НОВОСТИ Водолеев унесет романтический ураган, а у Козерогов садятся «батарейки» ОБЩЕСТВО Газификация домовладений на Ямале начинается с Пуровского и Тазовского районов НОВОСТИ Новый сезон охоты на медведя: лимит для ямальцев вырос почти вдвое НОВОСТИ «Золото или серебро?» Волейболисты – в финале Олимпиады ЭКОНОМИКА Бизнесменов Ямала ждут на конфиденциальный опрос ЭКОНОМИКА Между Тюменью и Салехардом запустили экспресс-доставку НОВОСТИ Ровнее и безопаснее. Дорогу Новый Уренгой – Коротчаево избавляют от крутых виражей ОБЩЕСТВО МегаФон запустил сервис для анализа эмоциональной окраски разговоров НОВОСТИ На черном рынке ковид-сертификатов прикрыли 87 каналов СПОРТ Озолотились! Тазовчане сдают ГТО только с высшим результатом ОБЩЕСТВО «Окна не открывайте». Новоуренгойцы спасаются от дыма якутских пожаров ПОЛИТИКА «Высочайшее доверие». Глава Минобороны прокомментировал предложение президента ЭКОНОМИКА Ямальцы взяли в ипотеку 2 млрд рублей в ВТБ КУЛЬТУРА Волшебный чемоданчик и средневековая наука. Ремесленник из Тарко-Сале станет мобильным НОВОСТИ «Прославилась ещё в пелёнках». Гульназ Губайдуллина выходит на олимпийский старт ОБЩЕСТВО Козерогам не повредит легкомысленность, а Девам пора блистать ОБЩЕСТВО Меньше бюрократии: кочевники Ямала могут предпочесть любительскую рыбалку НОВОСТИ Дорога Надым – Салехард: «укрощение» щебенки, АЗС и осенние надежды ЭКОНОМИКА На Ямале решили лоббировать интересы рыбаков ЭКОНОМИКА В ЯНАО объявлен прожиточный минимум на 2022 год ОБЩЕСТВО Стало известно, в каких городах губернатору Ямала активнее подсказывают «Честный маршрут» НОВОСТИ Антиковидная командировка: лечить ямальцев помогают медики из других регионов ОБЩЕСТВО В Салехарде за фиктивный миграционный учет десятков белорусов наказали горожанку ЗДОРОВЬЕ Для экстремального забега «Северный закал» прокладывают новый маршрут ОБЩЕСТВО Ямальцы взяли в ипотеку 21 миллиард рублей ОБЩЕСТВО В Тазовском районе нелегальные свалки ликвидируют активисты ЭКОНОМИКА Ямал стал первым регионом, где поддержали стартапы соцпредпринимателей НОВОСТИ У Водолеев откроется ясновидение, а Львам лучше бежать от фантазеров НОВОСТИ Школьные реновации в ЯНАО: губернатор проверил пилотный проект НОВОСТИ На Ямале самым «черным» месяцем последствий COVID-19 стал июль


  • «Мессояханефтегаз» выпустит в северные реки 10 миллионов мальков ценных рыб

    21.06.2021 15:37:00

    «Мессояханефтегаз» выпустит в северные реки 10 миллионов мальков ценных рыб
    На Ямале восстановлением биоресурсов этим летом занимается «Мессояханефтегаз», совместное предприятие «Газпром нефти» и «НК «Роснефть».

    Накануне сотрудники Собского рыбоводного завода выпустили в Обь неподалеку от Лабытнанги мальков чира. Еще одно название, которое носит эта рыба – щекур. Ценная порода сиговых рыб имеет большое промысловое значение для коренных жителей Крайнего Севера. Щекур живет только в холодных водах, поэтому выпускать его следует как можно ближе к естественным условиям обитания.

    «Выпуск молоди ценных промысловых видов рыб – это ежегодное мероприятие и важная часть экологической программы нефтедобывающего актива. Уже несколько лет мы помогаем проводить зарыбление рек Обь-Иртышского бассейна, выпуская мальков в водоемы юга Тюменской области и Югры. В этом году восполнение водных биоресурсов прошло на Ямале – территории деятельности «Мессояханефтегаза». До конца лета мы организуем выпуск и других видов рыб в северные реки», – рассказала начальник управления экологической безопасности «Мессояханефтегаза» Татьяна Мельникова.

    Первым домом для мальков чира стал Собский рыбоводный завод. Процесс подготовки молоди длился девять месяцев. Полгода происходила инкубация икры и три месяца ушло на доращивание рыбок до нужных параметров. Отпускать в живую природу можно лишь мальков, достигших веса в 1,5 грамма.

    Сначала все экземпляры взвешивают и пересчитывают, а затем в специальных контейнерах отвозят к месту выпуска. Там мальки по пластиковым трубам отправляются осваивать свою среду обитания. Весь процесс проходил под контролем представителей Федерального агентства по рыболовству и госконтроля ЯНАО.

    «Научно доказано, что выживаемость икринок и молоди при искусственном воспроизводстве намного выше, чем в естественных условиях. Чиру нужно от 6 до 10 лет, прежде чем особь станет половозрелой и начнет давать потомство! В условиях рыбозавода это происходит быстрее. В природе превращению икры в мальков угрожают низкие температуры и хищники. Молодь, выращенная на заводе до 1,5 граммов и выпущенная в водоемы, более жизнеспособна. Без помощи человека численность ценных пород ямальских рыб сложно восстановить», – объяснил генеральный директор Собского рыбоводного завода Дмитрий Колесников.

    Этим летом «Мессояханефтегаз» выпустит в реки Обь-Иртышского бассейна более 10 млн мальков ценных видов рыб. На восстановление водных биоресурсов предприятие выделяет 12,5 млн рублей. Общий вклад дочерних обществ «Газпром нефти» в восстановление ценных пород рыб бассейна Оби за пять лет составит более 70 миллионов мальков.

    Подготовил

    Ольга Пяткова

    olgaSP@mail.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...