тысяч голосов.

    – Слово «коворкинг» означает «совместная работа», что нам очень по душе, – рассказывает Людмила Куят. – Сейчас ждем звонка с ОТР, где будут показаны лучшие практики работы с семьями, в число которых, надеемся, попали и мы. Большое спасибо всему Ямалу. Мы не ожидали, что наберем столько голосов, и теперь будем еще больше стараться.

    ВСЁ  СВОИМИ  РУКАМИ

    Как писал в свое время «КС», впервые проект «Мамы-пуговки» Людмилы Куят и единомышленников получил грантовую субсидию в 2014 году.

    – Назвали так потому, что на мамах, как на пуговках, всё держится, – объясняет Людмила Куят. – Тогда мы получили шестьсот тысяч рублей. Сразу приобрели спортивный комплекс для воркаута, который установлен на проспекте Ленинградском. Также купили телевизор, компьютер, швейную машинку, колонку с микрофонами для кукольных представлений. Успех нас вдохновил, и решили, что будем развиваться дальше.

    В 2017 году некоммерческая организация получила окружной грант в 314 тысяч рублей. Деньги были выделены на ремонт помещения, которое оборудовали для коворкинга. Планировалось открыть его двери в феврале, но, когда всё было почти готово, случилась большая неприятность.

    – Нас очень сильно затопили с верхнего этажа, – с огорчением вспоминает автор проекта. – Нам снова пришлось взяться за ремонт. Благодаря последней субсидии мы смогли установить пластиковые окна, двери, пожарную сигнализацию, обновили сантехнику, покрытие для пола.

    Семьи всё делают собственными силами, кое-что приносят из дома. Папы ремонтируют, мамы убирают помещения, шьют шторы.

    – Мой товарищ сделал полностью сантехнику, сейчас плитку будет класть, – рассказывает Дмитрий Еремин, показывая на мужчину, который старательно размешивает что-то в ведре. – А на мне отделка: штукатурные и малярные работы. Есть и другие папы, которые по монтажу, по электрике мастера. Приходим сюда после работы, в выходные, в праздники. Пока не берусь сказать точные сроки окончания ремонта, но осталось меньше половины. И потом еще крыльцо. Его тоже предстоит довести до ума, чтобы выглядело достойно.

    МАГНИТИКИ  В  ОБМЕН НА  МОРОЖЕНОЕ

    Ремонт не мешает семьям заниматься досуговыми делами.

    – Я пришла с дочкой Машей, которой скоро исполнится восемь лет, – рассказывает Елена Шинкарук, правая рука руководителя «Мам-пуговок» с самого основания. – Она с радостью играет с детьми. Аниматор Юля Сараева занимается с ними театральными упражнениями, а у нас проходит мастер-класс по изготовлению сувениров. Мы делаем мороженое с тремя шариками и крепим его на магнитик для холодильника. Все эти поделки пустим в дело. Либо по бартеру отдадим нашим социальным партнерам в кафе «33 пингвина» в обмен на настоящее мороженое, либо продадим на благотворительной ярмарке. Вырученные деньги чаще всего отдаем в приют для бездомных животных «Лучик». Тамошним волонтерам нужна поддержка.

    ПАПЫ НАУЧАТ ГВОЗДЬ ЗАБИТЬ

    Людмила Куят показывает помещения: здесь кухня, где девочки будут учиться готовить, там, где стоит верстак с инструментами, – мастерская для мальчишек. Развернуться позволил грант в 300 тысяч рублей, выигранный с проектом «Папа может».

    – Дрели, шуруповерты, молотки мы принесли из дома, а на субсидию купили лазерный станок, – говорит собеседница. – Мы будем обучать мальчишек работе с инструментами. Ведь сейчас на уроках технологии их этому почти не учат, а в жизни такие знания очень пригодятся. Сейчас редко кто может похвастать тем, что умеет правильно забить гвоздь или, например, починить розетку, утюг…

    Папы и раньше учили мальчишек слесарить и столярничать, но делали это в гаражах и редко. Теперь появилось отличное рабочее место, и занятия стали устраивать куда чаще.

    – Мы делали и самолетики из дерева, и скворечники, и кормушки, и вешалки, – перечисляет Людмила Михайловна. – Папы показывали, как работать на станке, как пользоваться инструментом, в общем, что должен уметь мужчина.

    КАРТОШКА КАК У БАБУШКИ

    Когда помещение «Мам-пуговок» будет полностью готово, тем, кто будет проводить здесь время, останется только позавидовать. Как надоест мастерить, посетители смогут поиграть в шахматы или шашки или заняться здоровьем, используя массажный аппарат для стоп.

    – Мы намерены работать с 9 утра до 9 часов вечера, – делится планами Людмила Куят. – Сюда будут приходить все, кто захочет. С утра, например, будет время бабушек-пенсионерок, которые обучат наших девочек и их мам вязанию или, допустим, вышиванию, плетению бисером. Даже если бабушка покажет, как она жарит картошку, это уже будет полезным опытом для младших. Придут к нам и мамы, которые сидят в декрете с малышами. Ведь не секрет, что им в Надыме особо некуда пойти, а мы их с радостью примем. Также ждем, чтобы после школы к нам приходили дети. Они смогут поиграть, позаниматься полезным делом. Мы хотим, чтобы дети росли в доброте, без дурного влияния. Будем украшать улицы, создавать арт-объекты, вместе лепить снеговиков. Ну а вечером ждем со службы взрослых, всех, кто заинтересовался коворкингом.

    Сейчас Людмила Куят вместе с единомышленниками начали работу над проектом, который будет претендовать на президентский грант. Как назовут?

    – Оставим прежнее название, – говорит женщина. – На Ямале мы известны как «Мамы-пуговки», пусть и вся Россия примет нас такими.

    Лариса Багумян
    Лариса Багумян

    Автор
    +7 (34955) 3-27-75 - НАДЫМ
    larisa00767@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...