-4...-6°C

16+
  • «Моя прелесть», или Как октябрёнок стал комсомольцем

    20.10.2018 11:01:00

    «Моя прелесть», или Как октябрёнок стал комсомольцем Наш 1 «А» укомплектовали шестилетками. Учили по ускоренной программе и обещали сделать гордостью района. Фото из архива Екатерины Герман

    Значки занимали особую полку в книжном отделе провинциального сельпо. Это было особое удовольствие, прижавшись носом к холодному стеклу витрины, рассматривать разложенные на вишневом бархате октябрятские и пионерские звездочки, комсомольские флажки. Смотреть и мечтать о том, как тебе сначала повяжут пионерский галстук, а позже примут в ВЛКСМ… Мне было пять лет. На дворе стоял 1988 год.

    Время партийных святынь

    Во всех городах СССР значки молодежных организаций продавались в каждом киоске, но в нашем сельском магазине их было не так-то просто купить! Как и новый пионерский галстук. Всех местных октябрят-пионеров-комсомольцев заведующая магазином знала в лицо и строго следила за их облико морале.

    – Ну, что тебе Володя, сегодня? Тетрадку? Или опять линейка сломалась?...
    – Да нет, мне того… Виноват я, Зинаида Сергеевна, сильно виноват. Не уследил за утюгом и галстук прожёг. Мамка мне вот три рубля дала и отправила к вам. И сегодня в школе ругали, что я без галстука пришел. Можно купить, а?
    – Обещай мне, Володя, как пионер обещай, что будешь беречь галстук так, как берегут знамя.
    – Да, честное пионерское! Я даже с вечера буду гладить его, чтобы утром не забывать. Продайте, пожалуйста! А хотите, я тройку по химии исправлю, завтра выучу и исправлю, и останусь убирать снег с тимуровцами.
    – Хорошо, маме большой привет передавай. Я вечером позвоню ей. И у Тамары Сергеевны узнаю, как ты химию пересдал.

    Вот вам, сейчас, наверное, смешно. А вы подумайте, как хорошо, когда вас окружают такие внимательные и правильные люди как Зинаида Сергеевна!

    За комсомольскими значками приходил комсорг школы и брал их на всех подопечных оптом. При необходимости, их можно было докупать через него, или просить родителей, чтобы добыли «дубль». В крайнем случае, можно было предъявить экземпляр со сломанной скрепкой и купить новый. А вот потерять ленинский значок – не могли! Это считалось позором. Поэтому единственное, что оставалось мне в пять лет: крутить носом возле витрины и мечтать, как за хорошую учебу и правильные поступки получу самый важный в мире комсомольский значок. Желательно пораньше!

    90d75ac02f36cbf0bbd3ca9929f4f66e.jpg

    Не мешайте моду с политикой!

    Случай такой представился, уже через три года, когда к соседке-старшекласснице, активистке-комсомолке-красавице Светланке, пришли подруги. Началось великое таинство: сбор местных звезд на танцы. Одна на всех тушь, позаимствованная из маминой косметички, один на всех аромат «Серебристого ландыша» и, конечно, комсомольские значки на левом лацкане пиджачков. Красота!

    Ох, что творилось в тот момент в моей детской голове! За символ ВЛКСМ я была готова отдать все-все значки, что лежали у меня в шкатулке. И даже роскошную импортную черную кошку с изогнутой дугой спиной. Этот редкий значок мне подарил папа – привез из командировки. Многие дети мечтали заполучить такой же…

    Я даже не стала спрашивать у мамы разрешение. Желание приобщиться к всероссийскому союзу молодежи оказалось выше мещанской привязанности к красивой вещице. Я предложила соседке обмен, и та рассудила по-свойски: ушла на дискотеку с моей кошечкой. А я, счастливая, побежала домой с членским значком.

    Через пару минут я уже красовалась с взрослым видом перед зеркалом. Ну, вот он: настоящий, комсомольский… Мой!

    25 минут комсомольской славы

    Счастье закончилось крепким родительским подзатыльником ровно в тот момент, когда я вытащила из шифоньера новую форму и устроилась на полу, чтобы получше закрепить на фартуке «мою прелесть».

    Потом была серьезная воспитательная беседа, торжественное возвращение значка его хозяйке, и слезливые обещания маме, что я никогда не посягну на то, что не заслужила.

    А потом… Потом были драматические события 1991 года, крушение СССР, отмена системы патриотического воспитания и разрешение носить в школу всё, что заблагорассудится. Вместо аккуратной формы, молодежь обрядилась в костюмы «Adidas», и купленные на ваучеры джинсы-варёнки. От моих надежд на комсомольскую юность остались лишь детские воспоминания и семейная шутка, что кое-кто, не успев стать пионером, метнулся в комсомольцы. На целых 25 минут!

    Однажды 30 лет спустя!

    У времени есть изумительная черта – сглаживать возраст. Как поговаривала одна мудрая женщина, в деревне после сорока счет годам идет на десятки. Казавшаяся пропастью разница в семь лет между Светланой и ее подружками, нивелировалась. Теперь мы почти ровесницы, дружим семьями и поддерживаем друг друга на всех жизненных поворотах.

    И вот, что удивительно: прошло почти 30 лет, прежде чем мы снова вдруг вспомнили историю черной кошки и комсомольского флажка. Каждый сохранил в памяти что-то свое. Светлана, к примеру, рассказала, как мама запрещала ей танцевать на дискотеке медленные танцы с мальчиками, а ее подруга Наташа, как рисовала мне в альбоме принцессу – довесок к удачному обмену. Мне тоже было что вспомнить: запах травы после дождя, тишину июльского вечера и то, как ждала в подъезде соседок с дискотеки, чтобы совершить обратный обмен. А потом я навзрыд объясняла их коту свое поведение: «Понимаешь, Тиша, я ведь правда больше никогда-никогда не буду брать то, что не заслужила. Ты мне веришь?»

    Кот понимающе мурчал и рвался на улицу, а я не пускала его, чтобы отрепетировать на нем свою покаянную речь перед мамой.

    P. S. Пока готовился материал, от подруг пришло сообщение: «Теперь мы знаем, что подарить тебе на день рождения. И даже не вздумай сопротивляться. Будет тебе персональный комсомольский значок. Из принципа: найдем и вручим!»
    Екатерина Герман

    Автор
    kv_finansist@list.ru

  • Комментарии

    • Комментарии
    Загрузка комментариев...
Яндекс.Метрика