Авторизация
  • Минус два часа продажи алкоголя

    20.04.2017 07:53:00

    Минус два часа  продажи алкоголя Фото: КРАСНЫЙ СЕВЕР

    Ямальские депутаты собираются увеличить время  ночного запрета на спиртное.

    Дольше утром, раньше вечером – продолжительность табу на реализацию горячительного может увеличиться на два часа, если фракция либерал-демократов в Заксобрании ЯНАО найдет поддержку у политических оппонентов. «КС» выяснил подробности законопроекта и спросил мнение экспертов.

    Сейчас в ямальских магазинах не торгуют алкоголем с десяти вечера до 10 утра. С предложением начинать ночной запрет в 21.00 и заканчивать в 11.00 выступили депутаты от ЛДПР Александр Голубенко и Иван Вершинин, идею поддержала представитель ВПП «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании ЯНАО Людмила Иванова. Сама инициатива, как отметил Иван Вершинин, принадлежит представителю губернатора в Ноябрьске Павлу Доронину.

    Разработчики говорят, что учли предложения граждан и общественных организаций, ориентировались на опыт других регионов: Адыгеи, Дагестана, Бурятии, Ставропольского и Приморского краев, Архангельской, Амурской и Владимирской областей. Ссылаются и на опыт соседей. Так, в Тюменской области алкоголем нельзя торговать с девяти вечера, а в ХМАО – с восьми!

    Среди аргументов «за» – на 4,5 процента выросшая по итогам 2016 года статистика «пьяной преступности» на Ямале, приведенная в пресс-релизе регионального отделения партии и подтвержденная «КС» в УМВД России по ЯНАО. Приведены данные по шести муниципалитетам. К примеру, в Муравленко увеличение преступлений на почве возлияний составило 33,3 процента, в Новом Уренгое – 28,2, в Салехарде – 24,8, в Губкинском – 24,2, в Надымском районе – 19,9, в Ноябрьске – 8,2 процента.

    Авторы документа говорят, что ужесточение запрета  – одна из мер, предусмотренная Концепцией реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма на период до 2020 года.

    Сокращение периода продажи в нашем округе окажет положительное влияние на сокращение преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения, количестве заболеваний, связанных с употреблением спиртного, в целом будет способствовать формированию ценностей здорового образа жизни у жителей Ямало-Ненецкого автономного округа, считают депутаты фракции ЛДПР в ЗС ЯНАО.

    Комментарии

    МОЛОДЫХ ПОКУПАТЕЛЕЙ СТАНЕТ МЕНЬШЕ

    Борис Шишкин, нарколог ГБУЗ ЯНАО новоуренгойского психоневрологического диспансера:

    – Для людей, которые пили и продолжают пить, эти меры, наверное, большого значения иметь не будут.

     Цель этих запретительных мер – не допустить появления новых любителей алкоголя. Поможет ли это? Да! Молодежь, пожелав приобщиться к употреблению спиртного, вследствие ограничения времени его продажи встретит препятствие. Считаем ли мы такое ограничение положительным моментом? Безусловно! Количество покупателей, конечно, станет меньше.

    Скажется ли это на заболевании людей алкоголизмом? Покажет время. Но, исходя из практики европейских стран и других российских регионов, можно сказать, что процесс алкоголизации снижается и процент лиц, зависимых от спиртного, тоже.

    Второй немаловажный фактор борьбы с алкоголизмом – повышение цен на горячительные напитки. В нашей стране этот способ основополагающий, потому что экономические меры воздействия действуют более эффективно.  

    ПОЛНОСТЬЮ ПОДДЕРЖИВАЮ!

    Людмила Нечепуренко, руководитель Управления Роспотребнадзора по ЯНАО:

    – Как главный государственный санитарный врач по региону я только «за»! Благодаря ранее принятым мерам Ямал, наконец, за последние три года вышел из числа самых пьющих субъектов Федерации, где оказался  по данным употребления водки, коньяка и пива на душу населения. Ранее мы занимали первую-вторую строчку антирейтинга, а теперь сместились на 10–11 места!

    Мы не первые и не последние, кто ужесточает ограничения. Ограничения особенно существенные в регионах, где большинство населения мусульмане. К примеру, в Чечне, Татарстане.

    Мнение

    ПУСТЕЛИ ТЮРЬМЫ, РОСЛИ ДОХОДЫ

    Василий Кобелев, секретарь общественной организации «Попечительство о народной трезвости в Надымском районе»:

    – Еще в дореволюционной России был опыт законодательного ограничения торговли спиртным, вплоть до полного ее запрета. Об этом подробно пишет известный в те времена врач-психиатр Введенский.

    В 1914 году, когда Россия вступила в Первую мировую войну, Николай II подписал указ о полном запрете на торговлю алкоголем. Тогда у государства была монополия в этой сфере деятельности, поэтому фактически был введен сухой закон.

    И уже через год, когда государственные чиновники  подсчитали и проанализировали последствия, стали очевидны положительные результаты. Выяснилось, что во всех крупных городах империи преступность сократилась на 40–80 процентов! Пришлось прекратить начатое в 1913 году в Санкт-Петербурге строительство третьей крупной тюрьмы, поскольку вторая опустела. Связано это было с тем, что подавляющее большинство преступлений совершалось в пьяном виде.

    Кроме того, увеличились доходы населения, выросли духовные запросы, судя по росту посещений библиотек и театров.

    Вспомним более свежий пример. В 1985 году Горбачев ограничил продажи алкоголя. И за 1986–1987 годы сразу выросла рождаемость! На свет появилось на полтора миллиона больше детей, чем в начале 80-х. И то, что в современной России мы наблюдаем рост рождаемости, это не что иное, как следствие демографического всплеска 80-х. Того самого, что стал результатом антиалкогольной политики СССР.

    Ограничения, предлагаемые нашими депутатами, нужны! Не думаю, что они дадут карт-бланш нелегальному обороту алкоголя, самогоноварению. Те, кто зарабатывает на его производстве и сбыте, всегда найдутся.

    Есть и такие, кому никакие преграды не помеха, чтобы найти спиртное и выпить. Но мы говорим о подавляющей массе людей, которые выпивают редко. Ограничения действуют эффективно именно в их отношении.

    Акценты

    БИЗНЕСМЕНЫ И ТАКСИСТЫ ОБЪЯСНЯЮТ, ПОЧЕМУ ЗАПРЕТЫ НЕ ДЕЙСТВУЮТ

    Когда «трезвые часы» только вводились по всей стране, коммерсанты проявили выдумку. Сдавали горячительное в «аренду» до утра, «дарили» бутылки в подарок к зажигалкам… За тем, как торговля «креативит», чутко следят таксисты – «рыцарям дорог» надо знать, что, где и как достать. «КС» нашел такого извозчика в Ноябрьске.

    В БАГАЖНИКЕ – НА «ВЕЧЕР»

    Вагиф (имя вымышленное) таксует больше десяти лет и о побочном заработке рассказывает с неохотой.

    – Есть у меня круг клиентов, которые иногда обращаются с просьбой привезти спиртное. И не только у меня… Каждый из таксистов знает, где и у кого можно купить, куда лучше не заглядывать. Кто-то возит в багажнике пару бутылочек «на вечер». Я не вижу смысла отказывать людям, всё равно ведь найдут. Ну да, в алкомаркете ночью не купишь – там электроника, тотальный контроль. А для маленьких круглосуточных магазинов – это крошечная, но лазейка. В разрешенное время приобрели у сетевиков, спрятали под прилавок, ночью продали проверенным клиентам мимо кассы и с накруткой. А как еще выживать мелкому предпринимателю?..

    Выходит, что запрет не работает. Но вместо того, чтобы искать действенные методы, опять закручивают гайки мелким торговцам, – переживает за теневых «партнеров» таксист.

    И КАССЫ ЛЕТЯТ…

    Представители малого и среднего бизнеса в нефтяной столице Ямала, к которым «КС» обращался за комментарием, под благовидными предлогами отказались говорить… А вот в Надыме у коммерсантов жесткая позиция. Сразу несколько собеседников в один голос заявили, что против дополнительных санкций, и предлагают обратить внимание на бизнес, который в тени.

    – Народ пьет вне зависимости от времени, которое депутаты указывают в своих законах. Неужели парламентарии этого не понимают? – возмущен Владимир Бертолло, индивидуальный предприниматель, владелец сети продовольственных  магазинов. – Страждущие могут прийти в магазин рано утром или ночью, вести себя абсолютно непредсказуемо, даже запустить кассой в продавца, если отказывает в продаже бутылки…

    Не думаю, что новые меры как-то скажутся на реализации и выручке алкомаркетов и отделов, реализующих спиртное, – желающие пить свое всё равно выпьют. Кто-то сделает это после 11 утра, другой найдет, где купить в запретное время… Не те инициативы рождаются у депутатов. Нужно развивать массовый спорт и культуру, вовлекать в них население, – вот тогда люди меньше будут смотреть в сторону рюмки, – подчеркнул собеседник «КС».

    ОДНО НАЗВАНИЕ – «КАБАК»

    Иван Хитрин, который продает алкоголь в Ямальском районе, полностью согласен с надымским коллегой.

    – Кому надо, будут успевать не до десяти, а до девяти вечера, вот и вся разница, аналогично и утром, придут на час позже – и всё. Еще вариант – просто начнут ящиками закупаться, – говорит собеседник.

    – Давайте вспомним антиалкогольную кампанию Горбачева, к чему она привела? Вся страна пила непонятно что и непонятно как. Сейчас ввели ЕГАИС, которая принесла предпринимателям только дополнительную нагрузку, но это новшество еще можно понять: государству нужно с одной стороны пополнять казну, с другой легализовать рынок. Запреты же ни к чему не приведут: кто захочет выпить, тот найдет. Самый простой способ – отправиться в кабак, – считает предприниматель.

    Директор магазина в Лабытнанги Алексей Батов предлагает обратить внимание на лазейки в законодательстве и тех, кто ими успешно пользуется.

    – Все мы прекрасно понимаем, что есть конкретные точки, в том числе и в Салехарде, которые предлагают алкоголь ночью. К примеру, заведения, которые оформляются, как кафе, а на деле, кроме барной стойки, бутылок и пробочек, которые покупатели закручивают сами, ничего нет. Я бы на месте законодателей работал в этом направлении. К тому же нужно понимать, что есть масса людей, которые не злоупотребляют спиртным, но иногда хотели бы приобрести алкоголь, к примеру, для гостей или на торжество, и они в большей мере страдают от ограничений по времени, – отметил бизнесмен.

    Реплика по поводу

    Алсу Хайретдинова

    КОГДА ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ, ВРЕМЯ НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ…

    В Тюмени давненько перестали отпускать алкоголь после девяти вечера. Специализированные магазины подстроились под региональную норму: зачем перерабатывать, если смысла нет. Но трезвенниками от этого поклонники Бахуса не сделались. Каждый день на дорогах города в среднем ловят сорок водителей подшофе…

    Тот, кто мучается «градусной» жаждой, – найдет, где погасить огонь. Пусть подпольной сивухой, пусть стеклоомывателем и экс-легальным боярышником. Спрос любые правила обходит и лазейки делает. Мой приятель, с которым я обсуждала эту тему, оказывается, знает магазины в нашем районе, где легко купить бутылочку любого калибра хоть с утра, хоть за полночь. На мое удивление спокойно поясняет: прибыль покрывает штрафы.

    Места, в общем, знать надо. А время… Оно не имеет значения. Когда приспичит.

    Ограничивать время исполнения потребительских желаний – идея на грани сказочной. Золушка, на часах – двенадцать, карета превращается в тыкву. А туфли остаются. Алкоголизм – это тоже приобретенное, социальная болезнь, и какой бы час ни пробил по велению законодательных волшебников, никуда не денется. Потому что не доступность спиртного сделала пьяниц теми, кто они есть…

    Сахар, помнится, тоже вреден, но он не превращает всех, кто его употребляет, в сластен и диабетиков. Пельмени не плодят толстяков. Для людей разумных спиртное – обычный продукт, в умеренных дозах, как любой другой, «крышу» не сносит… Почему бы не побороться с ожирением запретом на колбасу? Почему бы не наладить спрос на продукцию отечественного автопрома: иномарки разрешить только тем, кто десять лет с «Ладой» промучился? Наверняка найдутся думцы, которые, встав за законодательный принтер, с готовностью напишут четкие указания для всего подряд: что носить, как стричься, кому с кем спать…

    Недавно мне попался на глаза перечень самых безопасных для проживания стран, в моем понимании там и уровень преступности низок. Так вот, в десятке рейтинга находится Португалия, в которой объем чистого этанола на душу населения выше, чем в России. В качестве объяснения на ум приходит только пресловутая культура пития. У нас пока по-другому: кто празднику рад, тот накануне пьян. Алкоголики первыми приспособятся к любым барьерам: затарятся пораньше, напьются скорее... А идеологов перемен будут костерить по кухням да в кэвээне, и, может, договорятся до того, чтобы ограничить законодателей законодательствовать на любые темы, кроме улучшения экономики и создания рабочих мест. Чтобы у электората стало больше поводов не отчаиваться со стаканом в обнимку, а смотреть в завтрашний день с оптимизмом без стимуляторов.


    Екатерина Пшенцова
    Екатерина Пшенцова

    Автор
    +7 (34922) 4-09-51
    kati-ks@yandex.ru

    Елена Пекка
    Елена Пекка

    Автор
    +7 (34995) 6-48-72 - НАДЫМ
    ksnad@yandex.ru

    Инна Лубковская
    Инна Лубковская

    Автор
    123nord456@mail.ru

    Ольга  Крикливец
    Ольга Крикливец

    Автор
    olga.kriklivec@mail.ru

    Алсу Хайретдинова
    Алсу Хайретдинова

    Автор
    ТЮМЕНЬ
    alsu_x@mail.ru


  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...